"Существует два метода правления... Внушить уважение или внушить страх"

Алан Милн

краткая биография

прозаик 1882-1956 Великобритания есть дети женат/замужем жизнь в достатке из многодетной семьи из обеспеченной семьи известность при жизни участие в войне/революции

Алан Милн – популярный английский писатель, известный своими историями про забавного Винни-Пуха. Почти все они были экранизированы в разных странах мира, в том числе и в России. В творческой копилке Милна есть и другие произведения: пьесы, романы, стихотворения, публицистика, но именно сказки о Винни-Пухе и его друзьях прославили имя писателя. Сам же Милн до конца своей жизни огорчался, что воспринимается во всем мире только как создатель смешного медвежонка с опилками в голове.

Детские годы и образование

Алан Александр Милн появился на свет 18 января 1882 года  в столице Британии, Лондоне, в семье Джона и Сары Мари Милн. Он был третьим, самым младшим ребенком, кроме него супруги воспитывали двух его старших братьев. Родители мальчиков были высокообразованными, интеллигентными людьми, стремящимися, согласно британским традициям, дать детям достойное образование. Алан боготворил отца и считал его идеалом: «Он был лучшим из людей. Самым добрым, самым надежным. В наших глазах он был почти равен Господу, если бы не застенчивость, которую редко приписывают Спасителю, и веселость, которой Его награждают еще реже» (А.Милн). Отец владел частной школой, в которой и обучались его сыновья. В этой же школе преподавал будущий знаменитый фантаст Герберт Уэллс, который был учителем Алана.

В возрасте двенадцати лет Милна отдали в Вестминстерскую школу, а после ее окончания – в Тринити колледж в Кембридже. Упор в этом учебном заведении делался на математику, поэтому за все время учебы студенты не написали ни одного сочинения. Математика, хотя и интересовала Алана, но не настолько, чтобы посвятить ей всю жизнь. Ему больше нравилась литература, а еще молодой человек хотел непременно писать сам.

Творчество

Алан (в центре) с братьями

Еще во время учебы в колледже Алан с братом Кеннетом писали статьи, заметки, шуточные произведения в студенческий журнал «Гранта». Подписывались братья аббревиатурой АКМ. Работы молодых людей были одобрены редакцией юмористического журнала «Punсh», и после окончания колледжа Алан начал писать для него стихи, очерки и даже пьесы. Через несколько лет Милн стал ассистентом редактора этого издания. Теперь имя Алана Милна появлялось в каждом выпуске журнала, а заказов становилось все больше. Искрометный юмор автора привлекал читателей, которые от души хохотали над героями его произведений.

Во время Первой мировой войны Алан добровольцем ушел на фронт. Провоевав год, офицер Британской армии Милн получил ранение и был отправлен на лечение. Из-за травмы он не смог вернуться на передовую и был завербован военной разведкой для написания пропагандистских листовок. Когда здоровье Алана полностью восстановилось, он принял решение навсегда расстаться с карьерой военного.

Зрелые годы

Милн был ярым пацифистом и считал, что Первая мировая будет последней и разрешит все существующие конфликты. Свои мысли об этом он изложил в книге «Мир с честью», в которой резко осуждал войну. Его мнение изменилось в 1940 году, когда у власти уже были фашисты. Милн понял, что есть вещи, за которые необходимо сражаться. Эту позицию он озвучил в книге под названием «Война с честью».

Вернувшись с фронта, Алан решил посвятить себя творчеству. Основными его произведениями в этот период стали пьесы. Одна из них, «Мистер Пин проходит мимо», написанная в 1921 году, неоднократно  ставилась многими английскими и американскими театрами. Окрыленный успехом, Милн в 1922 году выпустил роман «Тайна красного дома», который один из критиков назвал лучшим детективом всех времен.

В 1923 году Алан Милн решил с семьей провести лето в Северном Уэльсе. Погода выдалась дождливая, что как раз способствовало творческому вдохновению. Тогда у Милна и появилась мысль написать что-нибудь для детей. Вскоре был напечатан сборник детских стихотворений «Когда мы были совсем маленькими».

Алан с сыном Кристофером

В октябре 1926 года Британским издательством была выпущена книга о Винни-Пухе, веселом и забавном медвежонке. Для Милна стал полнейшей неожиданностью фурор, произведенный этой сказкой. Его имя моментально стало известно всей Англии, а на страницах каждой газеты размещалась его фотография. История о медвежонке практически сразу была переведена на многие языки, и издатели, взбудораженные ее популярностью, требовали от Милна продолжения. В тот период заболел туберкулезом брат писателя, Кеннет, и на лечение требовались немалые деньги. Поэтому вскоре была написана книга «Дом на Пуховой опушке», ставшая последней сказкой из этого цикла.

Сначала Милн был рад той популярности, которую принесла ему сказка про Винни-Пуха. Но вскоре заметил, что теперь он воспринимался не как писатель, способный создавать серьезные вещи, а лишь как автор веселых сказок про медведя. Пытаясь «реабилитироваться», Милн написал несколько романов: «Хлои Марр», «Двое», «Очень недолгая сенсация», но критики специально давали на них отрицательные рецензии, с той целью, чтобы автор продолжал писать свои сказки.

Кристофер с любимым мишкой

Главным героем сказок о медвежонке Милн сделал своего сына – Кристофера. Но мальчик, несмотря на всеобщий успех, ненавидел всё, что было связано с Винни-Пухом. Более того, он говорил, что этот персонаж усложнил ему жизнь. Кристофера часто дразнили в школе, и в итоге он затаил обиду на отца, который выставил его жизнь на всеобщее обозрение. Какое-то время отец и сын не общались, но потом помирились, и Кристофер впоследствии даже принял участие в открытии памятника знаменитому медвежонку. Интересно, что в мультфильмах про Винни-Пуха, созданных студией «Союзмультфильм», отсутствует герой Кристофер Робин – один из главных персонажей сказок Милна.

В 1929 году ушел из жизни любимый брат Алана, Кен. В его память Милном была написана пьеса «Майкл и Мэри», которую через два года поставил один из театров Нью-Йорка. Представление прошло с большим успехом, но этот успех был последним в литературной карьере Милна. Во время Второй мировой войны писатель жил в своем имении, где предавался светлым воспоминаниям о детстве, о родителях, о брате. Там же была написана его автобиография, которую Милн назвал «Слишком поздно».

Основные произведения

В 1922 году Милн написал один из лучших детективов «Тайна Красного дома», выполненный в лучших традициях таких мэтров, как Конан Дойль и Эдгар По. Повествование романа посвящено загадочному убийству, совершенному в Красном доме, и захватывающему расследованию. Роман настолько полюбился читателям, что только в Великобритании переиздавался двадцать два раза.

В 1926 году в свет вышла знаменитая книга писателя «Винни-Пух». Сюжет этой истории зародился у Милна после того, как его четырехлетний сын Кристофер увидел в зоопарке медведицу Винни. У мальчика уже был плюшевый мишка, которого звали Эдвард, но после посещения зоопарка ему дали новое имя – «Винни-Пух». Кристофер утверждал, что шерсть медвежонка по мягкости напоминает лебяжий пух. Прототипами других персонажей – друзей Винни – стали игрушки Кристофера, которые по сей день находятся в публичной библиотеке Нью-Йорка.

Последние годы

Алан Милн умер после продолжительной, тяжелой болезни, вызванной перенесенным инсультом, от которого он так до конца и не оправился. Смерть писателя наступила 31 января 1956 года в Хартвилде. Похоронили «отца» Винни-Пуха на кладбище Хартфилда в Восточном Суссексе.

Личная жизнь

Милн с женой Дороти

Алан Милн женился в 1913 году. Его избранницей стала крестница редактора журнала «Punch» Дороти де Селинкур, которую все называли Дафна. У молодой супруги оказался невероятно капризный и требовательный характер, но страстно влюбленный в нее Милн потакал всем ее прихотям. Один из близких к их семье журналистов так описал эти отношения: «Если бы Дафна, капризно изогнув губки, потребовала, чтобы Алан прыгнул с крыши лондонского собора Святого Павла, он бы, скорее всего, так и сделал. Во всяком случае, добровольцем на фронт начавшейся через год после женитьбы Первой мировой войны 32-летний Милн отправился исключительно потому, что жене ах как нравились офицеры в военной форме, наводнившие город».

В 1920 году супруги стали родителями – на свет появился их единственный сын Кристофер Робин. В 1931 году Дафна влюбилась в некоего американского певца и переехала к нему. Но в новой семье отношения женщина построить не сумела и, спустя годы, вернулась к Алану, который принял ее, не попрекнув ни единым словом.

Хронологическая таблица

Дата Событие
18.01.1882 В Лондоне родился Алан Милн
1892-1904 Учеба в Вестминстерской школе, затем в Тринити-колледже
1906-1914 Работа ассистентом редактора в журнале «Панч». Участие в Первой мировой войне. Первые пьесы писателя
1913 Женитьба на Дороти де Селинкур
1919 Заканчивает военную карьеру и начинает заниматься литературой
1920 Рождение сына Кристофера
1921 Выход детективного романа «Тайна красного дома»
1924 Выход произведения «Когда мы были очень молоды»
1926 Выход сказки «Винни-Пух и все-все-все»
1928 Выход книги «Дом на пуховой опушке»
1931 Выход романа «Двое»
1939 Выход автобиографии «Слишком поздно»
1952 Милна поражает инсульт головного мозга
31.01.1956 Дата смерти Алана Милна

Цитаты

«Что говорить, порядочность имеет свои недостатки. А вознаграждается разве что на том свете»

«Любовь освящает брак, а не брак придает святость любви»

«Существует два метода правления… Внушить уважение или внушить страх»

«Каждому из нас дан шанс, упустив который, мы заменяем его чем-то второсортным»

«Несчастные случаи – очень странные штуки. Они обычно случаются совершенно случайно»

«Говорят, каждый из нас носит в себе материал, по крайней мере, для одной книги»

«Не очень-то вежливо уходить из гостей сразу, как только ты наелся»

Список литературы

  1. Туэйт, Энн. А.А. Милн: Его жизнь. Лондон: Faber and Faber, 1990.
  2. Тоби, Марлен. А.А. Милн, автор “Винни-Пуха”. Чикаго: Детская пресса, 1995.
Ирина Зарицкая | Просмотров: 64 | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован.