Климатическая задача
Тридцатое задание ЕГЭ по географии во многом схоже с предыдущим – также нужно приводить два компонента ответа, основываясь на данный материал. Но в нем условия чаще даются не в таблице, а в графиках температуры и осадков, профиле рельефа, схематической карте или климатограмме.
Также разница заключается в том, что в предыдущем задании прямо указывается положение, к которому нужно приводить два компонента ответа, а в этом нужно самому делать вывод по данному иллюстративному материалу и писать подтверждения. Различаются и проверяемые аспекты географии: в 30 задании упор делается на темы о климате – климатических зонах, эрозии, годовом ходе осадков и температуры, стихийных бедствиях, солнечной радиации, муссонах и пассатах, загрязнении атмосферы.
Получается, что всего в ответе должно быть три элемента: одно предложение, содержащее ваш собственный вывод (например, в каком пункте солнечная радиация больше), и два обоснования-аргумента. Если все три элемента написаны верно и их смысл аналогичен тому, что указано в критериях у эксперта – ставится 2 балла. При наличии двух любых верных элементов ответа ставится 1 балл. Во всех остальных ситуациях баллы за задание не ставятся.
Разбор типовых вариантов задания №30 ЕГЭ по географии
Первый вариант задания
Определите, на каком из участков, обозначенных цифрами 1, 2 и 3 наиболее вероятно развитие водной эрозии почвы. Для обоснования ответа укажите два довода; в случае, если приведено более двух доводов, оцениваются только первый и второй.
Как известно, возникновение эрозии наиболее вероятно на крутых склонах. Те почвы, которые покрыты многолетней травой и кустарниками, подвержены эрозии меньше всего. На карте видно, что участок под номером 1 покрыт кустарниками – значит, водная эрозия на нем маловероятна. Участок 3 располагается на равнинной местности, поэтому водная эрозия на нем также не очень вероятна. А вот участок под номером 2 находится на крутом склоне и растительности на нем нет – поэтому там наиболее вероятно возникновение эрозии.
Запишем ответ:
Опасность развития водной эрозии наиболее вероятна на участке под номером 2 – он расположен на крутом склоне, где нет растительности. Участок 1 покрыт кустарниками, что снижает риск возникновения эрозии. Участок 3 находится на пологой поверхности – отсутствие крутых склонов также уменьшает вероятность начала эрозии.
Второй вариант задания
Определите, в каком из промышленных центров, которые обозначены на карте буквами А и В, наблюдается большее загрязнение атмосферы. Приведите два аргумента, обосновывающих ваш ответ.
В пункте А находятся предприятия со специализациями «металлургия полного цикла» и «машиностроение», а в пункте В – «пищевая промышленность», «электрометаллургия» и «машиностроение». Известно, что больший урон окружающей среде наносит металлургия полного цикла – ведь она включает в себя все стадии производства. Также мы видим, что около пункта А находится ТЭС и ведется добыча железной руды – все это сильно загрязняет атмосферу. Еще один фактор – расположение пункта А в межгорной котловине; зимой там застаивается холодный воздух из-за инверсии температур (их повышения в зависимости от высоты).
Наш ответ – пункт А. Пишем ответ:
Большее загрязнение окружающей среды характерно для пункта А, потому что:
- Металлургия полного цикла по сравнению с электрометаллургией сильнее загрязняет атмосферу, потому что она включает в себя все производственные стадии – даже такие «грязные», как обогащение руды, выплавка чугуна.
- Около пункта А добывают железную руду, тогда как пункт В находится на некотором отдалении от места добычи. В дополнение, около пункта А располагается ТЭС, которая является мощным загрязнителем атмосферы.
Третий вариант задания
Планы построения ГЭС на реке Шилка, которая находится в Забайкальском крае, часто становятся объектом для споров. Противники этого проекта считают, что в результате возведения ГЭС и создания водохранилища могут произойти значительные изменения в климате расположенных рядом территорий. Укажите два изменения, которые могут быть вызваны созданием водохранилища.
С поверхности водохранилища активно испаряется вода, из-за чего возрастает влажность воздуха и, как следствие, увеличивается количество атмосферных осадков. Также водохранилища приводят к тому, что зимние температуры становятся выше, а летние – ниже, из-за чего могут возникать бризы. Это и нужно записать в ответе.