EB2621

Переход человека от охоты и собирательства к земледельческой и скотоводческой деятельности привёл к сокращению либо исчезновению природных экосистем, т.к для удовлетворения нужд человека было необходимо пространство для работ, которое было получено путем уничтожения биоценозов. Происходила вырубка лесов, осушение болот, изменение природных ландшафтов, вспахивание и вытаптывание лугов. Любое такое вмешательство сказывалось на флоре и фауне биоценозов, […]
Продолжить чтение!

EB1821

Антропогенные факторы – то влияние, которое оказал человек. Биотические факторы – факторы живой природы. Абиотические факторы – факторы неживой природы. Вырубка леса производится человеком, антропогенный фактор. Кукушонок-подкидыш в гнезде по отношению к другим птенцам – биотический фактор. Снижении урожая семян ели, влияющие на численность белок – биотический фактор. Подтопление леса – влияние неживой природы, абиотический […]
Продолжить чтение!

EB0821

Гетеротрофный тип питания – такой тип питания, при котором организм потребляет готовые органические вещества. Так живут, например, животные и грибы, они питаются другими животными или растениями. Хемоавтотрофный тип питания – тип питания, при котором организм получает энергию в ходе химических процессов (окислительно-восстановительных реакций). Таким способом получают энергии некоторые бактерии. Бактрии гниения разлагают готовую органику до […]
Продолжить чтение!

EB1818D

Агроценоз и биоценоз в своих характеристиках абсолютно противоположны. Для того чтобы понять эту разницу, нужно иметь в голове всего пару примеров. Агроценоз – поле какой-то культуры, например, пшеницы. Биоценоз – экосистема естественного происхождения, например, злаково-разнотравный луг. Разветвлённые пищевые сети – признак биоценоза, там много растений и животных, в отличии от поля пшеницы. Несбалансированный круговорот – […]
Продолжить чтение!

EB1718В

Круговорот веществ в экосистеме обеспечивает устойчивость экосистемы, так как система становится замкнутой, все трофические уровни получают вещества, необходимые для жизнедеятельности. Круговорот подразумевает многократное использование организмами одних и тех же химических элементов. Так как круговорот замыкает систему, то он же обеспечивает непрерывность жизни: организмы развиваются, потребляя вещества, затем отмирают, из потребляют другие организмы, органика возвращается в […]
Продолжить чтение!

EB2519t

Клубеньковые бактерии (Rhizobiales) фиксируют азот из атмосферы, а затем производят органические вещества, содержащие азот. Растения способны усваивать такой азот. Между бактерией и растение устанавливается симбиоз.
Продолжить чтение!

EB1719D

Отношения «паразит – хозяин» негативно сказываются на одном и положительны для другого. Клубеньковые бактерии находятся в симбиозе с горохом (и другими бобовыми). Бактерии фиксируют азот из атмосферы, который не могут поглощать самостоятельно растения, а те, в свою очередь, снабжают бактерий органикой, которую производят в результате фотосинтеза. Бычий цепень – паразитический червь, негативно влияющий на человека. […]
Продолжить чтение!

EB1819D

Продуценты производят органический вещества самостоятельно. Например, растения получают органику в результате фотосинтеза. Консументы не способны сами производить органику, они потребляют готовую, то есть это растительноядные или плотоядные животные. Редуценты – разрушители, они производят преобразование органики в неорганику, разлагают трупы растений и животных, возвращая минеральные вещества в круговорот веществ. А) редуценты, возврат в круговорот. Б) Первичная […]
Продолжить чтение!

EB2019D

Пойдем по строкам. Симбиоз – взаимовыгодное сожительство. Оба получают плюсы от такого взаимодействия. Примером пары хищник жертва из перечисленных случит «лисица – мышь». Использование одним организмом другого в качестве источника питания и места обитания – паразитизм.
Продолжить чтение!

EB2420D

В предложении 2) не указаны редуценты как часть пищевой цепи. Однако, составители задания не считают это ошибкой. В предложении 5 есть явная ошибка: Консументы II порядка формируют не второй, а третий трофический уровень: продуценты – первый, консументы I порядка — второй. (6) Редуценты чаще всего живут в почве и разлагают органические вещества до неорганических. В […]
Продолжить чтение!

EB1820D

Мелколиственный лес – естественная экосистема, а гречишное поле – искусственная. В своих характеристиках биоценоз (естественная система) и агроценоз (искусственная) совершенно противоположны. Сбалансированный круговорот веществ – признак биоценоза. В агроценозе круговорота толком и нет, цикл незамкнут, т.к культуру собирают с полей, в почку ничего не возвращается. Короткие пищевые цепи – признак агроценоза, т.к там произрастает только […]
Продолжить чтение!

EB1720D

Всего можно выделить 4 среды обитания живых организмов: Водная Почвенная Наземно-воздушная Среда, образуемая живыми организмами. Теперь рассмотрим варианты ответа: Отсутствие света – признак почвенной среды Резкие перепады давления – не похоже на почву. Если, например, мы опустимся на несколько метров под водой, то давление будет значительно отличаться от того, которое будет на такой же глубине […]
Продолжить чтение!

EB0119t

Консументы — группа организмов, не способных синтезировать органические вещества самостоятельно (как продуценты), поэтому они потребляют готовые органические вещества: растительную пищу, животную пищу или и то, и другое.  
Продолжить чтение!

EB11225

В агроэкосистеме небольшое биоразнообразие (чаще всего продуцент представлен монокультурой). Несбалансированный круговорот веществ (или, изымается человеком продукция, истощается почва). Непродолжительные сроки существования.
Продолжить чтение!

EB11219

Продуценты — производят органические вещества из неорганических в ходе фотосинтеза или хемосинтеза. В них заключена энергия, необходимая для жизнедеятельности остальных организмов. К ним относятся растения, сине-зеленые бактерии и хемосинтезирующие бактерии. Консументы — потребляют готовые органические вещества, но не доводят их до минерализации. Редуценты — в ходе жизнедеятельности превращают органические остатки до минеральных и замыкают круговорот веществ. Выделенную при […]
Продолжить чтение!

EB11205

Пищевая цепь включает в себя продуцентов, консументов и редуцентов. В каждом звене большая часть органического вещества (примерно 90%) расщепляется до неорганических веществ, и они выделяются в окружающую среду. Выделенная при этом энергия тратится на жизнедеятельность, превращается в тепловую энергию и рассеивается в окружающую среду. Таким образом, от звена к звену уменьшается биомасса. Эта закономерность называется […]
Продолжить чтение!

EB11181

При такой транспортировке часть деревьев тонет, загромождает берега, оседает на излучинах рек, на дно реки попадает большое количество коры и частей бревен. Затонувшие деревья гниют с потреблением большого количества кислорода и выделением разных ядовитых веществ. Это приводит к массовой гибели рыб и других обитателей (особенно в летнее время).
Продолжить чтение!

EB11178

Соль смывается с дорог в водоемы и в почву, Из-за увеличения их засоления растения и почвенные организмы обезвоживаются, что приводит к их гибели. Почвы и водоемы становятся безжизненными.
Продолжить чтение!

EB11175

Увеличение численности населения Земли, загрязнение Мирового океана, аварии на АЭС, «озоновые дыры», загрязнение атмосферы, парниковый эффект (изменение климата планеты), сведение лесов (особенно тропических), опустынивание, сокращение энергетических ресурсов.
Продолжить чтение!

EB11161

Пчела — липа, подберезовик — береза, актиния — рак-отшельник, осина — подосиновик, сойка — дуб, клевер — клубеньковые бактерии.
Продолжить чтение!