Краткое содержание «Собачье сердце»

Повесть Булгакова «Собачье сердце» входит в обязательную программу по литературе всех школьников. В связи с этим приводим для Вас краткое содержание данного произведения.


В начале повести описывается бродячий пес Шарик, который мерзнет в одном из московских дворов. У пса болит бок, ошпаренный кипятком. Он рассуждает о своей судьбе и о том, как живут в городе люди, самыми плохими из которых он считает швейцаров и дворников. Неподалеку Шарик видит мужчину в шубе, который неожиданно кормит его колбасой. Пес преданно идет за ним, по пути пытаясь догадаться, что это за человек – ведь даже ненавидящий бродячих собак швейцар учтиво разговаривает с этим мужчиной. Швейцар рассказывает, что в одну из квартир дома въехали «жилтоварищи»; эта новость расстраивает господина в шубе.

Мужчина с Шариком приходит в большую, богато обставленную квартиру. Там собаку усыпляют хлороформом и лечат ожог на боку. Потом Шарик наблюдает за тем, как происходит прием пациентов. Все они пришли на процедуру омоложения путем вживления желез внутренней секреции животных, которую профессор Преображенский – тот самый мужчина в шубе – проводит за весьма крупные суммы. Вечером к доктору заходят жилтоварищи, возглавляемые Швондером. Омоложение их не интересует; они просят профессора «в порядке уплотнения» освободить две комнаты из занимаемых им семи. В ответ на это Преображенский звонит одному из важных людей, обращающихся к нему за помощью, и говорит, что переедет в Сочи, а лечить его будет Швондер. Жилтоварищи уходят, назвав профессора ненавистником пролетариата.

Профессор за обедом рассуждает о пролетариате и говорит, что нельзя читать советские газеты до обеда, так как они вызывают проблемы с пищеварением. Также немного говорится о будущем пса, но упоминается лишь то, что за ним будут наблюдать, а при появлении подходящего трупа с Преображенским свяжутся патологоанатомы. Шарик тем временем обзавелся ошейником и даже начал шалить; Зина, молодая горничная-медсестра, хочет выдрать собаку, но профессор говорит, что нельзя драть ни людей, ни животных. В один из ближайших дней раздался телефонный звонок, после которого Шарика на некоторое время закрыли в ванной, а потом отвели в смотровую для того чтобы сделать наркоз. Профессор вместе со своим учеником Борменталем проводят операцию по вживлению псу семенников и гипофиза, которые принадлежали трупу мужчины. Преображенский расстроенно предполагает, что выжить после этого Шарику вряд ли удастся.

Доктор Борменталь в своем дневнике рассказывает о состоянии здоровья пса и о происходящих с ним изменениях. Вскоре после операции у Шарика исчезла шерсть, изменилась форма черепа, кости увеличились в размерах, а лай стал сильно походить на человеческий голос. Через некоторое время он стал произносить непонятные слова; оказалось, что он научился читать уличные вывески еще будучи псом, но в основном читал их с конца. Борменталь решает, что смена гипофиза приводит не к омоложению, а к очеловечиванию. Но Преображенский не разделяет восторга своего молодого ученика и углубляется в изучение истории болезни того, чей гипофиз был пересажен Шарику.

Далее обитатели квартиры решают воспитывать бывшего пса, нравы и вкусы которого раздражают интеллигентного профессора. Они развешивают везде плакаты с написанными на них запретами ругани, курения, разбрасывания окурков. Но Шарик не реагирует на воспитательные меры. После нескольких бесед с членами домкома он начинает требовать получения удостоверения личности. Он хочет, чтобы его звали Полиграф Полиграфович, а фамилию оставляет «наследственную» — Шариков. Преображенский решает выкупить любое помещение в доме и предоставить его Полиграфу Полиграфовичу, но встречает решительный отказ Швондера. Через некоторое время Шариков, не избавившийся от некоторых собачьих повадок, гонится за котом и устраивает в ванной профессора потоп.

Во время обеда Полиграф Полиграфович с видом опытного алкоголика пьет водку. Он предлагает вечером сходить в цирк. Профессор спрашивает, не хочет ли он посетить театр, но Шариков отвечает отказом, объясняя его тем, что в театре – сплошная контрреволюция. Преображенский предлагает ему что-нибудь почитать, но у Полиграфа уже есть книга, которую ему дал Швондер – переписка Энгельса с Каутским. Из книги Шариков понял только то, что нужно «взять все, да и поделить». Рассерженный профессор предлагает «поделить» потери от того, что в день устроенного Полиграфом Полиграфовичем потопа ему не удалось принять пациентов, и говорит Зине сжечь книгу. После того, как Шариков вместе с Борменталем уходят в цирк, Преображенский рассматривает хранящийся у него гипофиз пса и говорит, что, наверное, он все-таки решится.

Через некоторое время возникает новая проблема – Шариков хочет получить жилплощадь в профессорской квартире. Преображенский в гневе дает обещание застрелить Швондера и перестать кормить Полиграфа. Какое-то время тот ведет себя мирно, но вскоре крадет из кабинета доктора 2 червонца, пытается выставить воровкой Зину и приводит собутыльников, которые уносят малахитовую пепельницу профессора, его трость и бобровую шапку. Борменталь, распивая с Преображенским коньяк, предлагает собственноручно накормить Шарикова мышьяком. Профессор отказывается, говоря, что молодому доктору не удастся уйти от наказания. Он признает свою ошибку: оказывается, гипофиз раннее принадлежал Климу Чугункину – дебоширу и пьянице. Полиграф Полиграфович возвращается в квартиру ночью в нетрезвом виде, а наутро снова уходит; придя к профессору, он рассказывает, что нашел работу и отныне заведует подотделом по очистке города от бездомных животных. Вскоре он приводит с собой девушку, которая работает машинисткой; Шариков называет ее своей невестой. Врачи сообщают ей, что на самом деле ее возлюбленный не является командиром Красной Армии. Рассерженный Полиграф угрожает ей сокращением штатов, но Борменталь защищает машинистку и говорит, что застрелит Шарикова.

Вскоре профессора посещает его давний пациент, который рассказывает о том, что Полиграф Полиграфович написал донос на Борменталя и Преображенского. Он обвиняет их в незаконном хранении оружия, контрреволюционной позиции и угрозах убийства. Профессор говорит Шарикову покинуть квартиру, но он не соглашается и даже вынимает пистолет. Врачи отнимают у него оружие и усыпляют хлороформом. Они относят Шарикова в смотровую, запретив всем выходить из квартиры и впускать других в помещение.

К профессору приходит наряд милиции, вызванный Швондером. У милицейских есть ордер на обыск и арест, но Преображенский с невозмутимым спокойствием говорит, что это подопытный неожиданно превратился из человека обратно в пса. Он демонстрирует пришедшим странное существо, в котором еще можно узнать некоторые черты Полиграфа Полиграфовича. Пес Шарик остался жить в квартире профессора, даже не догадываясь о том, что с ним происходило.