EB10614

Одним из примеров соединительной ткани является кровь. Если сравнить кожу и кровь, то в эпителии явно клетки ближе, чем в крови. Ногти и волосы образует эпителиальная ткань. Еще один пример соединительной ткани — кости. Они явно выполняют опорную функцию. А кровь осуществляет связь между органами.

Продолжить чтение!

EB10214

  Гладкая мышечная ткань выстилает полости органов. Она не многоядерна, как поперечно-полосатая. Зная, что гладкая мышечная ткань выстилает органы, а поперечно полосатая — скелетные мышцы, нетрудно догадаться, что гладкая сокращается медленно и непроизвольно.

Продолжить чтение!

EB22728

Наверно, это достаточно известный факт, что в желудочном соке есть соляная кислота. На этом ассортимент кислот в желудочном соке заканчивается. Фибриноген содержится в крови. Пепсин. Все, что заканчивается на «син» — обычно является пищеварительным ферментом. Слизь нужна для того, чтобы не вредить желудку при выбросе сока. Амилаза — фермент, расщепляющий углеводы.

Продолжить чтение!

EB10217

Поджелудочная железа имеет проток, соединяющий её с двенадцатиперстной кишкой, являющейся начальным отделом тонкого кишечника. Поджелудочная железа — это железа смешанной секреции, она выделяет гормоны и пищеварительный сок.

Продолжить чтение!

EB20530

Будем основываться на личном опыте: Слюна облегчает глотание, так как смачивает комок пищи, он легче скользит по пищеводу. Если взять жирный кусок, то слюна ничего не расщепит. Слюна может расщепить простые углеводы, это ее максимум. Крахмал — сложный углевод. Слюна может механически измельчить пищу. В слюне содержатся антибактериальные вещества, поэтому животные «зализывают» раны.

Продолжить чтение!

EB11538

Белки перевариваются в желудке, а не в тонкой кишке. Растительная клетчатка переваривается в толстом кишечнике. Аминокислоты и простые углеводы всасываются в тонкой кишке. Эмульгация жиров происходит в тонкой кишке. Яды обезвреживаются непосредственно в полости печени. Белки и углеводы расщепляются до мономеров в тонкой кишке.

Продолжить чтение!

EB13833

В печени человека происходит выработка желчи, обеззараживание ядовитых соединений крови и превращение глюкозы в запасный углевод — гликоген. Выработка гормона инсулина — функции поджелудочной железы; витамин С — поступает с пищей; всасывание водных растворов органических веществ в лимфу — функции тонкого кишечника.

Продолжить чтение!

EB21805

Опираясь на опыт, выберем кишки, вспомним про железы. Железы: слюнные, щитовидная, поджелудочная. Щитовидная железа относится к эндокринной системе. Слюнные и поджелудочная участвуют в пищеварении. Кишки: прямая и толстая. В толстом кишечнике формируются каловые массы, это выделительная система человеческого организма. А диафрагма — часть дыхательной системы.

Продолжить чтение!

EB21074

В чем суть пищеварения? Мы поглощаем пищу для того, чтобы удовлетворить свои потребности в энергии, восполнить ее. Для этого сложные вещества распадаются на более простые и усваиваются организмом. Пройдемся по вариантам: Защитная. Это скорее эпителий и кровь, чем пищеварение. Механическая обработка пищи — да. Удаление жидких продуктов обмена, т.е мочи. Для этого есть своя система […]

Продолжить чтение!

EB10209

Раз это канал, то, видимо, по нему пища проходит свой путь от попадания в рот и до дефикации. Пусть мы не знаем достоверно, что происходит с пищей. Во-первых, она попадает в рот, затем, наверно, всем известно, она попадает в желудок и кишечник, который, в свою очередь, делится на толстый и тонкий. Выберем варианты: ротовая полость, […]

Продолжить чтение!

EB12582

Для начала разберемся, с тем какой здесь обозначен зародышевый листок. Эктодерма Мезодерма Энтодерма Каждый листок дает начало развитию тканям и органам: Зародышевый листок Системы органов Эктодерма Кожа, нервная система, органы чувств Мезодерма Пищеварительный канал, печень, поджелудочная железа, легкие, хорда Энтодерма Мышцы, кровь, сосуды, кости, хрящи, гонады На рисунке изображена эктодерма, внешний зародышевый листок. В первую […]

Продолжить чтение!

EB16140

Разберемся для начала в веществами: Ферменты ускоряют скорость химической реакции. Есть одно правило: все ферменты — белки, но не все белки ферменты. Гормоны. Тема сложная, с ней близко познакомитесь, когда изучите анатомию, гуморальную регуляцию и иммунитет. Вообще, нельзя обобщить функции гормонов, но они необходимы для нормального развития, связаны со многими системами организма. Витамины. Так же […]

Продолжить чтение!

EB23030

К свободной верхней конечности относится рука. Если пока не вдаваться в подробности с костями, которые ее составляют, то нужно просто запомнить три отдела: плечо, предплечье, кисть. Плечо начинается плечевым суставом, а заканчивается локтевым суставом. Предплечье, соответственно, должно заканчиваться локтем, а начинается от запястья включительно. Кисть — косточки, составляющие ладонь и фаланги пальцев.

Продолжить чтение!

Нервная система и высшая нервная деятельность

ВНД – все нервные процессы, лежащие в основе поведения человека, обеспечивающие приспособления человека к меняющимся условиям среды. Основой для ВНД служит головной мозг. Нервная система У нервной системы существует сразу несколько классификаций, каждая из которых важная и нужна. Начнем с того, что НС бывает центральной и периферической. К центральной НС относятся головной мозг и спинной […]

Продолжить чтение!
Беременность

Половая система

Половая система служит для продолжения рода, её основная функция – формирование половых клеток, гамет, то есть яйцеклеток и сперматозоидов. Так как для млекопитающих, к которым относится и человек, характерно живорождение, вторая функция половой системы самки – вынашивание и вскармливание потомства. Половая система женщины В половой системе выделяют внутренние и наружные половые органы, главные внутренние органы […]

Продолжить чтение!

Выделительная система

Выделительная система обеспечивает выведение из организма ненужных веществ, которые поступают извне или образуются при метаболизме сложных соединений. При расщеплении белков, жиров и углеводов образуются углекислый газ и вода. Также при окислении белков образуется мочевина, которая токсична даже в малых концентрациях. Через легкие наужу выводится углекислый газ, кожные железы с потом выводят воду, соли, мочевину, аммиак […]

Продолжить чтение!

Пищеварительная система

Пищеварительная система состоит из пищеварительных желез и желудочно-кишечного тракта, по которому движется пища. Пища через рот проходит в глотку, оттуда по пищеводу попадает в желудок. В стенке желудка находятся пищеварительные железы, выделяющие желудочный сок. Далее пища поступает в тонкий кишечник, где подвергается действию ферментов печени и поджелудочной железы. Из тонкого кишечника она переходит в толстый, […]

Продолжить чтение!

Дыхательная система

Дыхательная система обеспечивает функции внешнего дыхания, то есть газообмена между кровью и воздухом. Внутренним, или тканевым дыханием называют газообмен между клетками тканей и окружающей их жидкостью и окислительные процессы, которые происходят внутри клеток и приводят к получению энергии. Газообмен с воздухом осуществляется в легких. Он направлен на то, чтобы кислород из воздуха поступил в кровь […]

Продолжить чтение!
Артерии и вены

Кровеносная система

Строение сердца Кровеносная система выполняет транспортные функции в организме: с кровью к тканям поступают кислород и питательные вещества, из тканей удаляются углекислый газ и продукты метаболизма. Важная функция крови у птиц и млекопитающих – распределение тепла в организме, терморегуляция. Центральный орган кровеносной системы – сердце. Оно располагается в грудной клетке между легкими и надежно защищено […]

Продолжить чтение!