Краткое содержание «Белая гвардия»

Белая гвардия — произведение Булгакова, которое многие школьники проходят по литературе. Поэтому мы приводим краткое содержание данного романа.


Часть 1


Главы 1-3

Действие романа начинается в декабре тысяча девятьсот восемнадцатого года. Умерла мать троих Турбиных – Алексея, Елены и Николки. Алексею двадцать восемь лет, и он врач; Елене двадцать четыре года, она – жена капитана Сергея Ивановича Тальберга, а Николка еще довольно юн: ему семнадцать с половиной лет. Мать умерла в ту самую неделю, когда Алексей вернулся в родной город на Украине после долгих и трудных походов. Два брата и сестра были будто бы оглушены кончиной родного человека. Они похоронили мать на кладбище рядом с давно умершим отцом-профессором.

Турбины живут в доме под номером 13 по Алексеевскому спуску; все вещи в нем знакомы им с самого детства. Вот печка, на которой – множество рисунков, сделанных Турбиными и их друзьями; вот лампа из бронзы, а вот – шторы кремового цвета. В шкафу стоят книги: «Капитанская дочка», «Война и мир»… Это все осталось им от матери; ослабевшая и задыхавшаяся, она сказала детям: «Дружно…живите». Но их жизнь оказалась сломленной в самом ее расцвете.

Турбины сидят в столовой; там довольно уютно и жарко. Однако в Городе неспокойно; издалека доносятся звуки выстрелов. Елена переживает о своем муже, который еще не пришел домой. Николка недоумевает: почему стреляют так близко? Елена боится, что их бросили на произвол судьбы. Два брата и сестра думают, сможет ли Петлюра войти в город, и почему до сих пор не пришли союзники.

Через некоторое время в дверь постучали. Пришел поручик Виктор Викторович Мышлаевский; он, сильно замерзший, попросил остаться на ночлег. Он рассказал, что целые сутки провел на морозе без валенок и в легкой одежде, защищая Город. Смена – двести юнкеров, которыми командовал полковник Най-Турс – подоспела только в два часа дня. Два человека замерзли до смерти; двоим нужно ампутировать ноги. Елена, представляя, что ее мужа убили, плачет.

Тут возвращается Тальберг, служащий в гетмановском военном министерстве. Алексей и Николай не любят его, потому что ощущают в его поведении некоторую неискренность, фальшь. Тальберг сообщает, что на конвоируемый им поезд с деньгами напал «неизвестно кто». Когда они с Еленой удаляются на свою половину, Тальберг говорит, что ему необходимо срочно бежать из Города, так как скоро туда может прийти Петлюра. Жена собирает для него чемодан; Тальберг не берет ее с собой «на скитания и неизвестность». Елена спрашивает мужа, почему он не рассказал ее братьям о предательстве немцев, и он пообещал сделать это перед отъездом. Во время прощания с мужем Елена заплакала, но, будучи сильной женщиной, быстро успокоилась. Тальберг выполнил данное ей обещание, поговорив с ее братьями, после чего убежал из Города с немцами.

Ночью в квартире, расположенной этажом ниже, Василий Иванович Лисович, которого все называют Василисой (так как с начала 1918 года он на всех документах подписывается как «Вас. Лис.») прятал пачку денег в тайник под обоями. У него было три тайника. За действиями Василисы с дерева смотрела оборванная волчья фигура. Когда Василиса лег спать, ему приснилось, что воры обнаружили его тайник, а валет червей в упор выстрелил в него. Он с криком проснулся, но в доме было тихо: лишь из квартиры Турбиных доносились звуки гитары.

К Турбиным в гости пришли друзья: Леонид Иванович Шервинский – адъютант в штабе князя Белорукова, принесший розы Елене; подпоручик Степанов по прозвищу «карась». Также в квартире находится Мышлаевский. Карась говорит, что всем необходимо идти драться. Шервинский был влюблен в Елену и поэтому обрадовался исчезновению Тальберга. Он обладает восхитительным голосом и мечтает после войны петь в Большом театре в Москве или в la Scala.

Друзья говорят о положении в Городе. Алексей возмущается и говорит, что гетмана, запретившего сформировать русскую армию, нужно повесить. Он хочет записаться в дивизион Малышева врачом, а если не выйдет – то и простым рядовым. По мнению Алексея, в городе можно было бы набрать в армию пятьдесят тысяч человек, и тогда в Малороссии не было бы никакого Петлюры.

Вскоре все отправились спать. Елена долго не могла заснуть, думает над поступком Тальберга; она пытается оправдать его, но понимает, что в ее душе нет уважения к этому человеку. Алексей тоже размышляет над этим, считая Тальберга мерзавцем, у которого отсутствует понятие чести. Когда он заснул, ему приснился невысокий кошмар в клетчатых брюках, сказавший: «Святая Русь — страна деревянная, нищая и… опасная, а русскому человеку честь — только лишнее бремя». Алексей решил застрелить его, но тот исчез. Потом Турбин увидел во сне Город.

Главы 4-5

Зимой 1918 года жизнь в Городе изменилась: в него ежедневно прибывали все новые и новые люди – журналисты, актрисы, банкиры, поэты…  Все они бежали в Город из Петербурга и Москвы. Ночью на окраинах города были слышны выстрелы.

Все люди, живущие в Городе, ненавидели большевиков. Появление гетмана держалось на немцах. Но жители Города не знали о расправах, учиняемых немцами над крестьянами, а когда узнали, такие, как Василиса, сказали: «Вот будут они помнить революцию! Выучат их немцы».

В сентябре гетмановское правительство выпустило из тюрьмы Семена Васильевича Петлюру, прошлое которого было сокрыто мраком. Это был миф, созданный на Украине в 1918 году. Также была ненависть. В Городе было четыреста тысяч немцев и во много раз больше мужиков, сердца которых были наполнены злостью, порождаемой отобранным хлебом и реквизированными лошадьми. Причиной был не Петлюра: если бы не было его, был бы кто-то иной. Немцы оставляют Украину; это означало, что кто-то поплатится жизнью, и вряд ли это будут те, кто убежал из Города.

Алексею Турбину приснился рай, в котором он увидел полковника Най-Турса в виде рыцаря и вахмистра Жилина, которого убили два года назад. Жилин сказал, что всем большевикам, которых убьют в двадцатом году под Перекопом, хватит места в раю. Турбин попросился врачом в его бригаду; вахмистр согласился, и Алексей проснулся.

В ноябре отовсюду было слышно слово «Петлюра», произносимое немцами как «Пэттура». Он наступал на Город.

Главы 6-7

На окне здания, которое раньше было магазином «Парижский шик», висел плакат с призывом записываться добровольцами в мортирный дивизион. В полдень Турбин пришел сюда вместе с Мышлаевским; Алексея зачислили в дивизион полковника Малышева лекарем, а Виктора – командиром четвертого взвода. Дивизион должен был защищать Город и гетмана от Петлюры. Турбину сказали явиться на плац Александровской гимназии по прошествии часа. По дороге туда он купил газету «Вести», где было написано, что войска Петлюры скоро потерпят поражение из-за царящего в них развала. На Владимирской улице Алексею повстречалась похоронная процессия: хоронили офицеров, тела которых были изуродованы мужиками и петлюровцами. В толпе кто-то сказал: «Так им и треба». В порыве злости Турбин схватил говорящего за рукав с намерением застрелить, но понял, что это был не тот человек. Алексей сунул скомканные «Вести» под нос мальчишке-газетчику: «Вот тебе вести. Вот тебе. Сволочь!». После этого ему стало стыдно, и он побежал на плац гимназии.

В этой гимназии Алексей проучился восемь лет, и столько же времени он не видел этого здания. Мужчина ощутил непонятный страх. Во время обучения в жизни происходило много грустного и веселого, отчаянного и нелепого… Где же это все теперь?

Началось поспешное учение. Турбин стал давать инструкции фельдшерам-студентам, а Мышлаевский учил юнкеров правильно пользоваться винтовкой. Полковник приказал всем на ночь разойтись по домам. Малышев поприветствовал дивизион; Алексей вновь вспомнил о годах учебы в гимназии. Он заметил Максима – старого сторожа гимназии. Турбин хотел его догнать, но сдержался.

Ночью из дворца в немецкий госпиталь под именем майора фон Шратто повезли человека, с головы до ног обмотанного бинтами: говорилось, что он нечаянно нанес себе ранение в шею. В пятом часу утра в штаб полковника Малышева пришло сообщение из дворца, а в семь полковник объявил дивизиону, что ночью государственное положение Украины кардинально изменилось, в связи с чем дивизион будет распущен. Часть офицеров решила, что Малышев – изменник, и тогда ему пришлось сказать: гетман бежал из Города вместе с генералом Белоруковым, командующим армией. Мышлаевский хотел сжечь гимназию, но Малышев сказал, что это бессмысленно – вскоре Петлюра получит нечто более ценное: множество жизней, которые не удастся спасти.


Часть 2


Главы 8-9

Войска Петлюры окружили Город в середине декабря тысяча девятьсот восемнадцатого года. Однако в Городе этого еще не знали. Полковник Щеткин отсутствовал в штабе: штаба не было, равно как и адъютантов. Вокруг Города все было окутано шумом выстрелов, но люди внутри него продолжали жить, как раньше. Вскоре появился никому не известный полковник Болботун; его полк вошел в Город без всяких трудностей. Он натолкнулся на сопротивление только у Николаевского конного училища; там был пулемет, четыре офицера и тридцать юнкеров. Из-за измены в броневом дивизионе помощь оказал лишь один броневик; если бы пришли все четыре, Болботуна можно было бы одолеть. Михаил Семенович Шполянский, оказавшийся изменником, решил, что нет смысла защищать гетмана.

Главы 10-11

Юнкеры под командованием полковника Най-Турса охраняли Политехническое шоссе. Увидев противника, они начали сражение с ним; полковник послал трех юнкеров на разведку, и те доложили, что гетманских частей нигде нет. Най-Турс понял, что их оставили на верную смерть; он отдал юнкерам никогда не слыханную ими команду –  срывать с себя погоны и бежать. Тем временем Николай Турбин, командующий первой пехотной дружиной в составе двадцати восьми человек, получил приказ вывести дружину на улицу, в подкрепление к третьему отряду.

Алексей пришел к своему дивизиону, еще не зная, что тот распущен. Он нашел полковника Малышева, когда тот сжигал документы в печи. Услышав звук пулеметной стрельбы, Малышев посоветовал Турбину снимать погоны и убегать, после чего скрылся. Алексей кинул свои погоны в огонь и выбежал во двор.

Николай Турбин с дружиной ждали третий отряд; через некоторое время тот появился – юнкеры убегали, разрывая свои документы и погоны. Полковник Най-Турс сорвал погоны с Николки и приказал его дружине спасаться бегством, но гордость не позволяла бежать младшему Турбину. Полковник остался прикрывать отход юнкеров; его убили на глазах у Николки. Оставшись один, юноша побежал по пути, указанному ему Най-Турсом. Он вернулся домой уже затемно. Елена сказала ему, что Алексей не пришел; женщине кажется, что брата убили. Николка собрался дожидаться Алексея, но заснул. Он увидел кошмар: сначала его звала Елена, потом появилась клетка с канарейкой, назвавшейся родственником из Житомира. Когда юноша проснулся, он увидел раненого брата, находящегося без сознания. Через несколько минут он уже бежал за врачом.


Часть 3


Главы 12-16

Когда Алексей приходит в себя, Елена сообщает ему о том, что происходило в доме в последнее время. Незадолго до того, как какая-то женщина привезла раненого Алексея, к ней пришел племянник Тальберга, Лариосик. Ему изменила жена, он одиннадцать дней добирался до них из Житомира, а на его поезд напали бандиты. Лариосик попросился пожить у Турбиных. Елена говорит, что никогда не видела таких балбесов: он разбил их синий сервиз.

Алексей вскоре начинает бредить; у него поднимается температура. Николка находит его оружие, которое теперь нужно спрятать. Он подвесил коробку с браунингом и погонами брата и кольтом Най-Турса в щель между двумя сходящимися домами. Соседям решили говорить, что у Алексея тиф.

В бреду Алексей заново переживает произошедшие события. Он пришел на плац, потом пошел к магазину мадам Анжу, где увидел полковника Малышева. После этого он вышел на Владимирскую улицу; с Крещатика в его сторону шли петлюровцы. Они погнались за Алексеем, увидев его. Он был ранен и почти пойман, когда из калитки к нему подошла женщина, согласившаяся спрятать его у себя. Женщину звали Юлия Александровна Рейсс.

Около девяти утра извозчик привез к дому номер тринадцать по Алексеевскому спуску двух пассажиров: бледного мужчину в черной одежде и женщину.

На следующий день, вечером, к Турбиным пришли Мышлаевский, Карась и Шервинский. Они установили, что у Алексея и правда сыпной тиф.

Офицеры рассуждали о предательстве, о петлюровцах, о полковнике Най-Турсе. Тут они услышали доносящийся снизу шум: смех Василисы, голос его супруги Ванды. Вскоре раздался звонок: с некоторым опозданием пришла телеграмма от матери Лариосика. Затем пришел испуганный Василиса. Его ограбили, забрав все из тайников. По рассказу Василисы, один пистолет был черный, а второй – маленький и с цепочкой. Услышав это, Николка побежал к окну в своей комнате: коробки с оружием в тайнике не было.

Войска Петлюры казались бесконечными; кони были сытыми и крупными, а всадники – храбрыми. Петлюровцы собирались на парад, на площадь старой Софии. Николка Турбин тоже пришел на площадь. Внезапно в Рыльском переулке раздался взрыв. Началась паника; люди наперебой побежали с площади.

Главы 17-18

Николай Турбин три дня думал об одном деле. Узнав адрес Най-Турса, он пришел туда и встретился с женой и сестрой полковника. По поведению юноши женщины поняли, что Най-Турс погиб. Николка рассказал им, что полковник выгнал юнкеров и прикрывал их отход из пулемета; выстрелы петлюровцев попали ему в голову и грудь. Говоря это, молодой человек плакал. Вместе с сестрой Най-Турса он отправился искать тело командира; они нашли его среди множества трупов в кладовой казармы. Ночью, в часовне, все было сделано так, как и хотел юноша. Мать Най-Турса сказала ему: «Сын мой. Ну, спасибо тебе». От этих слов на его глаза опять навернулись слезы.

Днем двадцать второго декабря начал умирать Алексей. Врач сказал, что надежды на спасение уже нет. Елена молилась в своей комнате, говоря матери-Богородице, что та отняла у нее в один год и мать, и мужа, и брата. Женщина просила послать ей чудо; в какой-то момент ей показалось, что лик на иконе ожил. Она потеряла сознание; в это самое мгновение случился кризис болезни Алексея. Он выжил.

Главы 19-20

Шел тысяча девятьсот девятнадцатый год. Петлюра находился в Городе уже сорок семь дней. Алексей Турбин сильно изменился: глаза, наверное, на всю оставшуюся жизнь стали мрачными, а около рта появились две складки. Он встретился с Рейсс и подарил ей браслет покойной матери в знак благодарности за свое спасение. Он сказал женщине, что она мила ему, и попросил разрешения прийти к ней еще раз. Она сказала: «Придите…».

Елене пришло письмо от знакомой из Варшавы. Она пишет, что Тальберг женится на Лидочке Герц, и они собираются уехать в Париж. Елена дала брату прочесть письмо. «С каким бы удовольствием… я б ему по морде съездил…» — сказал Алексей, после чего изорвал фотографию Тальберга в мелкие клочья. Елена уткнулась в грудь брату, разразившись рыданиями.

В 1919 петлюровцы покидали Город. Вместо них приходили большевики.

В доме номер 13 по Алексеевскому спуску все спали: Турбин, Мышлаевский, Карась, Лариосик, Елена и Николка.

Над Днепром в черную высоту поднимался крест Владимира. Издалека казалось, что поперечная перекладина исчезла, и крест превратился в меч. Все пройдет: все муки и страдания, мор и голод. Когда и этот меч, и тени наши исчезнут с земли, звезды все равно останутся. Все люди знают об этом, но почему-то никто не хочет обратить на них свой взор. Почему?