Краткое содержание «Шинель»

Время прочтения

Полный вариант 45 минут (≈16 страниц А4), краткое содержание 7 минут.

Главные герои

Акакий Башмачкин, Портной Петрович, Значительное лицо, Второстепенные герои, Мать Башмачкина, Отец Башмачкина, Жена Петровича, Привидение чиновника

Краткое содержание шинельИстория, которая произошла с Башмачкиным, началась с повествования о его появлении на свет и присвоении ему имени и перешла к рассказу о его службе титулярным советником.

Большинство молодых чиновников подсмеивались и чинили советнику докуки, осыпали бумажками, толкали под руку. Когда он уже не мог терпеть этого, он говорил им, чтобы его оставили в покое. И спрашивал, для чего его обижают. Его работа заключалась в переписывании бумажек. Он выполнял эту работу с любовью. Даже придя с работы, он быстро ел щи и садился переписывать документы, которые принес домой. Если их не было, он специально брал себе копию с любого документа со сложным адресом. Он не развлекался, у него не было друзей. Когда он заканчивал писать, он отправлялся в кровать и счастливо предвкушал переписывание на следующий день.

Но эту размеренность нарушило неожиданное событие. Как-то утром Акакий осмотрел собственную шинель и обнаружил, что плечи и спина вещи абсолютно износились. Он принял решение отнести ее портному. Петрович изучил шинель и сказал, что починить ее невозможно. Необходимо было шить другую шинель. Озвученная портным стоимость шинели потрясла Акакия. Он решил, что появился здесь не вовремя. Поэтому пришел, когда портной похмелился и по этой причине должен оказаться сговорчивее. Однако Петрович остался при том же мнении. Поняв, что придется покупать новую шинель, Акакий думал, как получить восемьдесят рублей. Он считал, что за эти деньги портной согласится выполнить заказ. Он принял решение сократить обычные затраты: отменить вечерний чай, обойтись без свечей, ходить на цыпочках, чтобы раньше времени не испортить подметки, не так часто стирать белье, а, чтобы не пачкать его, носить дома только халат.

Жизнь его изменилась абсолютно. Мечта о новой шинели сопровождала его всюду. Ежемесячно он посещал портного для беседы о шинели. Награда к празднику оказалась больше на двадцать рублей. Акакий с портным поехал в лавки. И материалы, и сама шинель оказались великолепны. Начались морозы, и Акакий отправился на работу в новой шинели. Обновку заметили, похвалили и потребовали у ее владельца организовать по этому случаю вечер. Но у какого-то чиновника в этот день был день рождения. Он пригласил всех присутствующих на чай. Это спасло смутившегося Акакия.

После работы Акакий вернулся домой, пообедал, побездельничал и отправился к чиновнику, который жил в дальней части города. Вновь он услышал от всех похвалу своей шинели. Однако скоро все занялись ужином и шампанским. Вынужденный заняться тем же Акакий почувствовал несвойственное ему веселье. Но вспомнил, что уже поздно и тихонько отправился домой. Сначала, будучи в возбуждении, он пошел вслед за дамой. Однако в скором времени появились пустынные улочки, которые испугали его. В центре большой безлюдной площади его остановили усатые люди и отобрали шинель.

Начались злоключения Башмачкина. Частный пристав не помог ему. На работе, на которую он явился через день в старой шинели, к нему проявили жалость и хотели даже скинуться. Однако удалось собрать лишь небольшую сумму. Акакию посоветовали обратиться к значительному лицу. Оно могло оказать помощь в поиске шинели. Значительное лицо находилось на своем посту недавно. Оно хотело поразить собственного приятеля, с которым не виделось на протяжении долгих лет. Поэтому упрекнул Акакия, что тот, как он считал, обратился не по форме. Акакий отправился домой. У него началась сильная горячка. На протяжении нескольких дней он находился в беспамятстве и бреду, а потом скончался. На работе об этом узнали только через три дня после похорон. В скором времени узнали, что ночью около Калинкина моста появлялся мертвец, который сдирал со всех подряд шинели. Кто-то узнал в нем Акакия. Полиции не удалось поймать привидение.

Тем временем некоторое значительное лицо узнало, что Акакий скончался, его это потрясло. Для того, чтобы немного развеяться это лицо отправилось на вечеринку. Оттуда он отправился не домой, а к Каролине Ивановне. Была непогода. Вдруг это лицо почувствовало, как его ухватили за воротник. Оно с ужасом узнало Акакия. Привидение с торжеством стянуло с него шинель. Значительное лицо вернулось домой и в будущем больше не распекало строго собственных подчиненных. Мертвец же с того момента более не появлялся. Коломенский же будочник встретил позднее привидение, которое имело более высокий рост и имело очень большие усы.