Анализ «Станционный смотритель»

История создания

Произведение «Станционный смотритель» входит в цикл А. С. Пушкина «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». Благодаря авторской датировке известна точная дата окончания работы над второй повестью — 14 сентября 1830 г.

Смысл названия

Станционный смотритель — главный герой повести, состоящий в чине коллежского регистратора — самого низшего класса (14-го) в Табели о рангах.

Главная тема произведения — несчастная судьба бедного чиновника

Анализ Станционный смотрительПовесть начинается с пространного авторского отступления, в котором он размышляет об истинном положении многочисленных российских станционных смотрителей. В эпиграфе приводится высказывание князя Вяземского: «Коллежский регистратор», почтовой станции диктатор». Пушкин справедливо опровергает это насмешливое утверждение.

Автор судит на основании своего многолетнего опыта путешествий по бескрайним российским просторам. Он знает, что власть станционного смотрителя очень эфемерна. Каждый проезжающий считает его своим врагом и виновником задержки. За неимением других людей путешественники вымещают на «мученике четырнадцатого класса» всю накопленную за долгий путь злость. Несмотря на свой низкий, но все же официальный чиновничий статус, смотритель даже может подвергнуться побоям влиятельного лица.

Автор заключает, что в отношении станционных смотрителей сложилось совершенно неверное представление. По большей части это «люди мирные, от природы услужливые… скромные в притязаниях… и не слишком сребролюбивые». Общаясь по долгу службы с самыми разными путешественниками, станционные смотрители на месте накапливают огромный жизненный опыт и становятся очень интересными собеседниками.

Ярким примером незавидной участи станционных смотрителей является печальная история одного из таких знакомых автора — Самсона Вырина. Во время первой встречи он произвел на рассказчика очень приятное впечатление: «человек лет пятидесяти, свежий и бодрый».

Автор явно лукавит. Гораздо больше хозяина ему понравилась верная помощница Самсона — молодая дочка Дуня. Девочка напоминает смотрителю об умершей жене не только внешним видом, но и работоспособностью. Автор с трудом расстается с гостеприимной семьей, оставив о ней самые лучшие воспоминания.

Побывать на этой станции в следующий раз автору удалось лишь спустя несколько лет. Он предчувствует, что эти годы не могли пройти для счастливого отца с дочерью бесследно, но действительность оказалась намного суровей, чем его предположения.

Некогда крепкий и энергичный Самсон превратился в дряхлого старика, хмурого и неразговорчивого. Смотритель жил теперь в одиночестве. Только после предложенного стакана он поведал автору свою печальную историю.

Дуня подрастала и становилась незаменимой помощницей в доме Вырина. Ее расцветающая красота и умелое обхождение успокаивали самых грозных проезжающих, моментально сменявших гнев на милость при виде дочки смотрителя.

Самсон был счастлив и просмотрел надвигающуюся опасность. Один из очередных путешественников (ротмистр Минский) обратил на Дуню особое внимание. Прикинувшись больным, он провел на станции три дня и за это время сумел льстивыми речами покорить простодушную красавицу. Уезжая, Минский уговорил Дуню на прощание прокатиться с ним до церкви. Домой девушка уже не вернулась.

Отчаяние бедного станционного смотрителя было невыносимым. Он серьезно заболел и после выздоровления решил любой ценой вернуть дочку. Самсону удалось отыскать Минского в Петербурге. Однако при первой встрече ротмистр попытался цинично откупиться деньгами, во время второй — грубо выгнал убитого горем отца из дома со словами: «…что ты за мною всюду крадешься, как разбойник? …Пошел вон!». Самсон покорился судьбе и вернулся домой. Уже на протяжении трех лет он ничего не знает о дочери и боится, что Минский, вволю наигравшись, бросил и обрек Дуню на нищету.

В третий раз автор уже не застал Самсона в живых. Он побывал на кладбище и узнал, что могилу Самсона посещала «прекрасная барыня» и долго неподвижно лежала на ней.

Проблематика

Пушкин поднимает проблему «маленького человека». Самсон Вырин абсолютно беззащитен. Он постоянно подвергается угрозам и оскорблениям каждого вышестоящего чиновника, т. е. любого проезжающего.

Единственной отрадой в жизни для Самсона является любимая дочка, но оказывается, что и этой радости его могут безнаказанно лишить. По сути, Минский просто украл у отца наивную девушку. Он не боится последствий, потому что знатность и богатство повернут закон в его сторону. Самсон даже не пытается жаловаться: все его хлопоты будут напрасны.

Финал повести относительно благоприятен. Дуня разбила сердца отца и будет раскаиваться в этом всю оставшуюся жизнь. Но при этом она все-таки стала законной женой Минского. В реальности рано или поздно ротмистр бросил бы провинциальную девушку, и ее постигла участь городской падшей женщины.

Композиция

Небольшая повесть состоит из четырех частей: авторского вступления и описания его трех посещений станции ***. В ходе этих посещений вырисовывается полная картина несчастной судьбы Самсона Вырина и его дочери.

Чему учит автор

Пушкин обращает внимание читателя на обделенных судьбой людей. Самсон — не просто беззащитный мелкий чиновник. Прежде всего, это живой человек, который испытывает свои радости и страдания. Бездушное отношение Минского становится главной причиной преждевременной смерти станционного смотрителя.

Данила