Народные промыслы • доклад-сообщение 💡
Народные промыслы являются важной частью русской художественной культуры. В произведениях народного искусства отражается история нашей страны, её прошлое и настоящее. Потому что на протяжении веков их создавали простые русские ремесленники и крестьяне, вкладывая туда свою душу. Именно поэтому они обладают как материальной, так и духовной ценностью для всего общества.
Хохлома
Хохломская роспись появилась в XVII веке в одноименном селе в Нижегородской области. Хохлома представляет собой рисунок красными, золотыми и зелеными красками на чёрном фоне. Подобным образом расписывали декоративные деревянные изделия, например, посуду или мебель. Рисуют, в основном, природные элементы: веточки растений, цветы, ягоды земляники или рябины. Иногда встречаются изображения животных, птиц и рыб. Традиционными цветами для хохломской росписи являются красный, жёлтый, оранжевый, золотой, меньшие используются зелёный и голубой.
Гжель
Гжель также является традиционным русским промыслом. Это роспись по керамике, выполняемая в голубом и белом цветах. Деревня Гжель под Москвой, где этот промысел зародился, с давних пор была известна добычей различных сортов глин, которая велась в данной местности ещё с XVII века. Позже здесь было построено несколько керамических заводов, где научились изготавливать фарфор и тонкий белый фаянс, которые потом расписывали голубой краской.
Дымковская игрушка
Этот народный художественный промысел зародился в поселении Дымково, неподалёку от Вятки. Сейчас это место является районом города Киров. Происхождение дымковской игрушки связано с праздником, который назывался Свистунья. В данной области он проходил весной. К празднику женщины окрестных деревень лепили глиняные свистульки в виде домашних и диких животных, например, уток, баранов, лошадей и т.д. Затем их раскрашивали в яркие цвета. Со временем праздник перестал существовать, но промысел по изготовлению игрушек остался и продолжил развиваться. Весь процесс изготовления изделий — от их лепки и до покраски — полностью творческий, поэтому двух одинаковых дымковских игрушек быть не может. Всё зависит от воли мастера. Однако самыми часто встречающимися мотивами являются скоморохи, животные, в том числе бараны, индюшки, олени и петухи, нянюшки с детьми и барышни с коромыслами.
Жостово
Жостовской росписью обычно украшают металлические подносы. Самым распространенным узором являются цветочные композиции на чёрном фоне, хотя иногда мастера выбирают другие оттенки: зелёный, красный или серебристый. Жостовская роспись появилась в 1825 году в деревне Жостово Московской области и с тех пор приобрела широкую известность как вид народного творчества.
Городецкая роспись
Художественный народный промысел, который появился ещё в XIX веке в Городце (город в Нижегородской области). Городецкой росписью украшали мебель, предметы обихода, двери, окна и т.д. В основе этой пышной росписи лежат сценки из жизни простых людей — крестьян или купцов. Наряду с подобными реалистичными картинами встречаются изображения экзотических животных и птиц. Цвета для городецкой росписи используют самые разнообразные — от ярко-красного до зелёного, синего и чёрного.
Для создания своих произведений мастера используют самые разные материалы: дерево, фарфор, стекло и ткани. С помощью этого они стремятся выразить свои идеи красоты так, чтобы они были понятны всем вокруг. Кроме того, промыслы, как часть народной культуры, отражают ценности и традиции тех мест, в которых они зародились.
КЛАСС СПАСИБО
Пасипки, очень помогло!
Р.S.никогда не понимал от куда вы всё это берёте?
Спасибо! Выручали!!!
Мне нравится Гжель