"Нельзя не удивляться, оглядываясь назад, какой огромный шаг сделала органическая химия за время своего существования. Несравненно больше, однако, предстоит ей впереди"

Александр Бутлеров

краткая биография

ученый, химик 1828-1886 Российская империя

Знаменитый немецкий химик Фридрих Вёлер сравнивал органическую химию с дремучим лесом, способным свести с ума любого, кто попытается туда заглянуть. Человеком, нашедшим в себе смелость войти в этот «дремучий лес» и прорубить в нем широкую просеку, стал выдающийся российский ученый-химик Александр Михайлович Бутлеров. Революционным прорывом в науке явилась разработанная им теория строения органических веществ, благодаря которой было предсказано и синтезировано множество новых химических соединений. Академик Петербургской Академии Наук, профессор Петербургского университета, А.М. Бутлеров явился автором руководства «Введение к полному изучению органической химии». Эта работа позволила получить целостное представление об основных положениях, на основе которых базируется его знаменитая теория.

Происхождение и ранние годы

Александр Бутлеров родился в городе Чистополь Казанской губернии 15 сентября 1828 года. Его отец, Михаил Васильевич Бутлеров, в 1812 году участвовал в войне с Наполеоном и на момент рождения сына был отставным полковником. Мать, Софья Александровна (девичья фамилия Стрелкова), умерла в девятнадцать лет, через одиннадцать дней после рождения Александра. Мальчик был единственным ребенком в семье, ни братьев, ни сестер у него не было.

Детство Бутлерова прошло в Подлесной Шантале, так называлось имение его деда, и в рядом расположенной родовой деревне Бутлеровка. Отец, будучи образованным человеком, старался привить Александру любовь к литературе, искусству и музыке, уважение к труду и гуманное отношение к простому народу.

Отца и сына связывала крепкая дружба. Вместе они совершали дальние походы, ходили на охоту и рыбалку. Михаил Васильевич очень хотел, чтобы его сын вырос образованным и физически развитым человеком. Он учил его плавать, обучал верховой езде, приучал заниматься самостоятельно, не прибегая к помощи репетиторов.

Образование

В десять лет Александр стал учеником казанского частного пансиона Топорнина. Уже в те годы его начала интересовать химия, и он со своими одноклассниками устроил взрыв в стенах школы, пытаясь изготовить бенгальские огни и порох. К счастью, никто не пострадал, но за эту проделку его в течение нескольких дней в обеденное время ставили в угол, а на шею вешали доску с уничижительной надписью «великий химик». В 1842 году Казань пережила страшный пожар, и пансион был закрыт. Обучение Александр продолжил в Первой казанской гимназии, по окончании которой в 1844 году поступил на естественное отделение Казанского университета.

В 1846 году юноша тяжело заболел тифом. Выхаживал его отец, который в итоге сам заразился и умер. О его смерти Александр узнал только после выздоровления. Тяжелая утрата настолько потрясла молодого человека, что в тот период окружающие начали испытывать серьезные опасения за его психическое здоровье.

Императорский Казанский университет

Оправившись от горя, Александр с большим усердием принялся за учебу. Среди прочих преподавателей, лекции в университете читали известные ученые, профессора Клаус и Н.Н. Зинин. Именно Зинин, наблюдая за Бутлеровым во время лабораторных занятий, смог оценить его одаренность и рассмотреть в нем задатки исследователя. В тот период Александр всё еще стоял перед выбором: чему отдать предпочтение – биологии или химии? Биология привлекала его тем, что в этой науке было большое количество белых пятен, которые предстояло изучить. Но и химия также давала огромный простор для исследований. По окончании университета Бутлеров уехал в Петербург, где занялся кандидатской диссертацией. Вскоре вышла его статья «Дневные бабочки Волго-Уральской фауны». Но жизнь сама подсказала ему нужные приоритеты, и через некоторое время Александр вплотную занялся химией.

Научная деятельность

После получения ученой степени кандидата наук, Бутлеров поступил на работу в университет. Здесь он помогал профессору Клаусу проводить занятия. В 1850 году, после успешной сдачи экзаменов на степень магистра, молодой ученый начал работу над докторской диссертацией «Об эфирных маслах». Уже в 1851 году состоялась ее успешная защита. Помимо чтения лекций, Бутлеров много времени уделял изучению истории химии, а также проводил научные исследования, причем, не только в университетской лаборатории, но и у себя дома. Не оставлял ученый и ботанические опыты. Местом проведения экспериментов служили его оранжереи в Казани и Бутлеровке. Им было написано немало статей на тему садоводства, цветоводства и земледелия, а также получены новые сорта цветов.

А.М. Бутлеров

Летом 1854 года Бутлерову была присвоена научная степень доктора химических и физических наук. С этого времени началась его работа в должности исполняющего обязанности профессора химии Казанского университета. Через три года он получил профессорскую должность и разрешение на заграничную поездку.

Сначала Бутлеров посетил Берлин, потом другие города Германии, побывал он также в Италии и Швейцарии. Но главной мечтой его был Париж. Именно в этом городе в то время был сосредоточен центр мировой химической науки. Познакомившись с французским химиком Адольфом Вюрцем, Бутлеров в течение двух месяцев проводил эксперименты в его лаборатории.

Здесь было положено начало тем опытам, которые в последующем стали основой для открытия множества новых веществ. Изучение строения и свойств углеводородов навело Бутлерова на мысль о существовании строгой закономерности, которая впоследствии была взята им за основу знаменитой теории о строении органических соединений.

Выступая с докладом в Парижской академии наук, Бутлеров говорил: «Способность атомов соединяться друг с другом различна. Особенно интересен в этом отношении углерод, который, по мнению Августа Кекуле, является четырехвалентным. Если представить валентность в виде щупальцев, с помощью которых атомы связываются между собой, нельзя не заметить, что способ связи отражается на свойствах соответствующих соединений. Может быть, настало время, когда наши исследования должны стать основой новой теории химического строения веществ. Эта теория будет отличаться точностью математических законов и позволит предвидеть свойства органических соединений». В этом высказывании содержались свежие и смелые мысли, которые до Бутлерова еще никто никогда не озвучивал.

Лаборатория Бутлерова

Осенью 1861 года, на 36 съезде немецких естествоиспытателей и врачей в Шпейере, ученый представил свою теорию, выступив с докладом на тему «Нечто о химическим строении тел». Простым и понятным языком, без лишних подробностей, Бутлеров рассказал о своем видении химического строения органических веществ. Несмотря на то, что понятие «химическое строение» уже существовало до Бутлерова, ему удалось переосмыслить его и использовать для определения нового понятия о порядке межатомных связей в молекулах. В 1862 году Бутлеров был назначен на должность ректора Казанского университета.

В 1863 году ученый в результате своих экспериментов впервые в истории химии синтезировал третичный бутиловый спирт, чем произвел очередной фурор в научных кругах. Через некоторое время ему удалось получить первичный и вторичный бутиловые спирты. Так, на основе теории химического строения органических соединений Бутлерову удалось правильно объяснить явления изомерии и сделать заключение: «Если при одинаковом составе вещества отличаются свойствами, то они должны также отличаться и своим химическим строением». Наглядным примером этому стал синтез предсказанных ученым изомеров изобутана и изобутилена.

Теперь перед ученым стояла нелегкая задача по применению своей структурной теории ко всем соединениям и реакциям органической химии. В связи с этим появилась потребность в создании нового учебника по органической химии, где также необходимо было рассматривать все явления с привязкой к новой теории. Через два года непрерывной работы появилось руководство «Введение к полному изучению органической химии». Оно не имело ничего общего с изданными ранее учебниками химии. В нем проявились весь талант и гениальность ученого Бутлерова, сумевшего переработать весь накопленный научный материал с учетом новой теории химического строения. Работа оказалась поистине революционной, так как совершила настоящий переворот в химической науке. Вскоре появились издания практически на всех европейских языках. Книга Бутлерова явилась «путеводной звездой в громадном большинстве исследований в области органической химии».

