Вторая усобица на Руси (1015-1019)

Владимир Святославович умирает, не оставив после себя никакого распоряжения о правлении. А тем временем законными претендентами на престол являлись:

  1. Ярослав (сын Рогнеды)
  2. Мстислав (сын Рогнеды)
  3. Изяслав (сын Рогнеды)
  4. Святослав (сын чешской княжны Мальфриды)
  5. Святополк (сын вдовы Ярополка)
  6. Борис (сын византийской принцессы Анны)
  7. Глеб (сын византийской принцессы Анны)

Ряд исследований предполагают, что Борис был любимым сыном князя и именно ему тот хотел оставить весь престол. Однако, когда Борис узнает о смерти отца, власть уже пытается захватить Святополк. До Бориса доходит известие, что брат его Святополк, хочет погубить его и Глеба, дабы устранить угодных народу наследников и получить престол.

Но не до сплетен было Борису после смерти отца. Он пропустил эту информацию мимо, не восприняв угрозу всерьез. Дружина предлагала ему собрать войско против брата, однако Борис отказался. К сожалению, Борис и Глеб были жестоко убиты войсками Святополка. Но это только начало безжалостных расправ между братьями. Борис и Глеб стали первыми канонизированными русскими святыми.

Не успокоившись на достигнутом, Святополк убивает еще одного своего брата Святослава, который хоть и пытался бежать в Венгрию, не спасся от жестокости родного брата. Изяслав и Мстислав сохраняли нейтралитет в этом конфликте; возможно это и спасло их жизни.

Однако против Святополка решился выступить Ярослав.  Борьба между ними продолжалась 4 года. После первого поражение Святополк направился просить помощи у польского короля Болеслава Первого; ему было выгодно расширение влияния, и он согласился. В 1018 году польское войско во главе с Святополком отвоевало Киев, а Ярослав бежал в Новгород. Однако вскоре Болеслав возвратился обратно в Польшу, а Святополк, оставшийся ни с чем, был побежден Ярославом и бежал на запад.

Разделение власти оставалось за Ярославом и Мстиславом. В 1024 году Мстислав одолел брата, после чего они заключили мир и поделили Русь на две части: Киев со всеми правобережными землями и Новгород остались у Ярослава, а остальная часть у Мстислава (его резиденцией был Чернигов). Так продолжалось вплоть до 1036 года, пока не умер Мстислав. Затем его земли перешли к брату, потому как он не оставил наследников и не передал никому престол.

Началось полноправное правление Ярослава Владимировича Мудрого.

Схема

Вторая усобица на руси

Даниил Романович

Автор статей и модератор разделов сайта.