Собачье сердце • повесть

краткая информация
Автор: Булгаков М.А. | Дата публикации: 1987 | Форма произведения: повесть | Жанр: сатирический | Время событий: первая половина XX века | Место событий: Россия | В школе: 9 класс | Возраст: взрослые, подростки | Время чтения: 1-3 часа | Экранизация: фильм (СССР, 1988 год, реж. Владимир Бортко) | Главные герои: профессор Преображенский (светило медицины), доктор Борменталь (ассистент профессора), Полиграф Полиграфович Шариков (человек, появившийся в результате эксперимента), пес Шарик Второстепенные герои: Швондер (домком), Зина (прислуга профессора), Дарья Петровна (кухарка профессора), Вяземская (заведующая культотделом дома), Жаровкин и Пеструхин (члены домкома), Петр Александрович (нарком здравоохранения), Федор (дворник),Клим Чугункин (погибший в драке пьяница) Темы: власть, внутренняя борьба, жизнь и смерть, изъяны общества, образование и воспитание, ответственность, смысл жизни, человек и общество
Краткое содержание собачье сердце

Кадр из фильма «Собачье сердце». 1988

Мы видим бродячего пса Шарика, который мерзнет в одном из московских дворов. У пса болит бок, ошпаренный кипятком. Он рассуждает о своей судьбе и о том, как живут в городе люди, самыми плохими из которых он считает швейцаров и дворников. Неподалеку Шарик видит мужчину в шубе, который неожиданно кормит его колбасой. Пес преданно идет за ним, по пути пытаясь догадаться, что это за человек. Шарика очень удивляет, что даже ненавидящий бродячих собак швейцар учтиво разговаривает с этим мужчиной. Швейцар рассказывает, что в одну из квартир дома въехали «жилтоварищи»; эта новость расстраивает господина в шубе.

Новое жилище

Мужчина заводит пса в большую, богато обставленную квартиру. Там собаку усыпляют хлороформом и лечат ожог на боку. Потом Шарик наблюдает за тем, как происходит прием пациентов. Все они пришли на процедуру омоложения путем вживления желез внутренней секреции животных. Мужчина в шубе оказывается знаменитым профессором Преображенским, проводящим операции на дому за очень большие деньги.

Иллюстрация А. Иткин

Вечером к доктору заходят члены нового домоуправления, возглавляемые Швондером. Омоложение их не интересует; они просят профессора «в порядке уплотнения» освободить две комнаты из занимаемых им семи. В ответ на это Преображенский звонит одному важному лицу, который пользуется его услугами. «Жилтоварищи» с позором уходят, назвав профессора ненавистником пролетариата.

Профессор за обедом с доктором Борменталем размышляет о разных негативных явлениях, вызванных приходом к власти большевиков. В частности, он говорит, что нельзя читать советские газеты до обеда, так как они вызывают проблемы с пищеварением. Также туманно говорится о будущем пса: Преображенский просит Борменталя сразу же сообщить ему о появлении «подходящего трупа».

Шарик тем временем «обзаводится» ошейником и привыкает к сытой жизни. Молодая горничная профессора Зина хочет выдрать собаку за шалости, но Преображенский говорит, что к любому живому существу нужно относиться с лаской.

Операция

Иллюстрация А. Иткин

В один из ближайших дней раздается телефонный звонок, после которого Шарика на некоторое время закрывают в ванной. Затем пса отводят в смотровую и дают ему наркоз. Профессор вместе со своим учеником Борменталем проводят операцию по вживлению псу семенных желез и гипофиза, которые принадлежали убитому мужчине. Преображенский расстроенно предполагает, что выжить после этого Шарику вряд ли удастся.

Доктор Борменталь в своем дневнике описывает состояние здоровья пса и происходящие с ним удивительные изменения. Вскоре после операции у Шарика исчезла шерсть, изменилась форма черепа, кости увеличились в размерах, а лай стал сильно походить на человеческий голос. Через некоторое время Шарик стал произносить непонятные слова; оказалось, что читать он научился, еще будучи псом. Борменталь приходит в восторг. Смелый эксперимент доказывает, что смена гипофиза ведет не к омоложению, а к очеловечиванию. Но Преображенский не разделяет радости своего молодого ученика и углубляется в изучение истории болезни того, чей гипофиз был пересажен Шарику.

Новый гражданин Шариков

Иллюстрация А. Иткин

Обитатели квартиры начинают воспитывать бывшего пса, нравы и вкусы которого раздражают интеллигентного профессора. Они развешивают везде плакаты с написанными на них запретами ругани, курения, разбрасывания окурков. Но Шарик не реагирует на воспитательные меры. После нескольких бесед с членами домкома он начинает требовать получения удостоверения личности. Он хочет, чтобы его звали Полиграф Полиграфович, а фамилию оставляет «наследственную» — Шариков. Преображенский решает выкупить любое помещение в доме и предоставить его Полиграфу Полиграфовичу, но встречает решительный отказ Швондера. Через некоторое время Шариков, не избавившийся от некоторых собачьих повадок, в погоне за котом устраивает в ванной профессора потоп.

