Проблема наркомании, алкоголизма и других пагубных привычек


Аргументы в сочинении части С ЕГЭ по русскому языку по теме «Проблема наркомании, алкоголизма и других пагубных привычек»


Текст из ЕГЭ

(1) В студенческой компании горячо спорили о том, способен ли человек силой своей воли или под влиянием какого-либо воспитательного воздействия изменить свои привычки, в частности, можно ли гурмана отвратить от пищи, алкоголика – от пьянства, уголовника – от преступных действий… (2) Говорили, что поведение определяется рефлексами, управлять которыми человеческое сознание не может, что даже самые сильные из нас способны лишь какое-то время противостоять этим непроизвольным реакциям, но полностью совладать с ними невозможно.

(3) Мой отец вернулся из тюрьмы, когда я заканчивал девятый класс. (4) Высокий, худой, он, будто бы производя в уме какие-то расчёты и сопоставления, долго смотрел на меня и на маму, потом молча сел за стол и налил себе полный стакан водки.

(5) – Что, учится? – спросил он, мотнув головой в мою сторону.

(6) – На, посмотри: одни пятерки! – мама достала дневник.

(7) Он усталым жестом остановил её: дескать, оставь, потом посмотрю.

(8) Отец пил беспробудно, словно пытался заморить поселившееся внутри него какое-то ненавистное существо. (9) Порою к нему приходило что-то вроде озарения, он словно ощупывал себя, тревожно озирался по сторонам, видел жену, занятую шитьём, сына, сидящего над книжками, тогда он чувствовал слабую потребность сказать что-то доброе или сделать что-нибудь полезное для семьи. (10) Но тело, будто придавленное могильной плитой, его не слушалось, и, затыкая рот визгливой совести, он принимался пить. (11) Я видел, как темнели глаза у моей мамы, как она часто-часто кивала головой, словно вынуждена была соглашаться с чьим-то укоряющим голосом.

(12) Однажды я подсел к отцу и налил полный стакан водки.

(13) – Ты чего? – ужаснулся отец.

(14) – Как что? (15) Ты пьёшь, давай и я буду пить. (16) Ты же мой отец! (17) С кого мне ещё брать пример, как не с тебя! (18) Вместе с тобой напьёмся. (19) Пойдём по улице болтаться! (20) Ну, а что мне ещё делать?

(21) Отец испуганно схватил мою руку и посмотрел на меня. (22) Я посмотрел на него. (23) Невероятно долго мы смотрели друг другу в глаза, как будто взглядом говорили то, чего нельзя было высказать словами. (24) Потом отец встал, заткнул бутылку пробкой и молча начал гладить белую рубашку.

(25) – Ты чего? – удивлённо спросила мама. – (26) Зачем тебе белая рубашка?..

(27) Отец встряхнул рубашку, откашлялся, хрипло, напряжённым голосом сказал:

(28)– Короче, я больше пить не буду!

(29)Всё! (30) Больше мой отец не пил. (31) Никогда! (32) Вечером он стирал свою белую рубашку, утром её гладил и шёл на работу. (33) Он работал до упаду, выбивался из сил, зимой столярничал, весной уходил на комбайн… (34) Ни выходных, ни праздников. (35) Ни сна, ни отдыха! (36) Он не жил, он воевал. (37) Как солдат, он меня, пугливого птенчика, спрятал на своей груди и берёг от всех страхов и тягот жизни. (38) Ни жалоб, ни стона, ни укора, ни даже кряхтенья ни разу я не слышал от него. (39) Когда мама просила его передохнуть, он, шатаясь от усталости, говорил:

(40) – Успею!

(41) …Отец стоял у стенда, где висел список зачисленных в медицинскую академию, в сотый раз прочитывал фамилию своего сына и плакал. (42) А толпившиеся рядом люди изумлённо смотрели на странного высокого мужчину в белой рубашке, который уже полчаса стоит возле списка и плачет, а кудрявый паренёк тянет его за руку и говорит:

(43) – Пап, ну пойдём! (44) Сколько можно стоять?!

(45) – Сейчас…– отвечает отец и шёпотом читает: «Соловьёв Илья Анатольевич…», сдувает слезу и повторяет зачарованно: «Анатольевич…» (46) И опять плачет, и опять шёпотом читает фамилию своего сына.

(По Д. Новосёлову)

Вступление

Каждый человек сам выбирает свою судьбу, точнее, сам ее выстраивает. В современном обществе за счет развития масс-медиа и интернета велико влияние отрицательных, дурных, пагубных привычек на человека. Проблема наркомании, алкоголизма и курения – первостепенная для человечества 21 века.

Не каждый способен легко отмахнуться от заманчивого предложения попробовать нечто запрещенное, но столь привлекательное понаслышке. Не каждый найдет в себе силы впоследствии побороть зависимость, как физическую, так и психологическую.

Проблема

Способен ли человек, поддавшийся пагубной привычке, отказаться от нее? Хватит ли у него силы воли преодолеть свое пристрастие? Что может его подтолкнуть на правильный путь? Об этом размышляет Д.Г. Новоселов в своем тексте.

Комментарий

Автор вспоминает студенческие годы, когда, будучи студентами, молодые люди спорили, может ли человек изменить свои привычки. Тогда они были уверены, что это невозможно, по крайней мере, окончательно побороть многолетние привязанности не получится.

Однако герой текста на примере собственной семьи доказывает обратное. Его отец, вернувшись из тюрьмы, не смог легко влиться в нормальную жизнь. Он начал пить – с первого дня, с первого часа прибытия домой.

Шло время, но ситуация лишь усугублялась, при том, что рядом с ним была прекрасная жена и примерный сын. Однажды мальчик подсел к отцу и попросил налить водки и себе, поясняя, что, глядя на такого отца, его будущее предрешено. Отец ужаснулся от одной мысли об этом. И беспокойство за судьбу своего сына заставило его бросить пить.

С той самой минуты он не пил ни капли. Он работал так много, чтобы сил на алкоголь не оставалось, чтобы не оставалось времени на пустые раздумья и скуку.

В результате, его сын поступил в медицинскую академию и стал предметом гордости для своего сильного духом отца.

Авторская позиция

Автор уверен, что человек способен поменяться, отказаться от губительных привычек, но для этого ему нужна сильная мотивация. В данном случае это судьба сына, его будущее, за которое отец почувствовал сильнейшую ответственность. И эта ответственность оказалась сильнее алкоголизма.

Своя позиция

Полностью разделяю авторскую позицию. Чтобы бороться с зависимостью нужна веская причина: для кого-то это семья, для кого-то – собственное здоровье. Но важно помнить, что лишь человек, обладающий чувством ответственности, имеет шанс преодолеть свои пагубные привычки.

Аргумент №1

В доказательство своей точки зрения могу привести пример из произведения Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

В романе мы знакомимся с молодой девушкой – Соней Мармеладовой, которая вынуждена торговать собственным телом, чтобы хоть как-то прокормить своих младших братьев и сестру, их мать, больную чахоткой, и своего отца-пьяницу.

Почему Семен Захарович Мармеладов, имея к этому возможности, не спас свою дочь от такого положения? Разве мог он спокойно смотреть на то, как она мучается, переступая через себя? Думаю, нет. Просто ему не хватило той самой ответственности, которая способна вытянуть человека из грязи во имя чего-то или кого-то самого дорогого.

Аргумент №2

В пьесе М. Горького «На дне» также представлены люди, подверженные в силу обстоятельств алкоголизму. Актер – самый яркий их представитель, именно из-за пьянства потерявший все, что у него было: славу, работу, самоуважение.

Когда Лука дает ему надежду на излечение от пагубного пристрастия, рассказывая о лечебницах от алкоголизма, Актер бросает пить. Но разговоры Сатина и Бубнова о том, что таких лазаретов не существует, привели к разрушению его надежд – он снова начал пить и впоследствии повесился.

Заключение

Человек – существо, обладающее невероятными возможностями, многие из которых до сих пор не изучены. Важно помнить, что даже если вы оказались на краю пропасти, спасение в ваших силах. Главное – найти для себя смысл жизни, поставить перед собой цель, взять на себя ответственность за достижение этой цели. Только в этом случае все получится.