Общество: задание №8
EO0806s
Прямые налоги уплачиваются собственниками дохода и имущества, а косвенные – покупателями каких-либо товаров. Яркие примеры косвенных налогов – акцизы и налог на добавленную стоимость (НДС). К прямым налогам относят налоги на различное имущество и на доходы (НДФЛ).
EO0805s
Как мы помним, при традиционной экономической системе господствует общинный строй, большую роль играют родоплеменные отношения, основой экономики является сельское хозяйство. При командной или плановой системе большую роль играет государство, которое занимается планированием, распределением ресурсов. При рыночной системе господствует частная собственность, государство не играет столь большой роли.
EO0804s
Внутренние источники образуются в результате экономической деятельности самого предприятия, продажи его товаров и услуг. К ним относится прибыль предприятия, доход от продажи ценных бумаг, амортизационные отчисления. К внешним источникам относятся поступления извне: кредиты, займы, субсидии, государственный заказ.
EO0803s
Интенсивный фактор экономического роста предполагает экономический рост за счет более эффективного использования уже имеющихся факторов производства: замены оборудования на более современное, повышение квалификации работников, улучшения организации производства. При экстенсивном росте наблюдается лишь количественное увеличение используемых факторов: увеличение числа сотрудников, дополнительные закупки сырья, расширение производственных площадей.
EO0802s
Фискальная функция налогов – основная функция налогообложения, которая служит для пополнения государственного бюджета и обеспечения финансирования государственных расходов. Стимулирующая функция обеспечивает развитие тех или иных экономических процессов: путем предоставления налоговых льгот государство стимулирует развитие малого предпринимательства, научно-технические разработки, развитие сельского хозяйства и так далее. Распределительная функция заключается в перераспределении общественных благ в пользу менее имущих […]
EO0801s
К постоянным издержкам относят те, которые не зависят от объема выпускаемой продукции: например, плата за аренду помещения, коммунальные услуги, затраты на амортизацию и заработную плату управленческого персонала. Переменные издержки же зависят от объема производства и реализации продукции: к ним относится приобретение сырья, транспортные услуги, оплата труда, энергии, топлива, расходы на упаковку. Исходя из этого, нетрудно […]

Задание №8 ЕГЭ по обществознанию
Алгоритм выполнения задания Внимательно читаем условие задания, изучаем приведенные в двух столбцах положения; Вспоминаем теорию по данной теме; Анализируем приведенные варианты и проводим соответствие, в случае затруднений действуем методом исключения; Записываем ответ.