EB10501

Целлюлоза и глюкоза относятся к углеводам. При слове глюкоза вспоминается сладкое, а целлюлоза — бумага. Глюкоза – простой углевод, из нее строятся более сложные, например, крахмал и так же целлюлоза. Пройдемся по ответам: Глюкоза — мономер, а целлюлоза — полимер. Это нужно учить. Растворимость в воде. Сахар прекрасно растворяется в воде. Глюкоза растворима. Растворима ли […]

Продолжить чтение!

EB11693

Для начала вспомним какие вообще есть классы органических веществ в клетке. Это белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Белки, жиры и углеводы являются источниками энергии, но у них есть и более локальные функции: Белки Жиры Углеводы Нуклеиновые кислоты Структурная + + Энергетическая + + + Защитная + + Ферментативная + Двигательная + Транспортная + Регуляторная […]

Продолжить чтение!

EB20163

Пройдемся по всем функциям. Информационная – ДНК и РНК. Есть даже информационная РНК. Каталитическая функция присуща белкам. Все ферменты – белки, но не все белки- ферменты. Строительная- соответствует углеводам и липидам. Вспомните про билепидный слой мембраны. Энергетическая – однозначно да. Углеводы и липиды – источник энергии. Запасающая – близко к энергетической, снова да. Двигательная – […]

Продолжить чтение!

Углеводы

Углеводы – органические вещества клетки, иначе называемые “сахаридами”. В животных клетках содержание сахаридов может быть от 1% до 5%, а в некоторых растительных клетка даже достигает 90%. Классификация углеводов Моносахариды Название «моносахариды» происходит от др.-греч. μόνος ‘единственный’, лат. saccharum ‘сахар’. Именно из моносахаридов составляются более сложные соединения углеводов. Моносахариды имеют следующие физические свойства: бесцветные кристаллы, […]

Продолжить чтение!