Краткое содержание «Пиковая дама»

Произведение Пушкина «Пиковая дама», представленное ниже в кратком изложении, поможет вам вспомнить основные моменты в произведении и подготовиться к уроку литературы на отлично!


Глава 1

Действие повести начинается в квартире конногвардейца Нарумова. После игры в карты собравшиеся спрашивают одного из гостей – Германна – почему он, так увлеченно следивший за ходом игры, не присоединился к ним. Германн ответил, что ему очень интересна игра, но он не хочет рисковать тем, что у него есть, только из надежды приобрести излишнее. Другой гость – Поль Томский – сказал, что такой взгляд на игру неудивителен, ведь Германн – немец, и потому расчетлив. Германн и правда происходил из рода обрусевших немцев; он был скрытным и честолюбивым человеком. К тому же он был небогат, и даже небольшой проигрыш являлся бы для него обидным. Удивило же Поля то, что отказалась играть его бабушка – графиня Анна Федотовна.

Поль рассказал всем историю своей бабушки. Более полувека назад она, еще будучи молодой красавицей, проиграла довольно много денег герцогу Орлеанскому; муж отказался покрывать этот долг, и женщина обратилась за помощью к графу Сен-Жермену – старому богатому человеку. Однако он не одолжил Анне Федоровне денег; вместо этого Сен-Жермен раскрыл ей тайну трех карт, которые обеспечивали выигрыш тому, кто ставит на них подряд. Используя этот секрет, графиня отыгралась за один вечер. Однако подлинную причину своего выигрыша Анна Федоровна не поведала никому; ее четыре сына также оставались непосвященными в эту тайну. История, рассказанная Томским, показалась неправдоподобной всем гостям Нарумова, включая Германна.

Глава 2

Анна Федоровна жила вместе со своей воспитанницей Лизаветой, которую она постоянно упрекала и оскорбляла. Девушка всюду ездила вместе со старой графиней; ее никто не замечал, но она продолжала ждать своего «избавителя». Жизнь Лизаветы была нелегкой: старуха постоянно отдавала ей противоречивые распоряжения и всегда выказывала недовольство их исполнением. Графиня делала девушку виноватой во всем, что ее раздражало.

После вечера в доме Нарумова прошло несколько дней; Лизавета сидела у окна и вышивала. Внезапно она заметила, что под окном стоит молодой человек. Впоследствии он появлялся там каждый день; через неделю девушка, заинтересованная вниманием мужчины, первый раз ему улыбнулась. Этим молодым человеком был не кто иной, как Германн. История Анны Федоровны на самом деле сильно впечатлила его, и он решил во что бы то ни стало узнать тайну трех карт; ему даже начали сниться сны, в которых он, владеющий старухиным секретом, беспрерывно выигрывает крупные суммы. Однажды во время прогулки он неосознанно пришел к дому графини. На следующее утро он вернулся туда вновь; увидев в окне Лизавету, мужчина понял, что это – его шанс.

Глава 3

Вскоре, когда Лизавета с Анной Федоровной садились в карету, Германн передал ей письмо с признанием в любви. Девушка написала ответ и кинула его Германну через форточку. После этого письма стали приходить каждый день; молодой человек настойчиво просил о свидании. Поначалу девушка рвала эти послания, но они были написаны столь красиво и страстно, что через некоторое время Лизавета согласилась. Она написала Германну письмо с объяснением, как попасть в ее комнату во время отсутствия старухи.

На следующий день девушка с графиней уехали на бал. Ночью Германн проник в дом и там ожидал их возвращения. Он зашел в кабинет Анны Федоровны и дождался, когда она вернется и останется одна; после этого мужчина попросил старуху назвать ему три секретные карты. Когда она, несмотря на просьбы, уговоры и даже угрозы, отказалась, Германн вынул пистолет, впоследствии оказавшийся незаряженным; при виде оружия графиня падает в кресло и умирает от сильного испуга.

Глава 4

Лизавета тем временем ждет Германна в комнате; ей вспоминается, как Томский рассказывал о своем друге Германне. Поль говорил, что у этого мужчины на душе по меньшей мере три злодеяния.

Германн заходит в комнату девушки и сообщает ей, что был у Анны Федоровны и виновен в ее смерти. Лизавета осознает, что встреча с ней была нужна молодому человеку ради обогащения, и чувствует себя невольной сообщницей в убийстве старухи. Девушка удивляется внешнему сходству Германна с Наполеоном. Лизавете стало жаль мужчину, и она, дав ему ключ от двери, объяснила, как можно незаметно покинуть дом.

Глава 5

Через три дня в монастыре происходит отпевание Анны Федоровны. Германн подходит к гробу; при взгляде на покойную мужчине кажется, что та с насмешкой смотрит на него. Отойдя от гроба, он теряет сознание.

Приехав домой, мужчина целый день пьет вино. Ночью, без четверти три, Германн просыпается от стука в окно. Кто-то входит в его комнату; оказалось, что это – покойная Анна Федоровна, одетая в белое платье. Она говорит, что пришла для того чтобы выполнить просьбу Германна. По словам старухи, тремя картами являются тройка, семерка и туз; но выиграть молодой человек может, только если будет ставить на одну карту в сутки, а после этого никогда не возьмет в руки карт и возьмет в жены Лизавету.

Глава 6

Германн все время думал о трех мистических картах. По стечению обстоятельств в Петербург приехал Чекалинский, который был известным московским игроком в карты. Германн поставил крупную сумму на тройку и выиграл сорок семь тысяч. Все игроки, бывшие в зале, удивились такому успеху и ждали возвращения удачливого игрока. На следующий день он ставит на семерку и получает выигрыш в размере девяноста четырех тысяч; после получения денег мужчина хладнокровно удалился. На третий день Чекалинский раздает туза и пиковую даму. Германн говорит, что дама побита его тузом; однако, посмотрев на карты, он обнаружил, что вытянул даму, и не может понять, каким образом он спутал ее с тузом. Ему кажется, что пиковая дама усмехается, глядя на него прищуренными глазами. Германн в ужасе вскрикивает: «Старуха!».

Заключение

Вскоре после этого случая Германн сошел с ума и был помещен в Обуховскую больницу. Судьба Лизаветы сложилась счастливо: девушка вышла замуж. Ее мужем стал сын бывшего управителя Анны Федоровны, который был богатым и воспитанным молодым человеком.