Литературное наследие советского детского писателя Виталия Бианки составляет более трехсот произведений. Большинство книг было написано Виталием Валентиновичем для детей. В них он живым, красочным языком рассказывал об удивительном мире природы. На его повестях, рассказах и сказках выросло не одно поколение семей. По его книгам юные читатели учились доброму и бережному отношению к природе, любви к родному краю, к своей земле.

Происхождение и ранние годы

Виталий Бианки появился на свет 11 февраля 1894 года в Санкт-Петербурге. Валентин Львович, отец мальчика, работал в зоологическом музее при Петербургской академии наук в должности заведующего орнитологическим отделом. Маму будущего писателя звали Клара Эмма Матильда (в русском варианте – Клара Андреевна). Она была на семь лет старше супруга, исповедовала лютеранство и являлась немецкой подданной. Кроме Виталия в семье воспитывались два его брата.

Виталий в детстве

Глава семьи был до такой степени увлечен своей работой, что организовал дома своеобразный мини-зоопарк. Практически в каждой комнате стояли и висели клетки с птицами, в доме было несколько аквариумов, нашлось место и для террариума, где обитали ящерицы, змеи и черепахи.

Каждое лето семья, прихватив с собой питомцев, отправлялась на дачу в Лебяжье. Здесь, на лоне богатой природы, дети знакомились с ее многообразием, записывая свои наблюдения в дневники. Отец водил мальчиков на рыбалку и охоту и всячески старался привить им интерес к окружающему миру. Были у Виталия и другие увлечения. Как и большинство мальчишек, играл в футбол, не раз участвовал в городских чемпионатах, пытался сочинять стихи, очень любил музыку и сам хорошо пел.

Образование

Еще в детстве Виталий решил пойти по стопам отца и стать ученым-орнитологом. Сразу после окончания гимназии он поступил на естественное отделение Петербургского университета. Но окончить его Виталию помешала Первая мировая война – он был призван на фронт.

В 1917 году Бианки примкнул к эсерам, воевал на фронте под предводительством Колчака, преследовался советскими властями, был арестован. После революции скрывался в алтайском городе Бийске под фамилией Белянин. Двойная фамилия Белянин-Бианки сохранилась у писателя до конца жизни. После прихода к власти Советов работал в краеведческом музее, преподавал биологию в местной школе, читал лекции по орнитологии, организовывал научные экспедиции. В этот период начал писать свои первые рассказы.

Творчество

Литературная карьера Виталия Валентиновича началась после возвращения в Петербург, в 1922 году. Почти сразу он стал членом кружка детских писателей, которым руководил С.Я. Маршак. Там же Бианки познакомился с К.И. Чуковским и Б.С. Житковым. В 1923 году в журнале «Воробей» был опубликован первый рассказ писателя «Путешествие красноголового воробья». Через некоторое время такие журналы, как «Мурзилка», «Чиж», «Новый Робинзон» стали постоянно печатать его сказки и рассказы.

Три брата Бианки. Виталий — справа

Особой популярностью как у детей, так и у взрослых, пользовалась «Лесная газета», которая представляла собой календарь природы. Она состояла из двенадцати глав, каждая из которых посвящалась определенному месяцу года. Главы содержали энциклопедические статьи, истории из жизни природы, фельетоны, игры и другие материалы. «Лесная газета» была переведена на несколько иностранных языков.

В 1932 был опубликован объемный сборник произведений Бианки. Большой интерес вызвала книга «Лесные были и небылицы» с увлекательным описанием природы и жизни животных. В это же время вышли произведения для взрослых «Конец земли» и «Птицы мира». Была завершена работа над повестью «Одинец», повествующей о том, как лось перехитрил охотников.

В первой половине 1935 года Бианки снова был арестован. Советская власть не могла простить талантливому писателю его связь с эсерами и участие в вооруженном восстании. Виталия Валентиновича приговорили к пяти годам ссылки в Актюбинскую область Казахстана. Только вмешательство жены А.М. Горького Е.П. Пешковой помогло избежать наказания.

Виталий Валентинович читает детям

Во время Великой Отечественной войны писатель жил в эвакуации на Урале, так как по состоянию здоровья не подлежал призыву в действующую армию. Здесь он продолжал писать свои рассказы, выступал в детских домах, работал в краеведческом музее. Вернувшись в Ленинград после войны, Бианки наладил привычный образ жизни. В зимнее время он работал в городе, летом выезжал в деревню, где ему писалось особенно легко, благодаря близости к природе.

В 1948 году писатель перенес первый инфаркт. Оправившись от болезни, он снова принялся за работу. Помимо основной деятельности, он шефствовал над начинающими писателями, которые обращались к нему за советами и с просьбой оценить их первые произведения. Его учениками были, ставшие впоследствии известными авторами, Э. Шим, С. Сахарнов, Н. Сладкое и др.

В пятидесятые годы Бианки работал на радио ведущим детской познавательной передачи «Вести из леса». Так же, как и «Лесная газета», передача была ежемесячной и по содержанию представляла своего рода календарь. Дети послевоенного поколения с нетерпением ждали каждого выпуска, для них она стала одной из любимых и увлекательных. Последняя книга, которую начал писать Виталий Бианки, называлась «Опознаватель птиц на воле». Завершить ее, к сожалению, автор так и не успел.

Основные произведения

Виталий Валентинович был большим поклонником русской природы, поэтому большинство его произведений были посвящены лесу и его обитателям. В них писатель в ненавязчивой форме старался донести мысль о необходимости получения знаний о природе, о важности бережного отношения к ней. Увлекательные сказки Бианки дети читали с большим интересом, и у каждого ребенка были свои, самые любимые. Ниже приведены одни из наиболее популярных сказок.

Мышонок Пик

Сказка рассказывает о маленьком мышонке, которого брат и сестра отправили в опасное путешествие в лодочке из сосновой коры. Мышонок очень боялся, что его съедят щука или чайка, и когда кораблик перевернулся, он отчаянно боролся за жизнь, вцепившись в него своими зубками. Порыв ветра прибил суденышко к чужому берегу, где мышонка ожидало множество приключений, прежде чем он смог вернуться домой.

Как муравьишка домой спешил

Герой сказки – муравьишка, оказавшийся на закате дня вдали от своего муравейника. Пока он искал дорогу, с ним произошло множество приключений, а вернуться домой ему помогали жужелица, гусеница, паук и другие обитатели леса. Если бы не друзья, неизвестно, чем бы закончилось приключение муравьишки!

Первая охота

Щенок целыми днями носился по двору и гонялся за курами. Однажды ему это надоело, и он решил выйти на настоящую охоту. Напрасно он думал, что легко поймает любую птичку. Как оказалось, у всех птиц существуют свои секреты: вертишейка может притвориться змеей, выпь станет похожей на камыш, а удода невозможно будет отличить от разноцветной тряпочки.

Кто чем поет?

Каждый обитатель леса обладает своим неповторимым голосом, который вливается в общий хор и создает неповторимую звуковую атмосферу. Так, например, голос аиста напоминает деревянную трещотку, бекас «разговаривает» своим хвостом, а кузнечики – лапками. Кваканье лягушек, как и стук дятла знакомы всем без исключения, но не все знают, что дрозды издают волшебные звуки, напоминающие игру на флейте.

Последние годы

памятник на могиле писателя

Последние несколько лет В.В. Бианки провел в Новгородской области, где арендовал половину частного дома. Болезни одна за другой отнимали у писателя последние силы, однако он, превозмогая боли и слабость, как мог, сопротивлялся недугам. Он очень любил пешие прогулки, которые были его каждодневным занятием. Вскоре прогрессирующее заболевание сосудов лишило его возможности передвигаться, к этой беде присоединилась еще одна коварная болезнь – диабет. Так же писатель перенес инфаркт и два инсульта. Умер Виталий Валентинович от скоротечного рака легких 10 июня 1959 года, в возрасте шестидесяти пяти лет. Могила его находится на Богословском кладбище.

Личная жизнь

Первая жена В.В. Бианки, Зинаида Захаревич, была дочерью титулярного советника. Брак, заключенный в 1916 году, просуществовал недолго. Сына Михаила супруга после развода перевела на свою фамилию, чтобы избежать преследований, которым подвергался Виталий Валентинович. О дальнейшей судьбе сына известно лишь, что он ушел из жизни в возрасте сорока шести лет.

Писатель с женой Верой

Во время проживания в Алтайском крае, Бианки познакомился со своей второй женой. Она происходила из интеллигентной семьи врача и преподавателя французского языка. Звали девушку Вера Клюжева, вместе с Виталием она работала в местной школе.

В этом браке родилось трое детей, которых Виталий Валентинович безмерно любил. Всегда находил время для совместных игр, интересных бесед и прогулок на природе. Нередко дети становились советчиками по поводу его будущих произведений, а также первыми слушателями и критиками.

Елена Витальевна Бианки, дочь писателя, стала художником-иллюстратором. Она создавала рисунки к произведения отца, а также иллюстрировала рассказы о природе других писателей. Старший сын, которого в честь отца назвали Виталием, стал ученым-натуралистом и полвека проработал в Кандалакшском заповеднике. Сведений о младшем сыне, Валентине, не сохранилось. Предположительно, он умер в 1970 году.

Хронологическая таблица

Дата Событие
11.02.1894 Дата рождения В.В. Бианки
1915 Окончание гимназии
1916 Первый брак. Призыв в армию
1917 Примыкает к партии эсеров
1919 Проживание в Бийске. Работа в музее
1921 Женится во второй раз
1922 Возвращение в Петроград
1923 Публикуется рассказ Виталия Бианки «Чей нос лучше?»
1925 Арест и ссылка в Уральск
1927 Выходит в свет книга «Мышонок Пик»
1928 Начало издания «Лесной газеты»
1932 Публикация книги «Лесные были и небылицы»
1935 Выход сказки «Как муравьишка домой спешил»
1938 Издается сказка «Оранжевое горлышко»
1941 Эвакуация на Урал
1949 Писатель переносит инфаркт и два инсульта
1952 Бианки ведет радиопередачу «Вести из леса»
1955 Выход одного из последних произведений «Синичкин Календарь»
10.06.1959 Дата смерти В.В. Бианки

Интересные факты

  • Дедушка писателя был оперным певцом и носил фамилию Вайс. Перед гастролями в Италию он сменил ее на итальянскую – Бианки;
  • в доме писателя была организована литературная школа в помощь начинающим писателям. Многие из них впоследствии приобрели известность в мире литературы;
  • Виталий Валентинович был страстным охотником. Первое ружье у него появилось в тринадцатилетнем возрасте;
  • в семье Бианки всегда было множество разнообразной живности;
  • в школьные годы у Виталия были проблемы с точными науками;
  • в юности будущий писатель показывал хорошие результаты игры в футбол;
  • любимым поэтом Бианки был Александр Блок.

Память

Краеведческий музей Бийска носит имя Виталия Бианки. Также Бийской школе № 4 присвоено имя Бианки. В честь писателя названы улицы Ростова-на-Дону, Осы, Боровичей, Великого Новгорода, села Чарышского. Его имя присвоено многим общественным библиотекам (Москва, Новосибирск, Нижний Новгород, Пермь).

В 2019 году была выпущена памятная серебряная двухрублевая монета, посвященная 125-летию писателя. К этой же дате был выпущен художественный маркированный конверт.

Цитаты

«Познавая природу, мы неизбежно познаем и себя»

«Загадки разгадываем, а тайны остаются»

«Радость никогда не переведется на земле. И это – третье и самое главное чудо»

«Великое счастье научиться видеть, тогда не окажешься в положении нищего богача»

«Каждый не сам по себе — каждый во взаимодействии с другим»

«У человека самое сильное оружие — ум, находчивость и в особенности такая оборотливость, чтобы из всякой вещи сделать себе оружие»

«Пороки обыкновенно входят в дверь, а выходят в щелочку…»

Список литературы:

  1. Бианки В. В., Федяева Т. А. Виталий Бианки. – М.: Молодая гвардия, 2021.
  2. Гроденский Г. Виталий Бианки. – М.–Л., 1954.
  3. Жизнь и творчество В. Бианки: Статьи, воспоминания, публикации, письма. – Л., 1967.
  4. Лебедев Вс. Виталий Бианки//Литературная газета.–1934.–10 мая.

Творчество

Аришка-трусишкаКак муравьишка домой спешилКто чем поёт?Мышонок ПикОранжевое горлышкоПервая охотаПодкидышСоваЧей нос лучше?
Текст: Ирина Зарицкая, 4.1k 👀
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии