Осень • cтихотворение и анализ
краткая информация
Кокетничает осень с нами:
Красавица на западе своем
Последней ласкою, последними дарами
Приманивает нас нежнее с каждым днем.
И вот я, волокита старый,
Люблю ухаживать за ней
И жадно допивать, за каплей каплю, чары
Прельстительной волшебницы моей.
Всё в ней мне нравится: и пестрота наряда,
И бархат, и парча, и золота струя,
И яхонт, и янтарь, и гроздья винограда,
Которыми она обвешала себя.
И тем дороже мне, чем ближе их утрата,
Еще душистее цветы ее венка,
И в светлом зареве прекрасного заката
Сил угасающих и нега и тоска.
Краткое содержание
Мало кто из поэтов может сравниться с Петром Вяземским по продолжительности его творческого пути. Уже, находясь в глубоко преклонном возрасте, он не перестает создавать свои шедевры, благодаря уникальной памяти и высочайшему художественному мастерству. Стихотворение «Осень» также относится к позднему периоду его деятельности.
Автор описывает природу в самый разгар осенней золотой поры. Его взгляд радуется разноцветному наряду деревьев, налившимся гроздьям рябины и винограда, хороводу опадающих листьев. Он сравнивает осень с красивой женщиной, а себя – со старым волокитой, который решил за ней приударить. Он восхищается ее пестрым нарядом: «и бархат, и парча, и золота струя, и яхонт, и янтарь…», но сожалеет о том, что эта красота скоро исчезнет, и, тем дороже она ему представляется сейчас, накануне утраты. Силы его угаснут вместе с закатом, и его снова ожидают «и нега и тоска».
История создания
Последние двадцать лет жизни поэт провел на чужбине. В это время он все чаще испытывал ностальгию и душевное одиночество. Стихотворение «Осень» появилось на свет в 1874 году. На тот момент Вяземскому исполнилось восемьдесят два года. Несмотря на это, в нем отразилась вся глубина его таланта, ясный ум и ювелирное владение поэтическом словом.
Персонажи и образы
Повествование ведется от лица лирического героя, под образом которого скрывается сам автор. Главной «героиней» здесь является осенняя природа, которую поэт наделяет женскими чертами, сравнивая ее с нарядной красавицей. Ощущая себя уже глубоко немолодым человеком, он с сожалением констатирует, что его забота и ухаживания за ней ничем не закончатся. Она покинет его, а ему суждено, ни на что не надеясь, и дальше пребывать в одиночестве.
Композиция и жанр
Стихотворение композиционно строится на последовательном изложении событий и имеет завершенный вид. Линейное повествование знакомит читателя с красавицей осенью, которая приманивает героя все ближе и ближе. Приблизившись настолько, что начинает ощущать ее дыхание, он красочно описывает ее очарование и наряд. В нем снова просыпается молодой мужчина с его желанием любить и быть любимым. Последняя строфа наполнена чувством горького отрезвления. Герой понимает, что эта красота ускользает от него навсегда, и он вынужден смириться с этим обстоятельством. По жанру стихотворение принадлежит к пейзажной лирике.
Размер и средства художественной выразительности
Стихотворение написано четырехстопным ямбом с перекрестной рифмой (АВАВ) и чередованием женских и мужских слогов.
К созданию колоритного образа осенней природы автор привлекает разнообразные средства художественной выразительности: эпитеты – «прельстительная (привлекательная) волшебница», «угасающие силы», «золота струя»; метафоры – «допивать чары волшебницы», «нега и тоска сил»; олицетворение – «осень кокетничает»; инверсию – «кокетничает осень», «нежнее с каждым днем», «волокита старый», «волшебницы моей», «сил угасающих».
Проблематика и основная идея произведения
Основная мысль стихотворения – подведение жизненных итогов. Старость представляет собой осень жизни, время для философских размышлений и обобщений. На эту мысль наводят многочисленные обороты, которые говорят об увядании, разлуке, о невозвратности времени… Произведение представляет собой своего рода исповедь, автор доверительно рассказывает читателю о своих самых потаенных чувствах. Но грусть его необыкновенно светла, а желание жить воплощается в умении ценить каждое прекрасное мгновение.