Альберт Эйнштейн • краткая биография💡

Безумие – делать одно и то же, и каждый раз ожидать иного результата1879-1955 • ученый, физик • Германия, США • есть дети женат/замужем жизнь в достатке из обеспеченной семьи известность при жизни несколько раз был женат/замужем поездки за границу смерть ребенка/супруга совершил научное открытие ученая степень эмиграция

Альберт Эйнштейн – известный во всем мире гениальный физик-теоретик, труды которого сохранили свою актуальность до наших дней. Бурное развитие физики и математики в двадцатом столетии во многом обязано открытиям выдающегося ученого. Эйнштейн был почетным доктором двадцати ведущих университетов мира, лауреатом Нобелевской премии по физике 1921 года, а также автором более четырехсот пятидесяти научных работ по физике, философии и другим наукам. Как общественный деятель и гуманист, Эйнштейн выступал против диктатуры фашизма в гитлеровской Германии и надеялся, что общими усилиями удастся победить насилие, направленное против свободомыслящих людей. До конца жизни ученый боролся за нераспространение ядерного оружия и предотвращение ядерной войны.

Происхождение и ранние годы

Родители Эйнштейна

Родина Альберта Эйнштейна – небольшой городок Ульм на юге Германии. Родился он 14 марта 1879 года в семье коммерсанта Германа Эйнштейна. Мать мальчика, Паулина Кох, происходила из семьи зажиточного торговца хлебом. Когда Альберту исполнился год, его семья переехала в Мюнхен, где отец со своим братом Якобом организовали электротехническую компанию.

Альберту 5 лет

Особенностью маленького Альберта было то, что до семи лет он практически не разговаривал, произнося лишь отдельные фразы. Только после девяти лет у него начала развиваться нормально оформленная речь. Взрослые объясняли это не столько физиологическими отклонениями, сколько нежеланием ребенка общаться. Действительно, у мальчика практически не было друзей, время он любил проводить в одиночестве, строя карточные домики. В отличие от других детей, он никогда не играл в солдатиков и не любил игры про войну. До конца жизни Эйнштейн оставался пацифистом, осуждая кровопролитие, которое несли с собой войны.

Из всех игрушек Альберту больше всего нравился компас, который ему подарил отец. Пятилетнему мальчику было интересно наблюдать за стрелкой, которая всегда указывала одно направление. Дядя Якоб, с которым Альберт проводил много времени, познакомил его с точными науками, с учебниками математики и геометрии. Уже в пятилетнем возрасте Альберт мог самостоятельно решать довольно сложные задачи и очень радовался, когда находил верный ответ. Мать не одобряла эти занятия, считая, что ребенок еще слишком мал для таких премудростей.

Образование

Альберту 14 лет

В Мюнхене Альберт поступил в католическую начальную школу, а после ее окончания – в классическую гимназию. В учебе он не проявлял особых способностей, ему тяжело давалось заучивание наизусть, он медленнее остальных учеников усваивал новый материал. Но это продолжалось не долго, и уже в 1886 году Альберт получил отличный аттестат. Его способности наиболее ярко проявлялись в изучении точных наук, и родители, видя это, уже представляли своего сына знаменитым профессором.

В 1894 году семья переехала в Милан. К этому времени Альберт уже окончил шестой класс гимназии, а через год решил поступить в высшее техническое училище Цюриха, больше известное, как Политехникум. Блестяще сдав математику и физику, он «срезался» на языках и ботанике. Но его выдающиеся способности в точных науках не остались незамеченными, и он был отправлен в кантональную школу Аарау (Швейцария) для дальнейшей подготовки. Через год обучения Эйнштейн стал студентом Политехникума.

Эйнштейн в молодости

Математику в этом учебном заведении преподавали такие именитые ученые, как Герман Минковский, Адольф Гурвиц и др. Однако тяготение к физике у Эйнштейна было намного сильнее, поэтому большую часть времени он посвящал именно этой науке. К сожалению, многие из предложенных им опытов не могли быть поставлены в стенах лаборатории. У Альберта был бунтарский характер, и он часто вступал в полемику с профессорами. Преподаватели прохладно относились к своенравному студенту, и один из них даже высказался по этому поводу: «Вы умный малый, Эйнштейн, очень умный малый, но у вас есть большой недостаток – вы не терпите замечаний».

Научная деятельность

С первой женой Милевой Марич

В 1900 году Эйнштейн окончил политехникум и получил диплом преподавателя физики. Первые два года он не мог найти работу по специальности, поэтому ему пришлось проживать вместе с родителями. В течение этого времени Альберт получил швейцарское гражданство и в 1902 году устроился на работу экспертом в федеральное Бюро патентов Берна.

В этой должности Эйнштейн проработал более семи лет. Служба в «светском монастыре», как он называл бюро, оставляла ему много свободного времени, которое он посвящал науке. В итоге за этот период им было написано множество работ, которые стали неоценимым вкладом в развитие современной физики. Имя Эйнштейна постепенно приобретало мировую славу. В 1909 молодого ученого избрали профессором Цюрихского университета, а в 1911 – Немецкого университета в Праге.

На вручении Нобелевской премии

В 1912 году Эйнштейн вернулся в Цюрих и возглавил кафедру в Политехникуме. Через два года он был приглашен в Берлинский университет в качестве профессора и директора Института физики. В это время ученый уже вплотную занимался общей теорией относительности. В соавторстве со своим бывшим однокурсником М. Гроссманом он написал и в 1912 году опубликовал статью «Набросок обобщенной теории относительности». В завершенной формулировке теория датировалась 1915 годом. По многочисленным отзывам ученых, эта теория стала одним из самых важных и эффектных теоретических построений за весь период существования физики как науки. Благодаря новым подходам, Эйнштейну удалось приблизиться к решению проблемы, выдвинутой еще Ньютоном, о механизме передачи гравитационного притяжения тел и о том, что является посредником этого притяжения.

Вопреки теории Ньютона, Эйнштейн доказал, что не силы гравитации тянут тела вниз, а пространство вокруг них изгибается, подталкивая оба тела к земле. Оно именно толкает, а не притягивает, как считал Ньютон в своей Теории притяжения. Эйнштейн объединил пространство и время в так называемый пространственно-временной континуум. Тогда как при естественном движении объект следует по пути «пространство-время», масса изгибает окружающее её пространство так, что объект начинает двигаться к центрам большей массы. Это и есть сила, которую принято считать гравитацией. Тем не менее, многим привычнее точка зрения Ньютона, потому что она более понятна для большинства людей, нежели сложная теория об изогнутом пространстве-времени.

Эмиграция

А. Эйнштейн

В 1917 году Эйнштейн переехал в Берлин, где возглавил Институт физических исследований. В1921 году совместно с политически активными товарищами, в числе которых были Клара Цеткин, Анатоль Франс, Кете Коллвитс и др. организовал общество помощи безработным. В 1922 году Эйнштейн получил Нобелевскую премию по физике за 1921 год. Этой высокой награды ученый удостоился за открытие теории фотоэффекта. Много усилий приложил Эйнштейн в дело создания в Израиле Еврейского университета, преподавание в котором началось в 1928 году. Этому учебному заведению ученый завещал все свои рукописи, письма и право на использование своего имени и образа в коммерческих целях.

В 1933 году в Германии к власти пришла НСДАП. На фоне ухудшающейся политической атмосферы все чаще раздавались голоса антисемитов. На этой волне Эйнштейн принял решение покинуть Германию и выйти из состава Прусской и Баварской академий наук. Осенью 1933 года ученый переехал в Америку, где его работы были куплены Библиотекой Конгресса США за шесть миллионов долларов. В Принстоне (штат Нью-Джерси) Эйнштейн вступил в должность профессора физики Института фундаментальных исследований.

Являясь горячим противником войны, Эйнштейн бесконечно тревожился о возможности создания ядерной бомбы фашистской Германией. Эта угроза стала еще более реальной после того, как фашисты взяли под свой контроль урановые месторождения в Чехословакии. В 1939 году Эйнштейн написал письмо президенту США Рузвельту, в котором говорил об этой проблеме. Его послание послужило толчком создания Америкой атомного оружия. Все попытки Эйнштейна образумить политиков и военных не возымели успеха – ядерному удару были подвергнуты мирные жители  японских городов Хиросима и Нагасаки.

Основные достижения, открытия, труды

Теория относительности

Эйнштейн доказывает свою теорию

Главным достижением Эйнштейна принято считать его теорию относительности, которая радикально изменила существующие представления о физике. Специальная теория была открыта в 1905 году. В научном мире это исследование вызвало множество споров, так как было принято считать, что время всегда постоянно. По Эйнштейну время менялось в зависимости от скорости движения тела. При этом настоящей неизменной величиной он называл скорость света. Общая теория относительности рассматривала вопрос гравитации, о существовании которой писал еще Ньютон, но он так и не смог объяснить истоки ее возникновения. Эйнштейн в своей теории утверждал, что непостоянство пространства и времени способно искривлять массивные объекты.

Несмотря на сложность в плане доказательства, эта теория была подтверждена многочисленными исследованиями и открытиями. Она позволила еще глубже познать законы Вселенной и внесла огромный вклад в дальнейшее развитие науки.

Гравитация

Теория гравитации вплоть до первой половины 20 столетия базировалась на законах Ньютона. Но уже в двадцатых годах  Эйнштейн представил научному миру другую теорию, согласно которой эффект гравитации возникает не вследствие силового взаимодействия тел, находящихся в пространстве-времени, а деформацией самого пространства-времени, которая связана с присутствием массы-энергии.  Теория Эйнштейна позволила пролить свет на такое явление, как черные дыры, с ее помощью удалось уточнить движение планет и целых галактик. Современная наука о развитии Вселенной опирается именно на это открытие Эйнштейна.

Квантовая теория

Со второй женой Эльзой

Эйнштейн считается одним из создателей новой, квантовой теории света, за которую был удостоен Нобелевской премии. Согласно его теории, свет можно рассматривать, как поток частиц материи, так называемых квантов, или фотонов. Ученым было доказано, что эти частицы обладают определенной энергией, которую они уносят от светящегося тела, а также некоторой массой, что вытекало из новой теории гравитации, выведенной Эйнштейном на основании теории относительности.

E=mc2

Это краткое, изящное уравнение Эйнштейна является основой современной физики. Оно описывает преобразование материи в энергию и демонстрирует зависимость материи и энергии от скорости света. По словам самого Эйнштейна: «Из специальной теории относительности следует, что масса и энергия – это одновременно разные проявления одного и того же – несколько необычная концепция для среднего ума». Это открытие является большим прорывом в изучении физической науки и обладает огромной практической значимостью. Благодаря ему, были обнаружены фундаментальные частицы, из которых состоит наша Вселенная, создано огромное число новых технологий, таких как: спутниковая мобильная связь, радиоуглеродный анализ, ядерная энергетика и др.

Также в число доказанных исследований Эйнштейна входит объяснение феномена Броуновского движения, экспериментальное вычисление числа Авогадро, создание измерителя минимального напряжения, оригинального слухового аппарата, изобретение бесшумного холодильника, громкоговорителя, а также открытие множества физических законов.

Последние годы

Последние годы своей жизни Эйнштейн провел практически в полном одиночестве. Многие из близких ему людей или умерли, или жили далеко от него. Единственным человеком, который оставался с ним до конца, была его верная секретарша Элен Дюкас. Ученый очень изменился: к концу жизни он начал странно себя вести, перестал следить за собой, отказывался умываться и причесываться. Спасаясь от бессонницы, мог всю ночь играть на скрипке. Все это привело к тому, что окружение стало считать его сумасшедшим.

Музей Эйнштейна в Берне

По одной из версий, одним из последних трудов Эйнштейна была разработка теории единого поля, которая должна была стать еще более сенсационной, чем его теория относительности. Однако незадолго до смерти ученый сжег все свои наработки, объяснив это тем, что человечество еще не доросло до таких открытий.

В конце 1954 года здоровье Эйнштейна резко ухудшилось, в начале следующего года ученый составил завещание и 18 апреля 1955 года, в возрасте 76 лет умер от аневризмы аорты. После смерти Эйнштейна один из докторов взял его мозг для исследования, не спросив об этом разрешения родственников. Впоследствии семья, узнав об этом, дала свое согласие на изучение мозга ученого. На похоронах, прошедших без особой помпезности, присутствовали лишь близкие друзья. Тело выдающегося физика было кремировано, а прах развеян.

Личная жизнь

В 1896 году Эйнштейн познакомился со своей будущей женой Милевой Марич. Девушка была на четыре года старше Альберта, имела не особо привлекательную внешность и страдала хромотой. Родители Эйнштейна не давали согласия на этот брак, но в конце своей жизни отец все-таки благословил молодых, в отличие от матери, которая так и не смогла принять невестку.

С женой Милевой и сыном

Милева оказалась не только верной и достойной женой, но и настоящим соратником ученого. Несмотря на это, в 1914 году пара развелась из-за многочисленных увлечений Эйнштейна другими женщинами и его строптивого характера. Нельзя не отметить, что свою Нобелевскую премию в размере тридцати двух тысяч долларов он полностью отдал бывшей жене. Это было что-то вроде алиментов или компенсации за страдания, причиненные им супруге.

В браке с Милевой Марич родилось трое детей. Первая девочка, Лизерль, умерла в возрасте двух лет. Сын, Ганс-Альберт, после развода родителей не переставал общаться с отцом. Впоследствии он стал крупным ученым в области геоинженерии. Младший сын Эйнштейна, Эдуард, был одаренным ребенком, но позже у него диагностировали шизофрению, лечение которой не дало никаких результатов. Большую половину жизни он провел в психиатрической клинике, пережив своего отца на десять лет.

Во второй раз Эйнштейн женился на своей кузине Эльзе Ловенталь. Ученый удочерил детей Эльзы от первого брака, которые относились к нему, как к родному отцу. Эльза ушла из жизни в 1936 году, не сумев преодолеть тяжелую болезнь.

Хронологическая таблица

Год (годы) Событие
14.03.1879 Дата рождения Альберта Эйнштейна
1880 Переезд семьи в Мюнхен
1894 Переезд в Италию
1896 Поступление в Политехникум
1900 Получение диплома преподавателя физики и математики
1902-1909 Работа в патентном бюро
1903 Женитьба на Милеве Марич
1905 Защита диссертации «Новое определение размеров молекул»
1907 Публикация квантовой теории
1907-1915 Разработка общей теории относительности
1908 Преподавание в Бернском университете
1909 Эйнштейн получает должность доцента в Цюрихском университете.
1912 Назначение профессором Политехникума в Цюрихе
1913 Избрание действительным членом Прусской академии наук в Берлине.
1915 Первая формулировка общей теории относительности
1919 Развод с Милевой и женитьба на кузине
1921 Организует Общество помощи безработным
1922 Эйнштей получает Нобелевскую премию за 1921 год по физике
1933 Переезд в США. Работа в института г. Принстон
1939 Письмо Рузвельту о возможности создания немцами атомной бомбы
1941 Получение американского гражданства
1945 Второе письмо Рузвельту. Создание антивоенного комитета
1952 Эйнштейн Отклоняет предложение стать президентом Израиля
18.04.1955 Дата смерти Альберта Эйнштейна

Интересные факты

  • Эйнштейн более десяти раз становился номинантом на Нобелевскую премию, но получил ее лишь в 1921 году. Нобелевский комитет не решился выдать премию за его революционную теорию относительности, поэтому награду Эйнштейн получил за открытие законов фотоэффекта;
  • Эйнштейн не любил спорт, объясняя это тем, что лучше тренировать мозги, нежели мышцы;
  • в возрасте шести лет Альберт научился играть на скрипке и на протяжении всей жизни не расставался с этим инструментом. Любимым композитором Эйнштейна был Моцарт;

    Знаменитая фотография

  • знаменитая фотография Эйнштейна с высунутым языком сделана журналистами, когда они попросили его улыбнуться;
  • за свой автограф Эйнштейн неизменно просил один доллар. Собранные деньги ученый отдавал на благотворительность;
  • Эйнштейн обожал курить трубку и даже состоял в Монреальском клубе курильщиков трубки;
  • ФБР считало ученого советским шпионом, поэтому за ним постоянно велась слежка с прослушиванием телефонных разговоров;
  • несмотря на мировую известность и признание, Эйнштейн оставался приветливым и скромным человеком с несколько эксцентричным характером.

Память

Имя Эйнштейна носят: астрофизическая обсерватория в Потсдаме; Институт гравитационной физики в немецком городе Гольм; гимназии в Мюнхене, в городе Санкт-Августин и в Ангермюнде; такие медицинские учреждения, как    Центр медицины в Филадельфии, медицинский колледж при университете Йешива, Институт математики имени Эйнштейна в составе Еврейского университета в Израиле, улица, прилегающая к Тель-Авивскому университету.

Статуя Эйнштейна в Израильской академии наук

В честь Эйнштейна названы: единица количества фотонов, применяемая в фотохимии; химический элемент эйнштейний под № 99 в Периодической системе элементов Д. И. Менделеева; астероид, открытый в 2001 году;   Кратер на Луне; спутник-обсерватория НАСА; эффект «Кольца Эйнштейна»; квазар «Крест Эйнштейна».

Существуют престижные награды за научные достижения:        Международная Золотая медаль ЮНЕСКО имени Альберта Эйнштейна;       Премия Эйнштейна; Медаль Альберта Эйнштейна швейцарского «Общества Альберта Эйнштейна»; Премия Альберта Эйнштейна (Всемирный Культурный Совет); Премия Эйнштейна от Американского физического общества.

Музеи Эйнштейна существуют в Москве, Ярославле, Волгограде, Ульяновске, Саратове и других городах.

В 2005 году ВВС выпустило документальный фильм «Альберт Эйнштейн. Формула жизни и смерти». Еще один фильм об ученом был снят в том же 2005 году кинематографистами США, Франции, Германии и Великобритании.

Цитаты

«Вы думаете, всё так просто – да, всё просто. Но совсем не так».

«Только жизнь, прожитая для других – это стоящая жизнь»

«Наука – прекрасное дело, если вам не приходится зарабатывать ею на жизнь»

«Математика – единственный совершенный способ водить себя за нос»

«Наука без религии хрома, религия без науки слепа»

«Воображение важнее знания. Знание ограничено; воображение охватывает весь мир»

«Образование – это то, что остается, когда забываешь все, чему учился в школе»

«Не знаю, чем будут сражаться в Третьей мировой войне, но скажу вам, чем в Четвертой – камнями»

«Страх или глупость всегда были причиной большинства человеческих поступков»

«Безумие – делать одно и то же, и каждый раз ожидать иного результата»

Ссылки

https://new.muzeinauki.ru/ Музей занимательных наук Эйнштейна

https://einstein.biz/ Официальный сайт на английском языке

Литература

  1. Львов В. Е. Жизнь Альберта Эйнштейна. — М.: Молодая гвардия, 1959.
  2. Гернек Ф. Альберт Эйнштейн. Жизнь во имя истины, гуманизма и мира. — М.: Прогресс, 1966.
  3. Кузнецов Б. Г. Эйнштейн. Жизнь. Смерть. Бессмертие. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Наука, 1980.
  4. Дюкас Э., Хофман Б. Альберт Эйнштейн как человек // Вопросы философии. — М., 1991. — № 1.
  5. Хофман Б. Альберт Эйнштейн — творец и бунтарь. — М.: Прогресс, 1983.
  6. Пайс А. Научная деятельность и жизнь Альберта Эйнштейна. — М.: Наука, 1989.
Текст: Ирина Зарицкая, 2.8k 👀
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии