Любовь в романе «Тихий Дон»

Общий взгляд на любовь в произведении

В «Тихом доне» М. А. Шолохову удалось мастерски изобразить сложное переплетение отдельных человеческих судеб с грандиозными историческими событиями. Всеобщий хаос, насилие и жестокость не могут убить в людях стремление к нормальной жизни, не вынуждают их забыть о естественных чувствах и желаниях.

Любовь — одно из сильнейших человеческих чувств. Сохранением способности к настоящей любви главные герои произведения доказывают, что животные инстинкты так и не могут одержать победу над их душами. Речь идет не только о чувствах к женщине, которые могут принять низменную форму. Любовь в романе представлена в своем высшем значении. Она проявляется в доброте, сострадании, самоотверженности, отношении к окружающим и близким, даже к врагам.

Настоящим испытанием на прочность становится для любви война. В атмосфере вседозволенности и безнаказанности очень легко утратить человеческое достоинство. Многие персонажи романа так и поступают. Но для главных героев любовь становится залогом и спасительной надеждой на возвращение к нормальной жизни, прочным фундаментом для будущего неизбежного периода «собирания камней».любовь в романе тихий дон

Любовный «треугольник»

Ярче всего любовная тема раскрывается в отношениях Григория Мелехова, Натальи и Аксиньи. Григорий разрывается между двумя женщинами, которые, в свою очередь, безумно и преданно любят его одного.

Самой чистой, искренней и самоотверженной выглядит любовь Натальи. Робкая девушка просто светится от счастья в ожидании свадьбы. Несмотря на измены и осуждение окружающих, она хранит беззаветную преданность мужу. Наталья трогательно пытается вернуть Григория, когда он уходит из дома к Аксинье: «Гришенька, родимый!».

Из-за Григория вся жизнь Натальи становится искалеченной в прямом и переносном смысле. Женщину рано состарили горечь от равнодушия мужа («на пожелтевших щеках ее… чахнул неяркий румянец») и следы неудачной попытки самоубийства («шею-то у тебя покривило»). В порыве отчаяния Наталья проклинает Григория и избавляется от его ребенка, но перед смертью не перестает думать только о любимом.

Любовь Аксиньи значительно сложнее для понимания. Григорий был для нее не первым и не последним. Тяжелая жизнь с нелюбимым мужем приучила Аксинью стойко переносить все страдания. Однако молодой парень пробудил в ней давно позабытые надежды на другую, счастливую жизнь. Женщина «бешено целует лицо его, шею, руки… задыхаясь, шепчет: «Гриша, дружечка моя… родимый…»».

Аксинья намного сильнее беззащитной Натальи. Не задумываясь, она вступает в борьбу за любимого человека и одерживает победу. Только смерть долгожданного ребенка от Григория надламывает стойкость Аксиньи и заставляет искать утешения в объятиях Листницкого.

Аксинье удается пережить Наталью и окончательно завладеть Григорием, но ее случайная и бессмысленная гибель становится последней усмешкой судьбы над несчастной женщиной.

Любовь к Григорию роковым образом переламывает жизни двух женщин. Об этом красноречиво свидетельствует сцена разговора между Аксиньей и Натальей: «Я мучаюсь — тебе хорошо, ты мучаешься — мне хорошо… Одного ить делим?».

Преступная любовь

Большое значение в романе имеет образ Дарьи Мелеховой. На первый взгляд это просто распущенная женщина, с легкостью изменяющая мужу с первым попавшимся мужчиной. Однако в этом персонаже заложен более глубокий трагический смысл.

Дарья олицетворяет собой всех женщин, которые были разлучены войной с любимыми людьми. Она молода и здорова, но вынуждена долгое время как-то обходиться «без казака». За развратным поведением Дарьи скрывается неосознанное чувство материнства и желание продолжения рода.

Самоубийство Дарьи во избежание позора — закономерное явление, отвечающее духу эпохи. Массовое распространение венерических болезней стало еще одним негативным последствием беспорядочной жизни, воцарившейся с началом Первой мировой войны.

Материнская любовь

Собирательным образом всех несчастных матерей в романе является Ильинична. Для нее превыше всех военных побед и поражений остается любовь к родным детям и забота об их счастье.

Пережив смерти мужа и старшего сына, Ильинична сосредоточивает все свое внимание на Дуне и Григории. Она не скрывает своего негативного отношения к Кошевому, но, «скрепя сердце», соглашается на его брак со своей единственной дочерью.

Устроив судьбу Дуни, Ильинична чувствует себя лишней. Ее единственной, удерживающей в жизни целью, остается увидеть перед смертью сына. Одним из самых сильных и берущих за душу мест романа становится тоскливый зов бедной матери, направленный в степь: «Гришенька! Родненький мой! Кровинушка моя!..».

Примиряющая любовь

Финальной любовной темой становится союз Дуни Мелеховой с Михаилом Кошевым. Брак непримиримого большевика с представительницей «мелеховской контровой породы» свидетельствует о том, что политика никогда не одержит верх над чувствами людей. Новобрачные были вынуждены пойти на взаимные уступки: Мишка согласился на церковное венчание, Дуняшка уступала любимому в семейных разногласиях по поводу новой жизни.

В совместной жизни Михаила и Дуни, конечно, будет еще много ссор и попреков. Однако их пример доказывает, что только любовь может стать прочным основанием для возвращения к нормальным человеческим отношениям.

Данила