Социальный конфликт | теория по обществознанию 🙆 социальные отношения

В современном мире конфликты неизбежны, поэтому важно понимать их суть, уметь управлять ими, стремиться к тому, чтобы конфликты как можно меньше вредили личности и обществу.

Социальный конфликт – это столкновение противоположных целей, взглядов, позиций и мнений разных субъектов социального взаимодействия.

Социальный конфликт обычно вырастает из социальной напряженности, которая, в свою очередь, появляется из-за социальной неоднородности общества, различий в уровне доходов, престиже или наличия/отсутствия доступа к власти.

Стадии развития социального конфликта

Возможные сценарии развития конфликта

Ученые выделяют четыре стадии социального конфликта:

  1. Предконфликтная стадия проходит в две фазы:

— скрытая фаза, в период которой недовольство сторон друг-другом только начинает созревать и еще не высказано;

— инцидент, то есть внешнее событие, которое провоцирует конфликт, становится причиной действия конфликтующих сторон.

  1. Конфликтная – основная стадия. Для сторон в этот период характерно конфликтное поведение, то есть стремление блокировать достижение целей, намерений или интересов противостоящей стороны с помощью прямых или косвенных методов.
  2. Стадия разрешения конфликта может осуществляться через объективное изменение ситуации или через изменение субъективного восприятия ситуации участниками конфликта.
  3. Послеконфликтная стадия может протекать по-разному. В этот период между сторонами, которые ранее конфликтовали, могут сложиться как дружеские, так и неприязненные отношения. От того, как протекает эта стадия, зависит, появятся ли между враждовавшими сторонами новые конфликты.

Для примера постараемся отследить стадии конфликта между двумя друзьями, которые, посмотрев один и тот же фильм, по-разному оценили поступки его героев. Обсуждая увиденное, друзья заспорили, и оба настолько увлеклись, что не заметили, как шутливое обсуждение перешло в настоящую ссору. Разгоряченные спором, друзья решили больше не общаться, но через некоторое время оба успокоились и поняли, что такая мелочь, как разные взгляды на кинокартину, не должна разрушить их дружбу.

В некоторых конфликтах первая стадия протекает очень быстро или ее нет совсем. Конкретно в этом примере на предконфликтной стадии будущие оппоненты формулируют мнение о фильме. Инцидентом, спровоцировавшим конфликт, стало желание обсудить увиденное.

На стадии конфликта оппоненты спорили, каждый пытался навязать другому свою точку зрения, но ни один не преуспел.

Конфликт завершился не в тот момент, когда друзья перестали разговаривать друг с другом, а только после того, как оба осознали незначительность причины спора, то есть, изменилось субъективное восприятие ситуации сторонами конфликта.

Послеконфликтной стадии как таковой в этом примере нет, однако сильная ссора может навсегда разрушить дружбу или товарищеские отношения, а если одна из сторон останется недовольна разрешением конфликта, то есть риск его повторения в ближайшем будущем.

Условия урегулирования социального конфликта

Конфликт, который ни одна из сторон не пытается разрешить, может течь на протяжении нескольких месяцев или даже лет. Для предотвращения такой ситуации в современной конфликтологии сформулированы условия, при которых возможно успешное разрешение социального конфликта:

Во-первых, необходимо быстро и точно установить причину конфликта. Зачастую именно устранение причины конфликта помогает разрешить ситуацию.

Во-вторых, обе стороны должны быть заинтересованы в скорейшем завершении конфликта. Если одна из сторон (или обе) упорствует в желании поддержать конфликт, то нужно объяснить ей выгоду мирного решения проблемы.

В-третьих, стороны должны совместными усилиями найти выход из сложившейся ситуации, желательно, чтобы этот выход учитывал интересы обеих сторон.

В-четвертых, на послеконфликтной стадии сторонами должны быть предприняты все усилия для того, чтобы конфликт не повторился.

Как сохранить достоинство в конфликте? (6 класс)

Каждому из нас доводилось хотя бы раз в жизни участвовать в конфликте Попадая в подобную ситуацию у человека теряется уверенность, появляется готовность сорваться и кричать или же желание убежать. Но существует ряд приемов, чтобы сохранить спокойствие в конфликтной ситуации.

