Задание №3 ЕГЭ по истории


Выбор исторических событий из ряда нескольких


Сейчас мы разберемся с заданием №3 из первой части ЕГЭ по истории. Грамотно подойдя к этому заданию, можно с легкостью выполнить номер без ошибок.

Итак нам представлен список из шести терминов, два из которых являются лишними в данном ряду. В задании нам также указывают критерий, исходя из которого нам и придется их рассортировывать( это может быть отдельный век или период истории России, эпоха правления отдельной личности, отдельное историческое событие и так далее).

Наша цель — элиминировать неправильные варианты, чтобы получить свои заветные 2 балла! Допустив одну ошибку, мы получаем 1 балл, который тоже не лишний. Так что даже если термины кажется тебе незнакомыми, не отчаивайся. Никогда не оставляй ответ пустым, надейся на удачу и запиши хотя бы свои предположения. Это, кстати, касается и заданий второй части.

Алгоритм выполнения задания

  1. Внимательно читаем текст задания, изучаем критерий сортировки
  2. Изучаем предложенные варианты ответа
  3. Сопоставляем каждый вариант с предложенным критерием
  4. Элиминируем неправильные варианты
  5. Еще раз проверяем себя, записываем ответ

Разбор типовых вариантов заданий №3 ЕГЭ по истории


Первый вариант задания (демонстрационный вариант 2018 года)

[su_note note_color=»#defae6″]

Ниже приведён список терминов. Все они, за исключением двух, относятся к событиям (явлениям) XIX в.

  1. вольные хлебопашцы
  2. министерства
  3. декабристы
  4. третьеиюньский переворот
  5. мировые судьи
  6. октябристы

Найдите и запишите порядковые номера терминов, относящихся к другому историческому периоду.

[/su_note]

На первый взгляд разобраться с заданием довольно сложно. Зная несколько хитростей и прорешав несколько КИМов , мы без затруднений найдем верный ответ!

Если критерием вашего списка стал век или отдельный период, постарайтесь вспомнить как можно больше событий так или иначе относящихся к нему. В нашем случае это XIX век. Что же должно вспомниться? Конечно это восстание декабристов, Отечественная война 1812 года, отмена крепостного права, контрреформы Александра III и другие не менее важные моменты.

Начинаем как всегда с легкого. Декабристы. Нам без лишних слов очевидно, что это явление именно 19 века, а конкретно 1825 года, следовательно этот ответ нам уже не подходит. Можем вычеркнуть его прямо в КИМе, чтобы не запутаться и не ошибиться.

Двигаемся дальше. Третьеиюньский переворот или третьеиюньская монархия. Человеку, который хорошо знаком с историей это название говорит о многом. Но как быть, если для вас это ничего не значит? Запомним, что именно 20 век был насыщен событиями настолько, что каждый день мог иметь свое отдельное значение. Недаром на изучение именно 20 века отводится огромное количество времени. К этому относятся события 3 июня 1907 года, когда была досрочно распущена II Государственная дума. Этот день считается днем завершения революции 1905-1907 годов. События 20 века нам не подходят, поэтому мы имеем полное право выбрать этот вариант в качестве верного.

Стоит помнить, что в заданиях этого типа мы всегда находим ДВА события!

Ищем дальше. Возьмем, к примеру, вольных хлебопашцев. Указ, который так и назывался “Указ о вольных хлебопашцах” был издан Александром I в 1803 году. Зная это, мы вычеркиваем данный вариант и двигаемся дальше. Партия октябристов была создана в 1905 году. По-другому они назывались “Союз 17 октября”. Долгое время они выступали под предводительством Гучкова. Также туда входили такие личности , как М.В.Родзянко, Н.А.Хомяков, Д.Н.Шипов и другие. Октябристы образовались во времена первой русской революции и не имели никакого отношения к 19 веку.

Мы нашли два лишних варианта. Если вы уверены в своем ответе, можно сэкономить время и не проверять остальные варианты. Но в спокойной обстановке сделать это не помешает. Исключив лишние, мы автоматически приписали министерства и мировых судей к 19 веку. Так ли это? Сейчас разберемся.

В 1864 году Александром II была проведена судебная реформа, в ходе которой и был введен институт мировых судей. Правда, спустя несколько лет институт мировых судей претерпевал значительные изменения и почти был упразднен, однако это не меняет его отношение к 19 веку. Как и мировые судьи, также и министерства, были основаны в 19 веке. Указом Александра I еще в 1802 году все коллегии были заменены на 8 новых министерств. Делаем вывод, что наш выбор был правильным.

Ответ: 46

Второй вариант задания (сборник Артасова)

[su_note note_color=»#defae6″]

Ниже приведён список терминов. Все они, за исключением двух, относятся к событиям (явлениям) правления Петра I.

  1. генерал-прокурор
  2. подушная подать
  3. кормление
  4. Стоглавый собор
  5. Главный магистрат
  6. фискалы

Найдите и запишите порядковые номера терминов, относящихся к другому историческому периоду.

[/su_note]

Попробуем сделать это задание иначе. Существует несколько подходов. Если в прошлом задании мы разбирали каждый вариант пока не нашли два верных, здесь же попробуем сразу исключить два ненужных нам.

Нам предстоит опираться на эпоху Петра I , а значит мы можем использовать некую хитрость: все те названия органов , должностей и т.п. , которые не привычны Руси , скорее всего являются нововведениями Петра, т.к. Он ориентировал свою политику на манер зарубежных традиций.

Попробуем! Читая все представленные термины, мы явно понимаем, что генерал-прокурор, Главный магистрат и фискалы явно не привычны для именно российского уклада, значит вероятнее всего, относятся к эпохе Петра.

В чем же встают наши затруднения? Подушная подать или подушный оклад. Этот термин появился в 1724 году, когда началась поголовная перепись населения и был введен налог с “души”. Это значит, что оставшиеся два варианта нам подходят!

И это действительно так, кормление было отменено уже в 1555 году, а Стоглавый собор относится к 1551 году.

Ответ: 43


Третий вариант задания (сборник Артасова)

[su_note note_color=»#defae6″]

Ниже приведён список аббревиатур. Все они, за исключением двух, существовали в СССР в период Великой Отечественной войны.

  1. ГКО
  2. НКВД
  3. СНК
  4. РККА
  5. СЭВ
  6. КПСС

Найдите и запишите порядковые номера аббревиатур, относящихся к другому историческому периоду.

[/su_note]

Это задние относится к достаточно сложным. Разобраться с аббревиатурами можно только в том случае, если вы четко понимаете их расшифровку и знаете, к какому периоду данный термин относится.

Еще и период выбран непростой, т.к. ВОВ требует запоминания очень многих дат, событий и терминов.

Придется разбираться!

Расшифруем каждую аббревиатуру:

  1. ГКО- государственный комитет обороны
  2. НКВД- Народный комиссариат внутренних дел СССР
  3. СНК- Совет народных комиссаров
  4. РККА- Рабоче-крестьянская Красная армия
  5. СЭВ- Совет экономической взаимопомощи
  6. КПСС- Коммунистическая партия Советского Союза

Итак, разбираемся с каждым и работаем на запоминание.

ГКО — чрезвычайный орган управления, созданный именно на время ВОВ; обладал всей полнотой военной, политической и хозяйственной власти в стране. Следовательно, этот вариант нам не подходит.

НКВД

НКВД — это орган охраны общественного порядка и борьбы с преступностью; просуществовал он вплоть до 1943 года, что так же включило период ВОВ.

СНК — это правительство советской России с 1917 по 1946 годы, значит, нам не подходит.

Осталось выбрать между тремя представленными вариантами, два из которых лишние. Даже рассуждая логически, мы понимаем, что “армия” скорее всего, непосредственно относится к войне, к тому же вспоминаются разные плакаты времен ВОВ. Где фигурировала Красная армия.

Методом элиминирования мы пришли к выводу , что СЭВ и КПСС относятся к другим периодам. И это действительно так, ведь СЭВ был создан уже после ВОВ в 1949 году, а КПСС относится к 1952 году.

Ответ: 56


Четвертый вариант задания (сборник Артасова)

[su_note note_color=»#defae6″]

Ниже приведён список терминов. Все они, за исключением двух, относятся к событиям и явлениям, происходившим в СССР в 1930-е гг.

  1. пятилетка
  2. раскулачивание
  3. трудодни
  4. многопартийность
  5. приватизация
  6. стахановцы

Найдите и запишите порядковые номера терминов, относящихся к другому историческому периоду.

[/su_note]

Опять же задания связанные с СССР вызываю много трудностей. Поэтому во время подготовки, “ на берегу”, стоит отработать их полностью.

СССР 1930х годов. Что это? Это директивная экономика, новая конституция, пятилетние планы, колхозы, репрессии и многое другое. Пятилетка и стахановцы это непосредственно взаимосвязанные термины, ведь стахановцы появились именно в 30-40х годах, когда ставился определенный план, и те, кто достигали высокой производительности относились именно к стахановскому движению.

Особое сомнение у нас должно вызвать слово “многопартийность”. В 30е годы об этом не было даже речи. Резолюция Десятого съезда РКП(б) привела к фактическому прекращению внутрипартийной демократии, а о наличии и действии нескольких партий оставалось только мечтать.

Также нас настораживает “приватизация”. С этим слово ассоциируются имена Гайдара и Чубайса, а они никак не современники событиям 1930х годов. Их деятельность относится к 1990 годам.

Делаем вывод, что варианты 45 нам не подходят. Проверим остальные. Раскулачивание — это политика имущественного преследования крестьян и началась она как раз в 1930х годах. Трудодни — мера учета количества труда в колхозах в период с 1930 по 1966 год. Ответ: 45

Текст: Максим Романович, 4k 👀