Кабинет Бутлерова в лаборатории

После окончания работы над книгой Александр Михайлович практически постоянно находился в Бутлеровке. Только воздух родной деревни давал ему полное ощущение умиротворения и свободы. Здесь ученый всецело предавался своему давнему увлечению – уходу за цветами и коллекционированию насекомых. Еще одной страстью Бутлерова было пчеловодство. Теперь он меньше занимался лабораторными исследованиями, но пристально следил за всеми событиями научного мира и новыми открытиями.

В 1868 году Дмитрий Иванович Менделеев внес предложение пригласить Бутлерова в Петербургский университет с предоставлением ему собственной лаборатории. В период преподавательской деятельности Александром Михайловичем была разработана и внедрена новая система обучения студентов. Методика Бутлерова заключалась в том, чтобы студенты имели возможность самостоятельной работы с различными химическими веществами с использованием химического оборудования. С тех пор организованный Бутлеровым лабораторный практикум повсеместно используется во всех учебных заведениях химического профиля.

Приоритетным направлением научной деятельности Бутлерова продолжало оставаться развитие структурной теории. Его главной задачей было практически доказать, что все типы органических соединений обладают разветвленной и прямой углеродной цепью. Бутлеров считал, что, например, углеводород бутан можно получить таким образом, чтобы его четыре углеродных атома имели бы не последовательную связь, а такую, как, например, в триметил-карбиноле. Для поиска верных методов его синтеза ученым было проведено огромное количество опытов. Наконец, упорный труд Александра Михайловича увенчался успехом – был получен изобутилен, что доказывало наличие разветвленной цепи углеводородов.

Ученый активно участвовал в общественной жизни Петербурга. Злободневным вопросом в то время было образование женщин. С этой целью были организованы Высшие женские курсы при Медико-хирургической академии, начался набор слушательниц на Бестужевские женские курсы, где Бутлеров проводил занятия. В 1871 году Бутлеров был избран экстраординарным академиком, а через три года – ординарным академиком Академии наук.

 Основные достижения и открытия

Самым значительным научным достижением А.М. Бутлерова является то, что он стал основоположником теории химического строения веществ («структурной теории»). Это учение, которое является основой современной органической химии, положило начало синтезу множества новых органических соединений.

В 1858 году Бутлеровым был открыт новый способ синтеза йодистого метилена и выполнен ряд экспериментов, связанных с получением его производных.

Лекционный зал Бутлерова в Казанском университете

Синтезировав диацетат метилена, ученый получил продукт его омыления – полимер формальдегида, а на его основе (в 1861 году) – гексаметилентетрамин (уротропин) и сахаристое вещество «метиленитан», осуществив, таким образом, первый полный синтез сахаристого вещества.

Огромная заслуга Бутлерова – создание первой русской школы химиков. Его ученики: В.В. Марковников, А.Н. Попов, А.М. Зайцев еще при его жизни заняли профессорские должности в разных университетах. Из учеников Бутлерова по Петербургскому университету наиболее известны А.Е. Фаворский, М.Д. Львов и И.Л. Кондаков.

Бутлерову принадлежит прямое участие в разработке построения школьной программы по химии и определение основных требований к учебникам по этому предмету. Большое внимание он уделял последовательности в рассмотрении понятий, придавая неоценимую роль научному эксперименту, как одной из важных составляющих обучения.

Последние годы

С возрастом работа со студентами становилась для Бутлерова всё более обременительной. Постепенно к ученому пришло решение оставить университет. 4 апреля 1880 года им была прочитана последняя, прощальная лекция для студентов-второкурсников. Известие об уходе уважаемого профессора было встречено с большим сожалением, как среди студентов, так и коллектива университета. На заседании ученого совета было принято решение просить Александра Михайловича остаться еще на пять лет. Бутлеров согласился, но теперь его деятельность ограничивалась только чтением основного курса и периодическими посещениями лаборатории для наблюдения за работой.

Часовня на могиле А.М. Бутлерова

Будучи преданным своей профессии, Бутлеров широко популяризировал химию, как науку. Наряду с научными статьями он создавал популярные брошюры, которые были доступны и интересны широким слоям населения. В них он простым и понятным языком, живо и красочно описывал свои открытия. Последняя из таких брошюр вышла за полгода до его кончины.

До конца жизни Бутлеров оставался верным еще одному своему хобби – пчеловодству. В его имении была организована внушительная пасека, где все содержалось в образцовом порядке. Уже на закате своей жизни ученый обучал местных крестьян-пчеловодов всем тайнам и тонкостям этого увлекательного дела. Он даже выпустил книгу под названием «Пчела, ее жизнь и правила толкового пчеловодства», которой гордился не меньше, чем своими научными публикациями.

17 августа 1886 года Александр Михайлович Бутлеров ушел из жизни. Причиной смерти стал острый тромбоз сосудов. Похоронили ученого в его родном селе Бутлеровка.

Личная жизнь

Надежда Михайловна Бутлерова

В 1851 году Александр Михайлович Бутлеров, только что защитивший магистерскую диссертацию, женился на племяннице известного писателя С.Т. Аксакова, Наденьке Глумилиной. Знакомство произошло в доме Софьи Тимофеевны Аксаковой, у которой Бутлеров с двумя своими тётками снимал квартиру. Хозяйка, активная, энергичная женщина с большой теплотой приняла молодого ученого, сразу разглядев в нем подходящую партию для своей дочери. Нужно отметить, что Александр вовсе не производил впечатления «рассеянного профессора». Напротив, несмотря на занятость, он всегда находил время для общения, был веселым и коммуникабельным человеком. К тому же, он не скрывал своих чувств по отношению к Надежде Михайловне, которая, кстати, была очень хороша собой. Вскоре молодые люди стали близкими друзьями, а со временем эта дружба переросла во взаимное чувство, которое привело их к созданию семьи.

У супругов родилось двое детей: Михаил (1852) и Владимир (1864). Владимир в 1905 году открыл в Пензенской губернии лесопильный завод, который существует по настоящее время. У него было два сына – Александр и Михаил. Младший, Михаил был расстрелян вместе со своей женой в 1938 году.

Старший сын ученого, Михаил некоторое время учительствовал. Он владел хутором в Самарской губернии и кирпичным заводом. Михаил был последним хозяином Бутлеровки. В 1918 году имение было сожжено, в огне сгорели многие рукописи и письма Бутлерова. Его внуки (дети Михаила) стали кадровыми военными. Волею судьбы в 1930 году они оказались в эмиграции в Парагвае, один из них, Георгий, дослужился в этой стране до звания полковника. Сейчас в Парагвае проживают правнуки Александра Михайловича Бутлерова и их дети. Никто из них, к сожалению, уже не владеет русским языком.

Хронологическая таблица

Год (годы) Событие
15.09.1828 Дата рождения А.М. Бутлерова
1836 Учеба в пансионе, перевод в гимназию
1844 Поступление в Казанский университет
1847 Работа в лаборатории Клауса
1849 Окончание университета
1851 Защита диссертации. Сдан экзамен на степень магистра
1853 Докторская диссертация «Об эфирных маслах»
1854 Поездка в Петербург и встреча с Н. Н. Зининым
1854-1857 Годы активной научно-исследовательской деятельности. Публикации научных работ
1857-1858 Первая поездка за границу
1858 Присвоение звания ординарного профессора
1860 Открытие уротропина. Назначение ректором Казанского университета
1861 Выступление в Германии с докладом «Нечто о химическом строении тел»
1863 Увольнение с должности ректора. Открытие первого простейшего третичного спирта
1864 Выход в свет первых выпусков книги «Введение к полному изучению органической химии»
1869 Избрание почетным членом Совета Казанского университета
1870 Участие в организации Петербургских женских курсов
1871 Выход книги Бутлерова «Пчела, ее жизнь и правила толкового пчеловодства»
1874 Избрание ординарным академиком
1879 Избрание президентом Русского химического общества
04.04.1880 Последняя лекция Бутлерова
1882 Бутлеров организует отдел пчеловодства на Всероссийской выставке в Москве
1885 Публикация работы «Химическое строение и «теория замещения».
1886 Публикация работы «Основные понятия химии»
17.08.1886 Дата смерти А.М. Бутлерова

