Краткое содержание «Доктор Живаго»

Борис Пастернак, лауреат нобелевской премии по литературе, и его произведение Доктор Живаго не нуждается в представлении. Всем рекомендую ознакомиться с данным произведением, а кто уже знаком, вспомнить по нашему краткому содержанию.


Краткое содержание доктор живагоПервая книга

Часть первая. Пятичасовой скорый

Юра Живаго — сирота. Его доведенный до банкротства отец застрелился, а мать умерла, когда мальчику было десять лет. Юра воспитывается своим дядей — Николаем Веденяпиным.

Однажды в поезде Юра стал свидетелем самоубийства отца Миши Гордона, который впоследствии стал его лучшим другом. Косвенным виновником трагедии был адвокат Комаровский, который в пути усердно спаивал отца Миши.

Часть вторая. Девочка из другого круга

Когда Юрин дядя Николай Николаевич переехал в Петербург, о 10-летнем сиротке стали заботиться другие родственники из Москвы – Громеко. В их доме часто собирались интересные гости. «Профессорская» атмосфера способствовала развитию талантов мальчика.

Юра рос в московском интеллигентном кругу. Кроме одноклассников Миши Гордона и Иннокентия Дудорова его верным другом стала дочь Александра Александровича Громеко — Тоня.

Неподалеку от Юры вдвоем с матерью (Амалией Карловной Гишар) жила девочка Лара. Любовником Гишар был адвокат Комаровский. Однажды он соблазнил Лару, став для нее настоящим проклятием. В это же время в Лару влюбился сын рабочего — Паша Антипов. Девушка устроилась воспитательницей в богатой семье Кологривовых.

Однажды Александр Александрович отправился по срочному вызову: Амалия Карловна пыталась покончить с собой. Юра и Миша поехали вместе с ним. Здесь главный герой впервые увидел Лару, а рядом с ней — Комаровского. Он рассказал Мише, что этот человек погубил его отца.

Часть третья. Елка у Свентицких

Перед Рождеством Юра и Тоня Громеко отправились на елку к Свентицким. Перед отъездом тяжело болеющая Анна Ивановна соединила руки детей и сказала, что они должны быть вместе.

Проезжая по Камергерскому переулку, Юра обратил внимание на горящую в одном окне свечу. В этой освещенной комнате Лара разговаривала с влюбленным в нее Пашей. Девушка утверждала, что для ее спасения от неминуемой гибели им нужно немедленно обвенчаться.

Лара тоже пошла к Свентицким, намереваясь серьезно поговорить с Комаровским. Девушка планировала занять у него денег, чтобы расплатиться со всеми долгами и начать новую жизнь с Пашей. Внезапно она заметила рядом с Комаровским еще одну молодую жертву.

В разгар праздника раздался выстрел. Лара хотела застрелить своего соблазнителя, но промахнулась и лишь слегка задела пулей постороннего человека. Юра был изумлен, когда увидел при каких странных обстоятельствах судьба вновь свела его с Ларой и Комаровским.

Вернувшись с елки у Свентицких, Юра и Тоня уже не застали в живых Анну Ивановну.

Часть четвертая. Назревшие неизбежности

Комаровский оградил Лару от суда, но она тяжело заболела. Пашу не пускали к любимой. Подарком судьбы стал приход Кологривова, который принес Ларе чек на десять тысяч рублей в награду за трехлетнюю работу. Эти деньги позволяли ей обрести долгожданную свободу.

Когда состояние Лары улучшилось, они сыграли с Пашей свадьбу и отправились в небольшой уральский город Юрятин. Девушка призналась мужу в связи с Комаровским. Несмотря на это, семейная жизнь складывалась хорошо. После рождения дочери Кати Лара устроилась работать в женскую гимназию. Паша стал преподавателем древней истории и латыни.

Юра женился на Тоне. У них тоже родился первый ребенок. Вскоре началась Первая мировая война. Живаго отправили на фронт врачом. Он даже не успел толком побыть с новорожденным сыном.

Паше почему-то опротивела семейная провинциальная жизнь. Он прошел офицерские курсы и отправился на войну, где вскоре попал в плен. Беспокоясь о муже, Лара отучилась на сестру милосердия и тоже попала на фронт. Там она встретила подпоручика Галиуллина (знакомого Паши по детству), который рассказал ей о пленении мужа. Сам Галиуллин был уверен, что Паша погиб.

На фронте Живаго получил ранение и попал в госпиталь, где работала Лара. В это время пришло известие о начавшейся в России Февральской революции.

Часть пятая. Прощанье со старым

В Мелюзееве Юрий Андреевич и Лариса Федоровна познакомились по-настоящему. Живаго влюбился в женщину и однажды попытался признаться ей в этом. Лара попросила его никогда больше не говорить на эту тему, а вскоре уехала. Доктор демобилизовался и отправился в Москву.

Часть шестая. Московское становище

Юрий Андреевич был очень рад встретиться с семьей, но его поразила нищета жителей Москвы. Вскоре он начал работать врачом, что позволяло хоть как-то выжить. После Октябрьской революции дела пошли намного хуже. Интеллигентного доктора возмущали воцарившиеся порядки. Дворянское происхождение ставило под угрозу его жизнь.

Зимой Юрий Андреевич заболел тифом и с большим трудом выжил. После выздоровления он решил переехать из Москвы на Урал, где жила дальняя родня Громеко. Доктор считал, что в провинции будет легче прокормить семью и избежать ареста.

Часть седьмая. В дороге

Семья долго ехала на поезде через заснеженные просторы, на которых шла Гражданская война. В этих районах советскую власть представлял грозный комиссар Стрельников. Ему противостоял бывший подпоручик Галиуллин.

Однажды Живаго, отойдя от вагона, был взят в плен и доставлен к Стрельникову. Безжалостный красный командир мирно побеседовал с доктором и отпустил его.

Вторая книга

Часть восьмая. Приезд

На конечной станции семью Живого встретил Анфим Ефимович Самдевятов, который пообещал помочь устроиться на новом месте. В бывшем имении Варыкино, находящемся недалеко от Юрятина, гостям были не слишком рады. Аверкий Степанович и Елена Прокловна Микулицыны все же пустили их к себе

Часть девятая. Варыкино

Семья Живаго быстро освоилась в лесной глуши. С помощью Микулицыных посадили огород, привели в порядок дом. Юрий Андреевич иногда принимал пациентов, много читал, начал заниматься писательской деятельностью. Его жена ждала еще одного ребенка.

Однажды доктор Живаго был в юрятинской библиотеке и случайно увидел Ларису Федоровну. Подойти к ней он не решился. Спустя несколько дней Юрий Андреевич разыскал ее дом.

Лара рассказала доктору, что уже давно вместе с Катей живет здесь. Беспощадный комиссар Стрельников — это ее муж Паша Антипов. Он решил никому не рассказывать о своей семье, пока не вернется домой с победой. Между Юрием Андреевичем и Ларисой Федоровной начался роман. Доктор страдал, разрываясь между семьей и любимой женщиной.

Однажды Живаго возвращался от любовницы в Варыкино, намереваясь во всем признаться жене. Внезапно у него на пути появились вооруженные люди и объявили, что он мобилизован в красный партизанский отряд.

Часть десятая. На большой дороге

В Сибири и на Урале была объявлена мобилизация в армию Колчака. В небольшом городе Крестовоздвиженск проходили торжественные проводы. Внезапно раздался взрыв гранаты. Многие новобранцы с перепугу спрятались под амбаром, а потом поняли, что теперь им одна дорога — в партизаны.

Часть одиннадцатая. Лесное воинство

Юрий Андреевич стала врачом в отряде Ливерия Микулицына. У него было много работы: в летнее время – дизентерия, в зимнее – сыпняк, круглый год – раненые. Доктор часто вступал с начальником в споры относительно конечных целей революции. Он не скрывал, что не разделяет убеждений большевиков.

Часть двенадцатая. Рябина в сахаре

Юрий Андреевич провел в отряде больше года. За это время он сполна насмотрелся на взаимную жесткость, истосковался по семье и по Ларисе. Однажды ночью, отпросившись у часового поесть мороженой рябины, он сбежал от партизан.

