Александр Фадеев • краткая биография💡

Ничто так не сближает людей, как пережитые вместе трудности1901-1956 • прозаик • Российская империя, СССР • есть дети женат/замужем из многодетной семьи известность при жизни несколько раз был женат/замужем преследование властями

Александр Александрович Фадеев – известный советский писатель, журналист и общественный деятель, автор знаменитых романов «Молодая гвардия» и «Разгром». Во время Великой Отечественной войны Фадеев выполнял работу военного корреспондента на самых опасных участках фронта. В мирное время руководил Союзом писателей СССР и возглавлял редакцию «Литературной газеты». Его вклад в литературу отмечен многочисленными государственными наградами и премиями.

Происхождение и ранние годы

Родина Александра Фадеева – село Кимры Тверской губернии, дата рождения – 24 декабря 1901 года. Отец, Александр Иванович Фадеев, был выходцем из бедной крестьянской семьи. С раннего возраста упорно трудился, чтобы оплатить образование и получить профессию учителя. В селе Антоновском работал преподавателем в школе. За организацию народовольческого кружка и найденные во время обыска антиправительственные заметки, был депортирован из села с пожизненным лишением права преподавания. По пути в Петербург примкнул к бурлакам, затем некоторое время трудился разнорабочим. В Петербурге устроился на работу фельдшером в барачный лазарет. В 1894 году был арестован

С братом Владимиром и сестрой Татьяной

Мать писателя, Антонина Владимировна Кунц, родилась в Астрахани, была дочерью обрусевшего немца, служившего титулярным советником. После переезда в Петербург окончила фельдшерские курсы. Во время одного из посещений политзаключенных, она познакомилась со своим будущим мужем, Александром Фадеевым, приезжала к нему в ссылку и в 1898 году стала его официальной женой. В 1900 году у супругов родилась дочь Татьяна, а после переезда в Кимры на свет появился сын Александр.

Воспитанию и обучению детей Фадеевы уделяли большое внимание, поэтому Александр, наблюдая, как родители занимаются со старшей сестрой, научился читать уже в четыре года. Все свободное время мальчик проводил за чтением романов Майн Рида, Джека Лондона, Фенимора Купера. Тогда же, еще в детском возрасте появились первые, написанные им рассказы и сказки. Большое значение в семье придавалось труду. С ранних лет детям старались привить трудолюбие и самостоятельность. Мать считала, что дети должны уметь выполнять любую работу и постоянно их к этому приучала. Старшие помогали по хозяйству, работали в огороде, латали одежду, мыли полы и посуду, сами пришивали оторванные пуговицы. К сожалению, семейная жизнь супругов Фадеевых не сложилась, и они развелись вскоре после рождения младшего сына. Своего отца будущий писатель Фадеев больше никогда не видел. В 1907 году Антонина Владимировна познакомилась с Глебом Свитычем, сыном польского революционера, и вышла за него замуж.

Образование

В 1910 году семья переехала в Приморский край, и Александр поступил в коммерческое училище Владивостока. Учился он на отлично и вскоре пополнил ряды лучших учеников. В этот же период появились первые публикации его рассказов и стихов в студенческой газете. Жил юноша у тетки и в свободное от учебы время занимался репетиторством.

Александр Фадеев в молодости

Еще во время учебы Фадеев примкнул к подпольному комитету большевиков и часто выполнял различные поручения. Оставив техникум, он решил посвятить себя делу революции: в 1918 году стал членом РКП(б), получив партийный псевдоним Булыга. С 1919 по 1921 годы Фадеев принимал участие в боевых действиях на Дальнем Востоке в должности комиссара, был ранен. С 1921 по 1922 год учился на геологическом факультете Московской горной академии. Сначала его привлекала наука, но после второго курса он оставил академию и уехал в Краснодар, где вступил в должность секретаря райкома партии. Все это время его не оставляли мечты о литературе, он даже подумывал оставить партийную работу и полностью посвятить себя творчеству.

