Проблема жестокости и насилия — аргументы и сочинение


Аргументы в сочинении части С ЕГЭ по русскому языку по теме «Проблема жестокости и насилия»


Текст из ЕГЭ

«Девочка в красном пальтишке, в меховых башмаках, в пуховой шапочке кормила голубей из кулька. И они кружились вокруг девочки хороводом, раздув зобы, хлопаясь, долбя друг дружку, оттирая боком. Девочка смеялась, сыпала крупу с крошками и все повторяла: «У, какие! У, какие!.. » А на скамейке сидел ее отец, курил, жмурился от несильного, но уже пригревающего солнца и поощрял девочку, хвалил ее за усердие. А ночью он сгреб лопатой мертвых голубей в кузов машины, и когда нагреб их полный кузов, отвез на свалку и сжег там. Вернулся он домой наутро» , осторожно прошел мимо кровати дочки, которая глубоко спала. Руки ее были хорошо, с мылом отмыты, и девочка сладко причмокивала губами, даже чему-то улыбалась. И когда я услышал от этого спокойного отца, спокойно рассказывающего о том, как «несмышленая» девочка кормила голубей отравленной пищей, полученной им в санэпидстанции, потому что голуби стали болеть, могли заразить людей и животных, и нужно было их истребить, то вспомнил, как в другим месте, другие «борцы» за здоровье людей, обсыпали предвесенний лес дустом, чтобы убить энцефалитного клеща. Но клеща в эту пору не убить — он, оцепенев, спит в гнилых пеньях, колодинах и под корой, а вот птицу в той местности истребили всю подчистую. А птицы там было, птицы! Уже отравленная, но все еще живая, способная двигаться, птица — глухари, тетерева, рябчики вылетали на восходе солнца, грелись и падали замертво на узкую, тропинку, и так их много упало, что, когда я шел весной по этой тропе, под ногами у меня хрустели птичьи скелеты и сапоги по щиколотку, уходили в перо, и было идти тяжело и вязко, будто по мягко проседающему мху. Но я шел, шел, ослепленный слезами, и не мог проклинать, а молил каким-то полузабытым отрывком из старой молитвы, себя, детей своих, всех людей, таких беззаботных и жестоких: «Боже, милосердия ми воздаждь… и милосердия ми воздаждь… и милосердия…»

(по В. Астафьеву)

Вступление

Люди часто жестоки по отношению друг к другу, к животным, к природе, которая их окружает. Порой жертвами человеческой жестокости становятся самые родные и близкие. Очень часто насилие приобретает столь изощренные формы, что его сложно распознать, различить, понять.

Иногда люди и сами не понимают, насколько плачевный результат могут возыметь их необдуманные действия, их желание уничтожить что-то живое, погубить то, что как-то мешает им.

Проблема

В тексте В. Астафьева поднимается проблема жестокости, проявленной по отношению к окружающему миру, в частности, к птицам. Не менее жесток герой рассказа относительно собственного ребенка, которого заставил своими руками убить тех, кто восхищал ее, заставлял смеяться, снился в волшебных снах.

Комментарий

В начале текста мы видим чудесную картину: маленькая восторженная девочка радостно кормит крупой с крошками подлетающих к ней голубей. Они летят толпами, они сбивают друг друга с ног, стремясь съесть как можно больше.

Глядя на девочку, ее отец сидел на скамейке, курил и жмурился от солнца, поощряя усердие дочери.

Корм был отравлен, и ночью мужчина сгреб мертвых птиц и сжег их на свалке. Ручки девочки были тщательно вымыты с мылом, она спала сладким сном, улыбаясь и причмокивая. Возможно, во сне она снова кормила неугомонных птиц.

Оказывается, маленькая, ни о чем не подозревающая девочка, кормила птиц отравленной пищей, специально приобретенной отцом для уничтожения голубей, переносящих заразу животным и людям.

Услышав эту историю, автор текста вспомнил других «борцов» за здоровье людей. Чтобы убить энцефалитного клеща, они обсыпали лес дустом. Но клеща убить не удалось, так как он прятался в земле и пнях, но травля дала свои плоды: умирали птицы, падали замертво.

Весной, проходя по лесу, автор слышал хруст ломающихся птичьих скелетов, ноги по щиколотку уходили в перо.

Авторская позиция

Автор с горечью рассказывает о том, как лились его слезы, когда он проходил по настоящему птичьему кладбищу. От горечи он не мог даже проклинать, он лишь молил старинной молитвой самого себя, своих детей и всех людей, не способных думать о последствиях своих поступков, о милосердии. Автор просит дать людям побольше милосердия, доброты и душевности.

Своя позиция

Я разделяю точку зрения автора. Страшно смотреть на то, как беспечно люди уничтожают все вокруг себя, не осознавая, насколько жестокими могут быть их поступки. С другой стороны, для многих людей жестокость воспринимается как норма жизни, поведения. Они видят в ней единственно верное решение, не желая ничего менять в своем образе жизни и воспринимая любые перемены как нечто угрожающее их привычному жизненному укладу.

Аргумент 1

К таким людям относится купчиха Кабанова из пьесы А.Н. Островского «Гроза». Она всегда жила по законам домостроя, считая любе отступление от традиций величайшим грехом или позором.

В этих же рамках она пыталась держать и своих домочадцев – дочь, сына и его жену Катерину. Она настолько увлечена своим садизмом и самодурством, что может с легкостью оскорбить или унизить любого члена своей семьи, а потом и посмеяться над этим.

Ее жестокость привела к тому, что Катерина бросилась в Волгу и утонула. Смерть для нее оказалась более приемлемой, чем жизнь в такой атмосфере.

Аргумент 2

В пьесе М. Горького «На дне» очень много человеческой жестокости. Однако самым жестоким человеком мне представляется Василиса Костылева, которая подговаривает Ваську Пепла убить опостылевшего мужа. Будучи выданной замуж без любви совсем молодой девушкой, Василиса не смогла полюбить Костылева. Поэтому в ее голове созрел хладнокровный план его убийства.

Заключение

Мне кажется, жестокость – не только причинение физической боли или психологического дискомфорта, но и отсутствие сочувствия, желания помочь тем, кто нуждается в вашей помощи или словах сочувствия.

А такая жестокость встречается повсюду, ежедневно в нашей обыденной жизни, так как жестокость не что иное как проявление человеческого равнодушия и эгоизма.