Проблема отсутствия духовности в современном обществе

по Л.М. Леонову (1)В те отдалённые прежние времена приблизительно на том же уровне распада цивилизаций, какой мы наблюдаем сейчас, суровые обличающие пророки зарождались в народах, и потом босые, простоволосые идеи разгневанно, с мечом и факелом в руках, врывались в действительность, чтобы произвести необходимую санитарную чистку. (2)Природа слишком много потратила надежд и усилий на человека, чтобы так запросто и по-собачьи дать ему умереть. (3)Последний век машина цивилизации работала на критических скоростях с риском смертельной перегрузки. (4)Всё сильнее обжигала дыхание взвешенная в воздухе пыль нравственного износа. (5)Казалось бы, у наших современников нет оснований для особого пессимизма. (6)Ведь всё так планомерно движется вокруг. (7)Прогресс находится в добром здравии и рвётся вперёд на всём скаку. (8)Сверкают переполненные товарами витрины, по улицам движутся потоки прохожих, туристов, всяких наисовременнейших автомобилей. (9)Воздушные лайнеры за сутки преодолевают расстояния, на которые Марко Поло и Афанасию Никитину потребовалось по три года. (10)Весь мир оклеен увлекательными афишами, призывающими с помощью разных средств незаметно скоротать скуку жизни. (11)Музеев уже не хватает для передовых произведений искусства, а пытливые науки с чрезвычайным коэффициентом полезного действия прощупывают окружающую неизвестность, дабы извлечь оттуда пользу для дальнейших удовольствий. (12)У каждого в руках диковинные приборы, позволяющие общаться чуть ли не с Северным полюсом, которые навели бы ужас на наших ничего не смысливших в технике предков. (13)Но посмотрите, как дрожат стрелки манометров, определяющих духовное благополучие в мире, как стелется горелый чад от перегретых под ногами, перенапряжённых проводов, как обжигает лицо не в меру раскалённый воздух, какие подозрительные гулы ползут по земле не только от пробуждения материков или зарождения новаторских идей, но и ещё от чего-то… (14)Нечто подобное испытываешь во сне, когда, подкравшись к двери, слышишь за нею скрытное, затаившееся дыхание какого-то неописуемого существа, которое только и ждёт момента вставить колено, чуть приоткроется малая щёлка, и ворваться к тебе в тёплое, обжитое жильё. (15)Такое впечатление, что человечество приблизилось к финалу отпущенной ему скромной вечности. (16)А наука, с разбегу пробившись сквозь нулевую фазу времени и физического бытия, ворвётся в иное, ещё не освоенное математическое пространство с переносом туда интеллектуальной столицы мироздания. (17)Очевидный теперь крах вчерашней эры завершится неминуемым пересмотром печально не оправдавшей себя парности Добра и Зла. (18)Знание помогает заглянуть в бездну, но не содержит указаний, как не сорваться в неё. (19)Самый же прогресс следует уподобить горению бикфордова шнура: счастье наше в том и состоит, что не видно, как мало осталось до заряда.

Вступление

Время не стоит на месте. Все чаще научные достижения удивляют нас новизной и прогрессивностью. Технические открытия придают быту все больший комфорт и удобство, вносят в него разнообразие и удовольствие. На фоне столь стремительного развития возрастает тревожность, напряженность, будто перед приближением чего-то ужасного.

Проблема

Что же тревожит человечество? Почему людям все труднее договориться и прийти к единому мнению, а военные конфликты уже никого не способны удивить? Пытаясь найти ответы на эти вопросы, понимаешь, что в неудержимом стремлении технического прогресса люди теряют что-то другое, более ценное и прекрасное. Проблема «духовного благополучия» становится главной в тексте Л.М. Леонова.

Комментарий

Уильям Хогарт. Прогресс распутства.

Уильям Хогарт. Прогресс распутства.

Автор тревожится об умирании духовности современного общества на фоне развития технической составляющей жизни. Он предугадывает поломку «машины цивилизации» из-за огромной скорости, с которой она двигалась в последние несколько сотен лет. В первую очередь, по мнению автора, страдает нравственная и моральная сторона жизни людей. Переполненные витрины, автомобильные новинки, невероятные технические приборы способны лишь помочь преодолеть скуку жизни. При этом в социуме исчезло нечто другое, неосязаемое и невидимое. Автора не покидает мысль, что  «человечество приблизилось к финалу отпущенной ему скромной вечности».

Авторская позиция

Позиция автора выражена не ясно, но все же легко просматривается: человечество не может поспеть за техническим прогрессом, захватывающими новейшими знаниями, которые приоткрывают завесу тайн мирозданья, но не рассказывают, как их применять. Стремление познать как можно больше, приводит цивилизацию к духовному обнищанию. Постоянный бег вперед не оставляет времени на чувства и раздумья.

Своя позиция

Я понимаю, о чем пытается сказать нам автор. Влияние новинок техники трудно переоценить. Молодежь сегодня погрязла в смартфонах и сети Интернет. Живое общение все чаще уступает место виртуальному, как следствие, снижается способность чувствовать и мыслить. Возможно ли в таких условиях спасти хоть долю былой духовности?

Аргумент №1

Роман М.А. Булакова «Мастер и Маргарита» изображает Москву начала прошлого века. Быт людей продуман, максимально обустроен. Некоторые даже имеют домработниц. Но, по словам Воланда, «квартирный вопрос их испортил». Иначе говоря, материальные ценности превысили интересы и потребности духовного благополучия людей. В романе перед читателем проходит вереница персонажей, которых поглотила лживость, скупость, жадность, зависть, подлость и предательство. Мир обывателя тех лет – мир потребительства, использования ресурсов в своих эгоистичных целях. Ни о каком духовном благополучии и речи быть не может.

Аргумент №2

В романе зарубежного автора Рэя Бреэдбери «451 градус по Фаренгейту» нарисован социум, достигший невероятных высот благодаря техническому прогрессу. Все, о чем только можно мечтать, было у людей. При этом они совсем потеряли способность обсуждать книги, любоваться природой, высказывать свою точку зрения относительно тревожащих вопросов. За людей уже все решено, все рассчитано. Но не может быть счастливым общество, которое по ночам контролируют летающие в небе военные самолеты.

Заключение

Счастье людей вовсе не зависит от технического развития. Главное для каждого из нас – духовность, способность думать и чувствовать. Только при таком условии мы сможем сохранить в себе человеческие черты.

Текст: Елена Бочкова, 5.9k 👀