Сочинение-анализ «Матренин двор»

История создания

После окончательного освобождения из лагеря (1953 г.) и ссылки (1956 г.) А. И. Солженицын устроился в селе Мальцево Владимирской области. Писатель жил в доме М. В. Захаровой, ставшей прототипом художественного образа. Этому периоду своей жизни Солженицын и посвятил рассказ «Матренин двор».

 Рассказ был написан во второй половине 1959 г. В конце 1961 г. Солженицын отдал «Матренин двор» в редакцию «Нового мира». А. Твардовский (главный редактор) поначалу отказался от него. Однако после публикации «Одного дня Ивана Денисовича» редакция решила «пустить» «Матрену» (1963 г.).

Смысл названия

Авторское название произведения — «Не стоит село без праведника». Твардовский на редакционном обсуждении посчитал его слишком назидательным и предложил свой вариант — «Матренин двор». Солженицын был не против.

Изменение названия рассказа немного снизило его смысловое значение. С другой стороны, «Матренин двор» концентрирует внимание на судьбе одинокой крестьянской женщины. Дом Матрены выступает символом уходящего в прошлое традиционного уклада жизни, основанного на добре и милосердии. В широком смысле он олицетворяет собой всю Россию, ставшую объектом для проведения «социалистического эксперимента».

Тема

Основная тема рассказа — разрушение русской деревни.

Солженицын идеализировал дореволюционную патриархальную Русь. Он считал, что Советская власть нанесла непоправимый удар не только по крепкому крестьянскому хозяйству, но и по национальному самосознанию.

Образ Матрены — чудом уцелевший осколок старого мира. Одинокая бедная женщина выглядит анахронизмом среди остальных жителей села, озабоченных лишь накоплением «добра». Односельчане откровенно посмеиваются над простодушием и безотказностью Матрены. Едва сводящая концы с концами крестьянка с радостью готова оказать любую помощь, не требуя за это платы.

Рассказчик сразу же почувствовал симпатию к Матрене и ее скромному хозяйству: «пятнадцать соток песочка», фикусы, «колченогая кошка» и «грязно-белая коза». Матрена безропотно несет свой тяжелый крест. Не получая пенсию, она помогает колхозу. Единственный грех женщины состоит в воровстве торфа, но этим вынуждены заниматься все жители села.

Еще при жизни Матрены на ее скромное имущество алчно поглядывают три сестры и Фаддей. «Ненасытный» старик вынуждает ее немедленно отдать отдельную горницу, что и становится причиной трагедии.

Привычка Матрены мешаться в «мужичьи дела» (т. е. оказывать помощь всем без исключения) привела ее к страшной и нелепой гибели. Рассказчика поражает расчетливое «оплакивание» покойной, за которым скрывается материальный интерес. Даже единственная подруга Матрены, проплакавшись, не забывает об обещанной ей «вязаночке серой». Из всех собравшихся на поминки искренно плачет лишь приемная матренина дочь Кира.

Только после смерти Матрены рассказчик осознает, что вся ее невероятно трудная, бескорыстная трудовая жизнь была доказательством истинной праведности. Вопреки презрительному отношению односельчан без таких праведников не сможет устоять ни село, «ни вся земля наша».

Подобные Матрене праведники и в царской России выглядели «белыми воронами». Но в СССР они превратились в настоящих изгоев, которым нет места в четко регламентированной общественной системе. Официальное осуждение накопительства превратилось в пустой лозунг. В условиях массовой нищеты крестьянства жадность Фаддея уже не вызывает осуждения и одобряется односельчанами, так как терять имущество (добро) «перед людьми постыдно и глупо».

Проблематика

В раннем периоде творчества Солженицын по вполне понятным причинам еще не осмеливался открыто критиковать советскую власть. «Матренин двор» считается одним из первых произведений т. н. «деревенской прозы», поставившей проблему гибельного наступления новой эры под флагом научно-технического прогресса.

После ссылки рассказчик хочет «затеряться в самой нутряной России», но с изумлением видит, что такой «тихий уголок» уже не просто найти в многострадальной стране. Издевкой над великим русским языком выглядит название станции — Торфопродукт (реальная станция и поселок во Владимирской области).

Прогресс неуклонно вторгается и в самые глухие деревни: электричество, железная дорога, торфоразработки. Однако все это не облегчает крестьянскую жизнь, а налагает новые обязанности и создает трудности.

В словах неграмотной Матрены выражается неосознанный протест крестьянства против технократической цивилизации: «Все новые, новые [машины]… куды старые складывать будем?»; «… чего-нибудь изменят, зиму или лето [искусственные спутники]».

Матрена неспроста испытывала суеверный страх перед поездами. Она словно бы предчувствовала свою гибель на переезде, за которой последовало уничтожение ее двора, а в масштабах всей страны — разрушение деревенского мира.

Даниил Романович

Автор статей и модератор разделов сайта.