Творчество

Первой значительной работой Фадеева стала повесть «Разлив», написанная в 1922-1923 годах. Однако большого читательского интереса она не вызвала, в отличие от последующего за ней романа «Разгром», который принес молодому писатель известность и славу. Сюжет романа был выстроен на событиях гражданской войны, большая роль в нем отводилась руководящей роли коммунистической партии. Главными героями произведения выступали коммунисты и партизаны, боровшиеся за установление советской власти. Этой же теме был посвящен незаконченный роман писателя «Последний из Удэге».

В период с 1923 по 1926 годы также были опубликованы рассказы, повествующие о становлении советской власти, о тяжелой жизни народа в то нелегкое время. К ним относятся: «Рождение Амгуньского полка»,    «Один в чаще», «Землетрясение», «О бедности и богатстве».

На фронте

С первых дней войны Фадеев стал освещать события, происходившие на фронтах. Будучи корреспондентом газеты «Правда», он два раза посещал блокадный Ленинград, чтобы написать материал на основе собственных впечатлений. Итогом этих поездок стала книга «Ленинград в дни блокады». В 1942 году писатель по собственной воле оказался на одном из самых опасных участков Калининского фронта. По воспоминаниям Бориса Полевого, он был «не вправе писать с фронта, если все не увидит своими глазами».

Много времени занимала у писателя общественная работа. В течение долгих лет он руководил различными писательскими организациями, а после войны возглавил Союз писателей СССР. При таком напряженном режиме времени для творчества почти не оставалось. В этот период им были написаны статьи и очерки о развитии литературы в условиях социалистического реализма. Также не был окончен задуманный им роман «Черная металлургия». В итоге из запланированного объема для публикации удалось набрать лишь восемь глав, что составило всего три печатных листа.

Самым масштабным произведением, прославившим писателя, стал роман «Молодая гвардия», к написанию которого Фадеев приступил после окончания войны. Идея пришла к Александру Александровичу после прочтения повести «Сердца смелых». Героями этого произведения были советские подростки, создавшие подпольную организацию на оккупированной врагом территории.

А. Фадеев с мамой

Роман был опубликован в 1946 году и с восторгом принят читателями. Но у высшего партийного руководства, включая самого Сталина, возникло недовольство по поводу недостаточно значимой роли партии в деятельности и подвиге молодогвардейцев. Фадеева обижала жесткая критика властей, поскольку, по его словам, он «писал не подлинную историю молодогвардейцев, а роман, который не только допускает, а даже предполагает художественный вымысел». Тем не менее, ему пришлось учесть все замечания и создать новую редакцию романа, которая была напечатана в 1951 году. Теперь произведение изобиловало коммунистическими лозунгами, а направляющая роль партии красной нитью проходила через все повествование. Переделанный роман оказался настолько идеологически выдержанным, что был включен в школьную программу по литературе.

В 1946 году Фадеев оказался в числе тех, кто участвовал в травле А. Платонова, М. Зощенко и А. Ахматовой. Согласно постановлению А.А. Жданова, их творчество было объявлено вне закона, а Фадеев, как глава Союза писателей, должен был лично контролировать, чтобы работы опальных писателей нигде не публиковались.

Но уже через два года Фадеев сам инициировал сбор средств для Михаила Зощенко, который оказался на грани выживания. Помогал он и Андрею Платонову, которому не на что было лечиться. Сначала поступки, противоречащие совести, а затем заглаживание вины не могли не сказаться на душевном равновесии Фадеева. Для снятия нервного напряжения он стал часто употреблять алкоголь, впадал в депрессию, страдал от бессонницы и даже лечился в санатории. К сожалению, он так и не смог избавиться от пагубной зависимости, к которой его привели сделки с собственной совестью. Во многом по этой причине жизнь писателя закончилась трагически.

Основные произведения

Самыми значимыми произведениями Александра Фадеева принято считать романы «Разгром» и «Молодая гвардия», которые написаны в стиле соцреализма.

«Разгром» посвящен теме гражданской воны и создан на основе личного опыта автора, который сам воевал в партизанских отрядах Сибири и Дальнего Востока. Сначала это были заметки, которые уместились в один небольшой рассказ под названием «Метелица», и только спустя время Фадеев решил на его основе создать полноценный роман. Работа над ним началась в 1924 году, и через два года законченный труд был готов к публикации.

Памятник на Миусской площади Москвы

Особенностью этого произведения являлось то, что оно было насквозь пронизано коммунистической идеологией, а также многочисленными комментариями самого автора, в которых он давал свою характеристику героям, не оставляя читателю права на собственный анализ образа. События происходили на Дальнем Востоке, где красные партизаны сражались с белогвардейцами. Много времени в романе уделялось будням отряда и многочисленным конфликтам между персонажами.

Главная идея произведения заключалась в том, чтобы показать людей, которые сражались за советскую власть, и жертвы, которые им пришлось принести ради этой борьбы. На примере своих героев автор продемонстрировал, что рабочий люд – крестьяне и пролетарии по силе духа намного превосходят интеллигенцию, поскольку привыкли жить честным трудом, а не паразитировать за счет эксплуатации народа.

За основу романа «Молодая гвардия» писатель взял реальные события, потрясшие его до глубины души. Главные герои – молодые люди, создавшие в оккупированном Краснодоне подпольную ячейку, главной целью которой являлось уничтожение врага. Перед началом работы Фадеев посещал место событий и лично общался с их очевидцами.

Описание войны в романе лишено романтического налета. Страшные сцены пыток, жизнь людей в оккупации, жестокие наказания пленных – все направлено на то, чтобы читатель прочувствовал, насколько страшна и бесчеловечна война. На этом фоне особое восхищение вызывает подвиг молодых комсомольцев, которые, несмотря на нечеловеческие пытки, демонстрируют невиданную стойкость и силу духа. Всего за несколько месяцев герои романа из беззаботных детей превращаются в героев-мучеников. Несмотря на то, что впоследствии роман «Молодая гвардия» был исключен из школьной программы, к нему до сих пор не ослабевает интерес книголюбов самых разных возрастов.

Последние годы

Могила А. Фадеева на Новодевичьем кладбище

Наступившая после смерти И.В. Сталина оттепель неблагоприятно отразилась на судьбе Александра Фадеева. С трибуны 20-го съезда компартии он был подвергнут резкой критике и объявлен прямым виновником репрессий ряда советских писателей. На этом основании писателю было отказано в членстве в ЦК КПСС.

Этот период жизни, наполненный внутренними конфликтами и угрызениями совести, оказался непосильным для Александра Александровича. Он все глубже погружался в депрессию, все чаще уходил в длительные запои. Трагическое событие произошло на даче писателя в Переделкино, где он свел счеты с жизнью 13 мая 1956 года. Прежде чем сделать роковой выстрел, Фадеев написал несколько писем, одно из которых было адресовано ЦК КПСС. В нем он обвинял власти во лжи и показухе, в том, что искусство и литература находятся под властью невежественного партийного руководства и задушены цензурой. Все это лишает его смысла жить дальше. Также он просил похоронить его рядом с матерью. Его последняя воля была исполнена, могила писателя Фадеева находится на Новодевичьем кладбище.

Личная жизнь

Александр Фадеев был женат дважды. Его первой женой была Валерия Герасимова, писательница по профессии и двоюродная сестра знаменитого режиссера Сергея Герасимова. Они познакомились совсем молодыми в Москве, но, поженившись, совсем мало времени проводили вместе, так как оба часто бывали в творческих командировках.  Взаимная ревность привела к расставанию, но развод не стал причиной их отчуждения. До конца жизни они оставались близкими людьми, сумевшими сохранить теплые, дружеские отношения.

Второй женой Фадеева стала актриса МХАТа Ангелина Степанова. Их знакомство состоялось во время гастролей театра в Париже, в 1937 году. У Степановой на момент знакомства с Фадеевым уже был сын Саша, но имя отца ребенка она тщательно скрывала. Александр Александрович усыновил мальчика и относился к нему, как к родному ребенку. Вскоре у супругов родился их общий сын Михаил. Впоследствии Александр Фадеев-младший женился на актрисе Людмиле Гурченко, а младший сын Михаил стал мужем внучки И.В. Сталина. Также известно, что у Фадеева была внебрачная дочь Мария от писательницы Маргариты Алигер, которая часто бывала в семье писателя и дружила со своими сводными братьями.

