Краткое содержание «Бедность не порок»

Время прочтения

Полный вариант 1,5 часа (≈33 страниц А4), краткое содержание 7 минут.

Герои

Гордей Карпыч Торцов (состоятельный купец)

Пелагея Егоровна (супруга Гордея)

Любовь Гордеевна (дочь Торцовых)

Любим Карпыч Торцов ( брат Гордея, промотался)

Африкан Савич Коршунов (фабрикант)

Митя ( работает приказчиком у Торцова)

Яша Гуслин (племянник Гордея)

Гриша Разлюляев (сын состоятельного отца)

Анна Ивановна (молодая вдова)

Маша и Лиза (подруги Любы)

Егорушка (дальний родственник Гордея)

Арина ( няня Любы)

Первое действие

А.Н. Островский

А.Н. Островский

Действие происходило в уездном городе днем во время святок, в не очень большой комнате в доме Торцовых.

Митя ходил по комнате. Егорушка сидел и читал Бову Королевича. Потом он остановился и сообщил Мите, что все поехали кататься. В доме оставался лишь Гордей. Он сильно рассердился на Любима. Недавно во время праздничного обеда Любим захмелел и стал выкидывать различные пасы. Этим он рассмешил гостей. Гордей воспринял это, как обиду, осерчал и выгнал брата. В ответ на это брат встал у собора с нищими. Гордей еще сильнее разошелся, поэтому был сердит сейчас на всех подряд.

На улице послышался шум. Это прибыли Пелагея, Люба и гости. Егорушка схватил книгу и убежал. Митя остался один, жаловался на жизнь, сел к конторке и попытался работать. Однако работать не получалось, так как он думал только о возлюбленной.

Вошла Пелагея, остановилась в дверном проеме и предложила Мите побывать у них вечером в гостях. Она сообщила, что Гордей не будет принимать участие в ужине, потому что отправится к новому знакомому Коршунову. Женщина жаловалась на Африкана. Он был буйным человеком, который часто пил вместе со своим директором. Ранее главным качеством ее супруга была рассудительность. Однако после прошлогодней поездки в Москву все русское оказалось ему не милым. Сейчас он желал жить, как за границей. Поэтому познакомился с Коршуновым. Тот просто спаивал нового знакомого. Упреков супруги Гордей не слушал. А Любу собирался отдать в жены москвичу, так как полагал, что в их городе женихи не подходили его дочери.

После слов Пелагеи вошел Яша. Его также пригласили в гости вечером. Он радостно согласился. Пелагея вышла. Митя поделился собственными заботами с Гуслиным. Он приходился единственным сыном матери, которая была старой и бедной. Митя вынужден был содержать мать на собственное небольшое жалованье. Гордей его обижал, бранил и упрекал бедностью. Он мог бы уйти к Разлюляеву. Однако тут его держало чувство к Любе. Яша посоветовал ему забыть про свои чувства, так как Гордей не даст благословения на данный брак.

В комнате появился Разлюляев с гармоникой. Он был беззаботный и веселый, играл и пел. Он сказал, что станет гулять весь праздник, а затем возьмет в жены богатую невесту. Он сел около Гуслина и слушал его песню. Митя предложил спеть. Все запели. В середине песни появился Гордей. Сразу наступила тишина и все встали. Гордей набросился на Митю, зло упрекая его за беспорядок. После того, как он увидел собрание стихов Кольцова, которую читал Митя, с его стороны вновь последовали упреки. Он посоветовал лучше справить новый сюртук. Митя стал оправдываться. Он рассказал, что отправлял все средства матери. Гордей ответил, что матери немного и надо. И велел Мите не показываться наверху в старом сюртуке. Потом Гордей обратился к Разлюляеву по поводу его ума и внешнего вида. После этого Гордей ушел.

Гордей уехал к Коршунову. К Мите зашла Люба, Анна Ивановна, Лиза и Маша. Им стало скучно наверху, и они отправились на поиски веселой компании. Вдова вела себя очень вольно. Остальные, наоборот, были скованны и им было неловко. Вдова открыто спросила у Гуслина, когда он возьмет ее в жены. Тот ответил, что их свадьба состоится после разрешения Гордея. Потом он жестом подозвал вдову и прошептал что-то на ухо, указав на Любу и Митю. Тем временем Разлюляев веселил девушек и просил полюбить его за простоту. Девушки ответили, что девушкам не говорят такого, а Люба добавила, поглядывая на Митю, что кто-то любит да не скажет, желая, чтобы сами догадались. Вдова закончила общение с Гуслиным, поглядывала на Любу и Митю. Она сделала всем предложение перебраться наверх. Вдова открыла дверь и пропустила всех, кроме Любы. Перед девушкой она дверь захлопнула. Люба, стучалась, просила выпустить ее. Девушкам, которые находились за дверью, это доставляло удовольствие.

Митя и Люба остались наедине. Митя с робостью сообщил, что написал для девушки стихи. Люба постаралась утаить радость и попросила его прочесть их. Митя сел около стола. Люба пододвинулась весьма близко к нему. Молодой человек прочитал стихи. Люба сидела, задумавшись, затем написала ответ и вручила его Мите. Он должен был его прочесть, когда девушка уйдет. Когда Люба покидала комнату, она столкнулась в дверях с Любимом. Дядя веселился, увидев, как испугалась девушка. Затем заверил ее, что не расскажет брату. Люба убежала.

Любим прошел в помещение и попросил Митю пустить его к себе на некоторое время. После обеда Гордей не пускал его в дом. Он поведал Мите историю собственной жизни. После смерти отца ему исполнилось двадцать лет. Братья разделили имущество. Гордей получил заведение. А Любиму достались деньги и векселя. Любим отбыл в Москву, чтобы обналичить билеты. Затем он полностью погрузился в красивую жизнь Москвы. Он хорошо одевался, посещал трактиры и театры. У него появилось большое количество друзей. Спустя время практически все деньги он истратил. Остаток он отдал Коршунову. Тот его обманул. У Любима ничего не осталось. Домой он вернуться не мог. Поэтому стал скоморохом в Москве. Жил на то, что подадут. В ту зиму Любим очень простудился. Его определили в больницу. Там он решил, что когда поправится, сходит в церковь помолиться и отправится к брату. Однако Гордей встретил его неласково. Он стыдился Любима и пенял его. Он не желал содержать брата. А после того обеда Гордей обиделся и принял решение проучить Любима.

Любим лег на кровать Мити, желая вздремнуть. Он попросил у Мити денег. Тот не отказал. Любим поблагодарил парня и грозил брату, что проделает с ним шутку. Митя решил подняться наверх. Он, подойдя к двери, вспомнил про письмо. Он достал его и прочитал. В нем сообщалось, что Люба тоже его любит. Митя схватился за голову и убежал.

Второе действие

Краткое содержание бедность не порокДействие происходило вечером в гостиной дома Торцовых. В комнате стоял диван, перед ним круглый стол и кресла. Здесь было несколько дверей. В комнате было темно. Лишь из двери с левой стороны попадал свет. В данную дверь вошли Люба и вдова. Люба сообщила, что она очень любит Митю. Вдова предостерегла девушку от необдуманных поступков, потом ушла.

Вошел Митя. Он спросил у Любы о правдивости ее признания. Девушка ответила, что это правда, и потребовала ответного признания в чувствах. Она поначалу делала вид, что не верит его словам. Однако потом сказала, что только шутила. Но молодому человеку не до шуток. Его беспокоило будущее их взаимного чувства. Они приняли решение на следующий день кинуться в ноги отцу девушки и признаться в собственной любви. Они обнялись. Послышались шаги, и Митя тихо ушел.

В комнату вошла няня Арина и послала Любу к матери. Вбежал Егорушка. Его няня попросила пригласить служанок соседей петь песни. Егорушка обрадовался намечающемуся веселью и убежал.

Вошла Пелагея и дала няне указания. Потом пригласила всех пройти. Пелагея с двумя престарелыми подругами села на диван. Вдова и Гуслин устроились на стульях и тихо разговаривали. Митя стоял около них. Маша, Люба и Лиза ходили, обнявшись по комнате. Разлюляев следовал за ними. Девушки пикировались с ним, старухи смотрели на них и переговаривались, а затем предложили Гуслину исполнить любую песню. Во время песни вошла Арина, которая принесла напитки и угощение. Девушкам достались сладости, а старухам мадера. Вдова тихонько беседовала с Пелагеей. Разлюляев подхватил няню и пустился с ней в пляс. Няня отбивалась. Вдова вступилась за нее и сама вызвалась танцевать с Разлюляевым.

Вошли служанки соседей. Их радушно приняли и усадили. Няня принесла блюдо, которое было покрыто полотенцем. Девушки собирались исполнять подблюдные песни и гадать. Барышни сняли кольца и положили их на блюдо. Девушки запели. Разлюляев во время слов про женихов вынул кольцо и отдал Любе.

Появились ряженые и Егорушка. Песни прекратились. Ряженых угостили вином и они стали всех веселить. Егорушка плясал с ними.  Пока все смотрели представление, Митя тихо прошептал что-то Любе и поцеловал ее. Разлюляев увидел это, подошел и сообщил, что скажет об этом матери девушки. Так же он заявил, что сам собирался стать мужем Любы, так как его семья богата. А уМити ничего нет. Гуслин заступился за молодого человека. Спор был прерван стуком в дверь. Прибыл хозяин.

В комнату вошли Гордей и Коршунов. Хозяин грубо прогнал ряженых и девушек-служанок. Он лебезил перед спутником, извинялся за супругу, которая устроила вечер не по правилам. Однако Коршунову, наоборот, нравилось общество девушек. Он сел в кресло и благосклонно принимал внимание к собственной персоне. Хозяин во всю старался произвести на него благоприятное впечатление. Он распорядился принести шампанское, поставить свечи, чтобы было видно новую обстановку комнаты. Пелагея вышла, дабы исполнить приказ супруга. Следом ушли няня и старухи.

Коршунов подошел к барышням, к Любе и, ссылаясь на святки, предложил поцеловаться. Те отказались. Гордей дал приказ выполнить желание гостя. Люба уступила. В то время, когда Коршунов целовал барышень, хозяин заметил Митю и прогнал его. за молодым человеком ушли Разлюляев и Гуслин.

Коршунов подсел к Любе и вручил ей в качестве подарка серьги с бриллиантами. Девушка с холодом ответила ему. Коршунов не стал церемониться, схватил и поцеловал руку девушки. он стал говорить о любви и собственном богатстве. Люба чувствовала к нему отвращение, она поднялась, собираясь покинуть комнату. Однако отец велел ей остаться. Девушка вернулась на место. Коршунов вновь схватил и гладил ее руку. Потом он надел на ее палец перстень с бриллиантом. Люба вырвала руку, сняла кольцо и отдала Коршунову.

Вошли Пелагея, няня и Егорушка со стаканами и вином. Коршунов строил из себя гостя важного значения. хозяин подносил ему вино, велел супруге кланяться перед гостем, а девушкам исполнять величальную. Коршунов выпил и сел около Любы. Он подозвал одну из девушек, потрепал ее по щеке и насыпал ей в фартук мелочь. Потом велел Гордею перейти к делу. Оно заключалось в том, что Гордей собирался перебраться из своего города в Москву. Те паче, что там у него окажется свой человек. Этим человеком будет зять Коршунов. У них уже была договоренность между собой.

Пелагея ужаснулась и закричала, что не отдаст дочь. Коршунов сказал Торцову, что слово следует держать. Люба кинулась к отцу и умоляла изменить решение. Однако тот был неумолим. Девушка смиренно согласилась и отошла к матери. Довольный Торцов приказал девушкам исполнять свадебную песню и предложил гостю перебраться в другую комнату. Люба плакала на материнской груди, подруги окружили ее.

Третье действие

Действие происходило утром в маленькой, обставленной очень дорогой мебелью комнате в доме Торцовых. Это был кабинет Пелагеи. Отсюда она управляла хозяйством и принимала тут гостей. Через одну дверь можно было попасть в обеденный зал, вторая – в комнаты. Здесь находились няня и служанки. Вошла Пелагея и отпустила их. Хозяйка занималась предсвадебными делами, но испытывала тяжесть на душе.

