Добро и зло
Введение
Со времен зарождения цивилизации проблема добра и зла волнует человека. Две силы сражаются друг с другом даже в душах людей. И не будет конца этому противоборству.
Проблема
Борьба добра и зла в мире, а также внутри одного человека. Умение отличать притворную доброту от истинной.
Тезис №1
«Нет ничего хуже притворной доброты. Притворство доброты отталкивает больше, чем откровенная злоба.»
Л.Н. Толстой
Аргументация
С высказыванием великого писателя сложно не согласиться. Примеров, подтверждающих его правоту достаточно в жизни и литературе. Ярким образом такой героини является Кабаниха из пьесы А.Н. Островского «Гроза».
Марфа Игнатьевна – жестокая и деспотичная хозяйка в своей семье. Но в глазах общественности – это добрая, благодетельная дама. Женщина помогает беднякам, привечает дома «странников и богомолок». Кулигин говорит о ней: «Нищих оделяет, а домашних заела совсем».
Кабанова жестока даже к собственному сыну. А издевательства и унижения невестки приводят к трагическому финалу пьесы.
Не отстает от вздорной купчихи и другой герой произведения. Дикой – тоже известное лицо в городе. Барин дает работу всем нуждающимся. Но только труд мужиков он не оплачивает. Также, как и Кабаниха, он угнетает членов своей семьи. Его все боятся, никогда с ним не спорят. Своих племянников он оставил без наследства. А Бориса держит практически в рабстве.
«Темное царство» города Калинова ярко иллюстрируют высказывание Л. Н. Толстого. Герои пьесы А.Н. Островского вызывают негативное отношение у читателя.
Вывод
Откровенная злость гораздо честнее притворства доброты.
Тезис №2
«И добро и зло — в твоем сердце»
Поговорка
Аргументация
Поговорки – это мудрость, накопленная народом, поэтому стоит прислушаться к высказыванию. Цитата обращает наше внимание на то, что добро и зло живут в сердце каждого человека. Эти два явления неразделимы. На протяжении всей жизни каждому приходится делать выбор между ними.
Ярким примером такой внутренней борьбы стал Родион Раскольников в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».
Родион – персонаж неоднозначный. Его сложно назвать плохим, злым человеком. Он нежно любит свою сестру, уважает семью. Хочет закончить обучение, приносить пользу обществу. Но в сложной ситуации герой делает выбор в пользу зла, оправдывая его добрыми намерениями. Он решается на убийство старухи-процентщицы. А в результате от его рук лишается жизни и ее невинная сестра.
Юноша проходит тяжелый путь борьбы с самим собой. И развенчивает собственную бесчеловечную теорию. Герой раскаивается. Добро в его душе одерживает верх.
Встречаются подобные персонажи и в полифонии образов пьесы М. Горького «На дне». Невнимательный читатель посчитает Квашню добрым человеком, ведь она делится пельменями с умирающей Анной. Однако, позже выясняется, что героиня избивает своего фактического мужа – Медведева. Это говорит о том, что женщину нельзя определить как отрицательного или положительного персонажа, она сочетает в себе противоположные качества.
Вывод
Нет людей однозначно плохих или хороших. Добро и зло действительно соседствуют в сердце каждого человека. А выбор – результат внутренней борьбы.
Тезис №3
«Доброе так же легко превращается в злое, как и злое— в добро»
Якоб Бёме
Аргументация
Высказывание принадлежит известному теософу. Казалось бы, в религии все однозначно. Добро и зло легко отделимы друг от друга. Но попробуем разобраться что имел в виду мыслитель.
В романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» наиболее четко отражен переход злого в доброе и наоборот. Уже в эпиграфе упоминается некая сила, которая неизменно хочет зла, но вечно совершает благо.
Воланд и его свита – это злое начало, представители тьмы. Но у читателя они не провоцируют отторжения, а иногда даже наоборот – вызывают симпатию.
Дьявольская свита куражится над публикой варьете, обличая их пороки. Воланд помогает Мастеру и Маргарите обрести счастье, остаться вместе навсегда, Понтию Пилату он предоставляет возможность общаться с Иешуа.
Несомненным представителем добрых начал является Иешуа Га-Ноцри. Любовь, милосердие, сострадание, самопожертвование – основные жизненные ценности этого персонажа.
Добро в романе может показаться слабым, блеклым на фоне обаятельного зла. Но только на первый взгляд. Его истинная сила в том, что оно не меняет своих позиций, сохраняя принципы добра.
Зло и добро в произведении сохраняют равновесие.
Примером, когда добрые намерения оборачиваются злом, служит образ Луки в пьесе М. Горького «На дне». Мужчина всех жалеет, поддерживает. И становится добрым старцем, мудрецом для обитателей ночлежки. Вот только помочь он не может. Поэтому начинает лгать во благо. Актеру внушает, что есть лечебница, где волшебным образом избавляют от пьянства. А Васька Пепел верит его рассказам о Сибири, где можно начать новую жизнь.
В итоге, Василий оказывается в тюрьме за убийство Костылева. Ведь тот мешал осуществлению мечты – уехать с любимой женщиной в Сибирь. Актер же совершает самоубийство, когда понимает, что описанной клиники не существует. Добро оборачивается злом.
Вывод
Философ прав в своем высказывании. Добро легко превращается в зло и наоборот.
Заключение
Добро и зло – понятия неоднозначные. По сути, это две стороны одной медали, силы, которые управляют миром. Они невозможны друг без друга. Желание исключительного добра – это утопия. Необходим баланс этих сил, как в мире, так и в душе отдельного человека.
Мы рекомендуем дополнительно ознакомиться с нашим разбором данной темы в ЕГЭ по русскому языку — «проблема добра и зла».