Анализ «Левша»

сочинение по литературе 6 класса • 150-200 слов (1-1,5 страницы) • Левша

История создания

Рассказ «Левша» был написан Н. С. Лесковым в 1882 г. и в этом же году опубликован в журнале «Русь». В авторском предисловии к первому отдельному изданию писатель сообщал, что положил в основу сюжета «сказ старого оружейника».

Критики обвиняли автора в переложении народного предания. Он опровергал это обвинение, утверждая, что «левша есть лицо мною выдуманное», а вся история о блохе основана на прибаутке: «англичане из стали блоху сделали, а наши туляки ее подковали да им назад отослали».

Краткое содержание ЛевшаСмысл названия

Полное название произведения — «Левша. Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе». Лесков намеренно сохраняет народный былинный стиль, подчеркивающий глубокую связь рассказа с русскими национальными традициями.

Главная тема рассказа — величие русских мастеров.

В XIX веке английская промышленность занимала господствующее положение в мире. «Стальная блоха» — иронический символ технического превосходства. Подарив это чудо русскому императору, английские мастера подчеркнули, что превзойти их никому невозможно.

Александр I пришел в восхищение от подарка и был уверен, что такая тонкая работа не под силу русским мастерам. Однако сменивший его Николай I «в своих русских людях был очень уверенный и никакому иностранцу уступать не любил».

Государь не ошибся в тульских умельцах. Их работу нельзя оценить с первого взгляда даже под «мелкоскопом». Подкованная блоха — насмешка над английским техническим гением.

Левша — символ оригинального русского таланта. Он не имеет никакого профессионального образования, учился «по Псалтирю да по Полусоннику». Работает Левша в очень трудных условиях, по старинке. Кропотливую подковку английской блохи он совершает без каких-либо специальных инструментов, на глаз.

Перед началом ответственной работы Левша с товарищами совершает паломничество к иконе св. Николая. Это бессмысленное с точки зрения иностранцев действие ярко характеризует особенности русского сознания.

Самородок Левша твердо придерживается русских традиций. Он отказывается от всех английских заманчивых предложений. При осмотре заграничных технических чудес он руководствуется только одной целью — принести пользу России. В результате своей «миссии» Левша узнает английский секрет — «ружья кирпичом не чистят». Донести это ценное сведение до русского императора тульский мастер считает своим долгом и священной обязанностью.

Проблематика

Главная проблема Левши и всех русских мастеров — непризнание на родине. Император и знатные люди рассчитывают на их одаренность в случае поддержки авторитета страны. При этом настоящей благодарности умельцы не чувствуют. Платов обращается с Левшой очень грубо: кидает в коляску «вместо пубеля», везет с собой «без тугамента», дерет за волосы так, «что клочья полетели». В награду за неоценимый труд Левша получает… поцелуи придворных и сто рублей.

Никому не приходит в голову, что Левшу необходимо учить. Гениальный самородок способен принести огромную пользу Российской империи. Его отправляют в Англию не для знакомства с новейшими изобретениями, а в целях простой демонстрации национального таланта.

Пребывание главного героя в Англии свидетельствует об общей отсталости России. Умелец сам признается: «мы в науках не зашлись». Осматривая заграничные «металлические фабрики и мыльно-пильные заводы», Левша с горечью отмечает, что английский рабочий живет несравненно лучше: «постоянно в сытости… имеет себе понятия».

Предлагаемая жизнь в Англии открывает перед бедным русским умельцем широкие перспективы. Но Левша, несмотря на незавидное положение на родине, остается преданным своей стране. Узнав главный английский секрет, он торопится вернуться.

Трагедия Левши раскрывается при возвращении в Россию. С человеком, который везет с собой важные сведения, но не имеет «тугамента», обращаются очень плохо. «Величайший гений» умирает на полу, успевая перед смертью сообщить о чистке ружей. Однако на его слова не обращают никакого внимания. В результате Российская империи терпит позорное поражение в Крымской войне.

Фантастическая история Левши имеет глубокий смысл. Пренебрежение царской власти к техническому прогрессу действительно было одной из причин неудачи Крымской кампании. Эта война подтолкнула Александра II к проведению целого ряда крупномасштабных реформ, призванных сократить отставание России от более развитых стран.

Структура и стиль

Произведение написано в форме народного сказа, состоящего из двадцати небольших глав. Лесков имитирует простонародную лексику, причем многие слова явно им выдуманы: «бюстры», «студинг», «трепетир» и др.

Чему учит автор

Авторская точка зрения выражена в последней главе. Левша — легендарный образ, но в его основе лежит «общий дух эпохи». Имена многих гениальных русских мастеров остались неизвестны в истории, зато память о них увековечена в «баснословных легендах».

Материалы по произведению

Анализ «Очарованный странник»
Текст: Елена Бочкова, 2.6k 👀