Кутузов и Наполеон в романе «Война и Мир»

Роман «Война и мир» был написан известным русским писателем Львом Толстым в 1865 году. Роман описывает войну с Наполеоном, в которой были вовлечены многие страны, такие, как Россия, Австрия, Пруссия, Испания, Швеция, Великобритания. Роман в основном фокусируется на России. В нем отражены разные взгляды, участие в войне русской аристократии и крестьян, а также показан негативный взгляд автора на войну.

Противопоставления в романе

Кутузов и Наполеон в романе Война и Мир

Рисунок школьника

Антитеза – любимое средство выразительности текста у Л.Н. Толстого. Настоящее противостоит ложному, искренность – лживости, честь – бесчестию, мелочности – истинные ценности, добродетели – порокам, достойное уважения тому, что вызывает презрение. Уже в самом названии легендарного романа заложено противоборство: «Война и мир».

Война, как историческое явление, предполагает сражение двух сторон. А, соответственно, наличие двух полководцев. Тех, кто стоит во главе одного и другого лагеря. Во время русско-французских боевых действий ими были Кутузов и Наполеон.

Эти люди разнятся по возрасту, внешности, жизненному и военному опыту, по взглядам на жизнь, по судьбе.

Честь офицера определяется не только праведным боем, долгом перед Родиной, опрятным мундиром, сверкающими орденами. Главное, это отношение к подчиненному, простому солдату. Командир высокого уровня редко бывает в окопе плечом к плечу с рядовыми. Он составляет планы, продумывает и просчитывает стратегии. Целью которых является победа в сражении. Но задумывается ли он о потерянных человеческих жизнях?

Отношение к солдатам Кутузова

Когда Андрей Болконский попадает на войну, его сильно шокирует несоответствие ожиданий реальности. Кругом грязь, кровь, страдания, смерть. Подвиг – это не блеск орденов, гордая выправка, бравада и пафос, а боль, мучение, принятие тяжелых решений, тонкая грань между жизнью и смертью. Командир Тушин кажется ему слишком простым, неуклюжим, неказистым, глуповатым. Может ли такой человек быть героем? Но ум, смекалка, военный опыт, интуиция этого человека спасают полк. Чтобы сберечь сотни, тысячи жизней, командиру приходится пожертвовать орудиями. И терпеть за это нагоняй от начальства, но он не спорит. Для него важнее люди, чем выслуга перед высшими чинами.

Таков и сам главнокомандующий. Кутузов против войны. Он понимает ее ненужность, бессмысленность, непоправимые потери, к которым ведут сражения. Ему тяжело принимать некоторые решения, которые необходимы. Он знает, что посылает людей на смерть. Молодых мужчин, которых дома ждут семьи, любимые, родители, дети. Для Михаила Илларионовича ценна каждая жизнь. Это чуткий и мудрый полководец, повидавший многое. Человек, который не привык отсиживаться в штабе, прошедший тяжелый путь от инженера-прапорщика до фельдмаршала.

Отношение к солдатам Наполеона

Наполеон Бонапарт – личность совсем иная. Да, это простой солдат, которому удалось сесть на трон французских королей, талантливый полководец. Но его личный престиж, желание оставить значительный след в истории, честолюбие, для него на первом месте. Люди его не слишком волнуют. Он готов жертвовать миллионами жизней для достижения собственных целей. Но не чуждо ему уважение к достойному противнику. Известно, что он склонялся над телом генерала А.А. Скалона, погибшего во время Смоленского сражения. Полководца поразило, что этот достойный человек сражался плечом к плечу с рядовыми солдатами и героически погиб. Бонапарт велит похоронить героя с военными почестями, лично присутствует при погребении. Восхищается Наполеон храбростью Андрея Болконского в Аустерлицком сражении.

Заключение

Л.Н. Толстой мастерски описывает, приближает и разводит образы двух великих полководцев. В начале романа русская знать восхищается гением Наполеона. Привлекает эта незаурядная личность Пьера Безухова и Андрея Болконского. Но после увиденных ужасов войны, Пьер возненавидел этого человека. Он настолько ему омерзителен, что герой планирует убийство. У Андрея был личный опыт общения, немного иной, но и он разочарован.

Михаил Илларионович же человек простой. Он не вызывал восторга у аристократов. Но крестьяне, мужики, простые солдаты молились за него, веря, что он – единственное спасение страны от наполеоновской чумы.