Повесть о настоящем человеке • повесть

краткая информация
Автор: Полевой Б.Н. | Дата публикации: 1946 | Форма произведения: повесть | Жанр: военный | Время событий: первая половина XX века | Место событий: Россия | В школе: 9 класс | Возраст: подростки | Время чтения: 6-10 часов | Экранизация: фильм (СССР, 1948 год, реж. Александр Столпер) | Главные герои: Алексей Мересьев (летчик-истребитель), Семен Воробьев (полковой комиссар), Григорий Гвоздев (лейтенант, танкист), Павел Иванович Стручков (майор, летчик-истребитель) Второстепенные герои: Василий Васильевич (профессор, врач), Степан Иванович (старшина, снайпер), Константин Кукушкин (летчик, вздорный человек), Клавдия Михайловна (медсестра), Аня (любимая девушка Гвоздева), Зиночка (медсестра в санатории), Наумов (лейтенант, инструктор Мересьева) Темы: внутренняя борьба, война и мир, героизм, любовь и ненависть, мечта, патриотизм, самопожертвование, смелость и трусость, смысл жизни

Часть 1

Главы 1-3

Иллюстрация. Художник Н. Жуков

В одном из боев истребитель летчика Алексея Мересьева был окружен немецкими самолетами. Пилот попал в так называемые «клещи», из которых ему никак не получалось выбраться. Самолет был подбит, а пилота выбросило из кабины. При падении удар смягчили разлапистые ветви елей.

После того, как летчик пришел в себя, он с ужасом увидел, что изможденный голодный медведь рвет на нем одежду. Вытащив пистолет, Мересьев застрелил зверя.

Попытка встать на ноги вызвала невыносимую боль. Стопы ног были раздроблены от удара о землю, поэтому каждый шаг давался Мересьеву с огромным трудом. Осмотревшись, Алексей определил, что находится на месте недавнего сражения. Он принял решение продвигаться к своим, на восток.

Главы 4-7

К вечеру он попал в санитарную зону, где снял с погибших солдат нож и ножны. Там же он наткнулся на банку консервов, которые обнаружил в одной из сумок. Поскольку еды у летчика не было, эта находка пришлась как нельзя кстати.

Идти ему было очень сложно, и он вырезал себе две палки, наподобие костылей. Тушенку он решил растягивать как можно дольше, питаясь один раз вдень, в обед. Через каждую тысячу шагов он делал привал, в день таких шагов он насчитывал до двадцати тысяч.

Главы 8-9

Когда закончились консервы, его едой стала древесная кора и чай. Это, хотя и ненадолго, все же утоляло нестерпимый голод.

На шестой день Мересьев оказался на поле, где лежало много трупов немецких солдат. Он понял, что здесь было сражение, до его слуха донеслись звуки залповых орудий.

Главы 10-14

В зажигалке Алексея закончилось горючее, поэтому он не мог больше заваривать чай и разводить костер. К тому же, боли в ногах стали невыносимыми, и летчик решил передвигаться ползком.

Постепенно двигаясь в сторону фронта, на одном из участков пути он услышал голоса. Они принадлежали деревенским жителям, собравшимся в партизаны. В лесу они скрывались от немцев.

Главы 15-19

Мересьева принесли в землянку деда Михайло. Он растопил баню и попарил Алексея, надеясь, что ему станет лучше. Но случилось все как раз наоборот. Состояние летчика ухудшилось, пришлось срочно вызывать командира эскадрильи, в которой служил Алексей. Его тут же доставили на аэродром, а затем — в лучший госпиталь Москвы.

Часть 2

Главы 1-2

Иллюстрация. Художник Н. Жуков

Диагноз Алексея был неутешительным – гангрена ступней. Сначала он лежал в коридоре, но затем врач его и еще нескольких больных перевел в палату полковника.

Одного из соседей по палате звали Григорий Гвоздев. Это был обгоревший танкист, пострадавший в одном из сражений. Состояние его было очень тяжелым, долгое время он находился на грани жизни и смерти.

Врач, лечивший Алексея, настаивал на ампутации. Летчик понимал, что это необходимо, но очень боялся реакции своей невесты Ольги. Он не хотел, чтобы она видела его инвалидом.

Главы 3-6

Через неделю поступил новый больной – Семен Воробьев. Все звали его «Комиссаром». С его приходом в палате все изменилось, благодаря его жизнелюбию и общительности. У раненых словно открылось второе дыхание.

Процесс, тем временем, прогрессировал. Откладывать операцию было опасно и Алексея прооперировали. Ему ампутировали обе ноги.

Главы 7-8

Иллюстрация. Художник Н. Жуков

Наступила весна. Танкист Григорий понемногу начал приходить в себя и общаться с другими больными. Все раненые бойцы получали письма, кроме него, поэтому Воробьев вместе с Клавдией Михайловной организовали ему переписку со студенткой медицинского института Анютой.

Видя, что Мересьев находится в депрессии, Комиссар рассказал ему об одном летчике, который тоже остался без ступни, но, тем не менее, продолжал летать. Алексей ответил, что тому летчику было легче, поскольку у него не было лишь одной ступни. Тогда Семен воскликнул: «Ты же советский человек!». В эту ночь Алексей долго не мог уснуть. Мысли о возможности снова вернуться в небо не давали ему покоя.

Состояние Семена Воробьева ухудшалось. Клавдия Михайловна была влюблена в него и сама чувствовала, что небезразлична Комиссару.

Главы 9-12

Григорий влюбился в Аню, но его тревожила реакция девушки на свое обожженное тело. Мересьев же продолжал мечтать о небе. Он начал, превозмогая боль, выполнять упражнения по самостоятельно разработанной программе. Алексей получал письма от Ольги, которая признавалась ему в своих чувствах, но отвечал он девушке нарочито сухо и отчужденно.

Иллюстрация. Художник Н. Жуков

В начале мая умер Комиссар. Вся палата переживала это печальное событие, но больше всех страдала медсестра. Вскоре в палату поступил новый больной – Стручков. Когда он спросил, кого хоронят, ему ответили: «настоящего человека». С этой минуты Комиссар стал примером для Алексея.

Стручков предложил Алексею пари, что он добьется расположения Клавдии Михайловны. Все бойцы решили не давать ее в обиду, но она и сама отказала претенденту.

Главы 13-15

Мересьев начал учиться ходить на протезах. Он подолгу, превозмогая боль, расхаживал по больничному коридору. Аня продолжала отвечать на письма Григория, и он понял, что также не безразличен девушке. Но ему было страшно представить тот момент, когда она увидит его обгоревшее лицо.

Через месяц Гвоздева выписали, и он встретился с Аней. Заметив, что она смутилась, увидев его лицо, Григорий ушел. Алексей написал письмо Ольге с просьбой забыть о нем, потому что не знал, когда кончится война.

Павел влюбился в Клавдию Михайловну, но она не ответила взаимностью. Аня разыскала Мересьева и взволнованно рассказала об их встрече с Гвоздевым. Девушка очень переживала из-за его ухода.

Часть 3

Главы 1-4

Иллюстрация. Художник Н. Жуков

Наступило лето, и Алексея выписали из госпиталя. Долечиваться его направили в санаторий ВВС. Перед отъездом он решил прогуляться и встретил Аню. Она пригласила его в гости и рассказала, что Григорий отращивает бороду, чтобы скрыть шрамы.

В санатории Мересьев оказался в одной палате со Стручковым. Вскоре он попросил медсестру Зиночку давать ему уроки танцев. Она была не против.

Сначала Алексею было очень больно, но он не показывал вида и продолжал брать уроки. Через некоторое время протезы уже не так сильно натирали ноги и движения Мересьева стали более свободными.

Оля прислала письмо, в котором говорилось, что она пошла в добровольцы и в данное время находится под Сталинградом. Там они роют окопы. Ее очень рассердило последнее письмо Мересьева, в котором он просил забыть о нем. Переписка между Олей и Алексеем возобновилась.

Главы 5-8

Прибыла комиссия для комплектования летчиков. Сначала Алексея не хотели даже допускать к ней, но, когда он станцевал, мнения врачей изменились, и его включили в летный состав.

Сначала у Мересьева возникли проблемы с подачей рапорта, но с помощью врача Мировольского ему все же посчастливилось попасть в училище. Мересьев боялся, что его выгонят, как только узнают о протезах. Но подготовка к Сталинградской битве занимала все время военных, поэтому на его документы не обратили особого внимания.

Главы 9-11

Иллюстрация. Художник Н. Жуков

Около шести месяцев Мересьев посвятил тренировкам в лагере. На испытаниях он отлично справился с заданием, выполняя сложные фигуры пилотажа. Впечатленный полковник предложил ему должность инструктора, но Алексей отказался. Мересьеву выдали отличную характеристику за этот полет.

Еще несколько месяцев Мересьев тренировался в лагере. Он чувствовал, что еще не совсем хорошо управляет истребителем. Узнав об этом, полковник Капустин предоставил ему отдельные занятия. Совсем скоро Алексей уже ощущал полный контроль над аппаратом.

Часть 4

Главы 1-2

В середине 1943 года Алексей прибыл в свой фронтовой полк. Сражения с фашистами в это время были в самом разгаре. Командиром Мересьева был капитан Чеслов, который назначил его на современный самолет ЛА-5.

Главы 3-4

Иллюстрация. Художник Н. Жуков

Алексей очень волновался перед своим первым боевым вылетом, но все прошло гладко. Он лежал на земле и читал письмо от Ольги, которая находилась в Сталинграде и командовала саперным взводом.

Главы 5-6

В следующем бою Мересьеву удалось подбить три вражеских «фокке-вульфа». Это были современные немецкие самолеты, управляемые опытными пилотами. Также Алексею удалось спасти боевого товарища и совершить благополучную посадку.

После этого вылета он заслужил уважение всего полка и был назначен командиром эскадрильи.

Эпилог

В момент перелома в Великой Отечественной войне корреспондент газеты «Правда» Борис Полевой познакомился с «лучшим летчиком полка» – Алексеем Петровичем Маресьевым. После этого он написал о нем книгу. Через пять лет Маресьев услышал эту повесть по радио и разыскал Полевого. К тому времени Алексей Петрович уже был Героем Советского Союза. Он рассказал писателю и о своей личной жизни: он счастливо женат на Оле, в их семье подрастает сынишка.

Известные цитаты

Бережен-то конь первым с копыт и валится.

Комиссар. Часть 2. Глава 4.

Описание Комиссара.

Ведь это же чудовищно, понимаете — чудовищно: смеяться, когда нужно плакать, успокаивать других, когда самого рвет на части.

Клавдия Михайловна. Часть 2. Глава 8.

Разговор Комиссара и Клавдии Михайловны.

Военные письма, как лучи угасших звезд, долго-долго идут к нам и бывает — звезда давно погасла, а луч ее, веселый и яркий, еще долго пронзает пространства, неся людям ласковое сверканье уже не существующего светила.

Алексей Мересьев. Часть 3. Глава 11.

Алексей Мересьев вспоминает слова комиссара Воробьева.

Как долго иногда тянется минута!

Слова автора (Полевой Б.Н.). Часть 4. Глава 6.

Алексей Мересьев спас жизнь Петрову.

Кому суждено быть повешенным, тот не утонет.

Петров. Часть 4. Глава 1.

Разговор Петрова и Алексея Мересьева.

Летчик без ног — все равно что птица без крыльев, которая жить и клевать еще может, но летать — никогда.

Алексей Мересьев. Часть 2. Глава 8.

Письмо "метеорологическому сержанту".

На что только не способен советский человек, если он чего-нибудь как следует захочет.

Слова автора (Полевой Б.Н.). Часть 3. Глава 5.

Разговор Мировольского и начальника санатория.

Неизлечимых болезней на свете нет, как нет и безвыходных положений.

Профессор. Часть 2. Глава 1.

Алексей Мересьев узнал, что у него гангрена.

Он просто жил, жил жадно и полнокровно, забывая или заставляя себя забывать о мучивших его недугах.

Слова автора (Полевой Б.Н.). Часть 2. Глава 4.

Описание Комиссара.

Раз человек торопится, жизнь в нем крепка.

Дед Михайла. Часть 1. Глава 18.

За Алексеем Мересьевым присылают самолет.

Рожденный ползать — летать не может!

Алексей Мересьев. Часть 2. Глава 6.

Комиссар прочел в газете об интересном воздушном бое.

Русский человек на что только не способен!

Слова автора (Полевой Б.Н.). Часть 3. Глава 5.

Алексей Мересьев предложил членам комиссии посмотреть, как он танцует.

Твой друг или безнадежный идиот, или великий человек, середины для него нет.

Бурназян. Часть 3. Глава 3.

В санатории никто не верит, что Алексей Мересьев сможет вернуться в авиацию.

У нас народ жилист, любую тяготу вытянет.

Дед Михайло. Часть 1. Глава 16.

Алексей Мересьев третий день лежит в землянке деда Михайло.

Чем слабее и немощнее становилось его тело, тем упрямее и сильнее был его дух.

Слова автора (Полевой Б.Н.). Часть 2. Глава 7.

Комиссар стал хуже себя чувствовать.

Что же это за любовь, если она боится жертв? Нет такой любви, а если и есть, то, по-моему, и не любовь это вовсе.

Оля. Часть 3. Глава 4.

Письмо Алексею Мересьеву.

Текст: Ирина Зарицкая, 2.6k 👀