EB2018D

Упрощение уровня организации, утрата отдельных органов – общая дегенерация, 2). Ароморфоз — крупные изменения в строении, повышение уровня организации,4). Идиодаптации — отсутствие конечностей у змей, т.к утрата органов не приводит к снижению уровня организации, а также к паразитическому или малоподвижному образу жизни, 5).

Продолжить чтение!

EB1619t

На уровне до вида происходит микроэволюция, а выше вида — макроэволюция. Значит, А), В) и Г) — 2; Д) — 1. Ароморфозы и дегенерации – крупные изменения, влияющие на положение вида в системе, поэтому это макроэволюция.

Продолжить чтение!

EB2620D

Устьица у цветковых растений, обитающих в воде, располагаются на той стороне листа, которая обращена вверх, т.к через устьица идет поглощение углекислого газа и кислорода из воздуха. Цветковые растения, обитающих в воде, имеют плоды, которые способны оставаться наплаву, чтобы произошло распространение семян данного растения. Растения, обитающие в воде, имеют рассеченные листья в толще воды, что снижает […]

Продолжить чтение!

EB1520D

Идиоадаптация — эволюционный процесс, приводящий к повышению приспособленности организмов к разным условиям обитания и существенно не отражающийся на общем уровне организации. То есть, организмы не поднимаются за счет этих изменений по эволюционной лестнице, это лишь приспособления. В этом приложении просто указан образ жизни, это ни ароморфоз, ни идиоадаптация. Плотные покровы, то есть кутикула – приспособление, […]

Продолжить чтение!

EB11096

Эти животные имеют сходную среду обитания, к которой возникли одинаковые приспособления. Сходное расположение глаз и ноздрей на голове (на возвышенности), которое является приспособлением к лучшему обзору и дыханию. Обтекаемая форма тела.

Продолжить чтение!

EB11087

У покрытосеменных растений появился цветок — специализированный орган, приспособленный к половому размножению. Двойное оплодотворение, в результате которого образуется семя. Семена находятся в плодах, которые имеют разные приспособления к размножению. Примечание В пункте 3) вернее указывать в плодах, которые имеют разные приспособления к расселению (распространению). Например, крылатки клена; яркий околоплодник вишни и т.д.

Продолжить чтение!

EB10842

Корневая система растений глубоко проникает в почву, достигает до грунтовых вод или располагается в поверхностном слое почвы широким радиусом для максимального запасания в период дождей. У некоторых растений вода запасается в листьях, стеблях и других органах. Листья покрыты восковым налетом, опушены или видоизменены в колючки или иголки.

Продолжить чтение!

EB20858

Общая дегенерация тоже относится к биологическому прогрессу. Это не биологический регресс, потому что плоские черви прекрасно живут и существуют как тип. Если бы это был биологический регресс, то плоские черви бы вымерли. 1) Появление цветка и плода- яркий пример ароморфоза. 4) Наличие перепончатых конечностей у водоплавающих птиц — пример идиоадаптации. Это не теплокровность, теплокровность — […]

Продолжить чтение!

EB10718

Раз видообразование у нас географическое, то это значит, что популяцию животных разделил какой-то географический объект, вроде широкой реки. Таким образом, произошла 3) изоляция популяций. В изолированной популяции происходит 2) появление мутаций. А затем естественный отбор отсеивает особей с неблагоприятными признаками и оставляет особей с полезными изменениями. Если носители мутации не умерли, то признак распространяется внутри […]

Продолжить чтение!

EB19362

Для начала, представим себе одноклеточное зеленое растение. Первым ароморфозом будет фотосинтез. Затем — многоклеточность. Потом — вегетативные органы. Теперь выбор между тем, что произошло раньше: образование семян или возникновение цветка и плода. Ответ будет семена, так как они есть еще и голосеменных растений, у которых не было ни цветка, ни плода, соответственно.

Продолжить чтение!

EB14239

Пятипалые конечности точно в конце. Появление тканей точно до хорды. У тех же кишечнополостных нет хорды, но есть эктодерма и энтодерма. Таким образом, первый пункт — возникновение полового размножения. Следует вспомнить, что к нему способны даже некоторые одноклеточные. А ткань — группа клеток, так что половое размножение появилось раньше, чем возникли ткани.

Продолжить чтение!

EB13839

Для начала — многоклеточность. Что касается остальных вариантов- нужно понять к каким животным относятся эти ароморфозы, а потом расположить их в порядке усложнения организации. Двусторонняя симметрия тела – медузы — кишечнополостные. Членистые конечности, тело покрыто хитином — рак — членистоногие. Сегментация тела — дождевой червь — кольчатые черви. В порядке усложнения: кишечнополостные, кольчатые черви, членистоногие.

Продолжить чтение!

EB13789

Раз эволюция хордовых, то образование хорды будет первым ароморфозом. Очевидно, что возникновение четырехкамерного сердца будет последним ароморфозом. Что же возникло раньше: легкие или головной и спинной мозг? Конечно, головной и спинной мозг. Нужно вспомнить, что по уровням организации вначале идут рыбы, а потом уже земноводные, у который и появились легкие.

Продолжить чтение!

EB12439

Самая высокая организация у млекопитающих — у них есть кора головного мозга. 2 Развитию коры предшествовало возникновение переднего мозга. 3 2 Теперь три варианта: 1) образование диффузной нервной системы 4) стволовая нервная система 5) узловая нервная система Если мы представим эти нервные системы, то стволовая и узловая более высокоорганизованные, чем диффузная, которая как бы разбросана […]

Продолжить чтение!

EB22964

Непреодолимые преграды — географический способ видообразования. 2) Пищевые специализации — экологический. 1) Новые территории – географический. 2) Стабильность и неразрывность исходного ареала — экологический. 1) Сроки размножения — экологический. 1)

Продолжить чтение!

EB11641

Появление роющих лап — приспособление к жизни в земле — идиоадаптация. 2) Редукция пальцев на ногах копытных — приспособление к бегу — идиоадаптация. 2) Возникновение полового размножения — ароморфоз. 1) Появление шерсти у млекопитающих — ароморфоз. 1) Развитие плотной кутикулы (воскового налета) на листьях в пустыне — приспособление к жаркому климату — идиоадаптация. 2) Мимикрия […]

Продолжить чтение!

EB21563

Частные приспособления к условиям жизни — идиоадаптация. 2) Возникновение классов животных — ароморфоз. 1) Образование родов внутри семейств — идиоадаптация. 2) Повышение уровня организации организмов — ароморфоз. 1) Возникновение отделов растений — ароморфоз. 1)

Продолжить чтение!

EB10637

Конечно, никто из абитуриентов не должен знать красную книгу наизусть и интересоваться статусом животных, поэтому это задание делается по принципу: постоянно вижу это на улице, видел(а) только в зоопарке, на картинке и тд.

Продолжить чтение!

EB19050

Сразу видны приставки, которые и характеризуют данные виды эволюции. Макро — большой, микро — маленький Если сравнивать виды и надвидовые таксоны, то надвидовые таксоны будут больше, значит, к формированию надвидовых таксонов относится макроэволюция, а к видообразованию — микроэволюция Популяции меньше, чем вид, а за видообразование отвечает микроэволюция, значит, в популяциях происходит микроэволюция. Сопровождается мутационным процессов […]

Продолжить чтение!

EB12119

Ароморфоз — прогрессивное эволюционное изменение строения, приводящее к общему повышению уровня организации организмов. Ароморфоз — это расширение жизненных условий, связанное с усложнением организации и повышением жизнедеятельности. Идиоадаптация, одно из главных направлений эволюции, при котором возникают частные изменения строения и функций органов при сохранении в целом уровня организации предковых форм. Дегенерация — процесс резкого упрощения организации, […]

Продолжить чтение!