Краткое содержание «В окопах Сталинграда»

Время прочтения

Полный вариант 7 часов (≈140 страниц А4), краткое содержание 5 минут.

Главные герои

Некрасов ведет рассказ в этой повести от первого лица. Главным героем произведения – лейтенантом Керженцевым – является сам автор, который был защитником Сталинграда. Данная повесть является фронтовым дневником автора.

Второстепенные персонажи

Игорь Свидерский (друг Керженцева)

Марья Кузьминична (сестра прежнего ротного командира Игоря)

Николай Николаевич (супруг Марьи Кузьминичной)

Люся (девушка, которая проживала по соседству с Марьей Кузьминичной)

Георгий Акимович (инженер-электрик ТЭЦ)

майор Бородин, капитан Максимов, командир батальона Ширяев, командир разведчиков морской пехоты старшина Чумак, пехотинец Волегов («Валега»), интеллигент, математик Фарбер, шахтёр из Сучана Карнаухов, штабист Абросимов, приспособленец Калужный, дезертиры, солдаты Сидоренко и Кваст

Повесть началась в июле 1942 года. В то время произошло отступление под Осколом. Немцы подобрались к Воронежу. От только сооруженных укреплений для обороны полк отходил без выстрелов. Первый батальон под командованием комбата Ширяева остался для прикрытия. Чтобы оказать помощь комбату, остался и лейтенант Керженцев. Через два дня первый батальон также снялся с места. Во время дороги они вдруг встретили связного штаба Игоря Свидерского, который являлся также другом лейтенанта и был химиком. Он сообщил, что полк разбили и необходимо изменить маршрут. Следует брать направление на соединение с разбитым полком. Немцы находились лишь в десяти километрах от них. Они шли еще сутки, после чего расположились в сараях, которые оказались полуразрушенными. Здесь их застали немцы. Батальон стал обороняться. Было большое количество потерь. Ширяев и четырнадцать бойцов ушли, а лейтенант, Игорь, Лазаренко и Седых остались для прикрытия. Лазаренко убили. Остальные бойцы благополучно покинули место боя и догнали своих. Это оказалось нетрудным, потому что вдоль дороги растянулись отступавшие в беспорядке части. Они старались найти своих, но не могли. Было предпринято отступление, потом переправлялись через Дон. И, наконец, добрались до Сталинграда.

Там они остановились у Марьи Кузьминичны, которая приходилась сестрой бывшего ротного командира Игоря в полку запаса. Там они стали жить уже забытой мирной жизнью. Они беседовали с хозяйкой и ее супругом, пили чай, ели варенье. Главный герой гулял  с соседкой Люсей, напоминавшей ему его возлюбленную, купался в реке, читал книги. Игорь представился сапером и попал в резерв с Керженцевым. Это была группа особого назначения. В их задачу входила подготовка взрыва промышленных городских объектов. Однако мирная жизнь внезапно прервалась воздушной тревогой. Бомбежка длилась два часа. Немцы начали наступать на Сталинград.

Саперов направили на тракторный завод под Сталинградом. Там велась длительная, трудоемкая подготовка объекта к взрыву. Не единожды в день приходилось ремонтировать цепь, которая рвалась во время очередного обстрела. Между дежурствами Игорь спорил с Георгием Акимовичем, который был инженером и электриком ТЭЦ. Последний возмущался тем, что русские не умеют воевать. Он считал, что спасением для нашего народа окажется лишь чудо. Керженцев вспомнил беседу солдат о собственной земле. Это было некоторой скрытой чертой патриотизма. Может, это и было тем самым чудом, о котором говорил инженер.

Городи бомбили уже на протяжении десяти дней. Разбомбили уже практически все, а приказа об осуществлении взрыва все еще не последовало. Саперы резерва отправились на другое назначение, в штаб фронта. Там они получили назначения, поэтому Керженцев был вынужден распрощаться с Игорем. Его отправили в сто восемьдесят четвертую дивизию. Он встретил первый батальон и переправился с ним на другой берег. Весь берег был в огне.