  1. Какова ваша цель? Все время помните, чего вы хотите, и не поддавайтесь попыткам запутать вас. Ваш собеседник будет пускаться в обвинения, вспоминать прошлое или переходить на другие темы, уговаривать, угрожать, взывать к чувству долга – не отвлекайтесь и оставайтесь спокойны. Не оправдывайтесь, не спорьте, не объясняйте. Повторяйте то, что он должен услышать и понять. Не вступайте в дискуссии – дайте ему сказать все, что он хочет, и снова повторите свои слова – решительно и твердо. Тогда ваш оппонент поймет, что дальнейшие препирания бесполезны.
  2. Не переходите на личности. Говорите о проблеме, о ситуации, а не друг о друге. Если вас затягивают в подобный разговор – возвращайте его в нужное русло.
  3. Контролируйте свое поведение. Не дразните собеседника. Если вы столкнулись с неадекватным поведением, когда партнер не слышит вас, не владеет собой и весь во власти эмоций – присоединитесь к его состоянию. Если он кричит – кричите тоже, но без гнева и раздражения, а сохраняя внутреннее спокойствие. Он гневно вопрошает – «Что у вас за порядки?! Как можно так относиться к людям?!», отвечайте с напором и возмущением – «Да действительно, сколько это может продолжаться??!» Ответная реакция, неожиданная для шумного оппонента, утихомирит его, и он будет готов говорить с вами.
  4. Не пытайтесь казаться тем, кем вы не являетесь.Когда вас оскорбляют, не отвечайте тем же, если вы воспитанный и деликатный человек. Вы никогда не превзойдете хама и не побьете наглеца его же оружием, если сами им не владеете. Но у вас ведь есть свое – ваши манеры и богатство речи.
Текст: Дана Донецкая, 3.3k 👀

Задание EO2703s

Андрей предложил Егору свою помощь с ремонтом квартиры, но был вынужден уехать в командировку. Егор обиделся и не отвечал на телефонные звонки. Друзья тяжело переживали случившееся. Какой способ поведения в межличностном конфликте иллюстрирует этот пример? Объясните, почему этот способ нельзя назвать эффективным. Каков, по Вашему мнению, наиболее эффективный способ разрешения этого конфликта?

В данном случае предлагается поразмышлять над обычной жизненной ситуацией, при которой знания обществоведческого курса не играют особой роли. У друзей случился конфликт – Андрей уехал в командировку и не смог помочь Егору с ремонтом, а Егор на него обиделся. Получается, что Егор предпочел уйти из конфликтной ситуации, не проявил готовности выслушать своего друга и поговорить с ним. Этот способ поведения так и называется – уход от конфликтной ситуации. Такой способ нельзя назвать эффективным; как говорится, уйти от проблемы – не значит ее решить. Уход из конфликтной ситуации не приводит к ее решению, ведь он не помогает решить проблему конфликта и разобраться в нем, а лишь затягивает ситуацию.

Наиболее эффективным способом разрешения этого конфликта (как и большинства других) можно назвать готовность обсудить проблему и пойти на компромисс, найти какие-то пути решения, которые удовлетворят обе стороны и восстановить дружеское общение.

Ответ может выглядеть так:

Этот пример иллюстрирует уход от конфликтной ситуации. Такой способ нельзя назвать эффективным, потому что он не помогает решить проблему, а, наоборот, затягивает конфликтную ситуацию, из-за чего сохраняется риск усугубления проблемы. Наиболее эффективный способ разрешения данного конфликта – встретиться, спокойно обсудить все детали проблемы, найти компромисс и восстановить прежние дружеские отношения.

Ответ: смотрите решение

pазбирался: Полина Белинская | обсудить разбор

Задание EO1105s

Выберите в списке верные положения о социальных конфликтах. Цифры, под которыми они даны, запишите в ответ.
  1. В основе социальных конфликтов всегда лежат экономические причины.
  2. К вариантам завершения конфликта относятся компромисс и выход из конфликта.
  3. Противоречия в основе конфликтов могут быть только субъективными.
  4. Социальный конфликт имеет как негативные, так и позитивные последствия.
  5. Причина конфликта и повод для конфликта – одно и то же.