Часть тринадцатая. Против дома с фигурами.

Доктор приехал в Юрятин после его захвата войсками красных. Антиповых в доме не было. Из оставленной записки Юрий Андреевич узнал, что Лара с дочкой поехали в Варыкино в надежде найти его там. Доктор чувствовал, что серьезно заболел. Он кое-как затопил печь и забылся в бреду.

Очнулся Живаго в чистой кровати. Пока он болел, Лариса вернулась и стал за ним ухаживать. Юрий Андреевич быстро пошел на поправку. Вскоре он смог устроиться на работу, но все время опасался ареста.

Однажды доктор получил письмо от жены. Она писала, что вместе с сыном и родившейся в его отсутствие дочерью живет в Москве. У них появилась возможность уехать в Париж.

Часть четырнадцатая. Опять в Варыкине

К Юрию и Ларисе неожиданно приехал Комаровский. Он сообщил, что их очень скоро арестуют и предложил уехать с ним в Дальневосточную республику. Живаго оскорбило это предложение. Он даже спустил адвоката с лестницы.

Юрий Андреевич решил спрятаться с Ларисой и ее дочкой в Варыкино. Около двух недель они наслаждались тишиной и покоем. Любимая сказала доктору, что забеременела.

Внезапно в Вырыкино приехал Комаровский. Он был очень возбужден и сказал, что Стрельников приговорен к расстрелу, поэтому жизнь Ларисы Федоровны под угрозой. Нельзя терять ни минуты, так как поезд скоро уходит. Комаровский уговорил Живаго обмануть женщину и сказать ей, чтобы она с дочерью ехала первой.

После отъезда Лары Юрий Андреевич почувствовал, что начинает сходить с ума. Он постоянно пил, писал стихи, слышал голос любимой женщины. Доктор понимал, что ему нужно тоже уезжать отсюда.

Однажды вечером к Живаго пришел какой-то человек. Это был Стрельников-Антипов. Мужчины всю ночь проговорили о Ларисе, о революции, о смысле жизни. Утром Юрий Андреевич вышел за водой и обнаружил на улице застрелившегося гостя.

Часть пятнадцатая. Окончание

Доктор Живаго пешком вернулся в Москву. Постепенно он совершенно опустился и жил случайными заработками. Несчастного мужчину пожалела дочка бывшего дворника Марина и вышла за него замуж. У Юрия Андреевича от Марины родилось двое детей. Его жизнь вроде бы наладилась.

Внезапно Живаго исчез. Марине он прислал письмо, объяснив, что решил побыть в одиночестве. Юрий Андреевич умолчал, что встретил сводного брата Евграфа, который снял ему комнату, помог деньгами и подыскивает хорошую работу.

Однажды в трамвае Юрий Андреевич почувствовал себя плохо. Он успел выйти на улицу, где и умер от сердечного припадка.

На похороны Живаго пришло очень много людей. Среди них выделялись брат Евграф и Лариса Федоровна. Она была в Москве и совершенно случайно зашла в дом, где стоял гроб с покойником.

Евграф и Лариса стали разбирать бумаги Юрия Андреевича. Через несколько дней женщина бесследно исчезла. Судя по всему, ее арестовали.

Часть шестнадцатая. Эпилог

В 1943 г. Гордон и Дудоров встречают на фронте бельевщицу Безочередову Татьяну. Выслушав ее необычный рассказ о детстве, они понимают, что это — дочь Юрия и Ларисы. Она ничего не знает о родителях. Лариса Федоровна была вынуждена оставить девочку в крестьянской семье, а потом не успела ее забрать. Евграф, ставший генералом Живаго, уже знал о том, что нашлась его племянница. Он пообещал о ней позаботиться.

Постаревшие Дудоров и Гордон наблюдают за вечерней Москвой и листают тетрадь со стихотворениями Юрия Андреевича. Это самое дорогое, что у них осталось на память о друге.

Владислав Валерьевич

Автор сочинений и анализов произведений. Редактор кратких содержаний, модератор разделов по литературе.