Краткое содержание «История одного города»

Сатирическая повесть Салтыкова-Щедрина «История одного города» входит в школьную программу по литературе и рекомендована к прочтению многими преподавателями. Поэтому мы, как и для всех остальных произведений по литературе школьной программы, приводим краткое содержание данного произведения.


От автора

Произведение повествует об истории города Глупова. Во вступлении рассказчик убеждает читателей, что летопись оригинальная. Он предостерегает, что фабула произведения однообразна и составляет лишь жизнеописания правителей городских с 1731 по 1825гг., изложенные четырьмя авторами посменно.

Рассказ о появлении глуповцев

Однажды головотяпы победили остальные племена (гущеедов, моржеедов, лукоедов и др.). Потом они решили выбрать себе предводителя и отправились на поиски князя. Но все отказывались ими править из-за их глупости. На помощь им пришел вор-новотор. Он нашел им князя, но тот жить с ними не стал, а оставил после себя за главного вора-новотора. Жителей представили глуповцами, а город Глуповым. Народ этот был послушен и беспрекословен к законам. А новотор жаждал революций и восстаний, чтобы их можно было подавлять. В конце концов он настолько наворовался, что князь выслал ему виселицу, но новотор к этому времени «зарезался огурцом».

Другие сменяющие друг друга руководители воровали еще больше. Князю это надоело и, явившись в город, он закричал: «Запорю!». Этот вопль определил начало истории города.

Всего было 22 правителя, каждый из которых отличился особым делом – кто-то сжег гимназию, кто-то уничтожил науки…

Встроенный органчик

В 1762 году правил Дементий Варламович Брудастый. Он был мрачен и выговаривал лишь два предложения: «Разорю!» и «Не потерплю!». Оказалось, что его тело жило отдельно от головы. Когда оно сидело за столом, голова могла лежать рядом. И там было абсолютно пусто! Потом стало понятно, что в череп его были встроены два органчика, способных воспроизводить всего две фразы. Голова отсырела, перестала выполнять свои функции, и новая что-то задерживалась, поэтому в городе царило безвластие. На этом фоне появились лжеправители. Анархия правила городом целых семь дней.

Сказ о градоначальницах

Шесть женщин боролись за пост градоначальницы: Ириада Полиологова, Клемантинка де Бурбон, Амалия Штоквич, Нелька Лядоховская, Дунька-толтопятая и Матренка-ноздря. Одна хотела править городом, потому что супруг ее когда-то правил, другая – потому что отец правил, а кто-то не называл никаких причин. В городке царили беспорядки – горожане сбрасывали друг друга с крыш. В конце беспорядков был назначен новый градоправитель – Семен Константинович Двоекуров.

Повествование о Двоекурове

Двоекуров управлял городом 8 лет. Его властвование было весьма полезным. Он приучил людей варить пиво и мед, приказал есть горчицу, добавлять в еду лавровый лист. В будущем думал открыть академию.

Голод

Далее градоуправленцем стал Петр Петрович Фердыщенко. Шесть лет город расширялся и благоустраивался. А вот на следующий год случилась беда. Градоначальник безответно полюбил Алену Осипову, а она была замужем за ямщиком. Когда ямщика отправили на каторгу, Аленка ответила на чувства Фердыщенко.

На город спустилась засуха и жестокий голод. Разгневанные глуповцы погубили Аленку, столкнув с колокольни. Но бунт был жестоко подавлен.

Соломенный городок

Новой любовью Фердыщенко стала стрельчиха Домашка. В городе снова засуха и пожары.

Фердыщенко совершил новую нелепость – пошел путешествовать по городскому выгону, требуя одаривать себя отборной пищей. В результате он умер от переедания. Сменил Фердыщенко Бородавкин. Начался век изобилия.

Битвы за знание

Василиск Бородавкин восхищался бывшим градоправителем Двоекуровым. Он решил вернуть посев горчицы и употребления ее в пищу. Однако жители протестовали, так как думали, что потом он заставит их есть еще бОльшую гадость. Бородавкин решил подавить бунт. Но в темноте было непонятно, кто свой, а кто противник, поэтому бились между собой. Градоначальник обнаружил измену: некоторых солдат в его полку заменили на оловянных. В результате он создал из них резерв. Умер Бородавкин, когда решил снова испепелить город. Так Глупов изнищал.

Век отказа от сражений

Правители сменяли один другого. Замечательным оказался градоначальник Прыщ. Город при нем расцвел, хотя он и не правил им. Голова градоправителя благоухала трюфелями. Главный дворянин не сдержался и выел его голову.

Преклонение и раскаяние

После Прыща правил статский советник Иванов. Он быстро умер, так как не дорос до нормы. Затем правил виконт де Шарио. Он только и делал, что веселился и в результате оказался женщиной. Главное, что он разрешил язычество.

Далее правил Эраст Андреевич Грустилов. Когда он пришел к власти люди уже были ленивы и развращены. Они не сеяли пшеницу, не работали, уповали на удачу. В городе воцарился голод, а градоправитель занимался празднествами. Хотя впоследствии глуповцы покаялись, но прилагать никаких усилий не хотели.

Доказательство покаяния. Заключение.

Угрюм-Бурчеев – последний градоправитель, обыкновенный идиот, по словам рассказчика. У него была одна задача – сделать из Глупова новый город Непреклонск.

Улицы по проекту прямые, здания все одинаковые.  За каждым домом должен будет наблюдать специально приставленный шпион. У Бурчеева было прозвище «Сатана» и жители боялись его.

План начал воплощаться в жизнь. Город снесли с лица земли. Возведению нового города мешала река. Правитель скинул в нее весь мусор, оставшийся от разрушения города. Но река держала удар. Тогда Угрюм-Бурчеев повел народ прочь от реки, нашел новое место для города. Но ничего не вышло. Что именно пошло не так, неизвестно – записей не сохранилось. Известен лишь итог: люди пали на землю, на лицах выразился ужас. «Оно пришло…» нет сведения, что же там пришло. Известно только, что градоправитель куда-то исчез. История прервалась.