Анализ «Детство» Толстого

История создания

Повесть «Детство» стала первым литературным опытом Л. Н. Толстого. Замысел произведения возник у писателя в начале 1851 г., о чем свидетельствует запись в дневнике: «Писать историю м. д. [моего детства]». Работа увлекла Толстого и привела его к идее создания «большого романа» «Четыре эпохи развития».

Первая редакция «Детства» была закончена уже после отъезда Льва Николаевича на Кавказ. «Большой роман» состоял из двух частей и не был разбит на главы. «Детство» занимало всю первую часть и начало второй.

В конце августа 1851 г. Толстой приступает к тщательной переработке произведения. Окончательная редакция стала четвертой по счету и была закончена в середине 1852 г.

Рукопись «Детства», значительно искаженная цензурными требованиями, была напечатана в журнале «Современник». В 1856 г. повесть была опубликована в виде отдельного издания.

Краткое содержание детство толстойСмысл названия

Находясь в преклонном возрасте, уже после «духовного рождения», Толстой четко разделил свою жизнь на четыре периода. Начальный этап (до четырнадцати лет) был назван писателем «невинным, радостным, поэтическим периодом детства».

Главная тема произведения — внутренний мир ребенка.

Первое произведение будущего великого писателя поразило читателей глубоким анализом детской психологии. Толстой очень искренно и правдиво описывал свои наивные чувства и переживания.

Повесть автобиографична. В образе главного героя Николеньки Иртеньева изображен сам Толстой в детстве.

Огромное место в жизни маленького мальчика занимает домашний старомодный учитель Карл Иваныч. Порой его кажущаяся строгость сердит ребенка, но вслед за раздражением приходит раскаяние: «Какой он добрый и как нас любит, а я мог так дурно о нем думать!».

Самые теплые воспоминания главный герой хранит о своей  матери, которая запомнилась ему «карими глазами, выражающими всегда одинаковую доброту и любовь». Отец вызывает в ребенке неподдельное чувство уважения. Авторитет главы семьи очень высок: ему достаточно совершить «легкое движение» головой или рукой, чтобы его приказание было понято и исполнено. Писатель посвящает отцу целую главу, из которой видно, что в зрелости Толстой вольно или невольно старался походить на него.

Большим событием в жизни маленького Николеньки становится известие о скором отъезде в Москву, которое пугает его и приводит в нервное расстройство. Компенсирует эту новость предстоящая охота, на которую вместе с мальчиками отправятся мать и девочки.

Очень интересно в повести выглядит описание знаменитой русской дворянской охоты глазами ребенка. Для мальчика она становится настоящим испытание его мужских качеств. Он чувствует мучительный стыд даже перед слугой, когда упускает зайца.

В рассуждениях Николеньки о детских играх заметно пробуждение взрослого сознания. Он уже понимает, что «из палки… выстрелить никак нельзя», но таковы правила игры, а если их не соблюдать, «что ж тогда остается?».

Трогательные и нежные воспоминания главный герой хранит о ключнице Наталье Савишне, которая в чем-то заменяла ему мать. Молодой барин может глубоко оскорбиться поведением «дерзкой Натальи», но быстро раскаивается в своей злости на «добрую старушку».

Глава «Детство» ярче всего передает чувства автора к этой «счастливой, невозвратимой поре» жизни. Главными достоинствами детского сознания Толстой считает «невинную веселость» и «беспредельную потребность любви». Разлука с матерью и отъезд в Москву становятся первыми признаками вступления ребенка в новый неизвестный мир.

Москва поражает «домашнего» мальчика обилием новых лиц и ситуаций. Бабушка, княгиня Корнакова, князь Иван Иваныч — эти и другие люди входят в жизнь ребенка и подвергаются его собственной оценке. Однако взрослые уходят в тень после знакомства с братьями Ивиными. Николенька испытывает первое серьезное детское увлечение Сережей, перед которым он благоговеет и старается во всем походить на «молодца».

Большое место в воспоминаниях главного героя уделяется возникновению первой детской любви к Сонечке. Это «свежее чувство» быстро вытесняет из его души «привычную преданность» к прежнему кумиру — Сереже Ивину.

Детский период резко обрывается в связи со скоропостижной смертью матери Николеньки. Он очень трогательно описывает свои тяжелые воспоминания об этой утрате.

Проблематика

Центральная проблема повести — постепенное вхождение ребенка во взрослый мир. Толстой выделяет наиболее знаковые этапы этого процесса: детское восприятие и постижение отношений между взрослыми людьми, первая дружба и первая любовь, столкновение со смертью близкого человека.

Композиция

Повесть состоит из 28-и небольших глав, последовательно описывающих год из жизни десятилетнего главного героя.

Чему учит автор

Л. Н. Толстой показывает, какое важное значение для человека имеют его детские годы. Первые чувства и впечатления формирующейся личности накладывают неизгладимый отпечаток на всю дальнейшую жизнь, а воспоминания о детстве навсегда становятся самыми яркими и дорогими для любого человека.