Задание №12 ЕГЭ по истории


Анализ текстовых исторических источников


Задание номер 12 является одним из самых тяжелых, потому что содержит в себе  просто огромный объем информации с которой приходится разбираться.

Здесь нам , как и в большинстве заданий, может встретиться абсолютно любой период, начиная с правления Рюрика, заканчивая началом 21 века.

В задании нам предлагают небольшой отрывок какого-либо литературного документа. Задача состоит в том, чтобы понять о каком событии или исторической личности идет речь.

Прочитав несколько раз и поняв суть, необходимо проанализировать всю представленную и известную вам информацию. Затем, ознакомиться с представленными утверждениями и определить, какие три из них являются верными, а какие — не соответствуют данной тематике или контексту.

За данное задание мы можем получить максимум 2 балла. Допуская одну ошибку — 1 балл.

Алгоритм выполнения задания

  1. Внимательно читаем текст задания
  2. Собираем теорию на данную тему
  3. Знакомимся с приведенными утверждениями
  4. Выбираем верные утверждение
  5. Проверяем ложность оставшихся
  6. Делаем окончательный выбор
  7. Записываем ответ

Разбор типовых заданий №12 ЕГЭ по истории


Первый вариант задания (демонстрационный вариант 2018 года)

[su_note note_color=»#defae6″]

Прочтите отрывок из телеграммы военачальника.  

«Все отлично сознавали, что при создавшейся обстановке и при фактическом руководстве и направлении внутренней политики безответственными общественными организациями, а также громадного разлагающего влияния этих организаций на массу армии последнюю воссоздать не удастся, а наоборот, армия как таковая должна развалиться через два-три месяца.  И тогда Россия должна будет заключить позорный сепаратный мир, последствия которого были бы для России ужасны. Правительство принимало полумеры, которые, ничего не поправляя, лишь затягивали агонию, и, спасая революцию, не спасало Россию. Между тем завоевания революции можно было спасти лишь путём спасения России, а для этого прежде всего необходимо создать действительную сильную власть и оздоровить тыл. Генерал Корнилов предъявил ряд требований, проведение коих в жизнь затягивалось. При таких условиях генерал Корнилов, не преследуя никаких личных честолюбивых замыслов и опираясь на ясно выраженное сознание всей здоровой части общества и армии, требовавшее скорейшего создания крепкой власти для спасения Родины, а с ней и завоеваний революции, считал необходимыми более решительные меры, кои обеспечили бы водворение порядка в стране…»

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Описанные в телеграмме события произошли в 1916 г.
  2. Правительство, о котором идёт речь в телеграмме, называлось СНК.
  3. Автор телеграммы – сторонник продолжения войны с Германией.
  4. Автор телеграммы поддерживал действия генерала Корнилова.
  5. Большевики поддерживали действия генерала Корнилова.
  6. «Решительные меры» генерала Корнилова, которые указаны в телеграмме, не были осуществлены.
[/su_note]

Прочитав предложенный отрывок, мы с легкостью угадываем , о чем идет речь. Такие фразы как “позорный сепаратный мир”, “спасая революцию” или же фамилия Корнилов, наталкивают нас на мысль о том, что речь идет о Первой Мировой войне.

Задание №12 ЕГЭ по истории

Корниловский ударный полк

Поняв это, нам не сложно разобраться в предложенных утверждениях. Узнать событие — половина успеха этого задания. Кроме того, нам попалось довольно известное событие, информации на этот счет мы знаем много.

Разберемся с каждым утверждением отдельно. Для начала , конечно, стоит выбрать те, которые вам наиболее понятны или те , в которых вы больше всего уверены.

Итак, в первом утверждении, нам предлагают разобраться с годом, в котором произошли описанные события. Мы видим, что в телеграмме был затронут корниловский мятеж, который произошел в 1917 году. А данное утверждение предлагает нам только 1916 год, что в корне не верно.

Во втором утверждении затрагивается тема правительства. И нам нужно определить, какая система власти была в то время. СНК, о котором сказано в утверждении, начал действовать в ноябре 1917 года, а в то время действовало Временное Правительство.

Таким образом мы разобрались уже с 2 утверждениями, значит осталось найти 1 лишнее.

Еще одним неверным утверждением оказывается то, в котором говорится о поддержке большевиками Корнилова. Однако на самом деле, большевики выступилли против него и принимали участие в подавлении восстания.

Таким образом, мы с легкостю нашли три неверных утверждения и нам даже нет необходимости проверять остальные.

 Ответ: 346


Второй вариант задания (сборник Артасова)

[su_note note_color=»#defae6″]

«20 августа великий князь выступил из Коломны и, пройдя границы своего княжества, стал на Оке, осведомляясь о движениях неприятельских… Видя все полки свои в сборе, князь велел переправляться через Оку; в воскресенье… 1 сентября переправилось войско, в понедельник переехал сам великий князь, и шестого сентября достигли Дона. Тут приспела грамота от преподобного игумена, благословение от святого старца идти на татар… Часу в двенадцатом начали показываться татары: они спускались с холма на широкое поле; русские тоже сошли с холма, и сторожевые полки начали битву, какой ещё никогда не бывало прежде на Руси: говорят, что кровь лилась, как вода, на пространстве десяти вёрст, лошади не могли ступать по трупам, ратники гибли под конскими копытами… ».

Используя отрывок, вы­бе­ри­те в приведённом спис­ке три вер­ных суждения. Запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

  1. Описанные в документе события относятся к пятнадцатому веку.
  2. Великий князь, упоминаемый в отрывке, – Иван Калита.
  3. Битва закончилась победой русского войска.
  4. В честь победы в Москве был возведён Покровский собор.
  5. После битвы Русь не обрела независимость от Орды.
  6. Святой старец, благословивший князя на битву, – Сергий Радонежский.
[/su_note]

Данный текст не сильно сложный. Мы легко понимаем, о чем идет речь, нам подсказывают фразы “начали показываться татары”, “прежде на Руси” и так далее.

Итак, Куликовская битва 1380 года.  Нам нужно разобраться с представленными утверждениями. С первым утверждением мы уже согласиться не можем, потому как это явно не 15 век.

Князь, руководящий в данной битве это вовсе не Иван Калита, а Дмитрий Донской, значит 2 утверждение тоже не подходит.

Битва закончилась победой- это действительно верно. Именно эта битва ознаменовала победу над ордынским владычеством.

Третье утверждение не справедливо. Покровский собор или Храм Василия блаженного был построен в 1555 году в честь завоевания Казани. Таким образом мы нашли 3 неверных утверждения и проверять остальные нам нет необходимости.

Ответ: 356


Третий вариант задания (сборник Артасова)

[su_note note_color=»#defae6″]

«… Мы бояре… приговорили … на том… чтоб король Жигимонт пожаловал, дал на Владимирское и Московское и все великие государства российского царствия сына своего… королевича.

А будучи государю королевичу на российском государстве, церкви божия… чтити и украшати во всем по прежнему обычаю и всем православным христианам быть в православной христианской вере греческого закона по-прежнему, и римские веры и иных разных вер костёлов и молебных храмов в Московском государстве не ставити…

Боярам, и окольничим, и дворянам, и дьякам думным и по городам воеводам и всяким чинам бытии по-прежнему как повелось в Московском государстве при прежних великих государях … На Москве суду бытии по прежнему обычаю и по Судебнику Российского государства, а будет похотят в чём пополнити для укрепления судов, и государю на то поволоти с думою бояр и всей земли, чтоб было всё праведно».

Используя отрывок, выберите в приведённом списке три верных суждения. Запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

  1. данный документ был составлен в период Смутного времени
  2. представлен фрагмент Крестоцеловальной записи
  3. документ составило боярское правительство Василия Шуйского
  4. упоминаемый в отрывке королевич — Лжедмитрий I
  5. условием приглашения королевича на русский престол было принятие королевичем православия
  6. согласно документу, в случае воцарения королевича бояре сохраняют все свои привилегии
[/su_note]

Итак, основным моментом, на которое стоит обратить внимание, является король Жигимонт. Для нас это имя не знакомо и не привычно. А значит речь идет о каких-то внешнеполитических отношениях. Жигимонт — это польский король Сигизмунд II Август. А значит речь идет о польской интервенции начала 17 века. В 1610 году в правление Семибоярщины польский король Владислав был приглашен на русский престол. А затем русским правителям пришлось тяжело отвоевывать свое законное место. Данный документ действительно был составлен в период Смуты, об этом нам говорят изложенные события. Однако это не фрагмент Крестоцеловальной записи, потому что она была написана Василием Шуйским, а к 1610 году он уже сложил свои полномочия. а значит и его боярское правительство тоже не имело никакого отношения к этим событиям.

Упоминаемый в отрывке королевич это не Лжедмитрий I, а польский король , о котором мы уже говорили. Остальные два суждения верны, т.к. три неверных нам уже удалось найти.

Ответ: 156


Четвертый вариант задания (сборник Артасова)

[su_note note_color=»#defae6″]

«И стал Владимир княжить в Киеве один, и поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, и Хорса, Дажьбога, и Стрибога, и Симаргла, и Мокошь. И приносили им жертвы, называя их богами, и приводили своих сыновей и дочерей, и приносили жертвы бесам, и оскверняли землю жертвоприношениями своими. И осквернилась кровью земля Русская и холм тот. Но преблагой Бог не захотел гибели грешников, и на том холме стоит ныне церковь святого Василия, как расскажем об этом после. Теперь же возвратимся к прежнему.

Владимир посадил Добрыню, своего дядю, в Новгороде. И, придя в Новгород, Добрыня поставил кумира над рекою Волховом, и приносили ему жертвы новгородцы как богу».

Используя отрывок, выберите в приведённом списке три верных суждения. Запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

  1. князь Владимир взошёл на великокняжеский престол в Киеве, согласно завещанию своего отца Святослава
  2. в летописи говорится о «языческой реформе» князя Владимира
  3. автор летописи позитивно относится к указанному в тексте периоду правления Владимира
  4. Хорс, Даждьбог и др. — языческие боги, заимствованные князем Владимиром из Скандинавии
  5. бог грома и молнии Перун был покровителем дружинников до введения на Руси христианства
  6. Новгород находился на знаменитом в древности пути «из варяг в греки»
[/su_note]

Прочтя данный отрывок, мы понимаем, что речь идет о князе Владимире Первом. Об это нам подсказывает активное обсуждение религии в тексте и имена языческих богов.

Значит скорее всего, речь пойдет об унификации языческого культа или же о Крещении Руси. Разберемся со всеми утверждениями по порядку.  Первое не верно, т.к. князь Владимир пришел на престол в результате очередной междоусобицы. Да, действительно в летописи идет речь о языческой реформе, о чем мы говорили в начале. Позитивного отношения к указанному периоду правления мы не видим, поэтому 3 утверждение не верно.

Перечисленные в 4 утверждении имена — действительно имена языческих богов, которые были заимствованы Владимиром. Мы убедились, что 1,3,4 утверждения не верны, а значит остальные нам подходят.

Ответ: 256

Текст: Максим Романович, 4.2k 👀