Батальон тут же начал бой. Комбат погиб. Керженцев стал командующим батальоном. В его распоряжение поступили четвертая и пятая роты, а также взвод разведчиков, которыми командовал старшина Чумак. Они должны оборонять завод Метиз. Тут они задержались надолго. День начался с канонады. Затем началась атака. Сентябрь подошел к концу, наступил октябрь.

Батальон перевели на позиции между заводом и окончанием оврага на Мамаевом. Майор Бородин, являющийся командиром полка, привлек Керженцева для выполнения саперных работ и создания землянки. Керженцев должен был оказывать помощь лейтенанту Лисагору. Бойцы стали создавать окопы, саперы устанавливали мины. Однако внезапно решили поменять позиции. Поступил приказ занять сопку, на которой находились пулеметы врага. В качестве помощи выделили разведчиков, а Чуйков пообещал кукурузники. Керженцев отправил прочь с КП появившихся там для проверки политотдельщиков. И внезапно даже для себя лично отправился в атаку.

Сопку удалось занять. Однако это оказалось весьма трудно. Два бойца погибли. Остальные сидели в блиндаже немцев с командиром роты Карнауховым и Чумаком и обсуждали бой. Вдруг они узнали, что их отрезали от батальона. Они заняли оборону. Тут появился ординарец Валега, который оставался на КП, потому что за трое суток до боя повредил ногу. Он принес тушенку и распоряжение от Харламова, в котором сообщалось, что атаку следует начинать в четыре часа утра.Краткое содержание в окопах сталинграда

Атака не удалась. Потерь становилось все больше. Надежды остаться в живых нет. Однако свои все же прорвались к ним. На Керженцева налетел Ширяев, ставший командующим батальона вместо него. Керженцев сдал командование и перебрался к Лисагору. Сначала они ничего не делали, ходили ко всем в гости. Первый раз за время знакомства Керженцев беседует о жизни с командиром роты его прежнего батальона Фарбером.

Во второй половине ноября у Керженцева именины. Планировался праздник. Но он сорвался по причине всеобщего наступления по всему фронту.керженцев подготовил КП для Бородина и отпустил саперов на берег с Лисагором. Согласно приказу майора сам Керженцев отправился в свой прежний батальон. Ширяев догадался, каким образом можно захватить ходы сообщения. Майор согласился с такой хитростью, способствующей сбережению людских жизней. Однако начальник штаба настаивал на том, чтобы выполнить атаку в лоб. Он отправил батальон в наступление, не желая слушать чьи бы то ни было доводы.

Керженцев отправился в бой вместе с солдатами. Они тут же попали под обстрел и залегли в воронках. Онидевять часов провели там, после чего им удалось добраться к своим. Батальон потерял практически половину своих бойцов. Карнаухов тоже погиб. Ширяев был ранен. Комбатом стал Фарбер. Этот командир не участвовал в атаке. Абросимов держал его при себе.

Абросимова судили. Бородин сказал на суде, что испытывал доверие к начальнику штаба. Однако тот обманул его. Он злоупотребил собственными полномочиями и погибли люди. Затем выступал еще ряд свидетелей. Амбросимов считал себя правым. Он полагал, что исход боя мог быть решен лишь при помощи атаки. Он считал, что бойцы просто струсили. Поднялся Фарбер. Он не умел говорить. Однако он сказал, что трусами не были те, кто не вернулся из этой атаки. Приказано было не на осуществление атаки, а на овладение. План Ширяева мог сберечь кучу людских жизней, а сейчас этих людей нет.

Абросимова отправили в штрафной батальон. Он ушел не прощаясь. Ночью пришли танки. Керженцев пытался отпраздновать прошедшие именины. Однако вновь объявили наступление. Прибежал Ширяев, который теперь стал начальником штаба. Начался бой. Керженцева ранили, и он оказался в медсанбате. Оттуда он вернулся под Сталинград. Там он встретил Седых, узнал, что Игорь живой. Он собирался навестить друга вечером. Но вновь не успел. Их отправили на бой с Северной группировкой. Шло наступление.