Бактерии и простейшие в кишечнике человека, помогают перевариванию клетчатки, вырабатывают некоторые витамины. При их отсутствии нарушается пищеварение.
витамины — биологически активные органические вещества, необходимые в небольших количествах; они входят в состав ферментов, участвуя в обмене веществ; повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, стимулируют рост, развитие организма, восстановление тканей и клеток.
механическая (измельчение, перетирание) и химическая обработка пищи; всасывание питательных веществ, воды, солей в кровь и лимфу; передвижение перевариваемой массы и удаление непереваренной части.
Белки расщепляются до аминокислот. 3) Через ворсинки кишки аминокислоты всасываются в кровь и разносятся по всему организму. 1) На рибосомах происходит синтез, а аммиак превращается в мочевину. 5) 6)
Поступление сложных веществ в клетку 2) лизосома сливается с частицей пищи, содержащей белки, жиры и углеводы Подготовительный этап 1) расщепление биополимеров до мономеров Гликолиз 3) расщепление глюкозы до пировиноградной кислоты и синтез двух молекул АТФ Дыхание 4) поступление пировиноградной кислоты (ПВК) в митохондрии 5) окисление пировиноградной кислоты и синтез 36 молекул АТФ
Расщепление и усвоение углеводов Место Что происходит Ротовая полость Начало расщепления полисахаридов 12-перстная кишка Окончательное расщепление углеводов на моносахариды Тонкий кишечник Всасывание сахаров Ткани Поступление сахаров Клетки Окисление сахаров до углекислого газа и воды Легкие. Почки, Кожа Выведение из организма воды и углекислого газа
Расщепление белков и их усвоение Место Что произошло Желудок Расщепились до полипептидов(пепсин) 12-перстная кишка Расщепились до пептидов и аминокислот(трипсин) Тонкий кишечник Всасывание аминокислот
Сразу систематизируем информацию по пищеварению: Ротовая полость Ферменты слюны начинают переваривание крахмала до простых сахаров Желудок Желудочный сок секретируется в железах желудка и содержит кислоту и ферменты. Кислота убивает бактерий в еде, а ферменты расщепляют белки до аминокислот под действием пепсина. 12-перстная кишка В печени секретируется желчь, она накапливается в желчном пузыре и поступает в […]
Наверно, это достаточно известный факт, что в желудочном соке есть соляная кислота. На этом ассортимент кислот в желудочном соке заканчивается. Фибриноген содержится в крови. Пепсин. Все, что заканчивается на «син» — обычно является пищеварительным ферментом. Слизь нужна для того, чтобы не вредить желудку при выбросе сока. Амилаза — фермент, расщепляющий углеводы.
Поджелудочная железа имеет проток, соединяющий её с двенадцатиперстной кишкой, являющейся начальным отделом тонкого кишечника. Поджелудочная железа — это железа смешанной секреции, она выделяет гормоны и пищеварительный сок.
Будем основываться на личном опыте: Слюна облегчает глотание, так как смачивает комок пищи, он легче скользит по пищеводу. Если взять жирный кусок, то слюна ничего не расщепит. Слюна может расщепить простые углеводы, это ее максимум. Крахмал — сложный углевод. Слюна может механически измельчить пищу. В слюне содержатся антибактериальные вещества, поэтому животные «зализывают» раны.
Белки перевариваются в желудке, а не в тонкой кишке. Растительная клетчатка переваривается в толстом кишечнике. Аминокислоты и простые углеводы всасываются в тонкой кишке. Эмульгация жиров происходит в тонкой кишке. Яды обезвреживаются непосредственно в полости печени. Белки и углеводы расщепляются до мономеров в тонкой кишке.
В печени человека происходит выработка желчи, обеззараживание ядовитых соединений крови и превращение глюкозы в запасный углевод — гликоген. Выработка гормона инсулина — функции поджелудочной железы; витамин С — поступает с пищей; всасывание водных растворов органических веществ в лимфу — функции тонкого кишечника.
Опираясь на опыт, выберем кишки, вспомним про железы. Железы: слюнные, щитовидная, поджелудочная. Щитовидная железа относится к эндокринной системе. Слюнные и поджелудочная участвуют в пищеварении. Кишки: прямая и толстая. В толстом кишечнике формируются каловые массы, это выделительная система человеческого организма. А диафрагма — часть дыхательной системы.
В чем суть пищеварения? Мы поглощаем пищу для того, чтобы удовлетворить свои потребности в энергии, восполнить ее. Для этого сложные вещества распадаются на более простые и усваиваются организмом. Пройдемся по вариантам: Защитная. Это скорее эпителий и кровь, чем пищеварение. Механическая обработка пищи — да. Удаление жидких продуктов обмена, т.е мочи. Для этого есть своя система […]
Раз это канал, то, видимо, по нему пища проходит свой путь от попадания в рот и до дефикации. Пусть мы не знаем достоверно, что происходит с пищей. Во-первых, она попадает в рот, затем, наверно, всем известно, она попадает в желудок и кишечник, который, в свою очередь, делится на толстый и тонкий. Выберем варианты: ротовая полость, […]
Разберемся для начала в веществами: Ферменты ускоряют скорость химической реакции. Есть одно правило: все ферменты — белки, но не все белки ферменты. Гормоны. Тема сложная, с ней близко познакомитесь, когда изучите анатомию, гуморальную регуляцию и иммунитет. Вообще, нельзя обобщить функции гормонов, но они необходимы для нормального развития, связаны со многими системами организма. Витамины. Так же […]
Пищеварительная система состоит из пищеварительных желез и желудочно-кишечного тракта, по которому движется пища. Пища через рот проходит в глотку, оттуда по пищеводу попадает в желудок. В стенке желудка находятся пищеварительные железы, выделяющие желудочный сок. Далее пища поступает в тонкий кишечник, где подвергается действию ферментов печени и поджелудочной железы. Из тонкого кишечника она переходит в толстый, […]