ollbio025820162017

При выполнении задания важно сразу соотнести живые объекты, из которых приготовляют определенные продукты питания, и их зашифрованные описания. 1. Это растения с чертырьмя чашелистиками и четырьмя лепестками. Признак, типичный для сем. Крестоцветных (Капустных). Можно более узко указать, что это – капуста. Многие крестоцветные – медоносы, их нектар пчёлы могут собирать для получения мёда. Соответствие: 1 […]

Продолжить чтение!

EB0921

Цианобактерии, они же синезеленые водоросли. Цианобактерии действительно встречаются в составе лишайников, т.к цианобактерии способны к фотосинтезу. Цианобактерии не имеют хроматофора, но он есть у хламидомонады. Помимо отсутствия хроматофора, у синезеленых водорослей нет вакуолей и ядра. Синезеленые водоросли способны к фотосинтезу, значит, они являются продуцентами, а не редуцентами. Синезеленые водоросли действительно вызывают цветение воды. Под «цветением» […]

Продолжить чтение!

EB0818D

Хлорелла – одноклеточная зеленая водоросль. Дрожжи – одноклеточные грибы. Планария – многоклеточный организм, плоский червь. Пеницилл – многоклеточный плесневый гриб. Медуза – многоклеточное кишечнополостное животное. Сенная палочка – одноклеточная бактерия.

Продолжить чтение!

EB2502o

Бактерии-фототрофы. Это сине-зелёные водоросли, содержащие в своих клетках хлорофилл и способные к фотосинтезу. Бактерии-хемотрофы. Преобразуют энергию неорганических соединений для создания собственных органических веществ. Бактерии-гетеротрофы, использующие органические соединения мёртвых или живых тел (паразиты и сапрофиты).

Продолжить чтение!

EB11031

Бактерии одноклеточные прокариотические организмы. В клетках отсутствуют мембранные органоиды (митохондрии, комплекс Гольджи, ЭПС). Генетический аппарат содержится в кольцевой хромосоме — нуклеоиде.

Продолжить чтение!

EB17894

высокая скорость размножения; способность синтезировать биологически активные вещества; способность к мутациям и возможность получения новых высокопродуктивных штаммов; относительно простые способы выращивания бактерий.

Продолжить чтение!

EB23053

Исправляем ошибки в предложениях: (1)Бактерии по способу питания бывают гетеротрофами и автотрофами. (5) Нитрифицирующие бактерии осуществляют процесс нитрификации (процесс окисления аммиака до азотистой кислоты), повышающий плодородие почвы (Денитрифицирующие бактерии осуществляют процесс денитрификации — процесс восстановления нитратов до газообразных оксидов и молекулярного азота). (7)Для хемотрофов характерен и анаэробный и аэробный тип энергетического обмена.

Продолжить чтение!

EB20712

Неверно, так как при повышении температуры с 36 градусов до 40 численность бактерий падает. Нет информации. Нет информации. Верно. Верно.

Продолжить чтение!

EB16139

Вирус не имеет клеточной стенки, у бактерии она из муреина, у бактерий ДНК кольцевая, у вирусов наследственный материал может быть заключен в РНК, бактерии могут иметь жгутик. Вирусы — это только внутриклеточные паразиты, а кишечная палочка — симбионт человека, живущая в кишечнике.

Продолжить чтение!

EB10238

Бактерии – безъядерные организмы, а животные- эукариоты. Животные и большинство бактерий — гетеротрофы. Некоторые бактерии способны хемосинтезировать, ни одно животное так не может. У животных ДНК по форме- линейная, а у бактерий – кольцевая.

Продолжить чтение!

EB20706

Из перечисленных предложений, которые описывают туберкулёзную палочку, необходимо выбрать те, которые соответствуют условиям: аэробный, микроскопический, болезнетворный. Аэробный: для своего развития организм нуждается в наличие кислорода. Микроскопический: размеры туберкулёзной палочки составляют в длину 1–10 мкм, а в диаметре 0,2−0,6 мкм. Болезнетворный: туберкулёзная палочка является паразитическим организмом.

Продолжить чтение!

EB21645

Это прокариотичская клетка, четко оформленного ядра нет. Клеточная стенка из муреина – подходит ЭПС, как и прочих мембранных органоидов в ней нет. Наследственная информация хранится в кольцевой молекуле ДНК. Лизосомы — одномембранные органоиды, их у прокариот нет.

Продолжить чтение!

EB10240

Раз прокариоты, то оформленного ядра просто быть не может. Множество клеток — это уже ткань. 3,4,5- подходят, а вот вариант 6 относится к эукариотическим организмам.

Продолжить чтение!
теория к огэ по биологии: бактерии

Царство Бактерии

Бактерий относят к прокариотическим организмам, которые не имеют ядерных оболочек, пластид, митохондрий и других мембранных органелл. Для них характерно наличие одной кольцевой ДНК. Размеры бактерий достаточно малы 0,15— 10 мкм. По форме клеток их можно разделить на три основные группы: шаровидные, или кокки, палочковидные и извитые. Бактерии, хотя и относятся к прокариотам, имеют довольно сложное строение. Строение […]

Продолжить чтение!