Василий Шукшин • краткая биография💡

Правда всегда немногословна. Ложь – да1929-1974 • прозаик, режиссер, актер • РСФСР, СССР • есть дети женат/замужем из многодетной семьи несколько раз был женат/замужем ранняя потеря родителей

 Василий Макарович Шукшин – советский прозаик, кинорежиссер, актер и сценарист, родился 25 июля 1929 года.

Происхождение и ранние годы

Родина Шукшина – небольшое село Сростки в Алтайском крае. Отец Василия – Макар Леонтьевич, выходец из крестьянской семьи, которая перебралась в Сростки из Самарской губернии во второй половине 19 века. По характеру старший Шукшин был человеком неразговорчивым и скупым на ласку. Почти подростком он женился на семнадцатилетней Марии Сергеевне Поповой, которая была на четыре года старше него. В 1929 году в семье появился первенец, которого назвали Василием, а два года спустя родилась дочь Наталья.

У Шукшиных был свой дом и корова, когда началась коллективизация, они в числе первых вступили в колхоз «Пламя коммунизма». Глава семьи устроился машинистом на молотилку, мать была занята на различных крестьянских работах. В 1933 году Макара Шукшина арестовали по обвинению во вредительстве, чуть позже были арестованы и его братья – работники соседнего колхоза. В барнаульской тюрьме арестованных постоянно подвергали допросам, пытаясь получить признание. В итоге, не выдержав давления, обвиняемые подписали нужные ГПУ бумаги и были приговорены к расстрелу.

Вася Шукшин с мамой

На момент смерти отца, матери Шукшина было всего 24 года, и ей одной пришлось поднимать двоих малолетних детей. Опасаясь, что 58-я статья, по которой осудили мужа, станет препятствием в дальнейшей жизни сына и дочери, Мария Сергеевна перевела их на свою фамилию – Поповы, которую они носили до совершеннолетия. Лишь спустя 23 года Макар Шукшин был реабилитирован. Через несколько лет после смерти первого мужа Мария Сергеевна вышла замуж во второй раз, ее супругом стал односельчанин Павел Куксин. Семья переехала в Бийск, но в 1941 году была вынуждена вернуться в Сростки, так как Павла призвали на фронт. В 1943 году Куксин погиб, и Мария Шукшина овдовела во второй раз.

Образование

В 1943 году Василий окончил семилетнюю школу в Сростках и продолжил учебу в Бийском автомобильном техникуме. Отучившись два курса, юноша оставил учебу и вернулся в Сростки, чтобы материально помогать семье. Некоторое время он проработал в колхозе, но затем уехал и в последующие годы трудился слесарем на калужском и владимирском заводах, принимал участие в строительстве электростанции на Московско-Курской железной дороге и возведении ж/д моста на станции Голицыно.

Шукшин в юности

В 1949 году Шукшин получил повестку из военкомата и ушел служить сначала на Балтийский флот, а затем – на Черноморский.  Этот период можно назвать началом его литературной деятельности. Его рассказы, написанные простым, понятным языком, с удовольствием слушали его сослуживцы. В 1953 году врачи поставили Шукшину диагноз – язва желудка. Это заболевание отличается периодическими обострениями и подразумевает соблюдение строгой диеты. При таких условиях продолжение службы стало невозможным, поэтому Василий был уволен в запас. Вернувшись в родные края, он окончил десятилетку и поступил на работу учителем русского языка и литературы в школу своего села. Через некоторое время Шукшин занял должность директора этой школы.

В 1954 году Шукшин оправился в Москву получать высшее образование. Свой выбор он остановил на режиссерском факультете ВГИКа. Мать, всегда поддерживавшая Василия, продала корову, чтобы помочь сыну обустроиться в столице. Сдав экзамены с первого раза, Шукшин стал студентом престижного института кинематографии. Курсом руководил знаменитый режиссер Михаил Ромм, который обратил внимание на литераторский талант Шукшина. Именно по его совету Василий Макарович начал публиковать свои произведения.

Творчество

В период учебы во ВГИКе к Шукшину пришло писательское вдохновение. В это время он написал ряд рассказов, которые  были опубликованы в разных печатных изданиях. Первые шаги на актерском поприще были также сделаны в студенческие годы. В 1956 году знаменитый режиссер Сергей Герасимов пригласил Шукшина в свой фильм «Тихий Дон», дав ему совсем маленькую, бессловесную роль матроса, выглядывающего из-за плетня. В 1958 году Шукшин снялся уже в главной роли в киноленте Марлена Хуциева «Два Фёдора». Этот опыт очень пригодился Шукшину при подготовке дипломного проекта. В своей работе «Из Лебяжьего сообщают» он выступил сразу в трех ипостасях: режиссера, автора сценария и исполнителя главной роли.

Василий Макарович с дочерьми

Блестящая защита диплома в 1960 году открыла перед Шукшиным двери в большой мир кинематографа. Ему предлагали сотрудничество многие маститые режиссеры. В 1963 году Шукшин начал писать сценарий к своему фильму «Живет такой парень. В этот период он уже работал на киностудии имени Горького». В 1965 году вышел фильм «Ваш сын и брат», за который Шукшин получил премию имени братьев Васильевых. Не оставлял Василий Макарович и литературное творчество. Его повести «Гринька Милюгин» и «Классный водитель» напечатал журнал «Новый мир», а в издательстве «Молодая гвардия» вышла в свет его книга «Сельские жители». В 1967 году В.М. Шукшина наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Рассказы и повести Шукшина пользовались огромной популярностью прежде всего потому, что в них описывалась жизнь простого народа. Написанные понятным русским языком, приправленные местными диалектизмами и неповторимым юмором, они были близки каждому читателю. Популярность писателя была настолько велика, что люди безоговорочно верили его героям, а в газетах печатали сканворды на темы его произведений.

В середине шестидесятых Шукшин задумал снять фильм о восстании Степана Разина, но сценарий не одобрил Госкомитет по кино, и Василий Макарович решил его доработать. Этот процесс завершился рождением нового исторического романа под названием «Я пришел дать вам волю» о крестьянском восстании под предводительством Разина. В 1971 году Шукшин снялся в фильме режиссера С. Герасимова «У озера», где сыграл инженера. За эту роль актер получил высокую награду – Государственную премию Союза ССР. Фильмография Шукшина насчитывает более тридцати фильмов. Герои его кинолент – люди с волевыми и стойкими характерами, часто с непростыми судьбами, ищущие свое место в жизни.

Наиболее известные работы

Несмотря на то, что со дня смерти писателя и режиссера В.М. Шукшина прошло не одно десятилетие, популярность его фильмов и литературных произведений не ослабевает. Помимо сценариев к фильмам и отдельных крупных произведений Шукшин написал около ста рассказов. Среди наиболее известных работ можно отметить фильмы «Живет такой парень» и «Калина красная», романы «Любавины», «Я пришел дать вам волю», повесть «Печки-лавочки» и многие другие.

Памятник героям фильма «Они сражались за Родину»

Роман «Любавины» (1959-1964) рассказывает о непростой судьбе крестьянской семьи из Сибири, попавшей под жернова форсированной коллективизации. В романе также описаны судьбы детей главных героев спустя двадцать лет после основных событий.

По повести «Калина красная» В.М. Шукшин снял одноименный художественный фильм, где сам сыграл главного героя, Егора Прокудина. В центре повествования – необычная судьба человека, много лет проведшего за тюремной решеткой. После освобождения он знакомится с женщиной по имени Люба, с которой переписывался все эти годы. Жизнь героя постепенно начинает налаживаться, но отголоски темного прошлого не дают забыть о себе…

Герои киноповести «Печки-лавочки» – деревенские жители, супруги Расторгуевы. В книге описывается история их поездки на черноморский курорт. В непривычной для себя обстановке главному герою предстоит определить, кто здесь свой, а кто – чужой, а также на собственном опыте прочувствовать, что означает фунт лиха.

По повести «Позови меня в даль светлую» также снят одноименный художественный фильм. Главная героиня, Груша Веселова – молодая женщина, в одиночку воспитывающая сына. Муж-алкоголик оставил их, потому что они мешали ему пить. За судьбу сестры бесконечно переживает ее родной брат. Он считает, что такая положительная женщина заслуживает счастья. Однажды он знакомит ее со своим давним приятелем, который уже преодолел страсть к спиртному и стал вести нормальный, трезвый образ жизни.

Также заслуживают внимания такие произведения В.М. Шукшина, как «Верую!», «Материнское сердце», «Случай в ресторане», «Охота жить» и многие другие.

Последние годы

Последние два года жизни Василия Макаровича стали самыми плодотворными в его творчестве.

Мама писателя Мария Сергеевна

Кроме большого сборника рассказов, на экраны страны вышел фильм «Калина красная». Эта кинолента получила несколько премий и стала победительницей Берлинского кинофестиваля 1975 года. Режиссер Г. Товстоногов запланировал постановку спектакля по пьесе Шукшина «Энергичные люди». В 1974 году был опубликован очередной сборник

Памятник Шукшину на родине в Алтайском крае

рассказов «Характеры». В этом же году Василий Макарович начал работать в фильме С. Бондарчука  «Они сражались за Родину». Режиссер предложил Шукшину сыграть солдата-бронебойщика Лопахина. Съемки проходили в очень плотном режиме, почти постоянно съемочная группа находилась в поселке Клетская на Дону. Жили актеры на теплоходе. В один из дней Шукшин пожаловался на боли в сердце. Фельдшера на месте не оказалось, и Шукшин, приняв капли, лег спать у себя в каюте. Василий Макарович умер во сне от острой сердечной недостаточности 2 октября 1974 года. Мать писателя, зная о том, как трепетно ее сын любил родину, пыталась увезти его тело в Сростки, но ей отказали. В.М. Шукшина похоронили на Новодевичьем кладбище.

Личная жизнь

жена Лидия Чащина

Василий Макарович Шукшин был женат четыре раза. Первой женой была его односельчанка, учительница Мария Шумская. Брак распался из-за того, что молодая жена  категорически отказалась ехать с Василием в Москву. В 1963 году Шукшин встретил Викторию Сафронову, которая работала редактором в журнале «Москва». От этого союза родилась дочь Екатерина. Когда ребенку исполнился год, супруги развелись. Очередной избранницей Шукшина стала выпускница ВГИКа, актриса Лидия Чащина. Отношения в этом браке были очень сложными. Именно в этот период писатель познакомился с молодой актрисой Лидией Федосеевой. Он долго не мог сделать выбор, но в итоге развелся с Чащиной и женился на Федосеевой. В этом браке родились две дочери Василия Макаровича – Мария и Ольга. Обе впоследствии стали актрисами.

Хронологическая таблица

Дата Событие
25.07.1929 Дата рождения В.М. Шукшина
1943 Окончание семилетней школы. Поступление в техникум
1947-1949 Работа слесарем на ряде заводов
1949 Призыв на воинскую службу
1950-1952 Служба на Балтийском и Черноморском флотах
1953 Увольнение в запас, возвращение в Сростки. Окончание средней школы
1953-1954 Работа учителем в школе. Переход на должность директора
1954 Поступление во ВГИК
1954-1960 Учеба во ВГИКе
1958 Первая главная роль в фильме «Два Фёдора»
1958 Первая публикация рассказа «Двое на телеге» в центральной печати
1963 Начало работы на киностудии им. Горького
1965 Выход фильма «Ваш сын и брат»
1967 Награждение орденом Трудового Красного Знамени
1968 Выход сборника «Там, вдали»
1968-1969 Съемки фильма «Странные люди»
1969 Присвоение звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР»
1971 Награждение Государственной премией за роль в фильме «У

озера»

1972 Выход фильма «Печки-лавочки»
1973 Выход сборника «Характеры»
1974 Выход фильма «Калина красная», романа «Я пришел дать вам волю»
02.10.1974 Дата смерти В.М. Шукшина

Интересные факты

  • В.М. Шукшин сыграл роли в двадцати семи фильмах, был режиссером шести и сценаристом девяти кинолент;
  • литературное наследие В.М. Шукшина состоит из двух романов, трех повестей, трех пьес, около ста рассказов и одной сказки;
  • писатель Вячеслав Пьецух называл Шукшина «последним гением русской литературы».
  • предки В.М. Шукшина происходили из Мордовии;
  • однокурсником Шукшина по ВГИКу был знаменитый Леонид Куравлёв;
  • на похороны В.М. Шукшина пришло несколько тысяч человек. Почти у каждого в руках была веточка калины с огненно-красными ягодами.

Память

Имя В.М. Шукшина носят улицы разных городов России, Украины, Беларуси, Казахстана.

Театр драмы в Барнауле, гуманитарно-педагогический университет, городская библиотека, школа, библиотека и музей-заповедник  в Сростках названы именем В. Шукшина.

В селе Сростки ежегодно проводятся Шукшинские чтения.

В честь писателя назван сухогруз «Василий Шукшин» Северо-Западного пароходства.

В 1989 году в Барнауле был открыт памятник Василию Шукшину. Также памятники писателю есть в Воронеже и Новосибирске.

В Москве, на улице Бочкова на доме № 5, где провел последние годы В. М. Шукшин, установлена мемориальная доска.

Имя В. Шукшина носит борт «Аэрофлота» модели Airbus A321-211.

Среди песен В. Высоцкого есть «Памяти Василия Шукшина».

Жизни и творчеству В.М. Шукшина посвящено множество статей, телепередач и документальных фильмов.

Цитаты

«Мы умели жить. Помни это. Будь человеком».

«Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешёвым».

«Пробовать писать должны тысячи, чтобы один стал писателем».

«Грамматические ошибки при красивом почерке – как вши в нейлоновой рубашке».

«Критическое отношение к себе – вот что делает человека по-настоящему умным».

«Правда всегда немногословна. Ложь – да».

«Самые наблюдательные люди – дети. Потом – художники».

«Не поворачивайся к людям спиной – укусят».

Ссылки

http://www.host2k.ru/ Сайт, посвященный В. Шукшину

http://www.shukshin.museum.ru/ Музей-заповедник в с. Сростки

Список литературы

  1. Коробов В. И. Василий Шукшин. – М.: Современник, 1984.
  2. Коробов В.И. Василий Шукшин. Творчество. Личность. – М.: Сов. Россия, 1977.
  3. Толченова Н.П. Слово о Шукшине. – М.: Современник 1982.
  4. Карпова В.М. Талантливая жизнь: В. Шукшин – прозаик. – М.: Сов. писатель, 1986.
  5. Горн В.Ф. Василий Шукшин: Личность. Книги. – Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1990.
Текст: Ирина Зарицкая, 13.2k 👀
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии