Краткое содержание «Машенька»

Рассказ Набокова «Машенька» входит в школьную программу, поэтому мы привели для Вас ниже краткое содержание с легким биографическим экскурсом автора, так как этот роман является автобиографичным.

Краткое содержание набоков машенькаСюжет разворачивается в одном из пансионов Берлина, где живет несколько русских эмигрантов. В начале романа завязывается разговор между Львом Ганиным и Алексеем Алферовым, живущими в соседних комнатах. Ганин очень недоволен: его сердит и неприятная ситуация (лифт застрял между этажами), и необходимостью поддерживать разговор с незнакомым человеком.

Во время разговора Алферов, не скрывая радостного настроения, говорит о том, что спустя шесть дней (в субботу) приедет его жена. Ганин раздражён и надеется вызвать швейцара. Вскоре лифт наконец-то поднимается на четвёртый этаж, и соседи выходят из кабины. Ганину настолько надоела болтовня Алферова, что он в сердцах хлопает дверью лифта.

Льва Глебовича Ганина можно понять: до революции он жил очень хорошо, никогда не сталкивался с бедностью и бытовыми проблемами. Теперь главный герой ютится в весьма неприятном немецком пансионе. Кроме заурядных неудобств (не очень чистая кухня, грязная ванная комната, узкий коридор), его раздражение вызывает соседство с железной дорогой: почти круглые сутки слышен стук колёс по рельсам.

За три месяца проживания в этом пансионе Ганин уже не раз подумывал о том, чтобы уехать, однако каждый раз откладывал свои планы. Мешало не отсутствие денег: Лев Глебович не знал, каким образом расстаться со случайной подругой — Людмилой. Любовь между ними давно прошла, а близкие отношения превратились в скучную рутину.

На следующий день после случая с застрявшим лифтом жильцы пансионата, как обычно, собрались за обеденным столом. Завязался политический разговор на тему «Россия и Германия – какая страна лучше?». Не дождавшись конца обеда, Ганин ушёл в свою комнату, а затем начал бесцельно гулять по Берлину. Вечером ему предстояло идти с Людмилой и ее подругой Кларой в кино.

Весь день Лев Глебович с тоской вспоминал подробности своего романа с Людмилой. Он уже давно осознал, что восторженное преклонение перед девушкой исчезло сразу же после первой близости. Поход в кино обернулся для Ганина очередной морокой. Его раздражало, что Людмила постоянно разговаривает с Кларой, мешая смотреть фильм. Под конец сеанса Ганин испытал острое дежавю. Он неожиданно узнал себя в одном из актеров фильма и почувствовал брезгливость и стыд.

Возвращение в пансион обернулось для главного героя бессонницей. Ужасно привередливый эмигрант не мог заснуть, страдал и сердился. Раздражение Ганина многократно усилилось после того, как он услышал за тонкой стеной пение Алферова. Лев Глебович решительно зашел в комнату соседа, намереваясь сделать ему выговор. Алферов был очень взволнован, говорил о скором приезде своей жены Машеньки, а затем показал её фотографию. Это почему-то рассердило Ганина, который молча ушел, хлопнув дверью.

Проснувшись поздним утром, Ганин неожиданно почувствовал себя бодрым и понял, что наконец-то сможет порвать с берлинской подругой. Вчера в жене Алферова он узнал свою давнюю возлюбленную. Ганин пришел к Людмиле и решительно заявил ей об окончании романа.

После расставания с опостылевшей женщиной Лев Глебович отправился в сквер, где окунулся в воспоминания о прошлом. Стало ли легче эмигранту? Конечно, потому что непрестанная тягучая тоска, связанная с томительным бездействием, наконец-то ушла.

Лев Глебович с грустью вспоминает о том счастливом времени, когда Российская Империя ещё не исчезла с мировой политической карты. Тогда гимназист Лева пережил первую любовь – чистое, искреннее чувство. Их отношения с Машенькой были очень целомудренные. Молодые люди познакомились на даче, начали тайком от всех встречаться. Неприличная надпись хулигана об их отношениях стала толчком для взаимного признания. Настала пора бесконечных поцелуев и задушевных разговоров.

После отъезда с дачи началась «снеговая эпоха любви». В зимнем Петербурге молодые влюбленные встречались редко, посылая друг другу письма и часами разговаривая по телефону. Следующим летом они встретились всего один раз. Свидание стало прощальным: Ганин почувствовал, что разлюбил девушку.

Воюя в рядах Белого движения, Лев Глебович получил от Машеньки несколько писем. Он мечтал увидеть ее вновь, но все надежды разбились после вынужденного отъезда из России.

Воспоминания все больше увлекали Ганина. Ему казалось, что настоящий Лев Глебович живёт там, в прошлом, а в Берлине прозябает двойник этого человека. Время от времени эти воспоминания прерываются раздражением от голоса надоедливого Алферова. Ганин не может понять, как могла Машенька стать женой этого неприятного человека.

Лев Глебович собирался субботним утром опередить Алферова на вокзале, встретить Машеньку и вместе с ней уехать из Берлина. Находясь в приподнятом состоянии духа, в пятницу он помог старому поэту Подтягину получить визу для отъезда во Францию. Однако старик нечаянно потерял паспорт.

Вечером жильцы пансиона собрались отмечать отъезд Ганина и Подтягина, приезд супруги Алферова и день рождения Клары. Праздник не удался: Алферов сильно напился, с Подтягиным произошел очередной сердечный припадок, влюбленная в Ганина Клара с тоской думала о своей одинокой жизни.

Ранним утром Лев Глебович собрал все свои вещи, попрощался с соседями и отправился на вокзал. Сидя на скамейке, он вдруг осознал, что четыре дня счастливых воспоминаний о Машеньке стали концом давнего романа. Увидев подходящий экспресс, Ганин сел на таксомотор и уехал на другой вокзал. Там он купил билет до юго-западной границы Германии, намереваясь попасть во Францию, а затем навсегда покинуть Европу.

Владислав Валерьевич

Автор сочинений и анализов произведений. Редактор кратких содержаний, модератор разделов по литературе.