Проблема ума в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»

Проблема умаКомедия А.С. Грибоедова была названа литературоведами бессмертной. Прав был Бестужев, когда писал, что будущее оценит работу великого драматурга и пьеса станет народной. К сожалению, «Горе от ума» не теряет своей актуальности и сегодня.

А.С. Пушкин был восхищен этой литературной находкой. Фамусова и Скалозуба считал идеальными образами. Ему казалось, что Софья прописана не слишком ясно. А вот Молчалин слишком подл. Поэт хотел бы видеть его забавным трусом. А Чацкий не так умен, ведь мудрый поймет, кто перед ним. И не будет откровенничать с такими, как Репетилов. Поэтому на вопрос: «кто умное действующее лицо?» У Пушкина был один ответ: «Грибоедов».

Горе уму

Грибоедов назвал сначала комедию «Горе уму», но потом изменил. Почему? Первый вариант сообщает читателю, что все, кто умен не будут приняты дворянской знатью. Но это не совсем так. И не отражает замысел произведения. Деловитость и смышленость в почете, но направленные в нужное русло. Недаром Фамусов жалеет об уме Чацкого. Молодой человек, много знающий, с живым мышлением, отличный переводчик. Но служить не хочет ни в армии, ни в канцелярии. А значит пропадает зря.

Окончательный заголовок отражает цель драматурга. Из него понятно, что губят человека его прогрессивные взгляды, к которым общество еще не готово. Смелость и открытость мыслей никогда не были в чести.

Образование и культура

У старомосковской знати своеобразные взгляды на образование и культуру. Иностранщина заполнила собою все. Мода, манеры, книги, речь – все французское. Любой «житель Бордо», пусть даже проходимец или плут, был в почете в московском дворянском обществе. И каждый дом был для него открыт. И каждый из таких «подлецов» мог быть нанят в качестве учителя. Достаточно быть иностранцем, чтобы тебя считали историком или географом. И для барских детишек нанимали целый полк учителей. Численностью побольше, а ценой подешевле. Даже уважаемая мадам Розье, нанятая для Софьи в качестве второй матери, «позволила себя сманить» за лишние пятьсот рублей годовых.

Фамусов понимает, кого берет в учителя. Но таковы традиции. Сам же он не видит в учении смысла, считает книги злом, которое подлежит сожжению.

Засилье зарубежного вызывает смех у Чацкого. Все изъяснялись на чужом языке, невзирая на жуткий акцент. Он называет это смесью «французского с нижегородским». Положение дел будет исправлено нескоро. Вспомним, «Женитьбу» Н.В. Гоголя. Когда отставной офицер Анучкин думает лишь о том, чтобы невеста знала «по-французски». Другие качества будущей супруги его не интересуют. А Жевакин, пытаясь показать всю значимость Сицилии, утверждает, что там все дамы говорят исключительно на французском, а по-русски не знают ни слова.

Европейцы ценились в русском дворянстве. Но не было учтено, что у тех другая ментальность. Репетилов делает все, чтобы жениться на дочери барона. Ведь немец метил в министры. После колоссальных временных, душевных и денежных затрат, план сработал. Свадьба состоялась. Вот только министру немецкого происхождения было стыдно дать должность зятю. У них это не принято.

Так ли глуп Молчалин?

О Молчалине Чацкий говорит: «на всех глупцов похож». На самом деле, Молчалин не так уж глуп. Недаром его Фамусов вывозит из Твери, дает ему должность своего секретаря. Павел Афанасьевич ценит в герое деловитость. Для Софьи ценно другое. Его безмолвность, кротость, скромность. С пожилыми графинями он тоже умеет обращаться. То собачку погладит и похвалит, то сыграет в карты, то проводит под руку. Восхищенная Соня говорит, что он нашел дружбу у всех в доме. Молчалин хитер, умеет мастерски приспосабливаться. Тут тоже без определенной доли ума не обойтись.

Ум с сердцем не в ладу

Чацкий сам понимает, что в доме Фамусовых ему оставаться не следует. Его здесь не ждали, не рады. Но сердцу не прикажешь. Эмоции редко поддаются контролю разума. Влюбленность в Софью заставляет остаться и «испить горе до конца».

Торжество разума: победа или поражение

Чацкий спешно покидает столицу, когда окончательно осознает в какое общество его занесло. Но это трудно назвать поражением. Россия находится в предгрозовую эпоху. Грядут большие перемены. Можно полагать, что это проигранное сражение, но не проигранная война.