Промышленность | доклад-сообщение

окружающий мир, история

Картинки по запросу "промышленность в россии картина" Индустриализация

К концу XIX века Российская империя вышла на лидирующие позиции в мире по объему промышленного производства. Со второй половины 90-х годов в стране каждый год появлялись больше сотни новых заводов. Этот период времени сопровождал возникновение новых отраслей производства.

Сергей Юльевич Виттте (1849-1915)

Главной политической фигурой, которая продвигала Россию по капиталистическому развитию, был С. Ю. Витте. За время своей карьеры он становился министром путей сообщений, министром финансов и занимал пост в главе правительства. Выходец из дворянства, был математиком по образованию, Витте окончил школу железнодорожного предпринимательства и показал себя сторонником реформ, которые бы соблюдали интересы монархического правления. В 1897 г. Витте проводит денежную реформу, тем самым подняв положение рубля на мировом рынке, что помогало продвижению экономики страны и приходу зарубежных инвестиций. При Витте так же происходит ускоренное строительство железных дорог и государственных производств. Это значительно увеличило отечественный рынок, в него начали входить новые территории и увеличилась потребность в материалах для рельсов. Была построена Великая Транссибирская железнодорожная магистраль, которая связала Челябинск с Владивостоком и была длинной 7,5 тыс. км. Россия стала второй страной в мире по длине железных дорог. Но Российская империя все равно отставала в промышленном развитии от ведущих стран. Продуктивность труда была малой, а рабочим платили мало.

Монополии

В России больше половины рабочего класса трудилась на заводах с числом рабочих более 500 человек. Наличие больших фабрик с ограниченным числом владельцев помогало созданию монополий. Популярными видами были картели и синдикаты, это формы объединения компаний для получения общей выгоды, которые договаривались об единых ценах и объемах производства. Что препятствовало экономическому росту в России?

Спонсирование производства страны могло идти от частных источников или государственных. Для притягивания частных средств создавали союз предпринимателей. Большая часть капитала шла из иностранных секторов. В России большинство предприятий и месторождений принадлежало государству, а военное производство полностью. Государственные промышленные предприятия часто управлялись безответственными и непрофессиональными лицами, но на это все равно выделялось немало денег из бюджета. Богатейшие акционерные средства были собраны в крупных коммерческих банках. Все больше фабрик и синдикатов шли под их контроль.

Промышленники и рабочие

Большая часть всех владельцев предприятий по сословию была занята мещанами и купцами – около 80 %. Увеличение числа рабочих шло в основном от выходцев из деревень. Даже проживая в городах они считались крестьянами. Они переезжали работать на заводы в города, потому что там их уровень жизни не зависел от урожая. В 1902 – 1903 гг. в Санкт Петербурге зарплата рабочих составляла 336 рублей, но только треть из них имела зарплату выше прожиточного минимума. Согласно промышленным законам рабочий день не мог быть больше 11 с половиной часов днем и 10 часов в ночное время. Но закон часто нарушался. Работодатели отказывались соблюдать его: количество несчастных случаев на фабриках росло, а пособия на такие случаи были очень малы. Объединения рабочих, которые могли бы защитить их права, были в запрете. Среди работодателей были заботящиеся и помогающие своим рабочим строительством жилья, медицинским обслуживанием и учебой для детей. Но большинство из них пренебрегало интересами своих рабочих. Не просто так российский капитализм в тот период времени современники называли «хищническим».

Ксения Алексеевна | Просмотров: 850

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *