Краткое содержание «Судьба человека»

Рассказ «Судьба человека», написанный Шолоховым — повествование Андрея Соколова о военной и послевоенной жизни, которое услышал рассказчик от самого Андрея на Верхнем Доне. Данное произведение входит в школьную программу, поэтому ниже мы приводим краткое содержание.


На Верхнем Доне началась первая после войны весна. Наступило половодье, из-за которого все дороги превратились в размытую грязь, по которой никак нельзя было проехать. В это время рассказчику было необходимо попасть на станцию Букановская; ехать до нее было около шестидесяти километров. Вместе с шофером он переплыл реку Еланку с помощью лодки, продырявившейся от времени. Водитель снова уплыл, а автор остался его ждать. Шофер сказал, что вернется через два часа. Рассказчик вытащил папиросы, которые промокли во время переправы, и положил их на солнце для просушки.

Вскоре к нему подошел мужчина, с которым был маленький мальчик. Мужчина поздоровался и спросил, когда будет лодка. Решили перекурить вдвоем; автор хотел спросить, куда его новый знакомый собрался ехать в такое бездорожье, но мужчина опередил его. Он начал говорить о войне. Так рассказчик и узнал историю жизни этого человека, которого звали Андрей Соколов.

Жизнь до войны

Трудности в жизни Андрея возникли еще в довоенное время. В молодости он уехал на Кубань, где работал на зажиточных крестьян. Это было в голодный тысяча девятьсот двадцать второй год, сложный для всей страны. Родители и сестра Андрея умерли от голода; он остался один. Через год он приехал в родные места, продал дом и взял в жены Ирину – тоже сироту. Она любила мужа, не ворчала и слушала его. Вскоре у них появились дети: сын Анатолий, дочки Олюшка и Настенька. Жила семья неплохо, даже построила собственный дом. Раньше Андрей, бывало, выпивал после работы в компании с друзьями, а теперь такие случаи прекратились: он торопился к жене и детям. В 1929 году он ушел с завода и начал работать шофером. Следующие десять лет пролетели счастливо и незаметно. Неожиданно началась война; Соколову пришла повестка, и он отправился на фронт.

Военное время

Вся семья провожала Андрея на войну. Ирине казалось, что она видит мужа последний раз в жизни.

На распределении Андрея назначили военным шофером. Вскоре, во время вражеского наступления, он получил задание: отвезти боеприпасы нашим солдатам в горячую точку. Но сделать этого Андрею не удалось: грузовик был подорван фашистами. Однако Андрей выжил; придя в себя, он понял, что попал в немецкое окружение. Убивать его не стали, и он попал в плен.

На ночь пленных загнали переночевать в церковь. Одним из них был военный врач. Он спрашивал каждого солдата, нет ли у него ранений. У Андрея была вывихнута рука: это случилось во время взрыва. Врач вправил ему руку.

Ночью один из пленников попросил фашистов выпустить его, чтобы справить нужду, но получил отказ: было запрещено выпускать кого-либо наружу. Тогда мужчина заплакал, говоря, что он, как христианин, не может оскорбить святой храм. Конвойные застрелили его, а вместе с ним и нескольких других солдат. После этого в церкви стало тихо. Через какое-то время люди стали разговаривать: кто как попал в плен, кто из какого города. Соколов услышал, что говорили пленные рядом с ним: солдат Крыжнев угрожал взводному сообщить немцам, что он – коммунист. Взводный просил Крыжнева не выдавать его, но тот отказывался. Андрей очень рассердился и убил Крыжнева. Андрей в первый раз отнял жизнь у человека; на душе у него было противно, словно он «какого-то гада ползучего душил».

Лагерные работы

Наутро немцы стали спрашивать, кто из пленных – еврей, кто – коммунист, а кто – комиссар. Однако таких не было, равно как не было и тех, кто мог бы выдать своего соотечественника.  Вскоре пленников привели в лагерь. Андрей стал разрабатывать план побега; через некоторое время ему удалось убежать из лагеря. Он преодолел сорок километров, когда его настигла погоня с собаками. Собаки порвали всю его одежду и покусали до крови. Андрея на месяц посадили в карцер, а после этого были два года трудных работ, голода и мучений.

Соколова определили работать в каменный карьер; там нужно было вручную долбить камни. От тяжелой работы многие пленники погибали. Как-то раз Андрей не сдержался и сказал: «Им по четыре кубометра выработки надо, а на могилу каждому из нас и одного кубометра через глаза хватит». Среди работников оказался предатель, и передал эти слова фашистам. Назавтра Соколова вызвали к начальству. Мюллер – комендант блока – предложил ему выпить за немецкую победу. Андрей ответил отказом; комендант с улыбкой велел ему пить за свою смерть. Соколов подчинился, выпив за избавление от своих страданий. Но к закуске он не притронулся; после второго стакана он также отказался закусывать: «Извините, герр комендант, я и после второго стакана не привык закусывать». Фашисты налили ему третий стакан и решили сохранить Андрею жизнь; он повел себя как человек, преданный Родине. Также ему дали кусок сала и буханку хлеба. Вернувшись в блок, Соколов поделил еду между всеми заключенными.

Побег

В 1944 году Андрея определили работать на шахтах в Рурской области. Там фашисты случайно узнали, что раньше Соколов был шофером. Они отправили его в контору, где он стал личным водителем майора немецкой армии. Вскоре этому майору понадобилось ехать в прифронтовую полосу. Андрей снова стал задумываться о побеге; однажды, встретив пьяного фашиста, Соколов забрал его обмундирование и спрятал в машине вместе с гирей и проводом от телефона. Все было готово для того, чтобы воплотить план в жизнь.

Через несколько дней майор сказал Андрею отвезти его за город. По пути он задремал, и тогда Соколов гирей оглушил немца, а потом переоделся в приготовленное немецкое обмундирование и отправился в сторону фронта. В этот раз у него получилось попасть к своим. Андрея встретили, как героя, и пообещали представить к государственной награде. Также ему дали отгул на месяц.

Сначала Андрей попал в госпиталь, и оттуда сразу же написал письмо Ирине. Через две недели пришел ответ, но не от жены, а от соседа Ивана Тимофеевича: жена и дочери Соколова погибли два года назад, когда фашисты подорвали их дом. Сын, Анатолий, после этого ушел на фронт.

Соколов поехал в Воронеж, посмотрел на то место, где раньше был его дом, и сразу вернулся обратно в дивизию.

В ожидании встречи с сыном

Андрей долго не мог свыкнуться с утратой самых дорогих людей. Он мечтал о том, чтобы увидеть своего сына. Из его писем Соколов узнал, что Анатолий теперь – командир, отмеченный множеством наград. Андрей был горд своим сыном, и представлял, что когда тот вернется с фронта, он станет дедушкой, будет воспитывать внуков.

Советские войска в это время вели стремительное наступление. Переписываться с сыном стало практически невозможно; только однажды получил Андрей послание от него. 9 мая закончилась война. Соколов ждал встречи с сыном, но вскоре ему сообщили, что в День Победы Анатолия застрелил немецкий снайпер. Андрей проводил его в последний путь, похоронив вдали от родной земли.

Послевоенное время

Вскоре Соколов был демобилизован. Возвращаться в Воронеж он не захотел, а поехал в Урюпинск, к военному другу. Тот жил на краю города вместе с женой. Друг помог Андрею устроиться шофером. После работы Соколов частенько захаживал в чайную – пропустить пару стаканчиков. Около нее он заметил беспризорного мальчика, которому было не больше пяти-шести лет. Мальчишку звали Ваней; его родители погибли во время войны. Андрей решил усыновить Ванюшку.

Он привел мальчика в дом; там его покормили, одели и искупали. После этого он ездил с Соколовым на каждый рейс, не соглашаясь оставаться без него в доме.

Однажды, в непогоду, машину Андрея занесло, и он сбил корову. Животное не пострадало, но водительские права у Соколова забрали. Андрей написал письмо другому сослуживцу, из Кашары. Он позвал Соколова к себе, пообещав помочь найти работу и получить другие права. Андрей сказал, что из-за тоски, не дающей долго находиться в одном месте, все равно не смог бы долго жить в Урюпинске. Сейчас он с Ваней как раз направляются в Кашарский район.

С недавнего времени у Андрея стало болеть сердце; переживает мужчина, что Ванюшка снова останется один. Соколов ежедневно видит своих покойных родных, и ему кажется, что они зовут его к себе.

В этот момент приплыла лодка. Андрей попрощался с рассказчиком, и вместе с сыном пошел в сторону переправы. Автор смотрел вслед двум осиротевшим людям, ставшим столь близкими ему за последние два часа; он надеялся, что у них все будет хорошо.

На прощание маленький Ванюшка обернулся и помахал рассказчику рукой.