Задание №3 ЕГЭ по математике базового уровня


Задачи на проценты


Описание задания

В задании №3 ЕГЭ по математике нам предстоит решить простую задачу на проценты или часть от целого. Данные задачи в большинстве случаев интуитивно понятны, так как взяты из реальных жизненных ситуаций, тем не менее необходимо быть внимательным при их выполнении.

Тематика заданий: часть от целого, доли, проценты

Бал: 1 из 20

Сложность задания: ♦♦

Примерное время выполнения: 3 мин.


Разбор типовых вариантов заданий №3 ЕГЭ по математике базового уровня


Вариант 3МБ1

Банк начисляет на срочный вклад 8% годовых. Вкладчик положил на счёт 7000 рублей. Сколько рублей будет на этом счёте через год, если никаких операций, кроме начисления процентов, со счётом проводиться не будет?

Алгоритм выполнения:
  • Вариант 1.
  1. Сложить 100% и процент годовых.
  2. Найти 1% от суммы, для этого сумму разделить на 100.
  3. Умножить стоимость 1% на искомое количество процентов.
  • Вариант 2.
  1. Сложить 100% и процент годовых.
  2. Полученные проценты перевести в десятичную дробь (разделить на сто).
  3. Найти процент от числа (число умножить на полученную десятичную дробь).
Решение:
  • Вариант 1.

Вклад 8 % годовых означает, что начальная сумма 7000 рублей через год увеличится на 8%, то есть составит 100+8=108% от исходной суммы.

Способ нахождения процента от числа №1. Для того, чтобы найти процент от числа нужно данное число разделить на 100(узнать сколько составляет 1 %), а затем умножить на искомое количество процентов.

Вычислим 108% от 7000, получим:

  1. 7000 : 100 = 70(рублей) – составит 1 %.
  2. 70 · 108 = 7560(рублей) – составит вклад через год.
  • Вариант 2.

Вклад 8 % годовых означает, что начальная сумма 7000 рублей через год увеличится на 8%, то есть составит 100+8=108% от исходной суммы.

Способ нахождения процента от числа №2. Для того, чтобы найти процент от числа, нужно перевести искомый процент в десятичную дробь(разделить на сто), затем умножит число на полученную десятичную дробь.

108% = 108 : 100 = 1,08

7000 · 1,08 или

image001 .

Выполнив умножение столбиком, имеем:

image002

Ответ: 7560.


Вариант 3МБ2

Банк начисляет на срочный вклад 7 % годовых. Вкладчик положил на счёт 3000 рублей. Сколько рублей будет на этом счёте через год, если никаких операций, кроме начисления процентов, со счётом проводиться не будет?

Алгоритм выполнения:
  • Вариант 1.
  1. Сложить 100% и процент годовых.
  2. Найти 1% от суммы, для этого сумму разделить на 100.
  3. Умножить стоимость 1% на искомое количество процентов.
  • Вариант 2.
  1. Сложить 100% и процент годовых.
  2. Полученные проценты перевести в десятичную дробь (разделить на сто).
  3. Найти процент от числа (число умножить на полученную десятичную дробь).
Решение:
  • Вариант 1.

Вклад 7 % годовых означает, что начальная сумма 3000 рублей через год увеличится на 7%, то есть составит 100+7=107% от исходной суммы.

Способ нахождения процента от числа №1. Для того, чтобы найти процент от числа нужно данное число разделить на 100(узнать сколько составляет 1 %), а затем умножить на искомое количество процентов.

Вычислим 107% от 3000, получим:

  1. 3000 : 100 = 30(рублей) – составит 1 %.
  2. 30 · 107 = 3210(рублей) – составит вклад через год.
  • Вариант 2.

Вклад 7 % годовых означает, что начальная сумма 3000 рублей через год увеличится на 7%, то есть составит 100+7=107% от исходной суммы.

Способ нахождения процента от числа №2. Для того, чтобы найти процент от числа, нужно перевести искомый процент в десятичную дробь (разделить на сто), затем умножит число на полученную десятичную дробь.

107% = 107 : 100 = 1,07

3000 · 1,07 или image001

Ответ: 3210.


Вариант 3МБ3

В сентябре 1 кг слив стоил 40 рублей, в октябре сливы подорожали на 40%, а в ноябре ещё на 15%. Сколько рублей стоил 1 кг слив после подорожания в ноябре?

Алгоритм выполнения:
  1. Найти сколько составляет один процент от начальной стоимости.
  2. Сложить 100% и на сколько процентов произошло подорожание впервые.
  3. Умножить стоимость одного процента на полученное количество процентов.
  4. Найти стоимость 1% от новой стоимости.
  5. Сложить 100 % и количество процентов, на которое подорожал товар во второй раз.
  6. Умножить стоимость одного процента на полученное количество процентов.
Решение с пояснениями:

Найдем сколько составляет один процент от начальной стоимости:

40 : 100 = 0,4 (рублей) – составляет 1 % от начальной стоимости.

Сложим 100% и на сколько процентов произошло подорожание впервые.

100 + 40 = 140 (%) – составила стоимость от начальной цены после первого подорожания.

Умножим стоимость одного процента на полученное количество процентов.

140 · 0,4 = 56 (рублей) – стали стоить сливы в октябре.

Найдем стоимость 1% от новой стоимости.

56 : 100 = 0,56 (рубля) – 1% от новой стоимости.

Сложим 100 % и количество процентов, на которое подорожал товар во второй раз.

100 + 15 = 115 (%) – составила стоимость в ноябре от цены в октябре.

Умножим стоимость одного процента на полученное количество процентов.

115 · 0,56 = 64,4 (рубля) – конечная стоимость.

Решение в общем виде:

Подорожание на 40% означает увеличение стоимости на 140%, то есть, 40 рублей становятся равными

image001  рублей.

Затем, в ноябре стоимость слив увеличилась еще на 15%, что составило

image002  рублей.

Замечание: обратите внимание, что в данной задаче нельзя просто складывать проценты 40+15=55% и вычислять 155% от 40 рублей! Это будет приводить к неверным решениям.

Ответ: 64,4.


Вариант 3МБ4

В сентябре 1 кг винограда стоил 90 рублей, в октябре виноград подорожал на 20 %, а в ноябре ещё на 25 %. Сколько рублей стоил 1 кг винограда после подорожания в ноябре?

Алгоритм выполнения:
  1. Найти сколько составляет один процент от начальной стоимости.
  2. Сложить 100% и на сколько процентов произошло подорожание впервые.
  3. Умножить стоимость одного процента на полученное количество процентов.
  4. Найти стоимость 1% от новой стоимости.
  5. Сложить 100 % и количество процентов, на которое подорожал товар во второй раз.
  6. Умножить стоимость одного процента на полученное количество процентов.
Подробный разбор:

Найдем сколько составляет один процент от начальной стоимости:

90 : 100 = 0,9 (рублей) – составляет 1 % от начальной стоимости.

Сложим 100% и на сколько процентов произошло подорожание впервые.

100 + 20 = 120 (%) – составила стоимость от начальной цены после первого подорожания.

Умножим стоимость одного процента на полученное количество процентов.

120 · 0,9 = 108 (рублей) – стали стоить сливы в октябре.

Найдем стоимость 1% от новой стоимости.

108 : 100 = 1,08 (рубля) – 1% от новой стоимости.

Сложим 100 % и количество процентов, на которое подорожал товар во второй раз.

100 + 25 = 125 (%) – составила стоимость в ноябре от цены в октябре.

Умножим стоимость одного процента на полученное количество процентов.

125 · 1,08 = 135 (рублей) – конечная стоимость.

Решение в общем виде:

Подорожание на 20% означает увеличение стоимости на 120%, то есть, для 90 рублей имеем:

image001  рублей.

Затем, в ноябре стоимость слив увеличилась еще на 25%, что составило

image002  рублей.

Замечание: обратите внимание, что в данной задаче нельзя просто складывать проценты 20+25=45% и вычислять 145% от 90 рублей! Это будет приводить к неверным решениям.

Ответ: 135.


Вариант 3МБ5

Ивану Кузьмичу начислена заработная плата 20000 рублей. Из этой суммы вычитается налог на доход физических лиц в размере 13 %. Сколько рублей он получит после уплаты подоходного налога?