Помня, что социальные конфликты могут быть вызваны самыми разными причинами – от религиозных до расхождения моральных ценностей – мы определяем, что первое положение неверно. А вот во втором все сказано правильно: выход из конфликта, компромисс – одни из вариантов окончания конфликта, наряду с его урегулированием или обновлением. В основе конфликтов могут лежать самые разные причины: объективные и субъективные, внутренние и внешние – поэтому третье положение неверно. Четвертое же, наоборот, верно: к примеру позитивных последствий может относиться то, что за конфликтом следуют социальные изменения. Чтобы разобраться с верностью пятого положения, надо вспомнить, что причина конфликта – это какое-то явление, последствия которого предполагают возникновение конфликта, а повод к нему – это непосредственное событие, после которого начинается конфликт; значит, пятое утверждение неверно.

Ответ: 24

pазбирался: Полина Белинская | обсудить разбор

Вся теория

Природное и общественное в человекеМировоззрение, его виды и формыЗнание и виды знания. Истина и ее критерии.Мышление и деятельностьПотребности и интересыСвобода и необходимость в человеческой деятельности. Свобода и ответственностьСистемное строение общества: элементы и подсистемы. Основные институты обществаПонятие культуры. Формы и разновидности культурыНаука. Основные особенности научного мышления. Естественные и социально-гуманитарные наукиОбразование и его значение для личности и обществаРелигия. МоральИскусствоМоральОбщественный прогресс. Типы обществ. Глобальные проблемы XXI векаЭкономика и экономическая наукаФакторы производства и факторные доходыЭкономические системыРынок и рыночный механизм. Спрос и предложениеПостоянные и переменные издержкиФинансовые институты. Банковская системаПредпринимательствоЦенные бумагиРынок труда. БезработицаИнфляция: виды, причины и последствияЭкономический рост и развитие. ВВП.Роль государства в экономикеНалогиГосударственный бюджетМировая экономикаСоциальная стратификация и мобильностьСоциальные группыЭтнические общности и нацииВиды социальных норм. Социальный контрольПонятие власти. Государство и его функцииПолитический процесс. Политическое участиеПолитическое лидерствоОрганы государственной власти Российской ФедерацииПраво в системе социальных нормСистема российского права. Законотворческий процессПонятие и виды юридической ответственностиОсновы конституционного строя Российской Федерации. Законодательство РФ о выборахСубъекты гражданского права. Имущественные и неимущественные праваОрганизационно-правовые формы и правовой режим предпринимательской деятельностиПорядок приема на работу. Порядок заключения и расторжения трудового договораСемейные правоотношения Особенности Административной юрисдикцииПраво на благоприятную окружающую среду и способы его защитыОтрочество – особая пора жизниСемья и семейные отношенияЧеловек. Загадка человекаСемейное хозяйствоСвободное времяРодинаГосударственные символы РоссииМы – многонациональный народТруд в обществеГражданин РоссииТруд и творчествоЧеловек в социальном измеренииИндивидуальность – плохо или хорошо?Человек познает мирУчимся узнавать и оценивать себяНа пути к жизненному успехуЧеловек среди людей. Межличностные отношенияПоощрение и наказаниеОбщениеНравственные основы жизни. Человек славен добрыми деламиБудь смелымПрава и обязанности гражданСфера духовной культуры. Сфера духовной жизниОтклоняющееся поведениеДеньги и их функцииПолитические режимыГражданское общество и государствоКто стоит на страже законаПрава и свободы человека и гражданинаУголовно-правовые отношенияСоциальные права человекаМеждународно-правовая защита жертв вооружённых конфликтов Правовое регулирование отношений в сфере образованияЧеловек — часть природыОсновные отрасли права. Разновидности правовых норм.Слагаемые успеха в бизнесеДемографическая ситуация в современной России