Задание №5 ЕГЭ по истории


Систематизация исторической информации: соответствие

(процесс и его характеристика)


Задние номер 5, как и несколько других в первой части, позволяют вам получить 2 первичных балла за безошибочное их выполнение. На первый взгляд два балла — не так много, однако при переводе в шкалу баллов ЕГЭ, лишаясь этих двух баллов, вы получаете 96, вместо заветных ста. Так что стоит побороться!

Не стоит пугаться массивности задания и охватываемого периода ( от древности до начала 21 века). Плюсом подобных заданий является то, что мы всегда имеем выбор. А состыковать отдельные части гораздо проще, чем дать самостоятельный ответ.

В тексте задания мы видим 4 процесса и 6 различных отдельных фактов/ событий /явлений. Наша цель — правильно сопоставить данные сведения друг с другом.

Не оставляйте без внимания тот факт, что 2 факта являются лишними.

Решить задание будет легче, если мы воспользуемся методом календаря и подпишем прямо в КИМе точную или примерную дату каждого явления. За работу! 🙂

Алгоритм выполнения задания

  1. Внимательно читаем текст задания и исходный материал
  2. Пользуясь методом календаря, определяем примерную дату или эпоху предложенных событий
  3. Еще раз изучаем факты и предполагаем возможные совпадения
  4. Определяем конечный ответ, проверяем его и записываем в бланк

Разбор типовых вариантов заданий №5 ЕГЭ по истории


Первый вариант задания (демонстрационный вариант 2018 года)

[su_note note_color=»#defae6″]

Установите соответствие между процессами (явлениями, событиями) и фактами, относящимися к этим процессам (явлениям, событиям): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРОЦЕССЫ (ЯВЛЕНИЯ,СОБЫТИЯ)

ФАКТЫ

А) формирование и развитие законодательства Древнерусского государства 1) созыв Уложенной комиссии
Б) реформы Избранной рады 2) принятие Судебника Ивана III
В) проведение политики «просвещённого абсолютизма» в России 3) созыв первого Земского собора
Г) первые революционные преобразования большевиков 4) принятие Декрета о земле
5) принятие Русской Правды
6) создание Временного правительства

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

[/su_note]

Из-за объема предоставленной информации, задание заставляет нас почувствовать волнение и неуверенность в своих силах.Однако на деле все гораздо проще.

Вы можете воспользоваться методом календаря, а можете и действовать по-другому. Выбрав из списка процессов хорошо знакомое вам событие, можно попробовать сопоставить его с каждым предложенным фактом.

К примеру, вам хорошо знакома эпоха дворцовых переворотов. Выбираем “просвещенный абсолютизм” и пробуем подобрать его характеристику. Временное правительство и декреты отсылают нас в 20 век, когда про абсолютизм уже давно забыли, а значит -2 факта и выбор уже проще.

Судебника Ивана Третьего и Русская Правда — дело рук Рюриковичей, а просвещенный абсолютизм — династии Романовых, значит снова — 2 лишних варианта.

Остается созыв Уложенной комиссии или первый Земский собор. Включив логику и вспомнив пару фактов из истории, мы понимаем, что Михаил Федорович Романов, который был первым из этой династии, был избран именно на земском соборе, однако было это после смуты, а значит 100% задолго до просвещенного абсолютизма.

Исключив все лишние варианты , мы получаем единственный верный — созыв Уложенной комиссии.

Теперь разберемся с первыми преобразованиями большевиков. Мы уже выяснили, что к 20 веку относятся лишь два события :создание Временного правительства и принятие Декрета о земле. Даже не зная толком в чем заключается суть этих событий, мы легко можем расположить их хронологически методом логики. Что такое временное правительство? Не сложно догадаться, что это непостоянный орган управления на какой-либо промежуток времени. И нужен он был для организации власти в тот момент, когда Николай II подписал отречение от престола, т.е. с весны 1917 года. А вот первые декреты — по сути первые законы, изданные большевиками. Но чтобы закон имел силу, нужно быть авторитетом для народа и иметь отношение к власти, что непосредственно произошло после Октябрьской революции, т.е. позже отречения. Теперь мы понимаем, что первые преобразования они могли совершить только после непосредственного прихода к власти. А значит о временном правительстве не идет и речи.

Двигаемся далее. Законодательство Древнерусского государства. У нас остаются на рассмотрении два варианта : судебник или же Русская правда. И здесь достаточно расположить их хронологически и выбрать тот, что был написан раньше. Очевидно, что Иван Третий здесь ни при чем.

Остается последнее событие — реформы Избранной рады.Но и вариантов остается так же не много. Это либо все тот же судебник, либо первый Земский собор. Вариант с судебником Ивана Третьего можно назвать просто абсурдным, приняв во внимание тот факт, что Избранная рада была образована в период правления Ивана Четвертого Грозного, а значит ответ ясен.

Ответ: 5314


Второй вариант задания (сборник Артасова)

[su_note note_color=»#defae6″]

Установите со­от­вет­ствие между во­ен­ны­ми конфликтами и событиями, которые к ним относятся: к каж­дой позиции пер­во­го столбца под­бе­ри­те соответствующую позицию второго столбца.

ВОЕННЫЕ КОН­ФЛИК­ТЫ СОБЫТИЯ
А) Се­ми­лет­няя война 1) сра­же­ние при Гросс-Егерсдорфе
Б) Русско-турецкая война 1768–1774 гг. 2) Че­смен­ское сражение
В) уча­стие России во вто­рой антифранцузской коалиции 3) битва при Нови
Г) Крым­ская война 4) Си­ноп­ский бой
5) взя­тие Азова
6)сражение у острова Гренгам

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам.

[/su_note]

Это задание относится к одним из самых завальных, т.к. запомнить различные военные события и операции порой бывает очень трудно. Особенную трудность в конкретном варианте добавляет то, что все конфликты, кроме Крымской войны, относятся к 18 веку. Не секрет , что порой приходится действовать наугад. Но мы постараемся разобраться, чтобы не попасть в ловушки от авторов экзамена.

Первый лайфхак, который поможет нам выполнить это задание: если в задании вы встретили любой населенный пункт с частицей “-дорф-”( с немецкого “село”, “деревня”) в названии, будьте уверены — это Семилетняя война 1756-1763. Это небольшая хитрость позволит избежать вам много ошибок.

Не секрет для тех. кто изучает историю, что русско-турецких войн было очень и очень много. Для лучшего запоминания этих войн можно составить отдельную таблицу. Учим, что русско -турецкая война 1768-1774 годов включала в себя несколько ключевых моментов : сражение у рек Ларга и Кагул, бой в Чесменской бухте и заключение Кючук-Кайнарджийского договора( не пренебрегайте этим названием, оно может встретиться вам в одно из заданий с терминами).

Крымская война и ее отличительные черты : 1853-1856 годы, Синопское сражение, Парижский мир.Кстати , именно во время этой войны в России был организован первый военно-полевой госпиталь известным врачом Пироговым и его супругой. Известными героями стали сестра милосердия Дарья Севастопольская и матрос Петр Кошка.

Задание №5 ЕГЭ по истории

Пётр Кошка -матрос Черноморского флота, герой Севастопольской обороны 1854—1855 годов, участник Синопского сражения.

Уча­стие России во вто­рой антифранцузской коалиции самое непростое из представленных военных событий. Но и выбор остался не огромный: битва при Нови,взя­тие Азова или сра­же­ние у ост­ро­ва Гренгам. Взятие Азова относится к Азовским походам Петра 1 и не имеет ничего общего с нашим событием. Битва у острова Гренгам является последним крупным сражением Северной войны, что также относится к эпохе Петра Первого. Методом исключения остается только битва при Нови ( 1799 год, Итальянский поход Суворова).

Ответ: 1234


Третий вариант задания (досрочный вариант 2017)

[su_note note_color=»#defae6″]

Установите соответствие между процессами (явлениями, событиями) и фактами, относящимися к этим процессам (явлениям, событиям): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРОЦЕССЫ (ЯВЛЕНИЯ,СОБЫТИЯ) ФАКТЫ
А) внешняя политика СССР в период руководства страной Н. С. Хрущёва 1) битва на реке Шелони
Б) внешняя политика первых русских князей 2) создание Организации Варшавского договора
В) русско-турецкая война 1787–1791 гг. 3) ввод советских войск в Афганистан
Г) Смутное время в России 4) сражение при Рымнике
5) поход Лжедмитрия II на Москву
6) поход киевского князя Олега на Византию

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам.

[/su_note]

Именно это задание попалось в досрочной волне 2017 года. На этот уровень сложности стоит примерно ориентироваться.

Итак, выбираем то, что проще, к примеру, правление Хрущева, т.к. этот период более приближен к нашему времени и разобраться будет проще. наш выбор падает на создание ОВД или ввод войск в Афганистан. Ввод войск очевидно был позже, в правление Брежнева, значит нам подходит создание ОВД (1955 год).

Внешняя политика первых русских князей . Это наталкивает нас на два момента: во-первых, это период Древней Руси, а во-вторых, должна быть какая-то отсылка к зарубежным странам. Именно этот вариант мы и находим в варианте 6: поход киевского князя Олега на Византию. Олег действительно один из первых русских князей, а отношения с Византией — удел внешней политики.

Русско-турецкая война 1787–1791 гг.Сомнения встают между битвой на реке Шелони и сражении при Рымнике. Однако битва на р.Шелони относится к внутренним усобицам страны в 15 веке.

Осталось разобраться с периодом смуты. Само слово “смута” дает понять о периоде нестабильности, обмана и кризиса. Обман напрямую связан с самозванчеством, которое активно развивалось в это время. Именно Лжедмитрий II стал одним из участников тех событий.

Ответ: 2645

Текст: Максим Романович, 3.3k 👀