Алгоритм выполнения:
  • Вариант 1.
  1. Вычесть из 100% налог в процентах.
  2. Найти 1% от начальной суммы, для этого сумму разделить на 100.
  3. Умножить стоимость 1% на искомое количество процентов.
  • Вариант 2.
  1. Вычесть из 100% налог в процентах.
  2. Полученные проценты перевести в десятичную дробь (разделить на сто).
  3. Найти процент от числа (число умножить на полученную десятичную дробь).
Решение:
  • Вариант 1.

Вычтем из 100% налог в процентах.

100 – 13 = 87 (%) – получит Иван Кузьмич после вычета налога.

Найдем 1 % от начальной суммы.

20000 : 100 = 200 (рублей) – составит 1%.

Найдем 87% от 20000.

87 · 200 = 17400 (рублей) – получит Иван Кузьмич.

  • Вариант 2.

Вычтем из 100% налог в процентах. 100 13 = 87 (%)

Полученные проценты переведем в десятичную дробь (разделить на сто). 87 : 100 = 0,87

Найдем процент от числа (число умножить на полученную десятичную дробь).

20000 · 0,87 = 17400 (рублей)

Ответ: 17400 рублей получит Иван Кузьмич.


Вариант 3МБ6

ЕГЭ по физике сдавали 25 выпускников школы, что составляет треть от общего числа выпускников. Сколько выпускников этой школы не сдавали экзамен по физике?

Решение:

Нам известно, что количество учеников, сдававших ЕГЭ по физике равно 25, и это составляет 1/3 от общего числа выпускников. Значит 25 - это 1/3, тогда общее число учеников:

25 • 3 = 75

Количество учеников, не сдававших ЕГЭ по физике, равно:

75 - 25 = 50

Ответ: 50


Вариант 3МБ7

Футболка стоила 800 рублей. После снижения цены она стала стоить 680 рублей. На сколько процентов была снижена стоимость футболки?

Алгоритм выполнения
  1. От 800 отнимаем 680. Узнаем, сколько рублей составило снижение.
  2. Делим результат вычитания на 800. Это даст нам долю, которую составляет скидка от первоначальной стоимости.
  3. Полученное число умножаем на 100. Получаем снижение в процентах.
Решение:

800 – 680 = 120 (руб.) – составляет снижение

120 : 800 = 0,15 – доля скидки

0,15 ·100 = 15 %

Ответ: 15


Вариант 3МБ8

В магазине вся мебель продается в разобранном виде. Покупатель может заказать сборку мебели на дому, стоимость которой составляет 5% от стоимости купленной мебели. Шкаф стоит 3500 рублей (наверное, это было очень давно — прим. ред. 🙂 ) Во сколько рублей обойдется покупка этого шкафа вместе со сборкой?

Алгоритм выполнения
  1. Определяем, сколько составляет 5% от стоимости мебели. Для этого 3500 делит на 100 и умножаем на 5.
  2. К 3500 прибавляем полученное число.
Решение:

3500 : 100 · 5 = 175 (руб.) – стоимость сборки мебели

3500 + 175 = 3675 (руб.) стоит мебель со сборкой

Ответ: 3675


Вариант 3МБ9

Товар на распродаже уценили на 40%, при этом он стал стоить 840 рублей. Сколько рублей стоит товар до распродажи?

Алгоритм выполнения
  1. От 100 % вычитаем 40%, чтобы найти, сколько процентов составляет уцененная стоимость. Получим 60 %.
  2. Воспользуемся правилом нахождения целого по его части. Для этого 840 разделим на 60 и умножим на 100.
Решение:

100 – 40 = 60 % – составляет цена товара после его уценки.

840 : 60 · 100 = 1400 (руб.)

1400


Вариант 3МБ10

Магазин делает пенсионерам скидку. Батон хлеба стоит в магазине 15 рублей, а пенсионер заплатил за него 14 рублей 40 копеек (грандиозная скидка — прим. ред. 😉 ) Сколько процентов составила скидка для пенсионера?

Алгоритм выполнения
  1. От 15 руб. отнимаем 14 руб.40 коп. Так найдем сумму скидки. Выразим эту сумму в рублях.
  2. Полученное число разделим на 15 и умножим на 100 %.
Решение:

15 руб. – 14 руб.40 коп. = 60 коп. = 0,6 руб.

0,6 : 15 ·100 % = 4 %.

Ответ: 4


Вариант 3МБ11

Число хвойных деревьев в парке относится к числу лиственных как 93:7. Других деревьев в парке нет. Сколько процентов деревьев в парке составляют лиственные?

Алгоритм выполнения
  1. Суммируем 93 и 7, чтобы найти общее кол-во деревьев в парке.
  2. Кол-во лиственных деревьев (7) делим на общее кол-во деревьев и умножаем на 100 %.
Решение:

93 + 7 = 100 (шт.) – деревьев всего в парке.

7 : 100 ·100 = 7 %

Ответ: 7


Вариант 3МБ12

Городской бюджет составляет 48 млн. рублей, а расходы на одну из его статей составили 40%. Сколько миллионов рублей потрачены на эту статью бюджета?

Алгоритм выполнения

Нужно применить правило нахождения части от целого по ее проценту. Для этого целое делится на 100 и умножается на кол-во процентов.

Решение:

48 : 100 · 40 = 19,2 (млн.руб.)

Ответ: 19,2


Вариант 3МБ13

Поступивший в продажу в феврале мобильный телефон стоил 1800 рублей. В июне он стал стоить 1530 рублей. На сколько процентов снизилась цена мобильного телефона в период с февраля по июнь?

Алгоритм выполнения
  1. Из 1800 вычитаем 1530. Определяем, сколько рублей составила скидка.
  2. Полученное число делим на первоначальную цену и умножаем на 100 %.
Решение:

1800 – 1530 = 270 (руб.) – скидка

270 : 1800 · 100 = 15 %

Ответ: 15


Вариант 3МБ14

В период распродажи магазин снижал цены дважды: в первый раз на 10%, во второй — на 25%. Сколько рублей стал стоить чайник после второго снижения цен, если до начала распродажи он стоил 1600 рублей?

Алгоритм выполнения
  1. Определяем, сколько (в руб.) составляет 10 % от стоимости чайника. Для этого 1600 делим на 100 и умножаем на 10.
  2. От первоначальной стоимости отнимаем сумму скидки, составляющей 10 %.
  3. Полученную цену со скидкой делим на 100 и умножаем на 25. Так найдем величину скидки (в руб.) после второго снижения цены.
  4. От числа, полученного в п.2 отнимаем число, полученное в п.3.
Решение:

1600 : 100 · 10 = 160 (руб.) – составляет скидка в 10 %

1600 – 160 = 1440 (руб.) – стал стоить чайник после понижения цены на 10 %

1440 : 100 · 25 = 360 (руб.) составляет скидка в 25 %

1440 – 360 = 1080 (руб.)

Ответ: 1080


Вариант 3МБ15

Магазин детских товаров закупает погремушки по оптовой цене 110 рублей за одну штуку и продает с наценкой 30%. Сколько рублей будут стоить 4 такие погремушки, купленные в этом магазине?

Алгоритм выполнения
  1. Определяем, сколько рублей составляет наценка в 30 %. Для этого закупочную стоимость делим на 100 и умножаем на 30.
  2. К закупочной стоимости прибавляет сумму наценки.
  3. Полученное число умножаем на 4.
Решение:

110 : 100 · 30 = 33 (руб.) – равна наценка

110 + 33 = 143 (руб.) – стоит погремушка в магазине

143 · 4 = 572 (руб.) – стоят 4 погремушки

Ответ: 572


Вариант 3МБ16

Число больных гриппом в школе уменьшилось за месяц в два раза. На сколько процентов уменьшилось число больных гриппом?

Алгоритм выполнения
  1. Обозначим число больных через х. Тогда кол-во больных через месяц станет равным х/2.
  2. х/2 делим на х и умножаем на 100 %. Так найдем кол-во процентов, которое составит число больных через месяц по отношению к первоначальному их кол-ву. В процессе вычисления х сократится.
Решение:

х / 2 : х · 100 % = х / 2· 1 / х· 100 % =1 / 2 · 100 % = 0,5 · 100 % = 50 %

Ответ: 50

Даниил Романович

Автор статей и модератор разделов сайта.