Произведение (для сочинений, произведений и авторов): Детство (М. Горький)
Учись быть самому себе работником, а другим – не поддавайся! Живи тихонько, спокойненько, а – упрямо! Слушай всех, а делай как тебе лучше…
Продолжить чтение!Скорлупы у нас много; взглянешь – человек, а узнаешь – скорлупа одна, ядра-то нет, съедено. Надо бы нас учить, ум точить, а точила тоже нет настоящего…
Продолжить чтение!Человечью ласку на базаре не купишь.
Продолжить чтение!В такие минуты родятся особенно чистые, лёгкие мысли, но они тонки, прозрачны, словно паутина, и неуловимы словами. Они вспыхивают и исчезают быстро, как падающие звёзды, обжигая душу печалью о чём-то, ласкают её, тревожат, и тут она кипит, плавится, принимая свою форму на всю жизнь, тут создаётся её лицо.
Продолжить чтение!Умереть – не велика мудрость, ты бы вот жить умела!
Продолжить чтение!Смолоду все узнаешь – под старость и спросить не о чём будет…
Продолжить чтение!И грусть и радость жили в людях рядом, нераздельно почти, заменяя одна другую с неуловимой, непонятной быстротой.
Продолжить чтение!Вот оно как трудно человека родить, а баб не уважают! Ты запомни: баб надо уважать, матерей то есть…
Продолжить чтение!Злоба – что лёд, до тепла живёт!
Продолжить чтение!Живая, трепетная радуга тех чувств, которые именуются любовью, выцветала в душе моей, всё чаще вспыхивали угарные синие огоньки злости на всё, тлело в сердце чувство тяжкого недовольства, сознание одиночества в этой серой, безжизненной чепухе.
Продолжить чтение!В детстве я представляю сам себя ульем, куда разные простые, серые люди сносили, как пчёлы, мёд своих знаний и дум о жизни, щедро обогащая душу мою, кто чем мог. Часто мёд этот бывал грязен и горек, но всякое знание – всё-таки мёд.
Продолжить чтение!Вспоминая эти свинцовые мерзости дикой русской жизни, я минутами спрашиваю себя: да стоит ли говорить об этом? И, с обновлённой уверенностью, отвечаю себе – стоит; ибо это – живучая, подлая правда, она не издохла и по сей день. Это та правда, которую необходимо знать до корня, чтобы с корнем же и выдрать её из памяти, из души человека, из всей жизни нашей, тяжкой и позорной.
Продолжить чтение!Не только тем изумительна жизнь наша, что в ней так плодовит и жирен пласт всякой скотской дряни, но тем, что сквозь этот пласт все-таки победно прорастает яркое, здоровое и творческое, растёт доброе – человеческое, возбуждая несокрушимую надежду на возрождение наше к жизни светлой, человеческой.
Продолжить чтение!В бесконечных буднях и горе – праздник, и пожар – забава; на пустом лице и царапина – украшение…
Продолжить чтение!Долго спустя я понял, что русские люди, по нищете и скудости жизни своей, вообще любят забавляться горем, играют им, как дети, и редко стыдятся быть несчастными.
Продолжить чтение!
Детство
Первая глава Первым детским воспоминанием Алексея стала смерть отца. В памяти навсегда остался плач его матери Варвары и чувство безысходности от того, что он больше никогда не увидит родителя. До этого события Алеша сильно заболел, поэтому на помощь выписали бабушку. В день смерти отца у матери начались преждевременные роды, малыш родился крохотным и очень слабым. […]