Арина Власьевна Базарова • второстепенный герой 💡

есть дети женат/замужем скромный доход смерть ребенка/супруга

Арина Власьевна Базарова – второстепенный персонаж романа «Отцы и дети». Ее образ служит символом материнской любви и помогает более полно охарактеризовать главного героя.

Описание героя

Муза Крепкогорская в роли Арины Власьевны. Х/ф «Отцы и дети», 1983

Арина Власьевна – мать Евгения Базарова, хозяйка небольшого имения, в котором она проживает вместе с мужем, Василием Ивановичем. Она родилась и воспитывалась в дворянской, глубоко верующей семье. Поэтому религиозность и вера в разные приметы передались ей с молоком матери. В молодости Арина Власьевна была стройной и красивой девушкой. Встретив и полюбив Василия Ивановича, она, не дожидаясь благословения, вышла замуж и уехала из родительского дома. Вместе с ним ездила по гарнизонам, разделяла неудобства и тяготы полевой жизни военного врача. В наследство ей досталась небольшая деревенька с двадцатью крепостными крестьянами, где супруги поселились после отставки Василия Ивановича. Здесь Арина Власьевна родила своего единственного сына Евгения.

Со временем женщина изменилась, превратившись из «русской дворяночки» в маленькую кругленькую старушку: «на пороге показалась кругленькая, низенькая старушка в белом чепце и короткой пестрой кофточке». У нее пухлые ручки, доброе лицо, и она все еще миловидна. Муж ласково называет ее «куропаточка». В юности она знала французский язык, обучалась музыке, но теперь у нее другие интересы – хлопоты по хозяйству, заботы о муже и сыне: «в молодости она была очень миловидна, играла на клавикордах и изъяснялась немного по-французски; но в течение многолетних странствий с своим мужем… расплылась и позабыла музыку и французский язык». Арина Власьевна – очень хорошая хозяйка, все домашние дела находятся под ее контролем, она не обижает помощников, руководит ими грамотно и справедливо: «Арина Власьевна была очень добра и, по своему, вовсе не глупа. Она знала, что есть на свете господа, которые должны приказывать, и простой народ, который должен служить». Сама она по хозяйству ничего не делает.

Будучи очень набожной, она строго соблюдает христианские традиции и отмечает все церковные праздники. Существуют некоторые правила, которые она никогда не нарушает. Так, например, она всегда соблюдает пост, не ест арбузы и сыр, в то же время, очень любит плотно покушать. Во время болезни лечится исключительно травами, свято веря, что только в них заключена вся природная сила. Она чересчур мнительна, живет в постоянном ожидании какой-нибудь беды, ее воспоминания о печальных событиях всегда сопровождаются слезами. За всю свою жизнь она прочитала одну-единственную книгу: «…не прочла ни одной книги, кроме «Алексиса, или Хижины в лесу», да и письма она пишет редко – одно-два в год.  «Ей бы следовало жить лет за двести, в старомосковские времена», – такими словами дополняет портрет своей героини Тургенев.

Самой большой любовью в жизни Арины Власьевны является ее сын, ее Енюша. Во время его редких приездов она часами может сидеть напротив, глядя на него. Сама того не замечая, она каждую секунду молча любуется им – спит ли он, обедает или занимается делом. Евгений, заметив это, всегда выказывает свое недовольство, потому что не признает ни ласки, ни нежности. Мать не решается возражать  ему, потому что самое страшное для нее – рассердить Енюшу. Ослепленная любовью к сыну, она всегда и во всем оправдывает его, что бы он ни совершил. Хотя потом, находясь в одиночестве, дает волю слезам и страданиям. Вообще эти отношения можно назвать очень своеобразными. При всей своей неистовой любви «сына своего она … боялась несказанно». Холодность Евгения расстраивает женщину. Она всячески старается угодить ему: кормит вкусным обедом, расставляет в его комнате букеты цветов, постоянно суетится и лишь издали заглядывается на сына.

Страшным событием для нее стало разбившееся зеркальце. Это случилось как раз накануне смертельной болезни Евгения. Верившая в приметы Арина Власьевна, тот час усмотрела в этом дурной знак. Предчувствие несчастья всегда сопровождало ее, но теперь она была уверена, что беда на самом деле стоит на пороге ее дома. Когда случилась трагедия с Евгением, она тихо заняла место возле входа в его комнату и отлучалась лишь для того, чтобы совершить молитву.

Когда Анна Одинцова приехала к Базаровым, чтобы навестить умирающего Евгения, бедная женщина, рыдая, упала перед ней на колени. В ней она увидела ангела, способного стать для сына последней надеждой. К сожалению, чуда не произошло. Евгений умер. Арина Власьевна, вне себя от горя, обняла Василия Ивановича, повиснув у него на груди. Никто и никогда, пока бьется ее сердце, не сможет утешить несчастную мать, пережившую эту великую утрату.

Роль героя в произведении

Арина Власьевна в «Отцах и детях» представляет собой образец материнской любви – верной и бескорыстной. Описывая этот персонаж, Тургенев выражает восхищение ее преданностью и самопожертвованием и с доброй иронией передает ее детскую наивность. Арина Власьевна всю жизнь посвятила своему сыну. Возможно, ее слепая любовь и жертвенность превратили Евгения  в слишком самоуверенного, наделенного чертами эгоизма, человека.

Представляя такой типаж на страницах своего романа, Тургенев подчеркивает его обаяние, но напоминает, что обаяние это принадлежит вымирающей породе людей из старой, почти ушедшей эпохи. Такие люди, как Арина Власьевна, лишены спокойствия до конца своих дней. Душа этой женщины все время ощущала страдания из-за сложных отношений с сыном, а своей смертью Евгений окончательно похоронил эту душу.

Сочинения по произведению

Герои произведения

Евдоксия Кукшина
Фенечка
Катя Локтева
Анна Одинцова
Василий Иванович Базаров
Павел Петрович Кирсанов
Николай Петрович Кирсанов
Аркадий Кирсанов
Евгений Базаров
Текст: Ирина Зарицкая, 6.3k 👀
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии