Краткое содержание «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»

Время прочтения

Полный вариант 1-,15 часа (≈25 страниц А4), краткое содержание 7 минут.

Главные герои

Иван Иванович Перерепенко (помещик), Иван Никифорович Довгочхун (сосед Перерепенко и помещик)

Второстепенные персонажи

Гапка (ключница Перерепенко), Горпина (баба в доме Довгочхуна), Мальчик в доме Довгочхуна, Агафия Федосеевна (знакомая Довгочхуна), Демьян Демьянович (судья), Тарас Тихонович (секретарь суда), Пётр Фёдорович (городничий), Антон Прокофьевич Голопузь (гость Петра Федоровича и «парламентёр»), Иван Иванович (гость Петра Федоровича), «Приказная чернильница» ( специалист по написанию позовов), Подсудок, Орышко (служанка в суде), Бурая свинья Ивана Ивановича

У Иван Ивановича была великолепная бекеша. Во время жары он снимал ее, оставался в рубашке и смотрел на двор и улицу. Он очень любил дыни. Съев дыню, семена он собирал и записывал на упаковке, какого числа данная дыня была съедена. Дом у него был с навесами и пристройками. В саду было множество деревьев и огород. Больше десяти лет назад у Ивана Ивановича скончалась супруга. Детей не имел. Дети Гапки бегали по двору и просили у него гостинец. И обязательно что-нибудь получали. По воскресениям Иван Иванович непременно посещал церковь, а после службы расспрашивал нищих. Он спросил у одной бабы, хочет ли она есть. Та протянула руку. Иван Иванович отправил ее с Богом. Он часто наведывался к Довгочхуну, своему соседу, к судье или городничему, чтобы выпить водки рюмку. Он любил преподнесенные ему подарки или гостинцы.

Краткое содержание Как поссорились Иван Иваныч

Кадр из фильма

Довгочхун тоже был хорошим человеком. Он являлся соседом Перерепенко, был холост и не собирался создавать семью. Он обычно лежал целыми днями на крыльце. А если и отправлялся по двору в целях осмотра хозяйства, то вскоре вновь ложился отдыхать. В жаркое время он купался: садился по горло в воду, приказывал установить в воде стол с самоваром. Так он пил чай.

Хоть соседи и испытывали взаимную приязнь, они не были одинаковыми. Перерепенко был худой и имел высокий рост. Довгочхун был ниже соседа и толще. Первый говорил очень приятно, второй, наоборот, чаще молчал, однако если вставлял слово, то только держись. Голова первого походила на редьку, хвост которой смотрел вниз, а у второго напоминала редьку, хвост которой был направлен вверх. Первый любил посещать кого-нибудь, второй не желал куда-то идти. Перерепенко весьма любопытен и когда оказывался недоволен, всегда показывал это. Довгочхун же не показывал собственных чувств и эмоций. Соседи не любили блох, по этой причине обязательно приобретали у торговцев средство от данных насекомых.

Как-то утром Перерепенко лежал под навесом, долго смотрел на собственное хозяйство и размышлял о том, чего у него еще не хватало. Задавшись этим вопросом, он начал осматривать двор соседа. Он увидел худую бабу, которая выносила и развешивала проветриться залежавшиеся вещи. Внимание Перерепенко привлекло ружье. Оно было старым. Он рассматривал его, потом оделся и отправился к соседу, намереваясь попросить ружье или поменять на что-то. Довгочхун отдыхал голым на ковре, постеленном на полу. Соседи выпили водки, закусили пирогом со сметаной. Перерепенко похвалил погоду, Довгочхун послал жару к черту. Его соседа обидели такие слова. Однако он все-таки перешел к делу и попросил отдать ружье ему или поменять на свинью и два мешка с овсом. Довгочхун не согласился и стал рассуждать о том, что ружье необходимо в хозяйстве. Этим он только еще больше раззадорил Перерепенко. Он с досадой заявил, что сосед носится с этим ружьем, как с писаной торбой. Довгочхун в ответ назвал его гусаком. Это так сильно обидело Ивана Ивановича, что не смог совладать с собой. Они не только поссорились. Довгочхун позвал людей, дабы они выгнали соседа из дома. Он также дал обещание разбить соседу лицо. Тот показал в ответ кукиш и убежал.

Сначала прежних приятелей еще тянуло помириться. Однако к Довгочхуну приехала Агафия Федосеевна. Она и нашептала ему, чтобы он не вздумал мириться и прощать соседа. Словно он желал нанести особенное оскорбление вчерашнему приятелю, Довгочхун поставил в месте лаза через плетень хлев для гусей.

Ночью Перерепенко прокрался с пилой и подпилил столбы в хлеву. Хлев упал, издав страшный треск. На протяжении следующего дня Перерепенко казалось, что сосед должен отомстить, и, возможно, подожжет ему дом. Дабы опередить соседа, он поспешил в суд, чтобы написать жалобу на Довгочхуна. После его визита в суд обратился с такой же целью его сосед. Судья по отдельности уговаривал их помириться. Однако они не соглашались. Во время суда свинья Перерепенко вбежала в зал, схватила прошение Довгочхуна и убежала с ним.

К Перерепенко отправился городничий, обвинил его в поступке свиньи. В то же время он постарался уговорить его помириться с соседом. Но у него ничего не вышло.

Довгочхун подал вторую жалобу. Бумагу положили в шкаф, где она пролежала три года. Довгочхун поставил другой хлев для гусей. Вражда между соседями крепла. Все в городе хотели помирить соседей. Однако это оказалось невозможно. Бывшие приятели не могли появляться в одном и том же месте.

Наконец удалось свести соседей вместе. Все просили их пожать друг другу руки и помириться. Довгочхун вспомнил причину их ссоры и сказал, что сосед обиделся на ерунду, на то, что он назвал его гусаком. Перерепенко, снова услышав обидное слово, пришел в бешенство. По это причине такое близкое примирение снова не удалось.

Спустя двенадцать лет в церкви стояли два старика – Довгачхун и Перерепенко. Время изменило их и состарило. Все их думы были заняты судом, который проходил теперь в Полтаве. Даже в непогоду Довгачхун отправлялся туда, надеясь на решение в его пользу. Хороших новостей ожидал и его сосед.