Во время обеда Полиграф Полиграфович с видом опытного алкоголика пьет водку. Он предлагает вечером сходить в цирк. Профессор спрашивает, не хочет ли он посетить театр, но Шариков отвечает отказом, объясняя его тем, что в театре – сплошная «контрреволюция». Преображенский предлагает ему что-нибудь почитать, но у Полиграфа уже есть книга, которую ему дал Швондер – переписка Энгельса с Каутским. Из книги Шариков понял только то, что нужно «взять все, да и поделить». Рассерженный профессор предлагает «поделить» потери от того, что в день устроенного Полиграфом Полиграфовичем потопа ему не удалось принять пациентов, и приказывает Зине сжечь книгу. После того, как Шариков вместе с Борменталем уходят в цирк, Преображенский рассматривает хранящийся у него гипофиз пса и говорит, что, наверное, он все-таки решится.

Ошибка профессора

Кадр из фильма «Собачье сердце». 1988

Через некоторое время возникает новая проблема – Шариков хочет получить жилплощадь в профессорской квартире. Преображенский в гневе дает обещание застрелить Швондера и перестать кормить Полиграфа Полиграфовича. Какое-то время тот ведет себя мирно, но вскоре крадет из кабинета доктора 2 червонца, пытается выставить воровкой Зину и приводит собутыльников, которые уносят малахитовую пепельницу профессора, его трость и бобровую шапку.

Борменталь заявляет своему учителю, что готов собственноручно накормить Шарикова мышьяком. Профессор отговаривает молодого коллегу, так как ему не удастся уйти от наказания. Преображенский признает свою ошибку: пес постепенно превращается в хозяина гипофиза — пьяницу и дебошира Клима Чугункина.

Полиграф Полиграфович возвращается в квартиру ночью в нетрезвом виде, а наутро снова уходит. Вечером он рассказывает, что нашел работу и отныне заведует подотделом по очистке города от бездомных животных. Вскоре он приводит с собой девушку, на которой собирается жениться. Преображенский сообщает ей, что на самом деле ее возлюбленный не является командиром Красной Армии. Шрам на голове Шариков получил в результате операции. Рассерженный Полиграф угрожает девушке сокращением штатов, но Борменталь защищает машинистку и в гневе говорит, что застрелит Шарикова.

Возвращение Шарика

Иллюстрация А. Иткин

Вскоре профессора посещает его давний пациент (судя по всему, сотрудник карательных органов), который рассказывает о том, что Полиграф Полиграфович написал донос на Борменталя и Преображенского. Он обвиняет их в незаконном хранении оружия, контрреволюционной позиции и угрозах убийства. Профессор требует от Шарикова немедленно покинуть квартиру, но он не соглашается и даже вынимает пистолет. Борменталь отнимает у него оружие и усыпляет хлороформом. Врачи относят Шарикова в смотровую, запретив прислуге выходить из квартиры и впускать незнакомых людей. Они проводят операцию по исправлению своей ошибки.

К профессору приходит наряд милиции, вызванный Швондером. У милицейских есть ордер на обыск и арест по обвинению в убийстве гражданина Шарикова, но Преображенский с невозмутимым спокойствием говорит, что его подопытный неожиданно начал превращаться из человека обратно в пса. Он демонстрирует пришедшим странное существо, в котором еще можно узнать некоторые черты Полиграфа Полиграфовича. Пес Шарик остается жить в квартире профессора, даже не догадываясь о том, что с ним происходило.

Известные цитаты

Всё испытал, с судьбой своей мирюсь и, если плачу сейчас, то только от физической боли и холода, потому что дух мой ещё не угас… Живуч собачий дух.

Шарик. Глава 1.

Бездомный пес Шарик описывает свою несчастную жизнь.

Да и что такое воля? Так, дым, мираж, фикция… Бред этих злосчастных демократов…

Шарик. Глава 3.

Размышление пса Шарика, запертого в ванной.

Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев!

Филипп Филиппович Преображенский. Глава 3.

Слова профессора Преображенского в разговоре с доктором Борменталем.

Если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет – не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И – боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет.

Филипп Филиппович Преображенский. Глава 3.

Слова профессора Преображенского в разговоре с доктором Борменталем.

Кинематограф у женщины единственное утешение в жизни.

Шарик. Глава 1.

Бездомный пес Шарик описывает московский быт.

На преступление не идите никогда, против кого бы оно ни было направлено. Доживите до старости с чистыми руками.

Филипп Филиппович Преображенский. Глава 8.

Доктор Борменталь предлагает лично накормить совсем отбившегося от рук Шарикова мышьяком.

На человека и на животное можно действовать только внушением.

Филипп Филиппович Преображенский. Глава 3.

Слова профессора Преображенского в разговоре с домработницей Зиной.

О, глаза значительная вещь. Вроде барометра. Всё видно у кого великая сушь в душе, кто ни за что, ни про что может ткнуть носком сапога в рёбра, а кто сам всякого боится.

Шарик. Глава 1.

Размышления бездомного пса Шарика, замерзающего в московской подворотне.

Сами знаете, человеку без документов строго воспрещается существовать.

Полиграф Полиграфович Шариков. Глава 6.

Полиграф Полиграфович Шариков говорит профессору Преображенскому о том, что ему нужен документ.

Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.

Филипп Филиппович Преображенский. Глава 3.

Слова профессора Преображенского в разговоре с доктором Борменталем.

Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло.

Филипп Филиппович Преображенский. Глава 2.

Профессор Преображенский рассказывает о том, как ему удалось приручить бездомного пса.

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится.

Филипп Филиппович Преображенский. Глава 3.

Профессор Преображенский отвечает на вопрос доктора Борменталя о том, как он все успевает.

Сочинения по произведению

Все произведения автора

Текст: Ирина Зарицкая, 3.6k 👀