Интересные факты

  • С самого детства Бутлеров увлекался музыкой и хорошо играл на фортепиано;
  • как и отец, владеющий навыками врачевания, Александр помогал лечить людей и животных;
  • Бутлерова интересовали вопросы разведения чая на Кавказе. С этой целью он побывал в Сухуми и Батуми;
  • одним из любимых занятий была охота;
  • Бутлеровым был выведен новый сорт роз;
  • Бутлеров отличался хорошим здоровьем и физической силой. Если он не заставал дома своих знакомых, то сгибал железную кочергу буквой «Б» (Бутлеров) и вешал ее на дверь;
  • труба, которую студент Бутлеров изогнул цифрой 6, до сих пор хранится в Казанском университете вместе с его коллекцией бабочек;
  • под конец своей жизни Бутлеров начал увлекаться спиритизмом.

Память

Памятник Бутлерову в Казани

Именем Бутлерова названа улица в центре Казани, также улицы Бутлерова есть в Москве, Санкт-Петербурге, Алма-Ате, Даугавпилсе, Киеве, Дзержинске, Чистополе, Волгограде.

Имя Бутлерова присвоено Химическому институту. В 1953 году памятник ученому был установлен перед зданием химического факультета МГУ. К 150-летию со дня рождения в Ленинском садике был установлен памятник работы скульптора Ю. Орехова. На постаменте памятника начертана формула бензольного кольца (одно из открытий Бутлерова).

С 1979г в Казани проходят Бутлеровские чтения, где с лекциями выступают лучшие химики страны. Именем Бутлерова назван один из кратеров на Луне.

Цитаты

«Нельзя не удивляться, оглядываясь назад, какой огромный шаг сделала органическая химия за время своего существования. Несравненно больше, однако, предстоит ей впереди»

«Только тогда, когда является понимание явлений, обобщение, теория, когда более и более постигаются законы, управляющие явлениями, только тогда начинается истинное человеческое знание, возникает наука»

«Только при посредстве теории знание, слагаясь в связное целое, становится научным знанием; стройное соединение фактического знания составляет науку. Но как бы ни была совершенна теория, она только приближение к истине»

«Факты, не объяснимые существующими теориями, наиболее дороги для науки, от их разработки следует по преимуществу ожидать ее развития в ближайшем будущем»

«Факт, сегодня кажущийся мелочным, одиночным и не имеющим значения, завтра в связи с новыми открытиями, может сделаться зерном новой плодотворной отрасли знания»

Ссылки

https://biography.wikireading.ru/171604

https://www.youtube.com/watch?v=ZZhgrPuPlRU Бутлеров. Химия жизни. Документальный фильм

Литература

  1. Биографии великих химиков. Перевод с нем. под ред. Быкова Г.В. – М.: Мир, 1981.
  2. Волков В.А., Вонский Е.В., Кузнецова Г.И. Выдающиеся химики мира. – М.: ВШ, 1991.
  3. Агафонов Н. Академик А. М. Бутлеров // Из Казанской истории. – Казань, 1906.
  4. Быков Г. В. Александр Михайлович Бутлеров. – М., 1961.
  5. Гумилевский Л. И. Бутлеров. – М.: Молодая гвардия, 1951.
Ирина Зарицкая | Просмотров: 338 | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован.