Краткое содержание «Доктор Живаго»

Борис Пастернак, лауреат нобелевской премии по литературе, и его произведение Доктор Живаго не нуждается в представлении. Всем рекомендую ознакомиться с данным произведением, а кто уже знаком, вспомнить по нашему краткому содержанию.


Когда Юрин дядя Николай Николаевич переехал в Петербург, о 10-летнем сиротке стали заботиться другие родственники – Громеко, часто принимающие интересных гостей в своем доме, и где «профессорская» атмосфера помогла развивать таланты мальчика.

Дочь Анны Ивановны и Александра Александровича Антонина стала ему преданным товарищем, а одноклассник Миша Гордон, учащийся вместе с ним в гимназии, — другом, поэтому Юре не приходилось страдать от одиночества.

Однажды Александр Александрович отправился по срочному вызову, где Амалия Карловна Гишар пыталась покончить с собой. Юрик и Мишка запросил с ним, и он согласился.

Пока мальчишки стояли в прихожей, выслушивая жалобы неудавшейся самоубийцы об ее подозрениях, толкнувших ее на суицид и оказавшихся просто ее воображением, — из другой комнаты показался мужчина, который разбудил девушку.

На его взгляды девушка подмигивала, как сообщница, довольная, что их тайну никто не узнал и все обошлось. В таком общении чувствовалось что-то пугающее, а герои были похожи на кукольника и марионетку. Сердце Юры сжималось, видя такое порабощение. Мишка рассказал Юре, что он видел этого мужчину раньше. Когда-то они с отцом вместе с ним оказались в одном поезде, и в пути мужчина спаивал папу Юры, который после этого выбросился на рельсы.

Девушка оказалась дочкой мадам Гишар. Лара училась в гимназии. В 16 лет она выглядела 18-летней, и ей не нравилось быть ребенком. И это усилилось, когда она начала уступать ухаживаниям Комаровского, который был другом и советником в делах при ее маме. Он подчинил ее, став ее кошмаром.

Спустя годы, став студентом медучилища, Юрий Живаго снова встретил Лару при странных обстоятельствах.

Перед Рождеством Юра и Тоня Громеко отправились на елку к Свентицким, их путь лежал по Камергерскому переулку. Недавно сильно и долго болеющая Анна Ивановна взяла их руки, и, соединив их, сказала, что они должны быть вместе. Тоня хорошо понимала его и была очень близка. В эту минуту она поняла его настроение и не хотела мешать восхищаться светящимися окнами, в 1-м из которых была видна черная проталина с просвечивающим сквозь нее огнем свечи, направленным на улицу сознательным взглядом. В это время были рождены строки: «Свеча горела на столе…»

Он не знал, что Лара в это время за окном говорила Антипову Паше, который с детства обожал ее, что для ее спасения от гибели и доказательства любви, им нужно незамедлительно обвенчаться. Затем Лара пошла к Свентицкого, где Тоня с Юрой развлекались в зале, и Комаровский, изучающий карты. Примерно в 2 часа ночи все услышали выстрел. Лара хотела застрелить Комаровского, однако промахнулась, пулей был задет прокурор столичной судебной палаты. После того, как Лару проводили через зал, Юрик был шокирован, узнав ее. И снова тот седой, который был причастен к гибели его папы. После возвращения  Тоня и Юрик узнали о смерти Анны Ивановны.

Комаровский оградил Лару от суда, но она заболела, и Пашу не пускали к ней. Ее посетил Кологривов, отдал «наградные». Более 3-х лет назад она была воспитательницей для его маленькой дочери, это помогло ей избавиться от Комаровского. Благополучное течение испортил ее брат Роля, проигравший общественные деньги. Он хотел застрелиться, если не получит помощи сестры. Лара заняла деньги у Кологривовых и отдала их брату, забрав у него револьвер. Она не могла возвратить долг. Скрывая от Паши, Лара высылала его папе в ссылке деньги и приплачивала за комнату в Камергерском. Ей стала противной жизнь. Комаровский на балу демонстрировал, что он занимается картами, не обращая внимания на Лару. Появившуюся в зале девушку он встретил улыбкой, значение которого было отлично знакомо Ларе.

Когда состояние Лары улучшилось, они сыграли с Пашей свадьбу и отправились на Урал, в Юрятин. После свадьбы они разговаривали до наступления утра. Его догадки переплетались с признаниями Лары, от чего его сердце опускалось… Лара устроилась преподавателем и чувствовала себя счастливой, хотя она следила и за домом, и за 3-летней Катей. Паша был преподавателем древней истории и латыни. Тоня с Юрой также поженились. Между тем началась война. Юрика отправили на фронт, не дав толком побыть с новорожденным сыном. Антипова также отправили в пекло боев.

С супругой складывались сложные отношения. Он не верил в ее любовь. И чтобы не обманывать всех подделкой под семью, он прошел курсы офицеров и отправился на фронт, где его взяли в плен во время боя. Лара попросилась в санитарный поезд сестрой и начала поиски супруга. Подпоручик Галиуллин, который знал в детских лет Пашу, говорил, что видел его гибель.

Живаго видел, как разваливается армия, безобразничают анархиствующие дезертиры, а после возвращения в столицу он стал свидетелем еще более страшной разрухи. Из-за увиденного и пережитого доктору пришлось пересматривать свое отношение к революции.

Семья, чтобы выжить, выдвигается на Урал, в Варыкино в принадлежавшее когда-то Крюгерам имение, находящееся вблизи от Юрятина. Им пришлось пробираться через заснеженные просторы, где бесчинствовали вооруженные бандиты, через края подавленных восстаний, с испугом твердивших имя Стрельникова, который притеснял белых под предводительством Галиуллина.

Оказавшись в Варыкино, они гостили сначала у Микулицына, бывшего управляющего Крюгеров, а затем в строении для прислуги. Начали облагораживать дом, садить картофель и капусту, иногда доктор занимался лечением пациентов. Внезапно прибывший сводный брат Евграф, энергичный, влиятельный, значительно упростил из положение. Видимо, Тоня ждала ребенка.

Юрий Александрович со временем смог отправиться в библиотеку в Юрятине, где встретился с Ларисой Федоровной Антиповой. Она поведала ему о себе, о том, что замужем за Стрельниковым – Павлом Антиповым, который вернулся из плена, но скрывается под чужой фамилией и не поддерживает с семьей отношений. Он ни разу не поинтересовался о здоровье супруги и дочери.

Юра спустя 2 месяца вновь приезжает в Варыкино. Он обожал Тоню, но его обман мучил его. В этот день он возвращался домой, желая признаться супруге во всем и прекратить встречи с Ларой.

Неожиданно на дороге ему встретились вооруженные люди, преградившие ему путь и объявившие об его мобилизации в отряд Микулицына. У доктора было много работы: в летнее время – дизентерия, в зимнее – сыпняк, и круглый год – раненые. Перед Ливерием Юрий не скрывал, что он не поддерживает идеи Октября, ведь они далеки от реализации, а за одни только толки заплатили кровью, поэтому он считал, что цель не оправдывает средства. К тому же сами люди сформировали идею переделать жизнь, не ощутив ее духа. После 2-х лет разлуки с семьей, плена, лишений и опасностей он сбегает.

Доктор приехал в Юрятин после освобождения белыми города и сдачи его красным. Он был немытым, слабым, диковатым. Лара и Катя отсутствовали. В тайнике для ключей он нашел записку. Лара с дочкой поехали в Варыкино в надежде найти его там. Усталость клонила ко сну и путала мысли. Он подкрепился, растопил печь и уснул. Очнулся он уже мытый, раздетый и лежащий в чистой кровати, он долго болел, Лара заботилась о нем и он быстро шел на поправку, хотя еще не мог вернуться в столицу. Живаго отправился на службу в губздрав, а Лара – в губоно. Но на них вновь повалились напасти. Под Стрельниковым стала подшатываться почва, в докторе начали видеть социально чуждое. В городишке бушевала чрезвычайка.

В этот момент Тоня присылает письмо: семья уехала в столицу, но их направили за границу. Беда в том, что она не чает в нем души, а он – не любит ее. Пускай жизнь идет по течению.

Вдруг приехал Комаровский. Его пригласило правительство Дальневосточной республики, и он хочет взять их с собой: им угрожает опасность. Юра отвергает данное предложение. Лариса поведала ему о том, что в ее жизни данный человек сыграл роковую роль, а он рассказал, что он виноват в суициде его отца. Они решили спрятаться в Варыкино. Уже давно жители покинули село, в ночное время был слышен волчий вой, но больше они опасались людей, ведь оружия у них не было. Помимо этого, Лара недавно сообщила о своей беременности.

Тут вновь приехал Комаровский, сообщив о том, что Стрельникова ждет расстрел и нужно спасти Катю. Доктор посоветовал Ларе отправляться с Комаровским.

Юра, пребывая в глубоком одиночестве начинал сходить с ума, он напивался и сочинял стихи, посвящая их Ларисе. Слезы по любимой превращались в собранные мысли о человечестве и истории, революции, как о потерянном идеале.

Однажды в вечернее время доктору послышались шаги, и он увидел входящего в двери человека. Он не признал Стрельникова. Видимо, Комаровский пошел на обман. Они разговаривали всю ночь и легли под утро. Когда доктор проснулся и вышел за водой, он находит Стрельникова застрелившимся.

Одичавший, худой и обросший Живаго прибыл в столицу в начале нэпа. Большее расстояние он шел пешком. Дальнейшие 8-9 лет он утратил свои навыки врача и писателя, но все же не бросал перо и писал тонкие книги, которые ценились любителями.

Его помощницей по хозяйству была дочка бывшего дворника Марина, работавшая на телеграфе на зарубежной линии связи. Спустя время она выла замуж за врача и родила двух дочек. Однако однажды летом Юрий внезапно исчезает. Марине он присылает письмо, в котором он пишет, что ему нужно побыть в одиночестве и не нужно его искать. Он не рассказал, что снова брат Евграф помогает ему, сняв комнату и дав денег, и подыскивает ему хорошую работу.

Но Юра умирает в августе от сердечного приступа. На удивление, на прощание с ним собралось много народу, в числе которых была Лара. Она забрела в эту комнату, где когда-то проживал ее 1-ый супруг Антипов. Спустя несколько дней после похорон она внезапно исчезает: уходит из дома и не возвращается. Возможно, она была взята под арест.

В 1943 г., на фронте Евграф, спрашивая бельевщицу Безочередову Таньку об ее подружке-разведчице Орлецовой Христине, заинтересовался и ее судьбой. Он сразу понял, что она – дочка Юры и Лары. Во время побега с Комаровским в Монголию, когда красные были близки к Приморью, Лариса оставила девочку сторожике Марфе, скончавшейся в сумасшедшем доме. Затем скитания, беспризорщина…

Евграф позаботился о Тане и передал также все стихи брата, в числе которых был «Зимняя ночь».