Вошла вдова, после нее вошел Митя. Едва не заплакав, он сказал, что явился попрощаться с хозяйкой. Ночью он собирался отправиться к матери. Возвращаться он больше не собирался. Он поклонился в ноги хозяйке, поцеловал ее и вдову. Затем сказал, что следовало бы и с Любой попрощаться. Пелагея послала за дочерью. Вдова печально покачала головой и ушла.

Хозяйка пожаловалась Мите на свое горе. Она против желания отдавала дочь за плохого человека. Митя, чуть не плача, упрекал ее в том, что Пелагея не противостояла своеволию супруга. Хозяйка сокрушалась, просила его пожалеть и не винить ее. Митя открылся ей и поведал, что вчера они с Любой договорились попросить благословения. А наутро такая новость. Пелагея поразилась и искренне посочувствовала молодому человеку.

Вошла Люба. Молодые люди прощались, девушка плакала. Митя в отчаянии попросил мать девушки о благословении и предложил после этого забрать Любу к своей матери и там провести венчание. Но мать с дочерью воспротивились его затее. Люба сказала ему, что любит его, но против родительской воли не пойдет. Она согласна жить с нелюбимым мужем. Зато будет знать, что живет согласно закону. И никто над ней смеяться не станет. Митя принял решение любимой, попрощался и ушел.

Из столовой пришел Коршунов. Он попросил Пелагею покинуть помещение, собираясь побеседовать со своей невестой наедине. Он сел рядом с плачущей Любой и поведал ей о ее выгоде в создании брака со старым человеком. Он постоянно целовал девушке руки и хехекал. Люба спросила, были ли чувства у бывшей супруги Коршунова. Тот очень жестко ответил, что любви у жены к нему не было. Их брак состоялся по расчету.

Вошел Гордей. Во время беседы он заискивал перед будущим зятем и хвалился собственной культурностью. Вбежал Егорушка. Он смеялся и рассказывал о приходе Любима, который стал выгонять гостей. Гордей рассердился и ушел. За ним Егорушка.

Вошли Маша, Лиза и Разлюляев. За ними тут же вошел Любим. Он шутил по поводу Коршунова и одновременно обвинял его в собственном разорении. Он требовал возвратить долг и отдать за Любу один миллион триста тысяч.

Вошел Гордей и начал прогонять брата из своего дома. Однако тот был настроен решительно и не уходил. Любим обвинял Коршунова в преступлениях и отсутствии чести. Во время этого спора вошли все. Гордей отдал приказ увести Любима, однако тот сам ушел. Коршунов был уязвлен слова Любима. Поэтому заявил Гордею, что он должен будет хорошо попросить, чтобы Коршунов взял любу в жены. Гордей оскорбился и ответил, что не станет перед ним кланяться и отдаст дочь за любого. Кого захочет. Тут в комнату вошел Митя. И хозяин дома заявил, что завтра выдаст дочь замуж за него. Все удивились. Коршунов был взбешен. Он ушел.

Митя взял Любу за руку. Молодые люди подошли к отцу девушки и признались, что уже долгое время влюблены друг в друга. А раз Гордей решил поженить их. То должен дать им родительское благословение с любовью, а не кому-то назло. Гордей стал закипать. Он вновь упрекал Митю в бедности и говорил, что он не ровня его дочери. Пелагея и Люба стали просить Гордея не гневаться. Вошел Любим и тоже начал просить за молодых. Он намекал на то, что если бы не вмешался, Коршунов обманул бы Гордея, как и Любима. Он заявил, что бедность не является пороком. Гордей расчувствовался, вытер слезу, поблагодарил брата, обнял и благословил молодых. Гуслин тоже попросил разрешения взять в жены вдову. Гордей дал ему свое благословление. Разлюляев поздравил Митю. Пелагея велела девушкам исполнить веселую свадебную песню. Девушки запели. Все ушли.