Хронологическая таблица

Год (годы) Событие
24.12.1901 Дата рождения А.А. Фадеева
1908 Переезд семьи на Дальний Восток
1912-1919 Учеба в коммерческом училище, начало работы в большевистской газете «Красное знамя»
1918 Вступление в РКП(б)
1919 Участие в партизанском отряде. Ранение. Демобилизация
1921 Становится делегатом 10 съезда РКП(б)
1923 Написание повести «Разлив», рассказа «Против течения»
1924-1926 Партийная работа на Северном Кавказе
1925-1926 Работа над романом «Разгром». Первый брак
1927 Публикация романа «Разгром»
1934 Вступление в должность зампредседателя оргкомитета Союза писателей
1936 Второй брак с А. Степановой
1939-1944 А. Фадеев – секретарь Союза писателей и корреспондент Совинформбюро и газеты «Правда»

 

1942 Публикация очерка «Изверги-разрушители и люди-созидатели» в «Правде»
1944 Выход книги «Ленинград в дни блокады»
1945 Окончание работы над романом «Молодая гвардия»
1946-1954 Назначение председателем правления Союза писателей
1947 Критика романа «Молодая гвардия»
1950 Начало работы над романом «Черная металлургия»
1954-1956 Работа в должности секретаря правления Союза писателей СССР
13.05.1956 Дата смерти А.А. Фадеева

Интересные факты

  • Фадеев бросил коммерческое училище, так как посчитал более важным делом участие в революции;
  • очень гордился участием в Гражданской войне;
  • в восемнадцатилетнем возрасте был назначен адъютантом командира;
  • принимал активное участие в боях, был ранен;
  • получил Сталинскую премию за роман «Молодая гвардия»;
  • имел хороший голос, очень любил пение;
  • был награжден орденом Красного знамени за мужество при подавлении Крондштадского мятежа.

Память

В 1960 году в селе Чугуевка был открыт Литературно-мемориальный музей А. А. Фадеева.

В Москве, на Миусской площади установлен памятник писателю Фадееву.

Имя А. Фадеева носят Центральный Дом литераторов, библиотеки городов Кимры, Краснодона, Владивостока. Именем Фадеева названы улицы во Владивостоке, Кимрах, Чите, Алма-Ате, Липецке, Краснодаре, Самаре, Астрахани, Новосибирске, Твери и многих других городах СНГ.

Цитаты

«Ничто так не сближает людей, как пережитые вместе трудности».

«Пока идёт война, надо быть военным, а когда война кончится, надо быть инженером».

«Ни в чем так свободно не проявляется национальный характер, как в песне и в пляске».

«В нашей стране, где учится каждый ребенок, учитель — это первый человек».

«Видеть всё так, как оно есть, — для того, чтобы изменять то, что есть, приближать то, что рождается и должно быть».

«Вести за собой других людей можно, только указывая им на их слабости и подавляя, пряча от них свои».

Ссылки

https://fadeev.pgpb.ru/ К 120-летию А. Фадеева

https://vladivostok.livejournal.com/5931450.html Экспозиция музея А. Фадеева в с. Чугуевка

Литература

  1. Б.Л. Беляев, В.И. Захарани: Александр Фадеев в портретах, иллюстрациях, документах. — Л.: Просвещение, 1975.
  2. Боборыкин В.Г.: Александр Фадеев. — М.: Советский писатель, 1989.
  3. Жуков И.И.: Фадеев. — М.: Молодая гвардия, 1989.
  4. Большаков Л.Н.: Александр Фадеев. — М.: Политиздат, 1988.
  5. Книпович Е.Ф.: Романы А. Фадеева «Разгром» и «Молодая гвардия». — М.: Художественная литература, 1973.
  6. Бушмин А.С.: Александр Фадеев. — Л.: Художественная литература, 1983.
  7. Киселева Л.Ф.: Творческие искания А. Фадеева. — М.: Наука, 1965.
Текст: Ирина Зарицкая, 8.7k 👀
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии