Краткое содержание «Дон Кихот»

«Дон Кихот» — известнейшее произведение, в котором герой сражается с мельницами — безусловно заслуживает прочтения!


Первая глава

Дон Алонсо Кехано каждую свободную минуту посвящает чтению романов… Рыцари в доспехах, сражения, великаны, околдованные красавицы так реалистично поселяются в его воображении, что мельница кажется ему злодеем-великаном, а он сам представляется героем, готовым вступить с ней в сражение.

Дон Алонсо – высокий худощавый пятидесятилетний человек, поглощенный миром рыцарства. Он восхищался тем, что все подвиги рыцари совершали для благоустройства мира – помогали слабым, оскорбленным, беспомощным. Сейчас же они позабыли о своем долге.

Герой тратит все свои средства на романы, поэтому ему приходится жить впроголодь. Он наивно полагает, что истории их книг правдивы. В конце концов Дон Алонсо решается сам сделаться благородным рыцарем. Он находит старые доспехи, оружие предков. Своими руками изобретает шлем.

Старая лошадь Росинант становится его боевым конем. Называть себя он стал Дон Кихот Ламанчский. Своей прекрасной дамой он вообразил молодую крестьянку из соседней деревни Тобосо – Альдонсу, но назвал ее более звучным именем Дульсинея Тобосская.

Вторая глава

Однажды летним утром Дон Кихот отправился в путь. Внезапно ему пришло в голову, что его до сих пор никто не посвятил в рыцари, а так драться нельзя! В книгах говорилось, что обряд посвящения может совершить любой феодал – хозяин замка. Герой отпустил поводья и решил, что его посвятят там, куда сама судьба приведет его.

Долго ехал рыцарь. Наконец вдали показались огни небольшой таверны. Хозяин гостиницы спросил у старика денег, но путник очень удивился – ведь рыцари никогда их не возили. Трактирщик же убеждает его, что рыцарю деньги очень нужны, как и мази от ранений и верный оруженосец.

Чтобы бесплатно не пускать постояльца, он дал Дон Кихоту задание – охранять его доспехи на улице. Так путник чуть не проткнул копьем погонщика мулов, желающего напоить животных. Старика едва не закидали камнями, но хозяин гостиницы спас его и, ударив два раза по плечам, посвятил в рыцари.

Третья глава

Рыцарь решил выбрать оруженосца. Вдруг он услышал в лесу крики пастушка-мальчишки, которую бил мужик-крестьянин. Пытаясь спасти ребенка, Дон Кихот взял с мужика обещания, что тот не будет больше бить пастушка и заплатит ему причитавшее жалованье. Но как только рыцарь удалился, экзекуция продолжилась с большей силой.

Вскоре Дон Кихот встречает купцов, с которыми решает сразиться, но они смеются над ним. Он сам падает с лошади и под тяжестью своих доспехов и уже не может подняться. Из жалости какой-то крестьянин привозит его домой. Там экономка и священник Дон Кихота решают сжечь все книги, та как все беды их хозяина из-за них.

Четвертая глава

Книги старика были сожжены. Для него придумали историю о коварном волшебнике, уничтожившем книги. Алонсо Кехано поверил рассказам, но от подвигов не отказался. Неподалеку от него жил бедняк Санчо Панса, мечтающий о богатстве. Когда Дон Кихот предложил ему стать оруженосцем, получать за это вознаграждение и в будущем стать губернатором завоеванного города – тот соглашается.

Рыцарь распродает имение, обновляет обмундирование. Усаживает оруженосца на осла. И они отправляются в тайное путешествие.

Пятая глава

Встретив на пути три ветряные мельницы, Дон Кихот сражается с ними, как с чудовищами и терпит поражение. Санчо помогает ему взобраться на лошадь. Потом проезжающих мимо монахов он представляет разбойниками, а даму в карете – прекрасной принцессой. Он повергает монахов на землю. А Панса грабит одного из них. В битве рыцарю ранят ухо, и он рассказывает оруженосцу легенду о чудодейственной мази. Санчо Панса предлагает продавать такой бальзам, но дон возражает.

Ночевать им приходится под открытым небом. Крестьянин мечтает о мягкой постели, а старик восхищен, что живет совсем как в романах – в скитаниях, в лишениях.

Шестая, седьмая и восьмая главы

Защищая своего коня от пастухов, Дон Кихот и его оруженосец получили хороших тумаков. Их принялась лечить трактирщица, спрятав на чердаке. Ночью рыцарь так стонал от боли, что на него напал погонщик мулов. Утром он решил приготовить целебный бальзам. Приказал Санчо купить вино, масло, соль и розмарин, смешал все это и прошептал какие-то слова. Рыцарю бальзам помог, а у Пансы вызвал приступ рвоты.

Рыцаря выставляют за неуплату. По дороге он нападает на процессию монахов, принимая их за приведения, после чего Санчо называет его рыцарем печального образа. Затем он покупает медный тазик у цирюльника, приняв его за золотой шлем. Думая, что помогает угнетенным, Дон Кихот освобождает каторжников, которые грабят и начальника конвоя, и своих спасителей.

Панса решает вернуться домой к жене. Дон Кихот просит его передать письмо его возлюбленной Дульсинее, где он рассказывает о своих подвигах. Когда рыцарь печального образа взбирается в гору, Санчо Панса уезжает домой на Росинанте, забыв письмо прекрасной даме.

Девятая глава

Дома потеряли старого дона. Санчо Панса рассказывает о приключениях своего хозяина, и близкие решают спасти старика обманом. Они просят одну женщину притвориться притесненной, тем самым выманить рыцаря. Так они заманили его в деревянную клетку и увезли домой.

Десятая глава

Домашние безумца все в слезах. Благородный рыцарь начал понемногу выздоравливать. В деревне появляется студент Самсон Карраско, который вызывается вылечить старика от безумия, только если тот снова отправится в путешествие. Так Дон Кихот отправляется в новый поход. Он ведет себя крайне спокойно, не кидается в бои.

Студент задумал, что, спрятав лицо, вступит в бой со стариком, победит его и возьмет с него клятву два года не думать о походах и сражениях. Но неожиданно старик одерживает верх. Самсон задумывает план мести и продолжает преследовать старика.

Одиннадцатая и двенадцатая главы

Дон Диего приглашает рыцаря и его оруженосца домой. Там Дон Кихот видит львов, приготовленных для короля и требует их освободить из клеток. Желание выполнено. Но лев послушно возвращается в свой плен, увидев странного старика.

У дона Диего странники жили в комфорте и благополучии. Но вскоре вновь отправились в путешествие., совершали новые глупые подвиги. Несколько раз Санчо порывался бросить хозяина, но одумывался просил прощения.

Тринадцатая — пятнадцатая главы

В лесу путникам встретились охотники во главе с прекрасной девой из высшего общества. Герцогиня и ее муж приглашают странников в гости. Там они подшучивали над глупостью Дон Кихота всевозможными способами. Они пытаются разыграть и Санчо Панса – подарить ему остров.

Слуги переодеты в женщин. Дон Кихот думает, что девушек заколдовал злой волшебник. Он взбирается в деревянного, якобы летающего коня. Хозяева замка претворяются лежащими без чувств. В результате проклятие побеждено – герцогиня освободилась от бороды и благодарит своего спасителя.

Шестнадцатая и семнадцатые главы

Герцог отправляет Санчо в нарядном платье на новую должность –  губернатора на остров Баратория. На самом деле это был один из городов герцога. Пансу проверяют в новой должности – приводят к нему людей с проблемами, чтобы он разрешил все их вопросы. Санчо решает все в лучшем виде, пользуясь своим опытом народной жизни.

Ночью его тревожат известием о нападении заговорщиков. Его облачают в тяжелые латы, в которых он не может двигаться и падает. Объявлено, что заговорщики победили. Санчо Панса отказывается от своего поста. Все, что у него остается – краюшка хлеба и осел. По дороге домой он вместе с ослом падает в глубокую яму. Осел кричит, Санчо Панса вопит. Наконец они видят вдалеке свет.

Восемнадцатая глава

Дон Кихот устает от спокойной жизни у герцога. Он скучает без своего оруженосца. Уехав из замка тот выезжает как раз к тому месту, откуда слышатся крики осла и человека. Он зовет на помощь герцога, и они вытаскивают пленников из ямы. Дон Кихот планирует отправиться на рыцарский турнир в Барселону – сражаться за руку возлюбленной Дульсинеи. Санчо следует за ним.

На турнире над ним все насмехались. Дамы беспрестанно просили рыцая танцевать с ними. Он так устал, что упал без чувств, и его отнесли в опочивальню. Днем его провезли по городу с табличкой «Это Дон Кихот Ламанчский», все показывали на него пальцем, а рыцарь удивлялся своей внезапно возросшей популярности.

На следующий день Дон Кихоту устроили сеанс предсказания, где в роли тайного оракула выступал спрятавшийся Карраско. После сеанса студент переоделся в рыцаря Луны, позвал старика на бой, поверг его наземь и потребовал отказаться от подвигов и странствий. Дон Кихот дал слово и потерял сознание. Санчо сожалел о том, что время славы его хозяина ушло. Но вскоре понял, что хорошая еда лучше любого приключения.

Девятнадцатая глава

Дон Кихот возвращается домой без сил. Он болен и истощен. Наконец-то он видит всю реальность своего положения – полудохлую клячу, убогие доспехи. Перед смертью он возвестил, что вся его жизнь была лишена цели, сам он был смешон и теперь он всего лишь бедный идальго Кехано. Санчо плачет у постели умирающего хозяина. Перед смертью Дон Алонсо переписал свое имущество племяннице, при условии, что она никогда не выйдет за странствующего рыцаря. Умер старик тихо, как будто заснул. На его могиле поместили слова Самсона Карраско: «Он удивлял мир своим безумием, но умер, как мудрец».